Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения аудированию в старших классах 6
1.1. Аудирование как вид речевой деятельности 6
1.2. Особенности процесса аудирования в старшем подростковом возрасте . 15
1.3. Методические основы обучения аудированию в старших классах 23
Выводы по 1 главе 43
Глава 2. Практические основы обучения аудированию на уроках немецкого языка в старших классах 44
2.1. Анализ упражнений по обучению аудированию в УМК «Horizonte» в 10
классе 44
2.2. Анализ упражнений по обучению аудированию в УМК «Horizonte» в 11
классе 53
2.3. Дополнительные практические материалы для совершенствования
умения аудирования на уроках немецкого языка в старших классах 61
Выводы по 2 главе 71
Заключение 72
Список литературы 76
Аудирование является неотъемлемой частью обучения языку, ведь без него очень трудно научиться понимать на слух иноязычную речь, а следовательно, и корректно на нее реагировать.
В настоящее время все чаще в методическом сообществе высказывается обеспокоенность по поводу недостаточного уровня сформированности умения аудирования у учащихся. Одной из основных причин недостаточного внимания к аудированию со стороны учителей является неправильное представление о легкости формирования этого умения. Несмотря на то, что многие учителя считали, что навыком аудирования учащийся сможет овладеть и без целенаправленной подготовки, а просто в процессе речевого взаимодействия, развитие понимания речи на слух можно достичь только при помощи специально разработанных упражнений и целенаправленного обучения этому виду речевой деятельности.
Проблема обучения аудированию остается актуальной, так как данный процесс сопряжен с множеством трудностей. Одна из главных - отсутствие аутентичной языковой среды, которая могла бы помочь ученикам понимать иноязычную речь. Другая - необходимость смысловой обработки информации, которая включает в себя не только восприятие, но и перевод и оценку смысла высказывания.
Проблемы аудирования рассматриваются в работах многих ученых- теоретиков и методистов-практиков, которые анализируют его различные аспекты: психологическое содержание и механизмы аудирования,
особенности слухового и смыслового восприятия (Б.Г. Ананьев, Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, П.И. Зинченко, А.А. Леонтьев и др.), психологические особенности аудирования учащихся разных возрастных групп (И.А. Зимняя, И.В. Скуридина и др.). Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в методике преподавания иностранных языков вопросы формирования умения аудирования изучены еще в неполной мере, 3
комплексный подход к обучению аудированию с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся старших классов, не разработан. В старших классах проблема обучения аудированию особенно актуальна, так как уровень мотивации учеников может быть разным в зависимости от их профессиональных интересов, который необходимо учитывать и использовать индивидуальный подход, что зачастую нелегко выполнить.
Объект исследования: процесс обучения аудированию на уроках немецкого языка.
Предмет исследования: особенности формирования умений
аудирования на уроках немецкого языка в старших классах.
Цель исследования: изучить теоретические и практические основы формирования умения аудирования на уроках немецкого языка в старших классах.
Поставленная цель потребовала решение следующих задач:
1. Проанализировать аудирование как вид речевой деятельности.
2. Рассмотреть особенности процесса аудирования в старшем подростковом возрасте.
3. Раскрыть методические основы обучения аудированию в старших классах.
4. Проанализировать задания по обучению аудированию в УМК по немецкому языку «Horizonte» для 10 и для 11 классов
5. Разработать комплекс заданий по формированию умений аудирования в 11 классе.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
• теоретические методы: анализ, обобщение и систематизация теоретического материала;
• эмпирические методы: наблюдение, анализ педагогического опыта.
Методологической основой исследования послужили работы таких ученых как Н.Д. Гальскова, И.А. Зимняя, Я.М. Колкер, Т.А. Ладыженская, А.Р. Лурия, Е.В. Носонович, Е.Н. Соловова, Е.С. Устинова и др.
Теоретическая значимость нашего исследования состоит в обобщении теоретического материала по формированию умений аудирования, в выявлении особенностей обучения аудированию в старших классах. Практическая значимость работы заключается в полученных результатах анализа учебника «Horizonte» для 10 и 11 классов, а также в разработке упражнений по формированию умений аудирования, которые могут быть использованы учителями немецкого языка.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует логике исследования и состоит из введения, двух глав: теоретической и практической, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе нами были рассмотрены теоретические основы обучения умению аудирования в процессе изучения немецкого языка. Проанализировав концепции Т.А. Ладыженской, И.А. Зимней, Э.Г. Азимова, М.Р. Львова и Н.В. Елухиной, мы выяснили, что аудирование это сложный вид речевой деятельности, направленный на смысловое восприятие звучащих текстов. В данной работе мы опираемся на классификацию Я.М. Колкер и Е.С. Устиновой, согласно которой в структуре аудирования выделяются как навыки (фонетические, грамматические и лексические), так и умения (восприятия монологических текстов, диалогической речи, в процессе диалогического общения).
Проанализировав труды Е.Н. Солововой, Р.С. Немова и И.В. Дубровиной мы пришли к выводу, аудирование может вызывать определенные трудности у учащихся и все они могут быть разделены по на несколько групп и быть связаны с условиями прослушивания аудиотекстов, индивидуальными особенностями источника речи, а также языковыми особенностями. Также, удалось установить, что при обучении аудированию учителю необходимо подстраивать аудиоматериал в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Еще одним важным фактором в обучении аудированию является поддержание постоянного интереса учащихся, то есть их постоянная мотивация.
Изучив работы И.Л. Бим, А.А. Миролюбова, Н.И. Гез, Е.В. Носонович и Н.Д. Гальсковой мы установили, что, обучая данному навыку в старшем школьном возрасте, необходимо использование аутентичных текстов высокого уровня сложности, а для решения возможных трудностей требуется использование таких упражнений, которые бы учитывали возрастные и психологические особенности учащихся. Всё это могло бы сделать работу по данному виду речевой деятельности более продуктивной.
Вторая глава была посвящена рассмотрению практических основ обучения аудированию учащихся старших классов. В рамках данной работы нами был проведен анализ учебников серии «Horizonte» для 10 и 11 классов. Так, данный анализ помог выявить, что для формирования умения аудирования на уроках предлагается использовать разнообразный аудиоматериал, а упражнения зачастую соответствуют возрасту и уровню развития учащихся. Однако, нам удалось обнаружить, что во многих разделах могут отсутствовать упражнения на этапе до или после прослушивания. Более того, зачастую в предложенных упражнениях можно заметить несоответствие в численном соотношении речевых упражнений и заданий на выборочное понимание. Также, во всех упражнениях используется учебные аудиотексты вместо аутентичных.
Выявленные в процессе анализа недостатки учебников натолкнули нас на мысль о необходимости поиска аутентичного аудиоматериала и создания упражнений к нему, в котором бы прослеживались все этапы работы над аудиотекстами. Для учащихся 10 класса мы выбрали главу 11 «Sprachenlehrer und Genies», к которой подобрали аудиотекст с рассказами людей об использовании ими иностранных языков в повседневной жизни и разработали упражнения. Учащимся 11 класса мы предлагает изучить аудиотекст, связанный с главой учебника “Sport”, где немецкоговорящие спикеры рассказывают об их спортивных хобби. К данному тексту также были разработаны соответствующие упражнения.
Предлагаемые упражнения направлены на ликвидацию недочетов в выстраивании упражнений на разных этапах аудирования, которые редко оказываются представлены в полном объеме в главах учебника. Также, работа с аутентичными аудиоматериалами должна положительно сказать на развитии иноязычной коммуникативной компетенции учащихся.
1. Абрамовская Н. Ю. Выявление трудностей при обучении аудированию, обусловленных стилевой принадлежностью звучащих текстов (на материале английского языка для младших курсов языкового вуза): Автореф. дис. к. п. н. - М., 2000. - 16 с.
2. Абрамовская Н. Ю. Использование аутентичных аудиоматериалов в обучении английскому языку при коммуникативно-ориентированном подходе // Молодой ученый. - 2017. - № 21 (155). - С. 67-70.
3. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
4. Азимов Э. Г. Современный словарь методических терминов и понятий (Теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - М. : Русский язык; Курсы, 2018. - 496 с.
5. Барменкова О. И. Эффективные приемы обучения английскому языку: пособие для учителя. - Пенза, 1997. - 84 с.
6. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
7. Бориско Н. Ф. Самоучитель немецкого языка. - Киев: Логос-М. - 2008. - 479 с.
8. Выготский Л. С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 8 т. - М., 1982. - 504 с.
9. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 336 с.
10. Гамезо М. В. Возрастная и педагогическая психология. - М.:
Просвещение, 1984. - 214 с.
11. Гез Н. И. Роль условий общения при обучении слушанию и говорению // Иностранные языки в школе, 1981. - № 5. - С. 12-18.
12. Гез Н. И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Высш. шк., 1982. - 373 с.
13. Дубровина И. В. Особенности обучения и психологического развития школьников 13-17 лет. - М.: Педагогика, 1988. - 120 с.
14. Елухина Н. В. Основные трудности аудирования и пути их преодоления. - Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия / Сост. Леонтьев А.А. - М.: Рус.яз., 1991. - 360 с.
15. Жинкин Н. И. Речь как проводник информации. - М.: Наука, 1982. - 159 с....62