Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) как государственная гарантия по оплате труда

Работа №161908

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы29
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Историко-правовой аспект установления МРОТ в Российской Федерации.
1.1 Историческое развитие правового регулирования МРОТ в Российской Федерации.
1.2 Источники правового регулирования МРОТ
Глава 2. Соотношение МРОТ и заработной платы
2.1 Общие положения
2.2 Региональное соглашение об увеличении минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации.
Заключение
Библиографический список

Институт минимального размера оплаты труда в правовом смысле устанавливается на территории Российской Федерации еще с 1918 года.
А с переходом Российской Федерации к условиям рыночной экономике и вытекающими правами работодателей на установление собственной заработной платы, вопрос установления минимального размера оплаты труда становится еще актуальнее.
Стоит отметить, что право на справедливую оплату за труд закреплено как на уровне основного закона Российской Федерации, так и на уровне важнейших международных актов, в их числе "Конвенция о защите прав человека и основных свобод", а также «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах»
Со времени введения Трудового Кодекса РФ в части установления минимального размера оплаты труда вносились неоднократные изменения, которые вызывают в науке ряд дискуссий и, на наш взгляд, являются актуальными в контексте социальной политики Российской Федерации в настоящее время.
Целью изучения порядка установления минимального размера оплаты труда являются: изучение историко-правового и нормативного аспекта регулирования минимального размера оплаты труда, проведение анализа, касающегося составных частей МРОТ, рассмотрение таких дискуссионных вопросов как: установление МРОТ при работе в режиме неполного рабочего времени, а также дискуссионные вопросы, связанные с установлением минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации.
Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи: проанализировать нормативно-правовую базу установления минимального размера оплаты труда; рассмотреть особенности применения минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.
Объект исследования – минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, практика рассмотрения трудовых споров, труды ведущих ученых по трудовому праву.
В работе были использованы следующие методы исследования:
– метод анализа используется при определении круга вопросов, направленных на раскрытие темы работы;
– метод синтеза применялся при подборе необходимого для раскрытия темы материала;
– использование метода обобщения необходимопри формировании выводов.
Частно-научные методы представлены в работе следующими методами исследования:
– исторический (используется при рассмотрении терминологии и практики реализации норм об установлении минимальной заработной платы в РФ);
– формально-юридический метод исследования применялся при характеристике используемых законодателем терминов.
Источниковую базу исследования составили материалы научной периодики, а также материалы научно-практических конференций, посвященные вопросам установления минимальной заработной платы в Российской Федерации.
Структура работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт минимального размера оплаты труда в настоящее время функционирует с целью создания необходимых предпосылок для роста качества и уровня жизни тех работников, которые находятся в низшем дециле по цене труда и приближенных к прожиточному минимуму, кроме того, функционирование такой гарантии, как установление минимального размера оплаты труда позволяет создавать антистимулы для работодателей выраженные в сокращении расходов на оплату труда, рабочего времени и потребности в рабочей силе.
Учитывая огромную важность и значимость целей, которые призван обеспечивать минимальный размер оплаты труда, становится особо актуальным введение такого порядка его установления, который бы являлся правомерным с точки зрения конституционных принципов, а также с точки зрения принципов трудового права. Кроме того, важным является ясность и понятность в рамках правового регулирования механизма установления минимального размера оплаты труда, дабы обеспечить максимальную полноту его применения и не допустить дискриминации в рамках функционирования рассматриваемого института.
В рамках изучения порядка установления минимального размера оплаты труда можно сделать несколько ключевых выводов:
1. История законодательного регулирования минимального размера оплаты труда берет свое начало еще в советское время. За время существования такого института как минимальный размер оплаты труда подходы законодателя к порядку его установления претерпевали регулярные изменения. Порядок установления минимального размер труда в Российской Федерации в настоящее время устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации, а также региональными соглашениями о минимальной заработной плате, коллективными договорами и соглашениями и локальными нормативными актами.
2. Положения Трудового кодекса Российской Федерации, содержат положения о структуре заработной платы: вознаграждение за труд, стимулирующие и компенсационные выплаты. Однако в Федеральном законе отсутствуют сведения о том, сумма каких конкретных выплат, которые получает работник должна быть не менее установленного минимального размера оплаты труда. Основываясь на постановлениях Конституционного суда Российской Федерации можно сделать вывод, что компенсационные выплаты, связанные с осуществлением трудовой деятельности в условиях, отличающихся от нормальных в состав МРОТ не включаются и являются дополнительной гарантией справедливой оплаты труда.
3. Минимальный размер оплаты труда гарантирован только работникам полностью отработавшим за месяц норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности). Однако при работе в условиях неполного рабочего времени заработная плата начисляется работнику пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку. В Государственной думе ведутся обсуждения законопроекта, связанные с установлением в Российской Федерации почасового размера оплаты труда, однако в настоящее время такая гарантия не установлена и является крайне дискуссионной.
4. Вступившие в 2007 году изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации предоставили регионам право устанавливать минимальный размер заработной платы в конкретном субъекте Российской Федерации, с учетом конкретныз экономических особенностей, путем заключения регионального соглашения. Однако сама процедура автоматического распространения таких соглашений, а также отсутствие указаний на то, по каким основаниям работодатели могут от него отказаться вызывается в настоящее время ряд дискуссий. Кроме того, встает вопрос о негативных последствиях, связанных с тем, что размер минимальной заработной платы в конкретном субъекте Российской Федерации распространяется лишь на работников внебюджетной сферы.
Эти выводы отражают историко-правовой и нормативный аспект регулирования минимального размера оплаты труда, его составные части и возможность увеличения минимального размера оплаты труда в субъектах Российской Федерации, а также раскрывают суть минимального размера оплаты труда, при работе в режиме неполного рабочего времени.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (по сост. на 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. — Nº 31. - Ст. 4398.
2. ФЗ от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» [Электронный доступ] Режим доступа: https://base.garant.ru/12125268/?ysclid=lv0lpnabaa624559313
3. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024) [Электронный доступ] Режим доступа: https://base.garant.ru/12125268/?ysclid=lv0lpnabaa624559313
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.С. Григорьевой, О.Л. Дейдей, Н.А. Капуриной и И.Я. Кураш" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159578/?ysclid=lv0kj7dlfa191599660
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 N 17-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159578/?ysclid=lv0ke128mm986490064
6. Решение верховного суда: определение N 75-В10-2 от 23.07.2010 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.garant.ru ysclid=lv0j7v7a5s615068196
7. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159578/?ysclid=lv0jcstpfq75151671
8. Минтруд РФ: Письмо Nº 14-0/10/В-4085 от 05.06.2018 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71896792/?ysclid=lv0kqkwbuh400701978
9. Иванян, Ивета Гагиковна. Единство и дифференциация в правовом регулировании заработной платы : автореферат дис. кандидата юридических наук: / Иванян Ивета Гагиковна ; [Место защиты: Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина]. — Москва, 2010. — 27 с.
10. Абалдуев В.А., Герасимова Е.А., Девятов О.В. Законодательство о присоединении работодателей к федеральным отраслевым и региональным соглашениям в сфере труда: вопросы совершенствования // Отраслевые особенности труда и социальной защиты населения: единство и дифференциация правового регулирования / под общ. ред. В.А. Абалдуева, Т.В. Ерохиной. Саратов: Изд-во Саратовской государственной юридической академии, 2022.
11. Косаковская Е. И. Заработная плата и система оплаты труда: правовые аспекты// Вестник российской правовой академии.-2019.-Nº3. - С. 68-74.
12. Симонин, П. В. Институт минимальной заработной платы и проблемы бедности наемной рабочей силы / П. В. Симонин, Е. В. Поворина, А. А. Ларионова // Вестник евразийской науки. — 2021. — Т. 13. — № 6.
13. Лушников, А. М. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2: Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. / М. : Статут, 2009. — 1151 с.
14. Старокожева В.П., Сковпень В.А. Методы установления минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации и опыт зарубежных стран // Экономика труда. - 2020. - Том 7. - Nº 10. - C. 933-952.
15. Брюховецкий Н. Минимальная заработная плата в регионах: правомерность процедуры установления // Российская юстиция. 2008. №4. С. 43.
16. Позиция Федерации независимых профсоюзов России по часовому МРОТ: Комментарий Елены Косаковской, заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.klerk.ru/buh/news/504445/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ