Введение 3
Глава I. Теоретическое изучение проблемы связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1. Лингвистический аспект построения связного высказывания 6
1.2. Общее недоразвитие речи как сложное речевое расстройство всех
компонентов языковой системы 12
1.3. Особенности связных высказываний дошкольников с ОНР III—IV
уровня 18
Глава II. Экспериментальное изучение связной речи детей дошкольного возраста
2.1. Задачи, приёмы и проведение экспериментального
исследования 23
2.2. Анализ результатов проведённого исследования 27
Глава III. Коррекционная работа по формированию связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
3.1. Организация, цель и принципы формирующего
эксперимента 34
3.2. Система коррекционной работы по развитию связной речи
3.2.1. Обучение пересказу 35
3.2.2. Обучение описанию предметов 38
3.2.3. Обучение рассказыванию по картине 41
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 46
Заключение 53
Список литературы 55
Приложения 59
Одним из наиболее важных компонентов экспрессивной речи является связная речь. Она играет важную роль в развитии словесно-логического мышления, представляя большие возможности для самовыражения, осознанного отображения в речи разнообразных связей и отношений между предметами. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи. Это служит предпосылкой для использования ребёнком отдельных слов и синтаксических конструкций в экспрессивной речи. Связная речь вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, его звуковым строем, а также выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребёнку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.
Связная речь состоит из множества языковых компонентов: фонетико-фонематического, лексико-грамматического, синтаксического, семантического. Нарушение одного из этих компонентов ведёт к нарушению связности высказываний. Однако встречаются дети, у которых задерживается формирование каждого из этих компонентов. При этом слух и интеллект остаются сохранными. Такое нарушение было определено Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Г.А. Каше, Л.Ф. Спировой и другими как общее недоразвитие речи (ОНР).
Несформированность связной речи дошкольников с данным видом речевого нарушения отрицательно сказывается на дальнейшем развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает их коммуникативные возможности и познавательные способности, что в свою очередь является препятствием для овладения знаниями.
Учитывая все вышесказанное, определяется необходимость своевременного обследования детей, а также ранней постановки диагноза с целью дальнейшей разработки методики по развитию связных высказываний у детей с ОНР. Данный факт определяет актуальность исследования изучаемой проблемы.
Цель: выявить особенности связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР III-IV уровня и подобрать приемы ее формирования.
Объект исследования: связная речь детей дошкольного возраста с ОНР III-IV уровня.
Предмет исследования: приемы формирования связной речи у дошкольников с ОНР III-IV уровня.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать общую и специальную литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать методический материал для выявления особенностей построения связных высказываний дошкольников с ОНР III-IV уровня
3. Выявить особенности построения связных высказываний детьми по результатам констатирующего эксперимента
4. Сравнить выявленные особенности связной речи дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием .
5. Подобрать приемы формирования связной речи детей и апробировать их в ходе формирующего эксперимента.
6. Выявить эффективность работы в ходе контрольного эксперимента.
Гипотеза:
1. У детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста имеются особенности построения связных высказываний.
2. Работа с использованием специальных приёмов позволит скорректировать нарушения связной речи у детей с речевым недоразвитием III-IV уровня.
В соответствии с целью и задачами исследования были использованы следующие методы:
1. Анализ литературных источников по исследуемой теме.
2. Изучение медико-педагогической документации.
3. Наблюдение за детьми.
4. Беседа с воспитателями и логопедом дошкольного учреждения.
5. Анализ и обобщение полученных результатов.
6. Проведение констатирующего, формирующего, контрольного экспериментов.
7. Сравнение выявленных особенностей связных высказываний дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием.
8. Количественный и качественный анализ полученных данных.
В настоящее время число детей, имеющих общее недоразвитие речи, заметно растёт. При этом возрастает роль тщательного изучения состояния их речевой деятельности.
Изучение специальной и педагогической литературы позволило обозначить основные языковые компоненты связной речи - фонетико-фонематический, лексико-грамматический, синтаксический, семантический.
Задержка в формировании и развитии каждого из них ведёт к нарушению связности высказываний, развитии речемыслительной деятельности, ограничению познавательных способностей.
Основываясь на этих данных, был проведён констатирующий эксперимент, который включал в себя следующие задания: рассказ-описание, составление рассказа из личного опыта, по серии картин, по готовому началу.
Полученные результаты показали наличие у дошкольников следующих недостатков:
- нарушение связности выстраиваемого высказывания;
- бедность и однообразие используемых средств фразовой речи;
- короткие, неразвёрнутые предложения;
- нарушение смыслового компонента высказываний;
- лексико-грамматические расстройства.
Несформированность связной речи обуславливалась трудностями актуализации детьми социально-коммуникативного опыта, комбинированием полученных ранее представлений, отображением их в речи, а также несформированностью речи, как системы: у детей отмечалось нарушение звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие аграмматизмов.
Отмечались трудности в логике повествования, связности предложений, отсутствии навыков композиционного построения рассказа, что искажало целостную содержательность речевого сообщения.
В соответствии с этим определилась необходимость проведения формирующего эксперимента. Работа проводилась системно и включала ряд разделов: составление рассказа по картинке, серии сюжетных картинок, пересказ текста.
В процессе формирующего эксперимента нами применялись различные игры и методические приёмы - составление рассказа по отдельным картинам, наводящие вопросы, составление предваряющего плана, коллективное составление рассказа, беседа по картинке.
С целью определения эффективности предложенных заданий был проведён контрольный эксперимент, включавший в себя те же задания, которые были на формирующем этапе. Анализ результатов контрольного эксперимента показал, что показатели выполнения заданий улучшились по сравнению с показателями констатирующего эксперимента: испытуемые самостоятельно передавали основную мысль рассказа, почти не используя помощь логопеда; распространяли предложения путём введения в них различных языковых средств; лексически и грамматически правильно оформляли предложения; связно и логически верно выражали свою мысль.
Таким образом, проведённая нами коррекционная работа показала свою эффективность при формировании и развитии связных высказываний у детей с ОНР III-IV уровня. Поставленная нами вначале эксперимента гипотеза подтвердилась.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 400 с. - http:ZZpedlib.ru/Books/4Z0018
2. Белобрыкина, О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов. / О.А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия развития, 1998. - 210 с.
3. Бессонова, Т.П. Дидактический материал по обследованию речи детей. / Т.П. Бессонова, О.Е. Грибова. - М.: АРКТИ, 1998. - 178 с.
4. Бот, О.С. Формирование тонких движений пальцев рук у детей с ОНР. // Дефектология. - №1.- 1983. - С.25-29.
5. Глухов, В.П. Исследование состояния связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР. // Дефектология. - 1986.
- №6. - С. 15-19.
6. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию. // Дефектология. - №2. - 1994. - С. 13-19.
7. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2004, - 168 с. //http://www.pedlib.ru/Books/5/0005/index.shtml?from page=16
8. Глухов, В.П. О формировании связной описательной речи у старших дошкольников с ОНР. // Дефектология. - №6. - 1990. - С. 14-18.
9. Глухов, В.П. Формирование связной монологической речи у детей с ОНР в процессе обучения их пересказу. // Дефектология. - №1. - 1989.
- С. 18-22.
10. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: Просвещение, 1990. - 305 с.
11. Каше, Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи: пособие для логопеда / Г.А. Каше. - М.: Просвещение, 1985. [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/1/0255/index.shtml?from page 1
12. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. / Э.П. Короткова. - М.: Просвещение, 1982. - 87 с.
13. Коноваленко, В.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. - М.: Гном и Д, 2001. - С. 55-261.
14. Леонтьев, А.А. Высказывание как предмет лингвистики, психолин- гвистики и теория коммуникации. // Синтаксис текста. - М.: Академия, 1979. - С. 86-90.
15. Леонтьев, А.А. Особенности обучения рассказыванию. / А.А. Леонтьев. - М.: Наука, 1956. - 152 с.
16. Логопедия. Методическое наследие: пособие для логопедов и студентов дефектологических факультетов пед. ВУЗов - М.: ВЛАДОС, 2003. - 365 с.
17. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: ВЛАДОС, 1998, - 680 с.
18. Лопухина, И.С. Логопедия: 550 занимательных упражнений для развития речи. / И.С. Лопухина. - М.: Аквариум, 1995. - 296 с.
19. Максаков, А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок. / А.И. Максаков . -
М.: Просвещение, 1988. - 187 с. - http://www.many-
books. org/auth/4240/book/12174/maksakov_ai/pravilno_li_govorit_vash_re benok/read
20. Медведева, О.Л. Координирование работы логопеда и воспитателя по формированию связной речи детей с III уровнем речевого развития. / О.Л. Медведева. // Дефектология. - №3. - 2002. - С. 54-58.
21. Миронова, С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. / С.А. Миронова. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
22. Практикум по дошкольной логопедии / Под ред. Селиверстова В.И. - М.: Просвещение, 1985. - 304 с.
23. Приманова, А.Г. Речь и речевое общение детей. / А.Г. Приманова. - М.: Мозаика-синтез, 1999. - 94 с.
24. Речь: книга для учителя. /Под ред. Т.А. Ладыженской. - М.:
Педагогика, 1990. - 164 с.
25. Сазонова, С.Н. Развитие речи дошкольников с ОНР. / С.Н. Сазонова. - М.: Академия, 2007. - 154 с.
26. Соловьёва, Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи. // Дефектология. - №1. - 1996. - С. 62-66.
27. Текучев, А.В. Методика русского языка в средней школе. / А.В. Текучев. - М.: Педагогика, 1986. - 306 с.
28. Ткаченко, Т.А. Альбом индивидуального обследования дошкольников. Диагностическое пособие. / Т.А. Ткаченко. - М.: Гном и Д, 2002. - 132 с.
29. Ткаченко, Т.А. Формирование и развитие связной речи. Альбом дошкольника. / Т.А. Ткаченко. - М.: Гном и Д., 2001. - 236 с.
30. Туманова, Т.В. Дети с ОНР. Воспитание и обучение. / Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева. - М.: Академия, 1999. - 321 с.
31. Филичева, Т.Б. Учись говорить правильно. / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. - М.: Альфа, 1993. - 291 с.
32. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. / Т.Б.Филичева, Г.В. Чиркина . - М.: Альфа, 1993, - 87 с.
33. Фомичева, М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения. / М.Ф. Фомичева. - М.: Педагогика, 1971. - 365 с.
34. Фрумкина, Р.М. Психолингвистика: Учебник для студентов ВУЗов. / Р.М. Фрумкина. - М.: Академия, 2001. - 285 с.
35. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособие. / Г.Р. Шашкина. - М.: Академия, 2015. - 40 с.
36. Юрова, Е.В. 250 упражнений для развития устной речи. / Е.В. Юрова. - М.: Просвещение, 1989. - 147 с.