ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЗАДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1. Сущность и содержание учебно-исследовательской
деятельности 7
1.2. Характеристики учебно-исследовательских
умений 10
1.3. Педагогические условия организации исследования младших
школьников 15
1.4. Понятие «задача». Виды задач 18
ГЛАВА II. МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ЗАДАНИЯМИ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
2.1. Методика работы над задачами в начальной школе 22
2.2. Примеры исследовательских заданий в процессе решения
задач 28
2.3. Анализ учебников по математике с целью выявления
исследовательских заданий при работе с задачами 43
2.4.Эксперементальное обучение и анализ его результаты 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
Новые образовательныестандарты ориентированы на внесение значительных изменений в содержание, структуру, цели и задачи образования. В настоящее время происходит смещение акцентов с задачи вооружения обучающихся знаниями на задачу формирования у них общеучебных умений и навыков. Приоритетной задачей современного образования является создание условий для всестороннего развития личности обучающегося.
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно младший школьник отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности.Но чтобы дети могли проявить свои дарования, нужно четкое и умелое руководство взрослых.
Исследовательское поведение - один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогике и психологии «исследовательским обучением» именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира.
Главная цель исследовательского обучения - формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Анализ литературы и опыт практической деятельности показал, что учащиеся начальной школы испытывают затруднения в процессе решения задач. И проблема заключается не только в их невнимательности. У многих учащихся не сформировано умение проводить анализ задачи, устанавливать связи между величинами, о которых идет речь в задаче. В результате сказанного одни ученики не могут выделить структурные элементы задачи, не понимают, что от них требуют; другие не знают алгоритмов решения данной задачи, третьи ошибаются в вычислениях, четвертые и вовсе отказываются думать над решением задачи. Таким образом, может быть масса причин, из-за которых ребенок не справился с заданием.
Как мы уже говорили ранее, от природы все дети способны и талантливы. Но сколько раз мы видели такую картину, когда ребенок, по свой ли вине или по вине окружающих, прослушал, недопонял алгоритм решения той или иной задачи и в результате - первая двойка. И так из способного ребенка мы получаем закомплексованного двоечника, который ненавидит математику. Таких примеров множество, и мы считаем это следствием неэффективности традиционной системы обучения. Учитель не должен давать готовый образец решения, необходимо искать пути устранения допускаемых детьми ошибок. Одним из таких путей является применение на уроках математики исследовательских заданий.
Исследовательская деятельность - вот что на данный момент является относительно новым, но, несомненно, действенным методом обучения. При исследовательском подходе учитель не дает готовый материал и не заставляет детей слепо следовать шаблону. В процессе исследования дети сами, но под чутким руководством учителя учатся находить проблему и определять пути ее решения.
В начальной школе трудно организовать полноценное исследование, особенно по математике, так как для его проведения нужна хорошая база знаний, но парадокс состоит в том, что создавать ее как раз нужно с раннего возраста...
Анализ психолого-педагогической и методической литературы, апробирование заданий исследовательского характера в практической деятельности позволяют сделать выводы и обобщения по теме исследования.
Исследовательская деятельность обучающихся играет огромную роль в современных школьных программах. Учебная исследовательская деятельность - это специально организованная, познавательная, творческая деятельность обучающихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности. Она характеризуется целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью. А её результатом является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых для учащихся знаний или способов деятельности.
В начальной школе очень трудно проводить полноценное исследование, так как дети не имеют специальной базы знаний. Но задания исследовательского характера посильны младшим школьникам и являются подготовительным этапом к исследовательской деятельности.
Текстовые арифметические задачи являются для младших школьников одним из самых трудных учебных заданий. Для успешного решения задачи ребенок должен уметь хорошо анализировать текст задачи, раскрывать содержательные взаимосвязи данных задач и фиксировать эти связи с помощью различных моделей. Практика показывает, что ученики испытывают значительные затруднения при решении задач, допускают массу ошибок, как при построении модели, так и при построении рассуждений о ходе решения задачи, при выполнении вычислений. Поэтому необходимо искать пути устранения допускаемых детьми ошибок. Одним из таких путей является применение на уроках математики исследовательских заданий.
В современных школьных учебниках начальной школы по математике исследовательские задания мало представлены. Именно поэтому нами был разработан блок таких заданий.
Апробация исследовательских заданий на практике показала их эффективность. Учащиеся стали лучше решать задачи, их интерес к математике повысился.
Цель магистерской диссертации достигнута.
1. Аргинская, И.И. Математика 4 класс / И.И. Аргинская, Е.И. Ивановская [Текст] // - Самара: «Учебная литература», 2003. - 190с.
2. Артемов, А.К. Теоретико-методические особенности поиска
способов решения математических задач / А.К. Артемов [Текст] // - Начальная школа, 1998. - № 12, с.48-53.
3. Белошистая, А.В. Методика преподавания математики в начальной школе / А.В. Белошистая [Текст] // - М.: Владос, 2005. - 455с.
4. Братанова, Т.А. Методика организации игр-исследований с младшими школьниками / Т.А. Братанова [Текст] // - Начальная Школа. 2008.
- №5, с.2-7.
5. Глушков, И.К. Дифференцированная работа над задачами / И.К.
Глушков [Текст] // - Начальная школа. 1986. - №2, с.34-35.
6. Демидова, Т.Е. Теория и практика решения текстовых задач / Т.Е. Демидова, А.П. Тонких[Текст] // - М.: Академия, 2003. -№4, С.6.
7. Демидова, Т. Е. Обучение решению некоторых видов составных задач / Т.Е. Демидова [Текст] // - Начальная школа: плюс до и после, 2006. - № 8, с.36-39.
8. Зайцев, В.В. Математика для младших школьников. Методическое пособие для учителей и родителей / В.В. Зайцев [Текст] // - М.: Владос, 1999. - 307с.
9. Зимняя, И.А. Шашенкова Е.А. Исследовательская работа как специфический вид человеческой деятельности / И.А. Зимняя, Е.А. Шашенкова [Текст] // - Ижевск: Удмуртский Государственный Университет: 2001. -103с.
10. Ивашова, О.А. Роль исследовательской деятельности младших школьников в овладении математической культурой / О.А. Ивашова [Текст] //
- М.: «Культ-Информ-Пресс» 2003. - с.93-118.
11. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах: Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений / Н.Б. Истомина [Текст] // - М.: "Академия", 2002. - 512с.
12. Истомина, Н.Б. Обучение младших школьников решению текстовых задач / Н.Б. Истомина, Г.Г. Шмырева [Текст] // - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2005. - 268с.
13. Калинченко, А.В. Методика преподавания начального курса
математики / А.В. Калинченко, Р.Н. Шикова, Е.Н. Леонович [Текст] // - М.:
Академия, 2014. - 205с.
14. Комарова, И.В. Организация учебно-исследовательской
деятельности в начальной школе (доклад, Региональная конференция пединициатив 2007) [Текст] // - Петрозаводск: 2007
15. Мамыкина, М.Ю. Работа над задачей / М.Ю. Мамыкина [Текст] // Начальная школа, 2003. - №4, с.25-28...42