Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование отношения к семейным ценностям у детей младшего школьного возраста

Работа №161766

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы отношения к семейным ценностям
1.1. Проблема ценностного отношения к семье и семейным ценностям в
психолого-педагогической литературе 7
1.2. Отношение к семейным ценностям на разных возрастных
этапах 15
1.3. Отношение к семейным ценностям у детей младшего школьного
возраста 20
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Эмпирическое исследование формирования отношения к семейным ценностям у детей младшего школьного возраста
2.1. Организация и методы исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 33
2.3. Программа формирования отношения к семейным ценностям у
детей младшего школьного возраста 61
Выводы по 2 главе 63
Заключение 65
Список используемых источников 69
Приложения 73


В целом ценности представляют собой особые психологические образования, имеющие иерархическую систему и существующие в структуре личности только в качестве ее элементов.
Изменение ценностных ориентации у молодежи, в том числе и в сфере брачно-семейных отношений в условиях общественных трансформаций, освещается в работах Г.Л Сафарова, А.А Клецина, Н.Е. Чистяковой, А.В.Петрова. Тем не менее, исследование ценностных ориентаций молодежи показывает, что семья остается основной ценностью для молодежи. Молодые люди ищут в семье своих родителей поддержку и опору в процессе социализации, а свою будущую семью готовы строить на основе гуманистических и нравственных принципов, но испытывают при этом огромный недостаток в психологических знаниях и умениях [40].
Психологические подходы к формированию семейных духовно-нравственных ценностей рассматриваются в работах Е.П. Арнаутовой,
A. А. Бодалева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Г. Лидерса,
B. С. Мухиной, В.И. Слободчикова, Д.И. Фельдштейна, В.К. Шабельникова, В.Д. Шадрикова, Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юститскиса и др.
Существуют такие направления молодежной политики как развитие политической активности молодежи, предпринимательства, но мало внимания уделяется формированию семейных ценностей молодежи. При наличии различных социальных программ в настоящее время не существует программы формирования семейных ценностей молодежи.
Таким образом, актуальность нашего исследования для современной психологической науки объясняется малой степенью изученности отношения к семейным ценностям у детей младшего школьного возраста в отечественной психологии.
Анализ имеющихся исследований по вопросам исследования проблем семьи и семейного взаимодействия позволяет выделить противоречия между:
- потребностью общества в развитии ценностного отношения к семье и семейным ценностям у детей младшего школьного возраста и готовностью детей младшего школьного возраста к этому процессу;
- между растущей потребностью более тесного взаимодействия семьи и школы в формировании семейных ценностей и недостаточной разработанностью этого вопроса в педагогической теории и практике.
Наличие данных противоречий позволило определить проблему исследования: каково отношение детей младшего школьного возраста к семье и семейным ценностям?
Целью данного исследования является изучение отношения к семейным ценностям у детей младшего школьного возраста для разработки программы профилактики отношения к семейным ценностям у младших школьников...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы по вопросам исследования отношения к семейным ценностям у детей младшего школьного нами были решены поставленные в ходе работы задачи:
1. Ценностное отношение к семье представляет собой направленность личности ребенка на историю семьи, ее традиции, активное вовлечение его в систему традиций, наличие социальных эмоций, способствующих возникновению чувства сопричастности к семейным ценностям, желание развивать и продолжать их.
2. В ходе эмпирического исследования нами выявлены особенности формирования ценностного отношения к семье и семейным ценностям у детей младшего школьного возраста. Произведенный анализ результатов по исследованию отношения к семье и семейным ценностям у детей младшего школьного возраста позволил выделить три уровня сформированности ценностного отношения к семье и семейным ценностям. Определение контрольной и экспериментальной выборок исследования позволили сравнить уровни сформированности ценностного отношения к семье и семейным ценностям у испытуемых нашей выборки до и после реализации программы профилактики отношения к семье и семейным ценностям.
Понятие «семье» и «семейные ценности» у детей младшего школьного возраста размыто. Мы определили, что среди различных ценностей на 1 место испытуемые ставят дружбу, на 2 место ценность здоровья и материальных предметов (компьютер, телефон, техника), что свидетельствует о том, что среди различных ценностей материальные ценностей признаются такими же важными, как и духовные (здоровье, общение, семья). Выделение третьеклассниками такой категории как «семья» на третье место говорит о том, что она занимает значимое место среди самого важного в жизни.
Нами выделены наиболее значимые семейные ценности: любовь, дети, уважение, взаимопонимание, забота, поддержка. Наиболее ценным в семейных отношениях дети нашей исследовательской выборки считают любовь и заботу друг о друге, взаимное уважение и доверие, возможность реализовать себя вне семьи, семейное единство и сплоченность, возможность получить поддержку в трудную минуту...


1. Бабурова И.В. «Отношение» как педагогическая категория / И.В. Бабурова //Омский научный вестник. - 2006. - № 8 (45). - С. 274 - 276.
2. Бабурова И.В. Ценностные отношения личности как объект воспитательной работы педагога / И.В. Бабурова // Вестник Российского университета им. И. Канта. Серия «Педагогические и психологические науки». - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта. - 2007. - Вып. 4. - С. 34 -
40.
3. Безрукова О.Н. Трансформация семейных ценностей и репродуктивных установок поколения родителей и детей. Опубликовано в: Проблемы народонаселения в зеркале истории. Шестые Валентеевские чтения. Сборник докладов // Под редакцией В.В. Елизарова, И.А. Троицкой. М., МАКС Пресс, 2010, с. 159-167
4. Битянова М.Р., Азарова Т.В., Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе. - М: Изд-во “Совершенство”, 1998.
5. Бурлачук Л. Ф., Алексеева М. И. : Грац Я. Психологический анализ ценностных ориентаций молодежи // Вопросы психологии№3, 2000г , С. 171
6 Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологические особенности младших школьников. - М., 2004.
7 Власюк И.В. Семья как социокультурная ценность (теория и практика взаимодействия семьи и школы). Оренбург, 2006.
8. Внеурочная деятельность школьников: методический конструктор /Д.В.Григорьев, П.В.Степанов - М.:Просвещение, 2011
9. Гинзберг М.Р., Тышкова М. Развитие ребенка в семье и вне семьи// Вопросы психологии №5 2004г., С. 160
10. Дерябо С.Д, Формирование ценностной ориентации воспитанников образовательных учреждений// Высшее образование в России. -2007. - №3. - С.39-43.
11. Демидова И.В. Семья как базовая ценность личности и общества: проблемы и особенности ее развития в современной России// Социально - психологические и духовно - нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. -956 с. (Материалы конференции)
12. Дружинин Психология семьи. Екатеринбург 2000. 99с
13. Дрыгина Е.Н., Пальцева С.Н. Формирование ценностных отношений детей младшего школьного возраста// Социально - психологические и духовно - нравственные аспекты семьи и семейноговоспитания в современном мире. - М.: Изд-во «Институт писхологии РАН», 2013. -956 с. (Материалы конференции)
14. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. М.: Институт психологии РАН, 2006. - 122с.
15. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. -- М.: Гардарики, 2005. --320 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ