Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения современной социальной работы с молодой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации 5
1.1. Молодая семья: особенности и проблемы функционирования 5
1.2. Специфика отечественной и зарубежной социальной работы с молодой
семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации 15
Глава II. Эмпирическое исследование современных практик социальной работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации 28
2.1. Анализ современных практик социальной работы с молодой семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях социального
обслуживания населения 29
2.2. Анализ современных практик социальной работы с молодой семьёй,
находящейся в трудной жизненной ситуации, в некоммерческих организациях 35
2.3. Рекомендации к организации социальной работы с молодой семьёй,
находящейся в трудной жизненной ситуации 45
Заключение 47
Список литературы 51
Приложение
Большинство людей рано или поздно обзаводятся семьями. В начале семейной жизни все кажется безоблачным, супруги испытывают любовь, счастье и радость. Однако со временем молодые семьи часто сталкиваются с трудностями, которые могут привести к недопонимаю супругами друг друга, а в каких-то случаях и к разводу.
Тема работы является актуальной, так как семья - это особая ценность государства. Без порядочной, нормальной семьи невозможно вырастить здоровое и умное поколение, которое впоследствии будет развивать Россию. Интерес к семье поддерживается также тем, что ее роль в жизни человека уникальна: нет таких сфер жизни общества, на которые бы она не влияла. Проблемы молодой семьи и социальная работа с ней должны исследоваться для построения гармоничного общества.
Значительный вклад в исследование проблем семьи внесли А.И. Антонов, П.В. Бестужев-Лада, В.А. Борисов, И.С. Голод, В.Б. Голофаст, С.В. Дармодехин, В.А. Сысенко, Е.М. Черняк. Анализ трудностей молодой семьи представлен в работах таких исследователей, как В.Г. Бочарова, Т.С. Зубкова, В.П. Меньшутин, Ф.А. Мустаева, Г.И. Герасимович, Б.В. Ничипоров, Н.Ф.Басов, Л.Б. Шнейдер и многих других.
Наличие трудной жизненной ситуации всегда значительно усложняет жизнь молодой семьи, и зачастую справиться с ней самостоятельно не представляется возможным. Сложности и препятствия, с которым сталкиваются молодые семьи, составляют совокупность проблем психологического, социального, экономического и правового характера.
Объект бакалаврской работы - современная молодая семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации.
Предмет - особенности современных практик социальной работы с молодой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Цель работы - изучить особенности современных практик социальной работы с молодой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть феномен молодой семьи, специфику и проблемы ее функционирования.
2. Описать социальную работу с молодой семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации, в России и зарубежных странах.
3. Изучить современный опыт социальной работы с молодой семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации, в некоммерческих организациях.
4. Изучить современный опыт социальной работы с молодой семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях социальной защиты.
5. Разработать рекомендации по организации социальной работы с молодой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Гипотеза: современные практики социальной работы с молодой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях социального обслуживания направлены преимущественно на материальную поддержку, в то время как в некоммерческих организациях они более разнообразны.
Методы исследования: экспертный опрос, интервью, анкетный опрос.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Молодая семья - это та категория клиентов, которая особо остро нуждается в социальной помощи. Стабильная, благополучная семья может функционировать только при готовности молодых людей к совместной семейной жизни, а также при поддержке государства и других социальных институтов. Задачей специалиста по социальной работе в данной ситуации становится восстановление и поднятие статуса и роли молодой семьи как института первичной социализации человека. Именно на это должны быть направлены все действия специалистов по работе с молодыми семьями, находящимися в ТЖС.
На сегодняшний день существует и используется широкий спектр социальных технологий и современных практик по работе с молодой семьей, находящейся в ТЖС. Их использованием занимаются учреждения социального обслуживания населения и другие организации, осуществляющие социальную помощь. Нами было проведено исследование, призванное выявить, какие современные практики социальной работы с молодой семьей, находящейся в ТЖС, используются в учреждениях социального обслуживания населения и НКО. В ходе исследования была подтверждена следующая гипотеза: современные практики социальной работы с молодой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях социального обслуживания направлены преимущественно на материальную поддержку, в то время как в некоммерческих организациях они более разнообразны.
Экспертный опрос позволяет говорить о том, что разница оказываемой помощи учреждениями социального обслуживания и НКО заключается в практиках работы. В НКО представлен их более широкий спектр. Также опираясь на анкетный опрос и ответы респондентов о том, за какой помощью они обращаются в указанные учреждения, мы можем сказать, что в учреждения социального обслуживания, большинство молодых семей, находящихся в ТЖС, обращаются лишь за назначением пособий и других социальных выплат, а также за материальной помощью. Проведенные анкетные опросы подтверждают, что большинство молодых семей, находящихся в ТЖС, обращаются за помощью, как в учреждения социального обслуживания, так в НКО. Кроме того, во многом мнения опрошенных семей из учреждений социального обслуживания сходятся с опрошенными семьями из НКО. Основные различия состоят в том, по какой причине они обращаются в то или иное учреждение.
На наш взгляд, требуется разработка новых технологий и форм работы, благодаря которым удастся оказать всестороннюю, комплексную поддержку молодой семье. Координация усилий всех социальных институтов, учреждений социального обслуживания населения и НКО будет способствовать системному и полноценному оказанию помощи и удовлетворению ее потребностей. Проведенное исследование позволило сформулировать ряд рекомендаций, которые позволят более эффективно организовывать социальную работу с молодыми семьями, находящимися в ТЖС. Следует подстраиваться под текущие реалии жизни, опираясь на социальную политику государства, стараться усовершенствовать свои способности и активизировать силы молодой семьи, а также стараться привлекать внимание властей, государства к проблемам, которые являются актуальными для молодых семей.
С развитием общества и усовершенствованием социальных технологий большинство проблем и трудностей не исчезнут: они могут видоизмениться, какие-то из них исчезнут, возникнут новые. Но семья останется базовой ячейкой общества, без которой невозможно представить нашу жизнь. Поэтому вопрос оказания ей помощи, создание новых технологий работы и изучение их всегда будет актуален и востребован.
1. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
2. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция).
3. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7.
4. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 02.03.2021) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
5. Андреева Т. В. Семейная психология: учеб. пособие. СПб.: Речь, 2004. 191 с.
6. Басов Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2016. 528 с.
7. Болдина М. А. Информационно-просветительская деятельность специалиста по социальной работе с молодыми семьями в центрах планирования семьи // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 11, С. 322-328.
8. Болдина М. А. Технологии социальной работы с молодыми семьями // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №5. С. 12-56.
9. Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г., Ельчанинов В.А. Теория и методология социальной работы: учеб. пособие. М.: Наука, 1994. 185 с.
10. Дементьева И. Ф. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи: учеб. пособие. М.: Наука, 1991. 69 с.
11. Жуков В.И. Теория социальной работы: учеб. пособие. М.: Издательство РГСУ, 2011.440 с.
12. Зайнышева И. Г. Технология социальной работы: учеб. пособие. М.: Владос, 2000. 240 с.
13. Зритнева Е.И. Семьеведение: учеб. пособие. М.: Владос, 2002. 54 с.
14. Коноплева Н.А. Семьеведение: учеб. пособие. М.: Флинта, 2013. 160 с.
15. Корнюшина Р. В. Зарубежный опыт социальной работы: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2004. 85 с.
16. Коряковцева О.А. Комплексная поддержка молодой семьи: учеб. пособие. М.: Владос, 2008. 204 с.
17. Кострова Ю. А. Молодая семья в контексте социальной политики трансформируемого социума // Отечественный журнал социальной работы. М., 2004. № 4. С. 18-20.
18. Кулебякин Е.В. Психология социальной работы.: учеб. пособие. Владивосток.: ТИДОТ ДВГУ, 2004. 86 с.
19. Курбатов В.И. Социальная работа: учеб. пособие. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2009. 576 с.
20. Лазарев А. И., Лазаренко В. А., Блинков Ю. А., Шульгина Т. А. Молодая семья в современных социокультурных условиях. Курск.: КГМУ, 2009. 148 с.
21. Носкова А. В. Семейная политика в Европе: эволюция моделей, дискурсов, практик // Социс. 2014. № 5. 56-67 с.
22. Романова А. В., Цинченко Г. М. Молодая семья: современные проблемы // Вопросы управления. 2019. №3.
23. Фирсов М. В., Студенова Е. Г. Теория социальной работы: учеб. пособие. М.: Владос, 2000. 432 с.
24. Холостова Е. И., Дашкина А. Н., Малофеев И. В. Зарубежный опыт социальной работы: учеб. пособие. М.: «Дашков и К°», 2013. 368 с.
25. Холостова, Е. И. Социальная работа с семьей: учеб. пособие. М.: «Дашков и К°», 2010. 212 с.
26. Цинченко Г. М. Социальная политика в отношении молодой семьи // Управленческое консультирование. 2010. №3. С. 180-187.
27. Черняк Е.М. Социология семьи: учебное пособие. М.: «Дашков и К°», 2006. 240 с.
28. Шалаева С. Л. Зарубежные социальные практики в семейной политике // Вестник Марийского государственного университета. 2016. № 2.