Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ В ОБУЧЕНИИ ПЕРЕСКАЗУ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

Работа №161536

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Особенности развития связной речи детей дошкольного возраста с
недоразвитием речи 6
1.2. Особенности сформированности пересказа у старших дошкольников с
общим недоразвитием речи 12
1.3. Мнемотехника как одна из перспективных технологий формирования навыка пересказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи ... 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКА ПЕРЕСКАЗА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Цели, задачи и организация констатирующего эксперимента 24
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 27
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРЕСКАЗА С ПОМОЩЬЮ МНЕМОТАБЛИЦ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Цели, задачи и организация экспериментального обучения 31
3.2. Содержание логопедической работы по формированию пересказа у
старших дошкольников с общим недоразвитием речи с помощью
мнемотехники 33
3.3. Контрольный эксперимент 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 57

Успешное языковое развитие дошкольников - одно из главных условий их развития и формирования личности.
В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ обучения и воспитания детей, так как от уровня овладения связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.
Связная речь - высшая форма речевой мыслительной деятельности, она определяет речевой уровень и умственное развитие детей. Выполняет важнейшую роль в процессе воспитания и обучения ребенка. Выступает в виде средства приобретения знаний и контроля за полученными знаниями.
Проблемы развития связной речи у дошкольников рассматривались в трудах таких известных педагогов, как Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, О.С Ушакова, Г.М. Лямина, Н.Ф. Ладыгина.
Более подробно рассматриваются вопросы развития связной речи детей дошкольного возраста в работах Т.А. Ладыженской, Ф.А. Сохина, М.С. Лаврик, А.М. Бородич, Т.Б. Филичевой и других.
Чаще всего связная речь нарушается у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Такие дети испытывают определенные трудности при продуцировании связного высказывания, которое часто сопровождается поисками необходимых языковых средств. У них отсутствуют умения и навыки связно излагать свои мысли. Поэтому для этих детей характерны подменна связного высказывания односложными ответами на вопрос либо разными нераспространёнными предложениями, а также неоднократные повторения слов и отдельных предложений.
Пересказ - это осмысленное, творческое воспроизведение литературного текста в устной речи. Для владения пересказом нужен круг знаний, который обучает детей специально: прослушивать произведение, понять главное, запомнить последовательность изложения, речевые обороты авторского текста, осмысленно и связанно передавать текст, а у детей с общим недоразвитием речи, все эти умения имеют особенность.
На данный момент имеющиеся разработки по проблеме изучения пересказа у старших дошкольников с ОНР раскрываются лишь некоторые стороны коррекционно-образовательного процесса. Недостаточно
исследований, которые касаются вопросов организации педагогической деятельности, способствующей формированию у детей навыков пересказа.
В настоящее время существует различные способы и приемы коррекции связной речи. Такие как - сказкотерапия, круги Лулия, пересказ рассказов и сказок и другие. Один из таких способов - это мнемотехника.
Мнемотехника - это система методов и приемов, которое обеспечивает успешное усвоение детьми знаний об окружающем мире, об особенностях объектов природы, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Если применять данный метод, то вся коррекционно-логопедическая работа будет быстрее, занимательнее и эффективнее. Следовательно, мы считаем, что исследование актуально.
Объект исследования: состояние пересказа у детей старшего
дошкольного возраста с ОНР.
Предмет: приемы мнемотехники для развития пересказа у старших дошкольников с ОНР.
Цель исследования: сформировать навык пересказа у старших
дошкольников с ОНР с использованием мнемотехники.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по теме исследования;
2. Изучить особенности пересказа у дошкольников с ОНР;
3. Подобрать дидактический материал для обучения пересказу дошкольников с ОНР, используя мнемотехнические таблицы;
4. Разработать и апробировать серию заданий по обучению пересказу дошкольников с использованием мнемотехники.
5. Оценить эффективность методов и приемов с использованием мнемотехники по формированию навыка пересказа у старших дошкольников с недоразвитием речи.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что работа по формированию пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР будет эффективна при условии подбора методов и приемов логопедической работы с применением мнемотаблиц.
Методы исследования:
• теоретические (изучение и анализ логопедической и психологической литературы по проблеме исследования);
• эмпирические (методика комплексного исследования связной речи детей);
• экспериментальные (проведение констатирующего,
формирующего и контрольного экспериментов, беседа, наблюдение, сравнение и анализ результатов).
База исследования: МБДОУ детский сад «Радуга», районного посёлка Исса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования связной речи, в частности, обучения пересказу, у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи является одной из актуальных проблем в коррекционной педагогике. Выбор данной темы был обусловлен тем, что возникновение новых педагогических методик и технологий расширяет возможности логопедической работы. В частности, работа с мнемотехникой может применяться как в расширении словарного запаса, так и в формировании связной речи.
Новизна исследуемой проблемы заключается в том, что в рамках нашей работы была исследована эффективность обучения пересказу детей дошкольного возраста с ОНР с помощью мнемотаблицы.
В ходе обследования и обучения был успешно решен ряд теоретических и эмпирических задач. Был проведен теоретический анализ научной литературы по проблеме формирования пересказа у старших дошкольников с ОНР, рассмотрены определения общего недоразвития речи, пересказа; выбран диагностический материал, проведено экспериментальное исследование особенностей пересказа у дошкольников с ОНР; интерпретированы полученные результаты.
Во второй главе мы определили цель и задачи экспериментального обучения пересказу, произвели анализ методик исследования навыка пересказа у детей с общим недоразвитием речи, выделили направления работы, определили критерии для оценивания заданий.
Экспериментальное изучение было проведено на базе МБДОУ детский сад «Радуга» районного поселка Исса. Были сформулированы цель и задачи изучения, подобраны материала для исследования навыка пересказа.
По результатам экспериментального обучения было выявлено:
1. Низкий уровень сформированности навыка пересказа у пяти детей.
2. Средний уровень сформированности навыка пересказа у пяти старших дошкольников.
3. Было выявлено, что ни один ребёнок не достиг высокого уровня владения навыка пересказа.
В третьей главе было описано экспериментальное обучение. Нами были определены направления работы, разработаны, подобраны и применены игры и упражнения для развития навыка пересказа старший дошкольников с общим недоразвитием речи. Работа проводилась в течение 5 месяца по 2 занятия в неделю. В ходе обучения проводились как отдельные игры и упражнения, так и полноценные занятия.
Далее был проведён контрольный эксперимент. Мы получили результаты обучающего и контрольного эксперимента, провели сравнение результатов. Данные, полученные после экспериментального обучения, показали положительную динамику в обучении пересказу с помощью мнемотаблицы. Это доказывает эффективность использования мнемотехники для обучения пересказу детей с общим недоразвитием речи.
По результатам контрольного эксперимента мы получили следующие показатели:
1. Ни у одного ребёнка не выявили низкий уровень после экспериментального обучения.
2. У шести детей был выявлен средний уровень.
3. Высоким уровнем овладели четыре ребенка.
Данная работа позволила нам рассмотреть проблему не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Таким образом, наличие положительной динамики, даёт нам основание утверждать, что данная методика является эффективной, а это в свою очередь, подтверждает нашу гипотезу.


1. Алабужева, С.В. Риторика для старших дошкольников и младших школьников / Н. А. Алабужева. - Ижевск: Удмурт, ун-т, 2003. - 445 с.
2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 2004. - 255 с.
3. Ванюхина, Г.А. Истоки качества связной речи дошкольников с системными речевыми нарушениями / Г.А. Ванюхина. - М.: Просвещение 2005. - 25 с.
4. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы
дефектологии / Е.Н. Винарская. - М.: Просвещение, 2016. - 160 с.
5. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - М.: Владос, 2006. - 367 с.
6. Гаркуша, Ю.Ф. Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление / Ю. Ф. Гаркуша. - М.: АРКТИ, 2003. - 284 с.
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздеев. - М.: АПН РСФСР, 2017. - 471 с.
8. Глухов, В.П. Особенности формирования связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи. / В.П. Глухов. - М.: Грааль, 2001. - 193 с.
9. Глухов, В.П. Методика формирования связной монологической речи
дошкольников с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. / [Электронный ресурс] -
http://window.edu.ru/resource/328/42328/files/index.html
10. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования / О.Е. Грибова. - М.: АРКТИ, 2012. - 80 с.
11. Гриншпун, Б.М. Дислалия: Логопедия. / Б.М. Гриншпун. - М.: АРКТИ, 2002. - 168 с.
12. Евсюткина, П.А. Формирование навыка пересказа / П.А. Евсюткина - М.: АРКТИ, 2014. - 533 с.
13. Ёлкина, Н.В. Формирование связной речи у детей дошкольного
возраста / Н.В. Ёлкина / [Электронный ресурс] -
http://pedlib.rU/Books/2/0049/2 0049-2.shtml
14. Жукова, Н.С. Формирование устной речи / Н.С. Жукова. - М.: АРКТИ, 2013. - 80 с.
15. Иншакова, О.Б. Логопедическое обследование. / О.Б. Иншакова - М.: АРКТИ, 2005. - 321 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ