Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль международных организаций в обеспечении военно-политической безопасности Европы

Работа №161363

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения европейской безопасности 5
1.1 История формирования региональной системы безопасности в
Европе 5
1.2 Современная архитектура европейской безопасности 13
Глава 2 Многосторонние структуры обеспечения безопасности в Европе 19
2.1 Механизмы обеспечения европейской безопасности ЕС 19
2.2 НАТО в системе обеспечения военно-политической безопасности
Европы 24
2.3 ОБСЕ в европейской архитектуре безопасности 30
Глава 3 Проблемы и перспективы военно-политической безопасности Европы в современных условиях 36
3.1 Кризис европейских институтов безопасности в
трансформирующейся системе безопасности еврорегиона 36
3.2 Будущее системы безопасности Европы и место России в
деятельности общеевропейских международных организаций 40
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А 55

В современном мире на повестке дня наряду с вызовами и рисками нетрадиционного характера также остро стоят и традиционные угрозы, в том числе военные. Первостепенное значение приобретает укрепление безопасности стран Европы в мировой политике, экономике, военной сфере, создание в регионе всеобъемлющей системы безопасности, способной обеспечить защиту как от «новых», так и от «старых» угроз.
Многосторонние структуры обеспечения безопасности Европы - организации, форумы, союзы и др. деятельность которых так или иначе затрагивает проблематику безопасности в регионе, формируют устойчивое и эффективное пространство для взаимодействия всех заинтересованных акторов, обеспечивают принцип неделимости безопасности, выступая залогом стабильности региона.
Актуальность темы выражается в необходимости изучения многосторонних структур обеспечения безопасности в контексте трансформации международно­политической и геостратегической панорамы Европы в частности и мирового порядка в целом.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что аспекты формирования архитектуры европейской безопасности, ее структура, а также особенности функционирования многосторонних структур в условиях становления нового ландшафта безопасности еврорегиона широко рассматриваются отечественными учеными. Так, история развития и особенности современной архитектуры европейской безопасности представлены в трудах В. В. Журкина [20], М. М. Лебедевой [28], М. А. Иржанова [23], Д. Б. Неумывальченко [34], Э. Р. Хайруллина [45] и др. Проблемы и перспективы системы безопасности на континенте в условиях российско-украинского конфликта явились предметом изучения А. А. Алешина [8], А. Кортунова [25], Ю. Ю. Мельниковой [31], Е. Прейгермана [38] и др.
Цель работы состоит в выявлении роли международных организаций в обеспечении военно-политической безопасности Европы на современном этапе.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
• рассмотреть историю формирования региональной системы безопасности в Европе;
• охарактеризовать современную архитектуру европейской безопасности;
• раскрыть механизмы обеспечения европейской безопасности ЕС;
• исследовать роль НАТО в системе обеспечения военно-политической европейской безопасности;
• рассмотреть деятельность ОБСЕ в архитектуре безопасности еврорегиона;
• выявить особенности функционирования европейских институтов безопасности в трансформирующейся системе безопасности еврорегиона;
• определить перспективы системы безопасности Европы и место России в деятельности общеевропейских международных организаций.
Объект исследования - европейская военно-политическая безопасность. Предмет исследования - международные организации в системе военно­политической европейской безопасности.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ европейской безопасности и выявлении роли многосторонних структур обеспечения безопасности в еврорегионе в условиях трансформирующегося мирового порядка.
В ходе исследования использовались следующие методы: анализ, синтез, классификация, обобщение.
Структура работы отражает логику и содержание исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Европейская безопасность - это комплекс принимаемых всеми заинтересованными государствами мер по обеспечению мира и безопасности в Европе. История становления европейской безопасности закономерна и вызвана глубокими сдвигами в мироустройстве и системе международных отношений. Эволюция системы европейской безопасности не окончена и её реформирование продолжается.
Архитектура европейской безопасности сформировалась под воздействием трансформаций мировой политической системы. На современном этапе архитектура безопасности Европы сталкивается как с традиционными (локальные и региональные конфликты), так и с новыми угрозами (деградация окружающей среды). Правовую базу архитектуры безопасности Европы составляют универсальные (Устав ООН 1945 г.) и региональные (Хельсинский Заключительный акт 1975 г.) соглашения. Основополагающую роль в обеспечении безопасности региона играют многосторонние структуры, такие как ЕС, НАТО и ОБСЕ.
ЕС принимает активное участие в обеспечении безопасности еврорегиона. За последние десятилетия ему удалось занять значимые позиции как в Европе, так и на международной арене. Основным механизмом обеспечения безопасности ЕС на сегодняшний день является деятельность в рамках ОПБО, а новые тенденции в сфере обороны представляет проект ПЕСКО и программа «Стратегический компас».
НАТО выступает главным звеном в системе обеспечения военно­политической безопасности Европы, осуществляя ряд миссий внутри и вне региона, реализуя программы партнерства со странами Восточной Европы, СНГ, Ближнего и Среднего Востока. Новые тенденции в измерении обороны и безопасности Альянса представлены в докладе «НАТО 2030: единство в новой эре» 2020 г.
ОБСЕ сыграла важную роль в развитии мер доверия (Венский документ 2011 г.), сокращении обычных вооружений (ДОВСЕ), военно-политической стабилизации на континенте, однако на сегодняшний день организация оказывается в тени других структур, действующих в системе безопасности еврорегиона.
Отсутствие согласия по принятию итогового документа на встречах Совета министров, выход России из ДОВСЕ и ДОН, и США из ДОН, превосходство экономико-экологического и человеческого измерений над военно-политическим свидетельствуют о кризисе ОБСЕ как субъекта обеспечения безопасности Европы.
Специальная военная операция на Украине 2022 г. спровоцировала изменения в структуре миропорядка, поставив под сомнение эффективность многосторонних структур обеспечения безопасности в Европе. Среди ключевых причин кризиса современной европейской архитектуры безопасности можно выделить: господство ЕС и НАТО в системе безопасности еврорегиона, отсутствие диалога между ЕС, НАТО и Россией, а также неспособность ОБСЕ развиваться как подлинно общеевропейская организация безопасности. На современном этапе европейские институты безопасности сталкиваются с рядом проблем, в том числе отсутствие централизованных оперативных возможностей для реагирования на внешние конфликты и кризисы ЕС, гегемония США в НАТО и продвижение интересов Штатов в Альянсе, а также отсутствие международно-правовых правомочий у ОБСЕ.
Ключевыми тенденциями современной архитектуры европейской безопасности являются: усиление конфронтации между Россией и ЕС, укрепление роли НАТО в обеспечении безопасности еврорегиона, а также наращивание оборонного потенциала ЕС. Ландшафт евробезопасности, устанавливающийся в Европе, характеризуется всеобъемлющим антагонизмом между Европой и США с одной стороны и Россией с другой, в связи с чем положение России в деятельности общеевропейских международных организаций имеет тенденцию к ухудшению. Существует несколько способов деэскалации напряженности в Европе: предметный диалог Запада с Россией, а также работа в рамках многостороннего форума для совместного выявления и обсуждения широкого круга проблем безопасности Европы.


1 Договор по открытому небу от 24 марта 1992 г. URL: https://www.osce.or g/ru/library/14131 (дата обращения: 20.05.2022).
2 Договор о Европейском союзе от 7 февраля 1992 г. // Официальный журнал Европейского союза. - 2012. - № 55.
3 Договор об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г. URL: https://www.osce.org/ru/library/14091 (дата обращения:20.05.2022).
4 Североатлантический договор от 4 апреля 1949 г. URL: https://www.nato. int/cps/natohq/official_texts_17120.htm (дата обращения: 20.05.2022).
5 Римская декларация от 28 мая 2002 г. об учреждении Совета Россия- НАТО. URL: https://eulaw.edu.ru/spisok_dokumentov_po_pravu_eu/rimskaya_deklaratsi ya_2002_g/ (дата обращения: 20.05.2022).
6 Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора от 27 мая 1997 г. URL: https://www.nato.int/cps/natohq/official_texts_254.htm (дата обращения: 20.05.2022).
7 Стратегическая концепция Североатлантического союза от 24 апреля 1999 г. URL: https://www.nato.int/cps/natohq/official_texts_2743.htm (дата обращения: 20.05.2022).
8 Алешин А. А. Евросоюз разработал свою первую оборонную стратегию. URL: https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/evrosoyuz-razrabotal- svoyu-pervuyu-oboronnuyu-strategiyu (дата обращения: 29.04.2022).
9 Алешин А. А. Саммит НАТО: эволюция стратегии альянса. URL: https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/nato-summit-evolution-ofalli- ance-strategy (дата обращения: 29.04.2022).
10 Барановский В. Г. Евроатлантическое пространство: вызовы безопасности и возможности совместного ответа. М. : ИМЭМО РАН, 2010. 41 с.
11 Белоногов А. Л. Европейская безопасность и украинский кризис // Дипломатическая служба. 2016. № 3. С. 7-14.
12 Братерский М. В., Кортунов С. В. Договор о Европейской безопасности: импульс к развитию отношений России и Европы. М. : МГУП, 2011. 200 с.
13 В ожидании девятой волны. Этапы расширения НАТО на восток. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13601747 (дата обращения: 29.04.2022).
14 Везуина М. А. Эволюция европейской политики безопасности и обороны - новая архитектура европейской безопасности // Sciences of Europe. 2017. № 14-3 (14). С. 45-51.
15 Военная операция на Украине. URL: https://www.rbc.ru/textonlines/25/05/ 2022/6216fb4d9a79474dc80e8821 (дата обращения: 29.04.2022)....69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ