Введение
Глава 1. Теоретические основы использования экскурсии в процессе 6
обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе
1.1. Понятие «экскурсия», виды экскурсии и роль в образовательном 6
процессе
1.2. Дидактический потенциал уроков-экскурсий 23
Выводы по первой главе 32
Глава 2. Практическое применение экскурсии в процессе обучения 35 английскому языку в средней общеобразовательной школе
2.1. Методический паспорт экскурсии 35
2.2. Сравнительный анализ учебников по английскому языку 39
«Spotlight» для 5-11 классов
Выводы по второй главе 60
Заключение 61
Список литературы 63
Приложения 67
Актуальность исследования. В наше время сфера образования находится в процессе существенных изменений. Проводимые изменения направлены на инновационное развитие педагогических технологий, методов и приемов обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса на всех уровнях. Она является фундаментом, определяющим конкурентоспособность учебного заведения на рынке образовательных услуг. Инновации в образовании связаны как с научно-методической работой педагогов, так и с научно-исследовательской практикой обучающихся. Инновации включают в себя применение последних научных исследований в образовании, кардинальные изменения в методах и технологиях преподавания, в контроле качества обучения и др. [14, с. 89-97].
Разработка, апробация и внедрение в практическую деятельность передовых информационных технологий являются современными направлениями педагогики и методики обучения. Цель инновационной деятельности - качественное изменение личности обучающегося.
Этим она отличается от традиционной системы образования и подразумевает:
• стимулирование к самостоятельной продуктивной учебной
деятельности;
• формирование креативного мышления;
• развитие умения самостоятельно ориентироваться в изучаемой информации;
• развитие обучающегося за счет максимального раскрытия его природных данных.
Инновационная технология предполагает организацию занятий в форме самостоятельного проектирования учебного материала. Главным образом, она направлена на приобретение обучающимися уверенности в своих исследовательских возможностях, развитие у них потребности в познавательной деятельности, а также использование изученного материала. В данном случае роль квалифицированного педагога, в дом числе учителя иностранного языка, заключается в поиске методов, способов и средств подачи информации, обучении самостоятельной работе и создании условий для саморазвития, самоопределения и самопознания у обучающихся.
Одним из нетрадиционных способов организации процесса обучения иностранному языку является экскурсия.
Учебно-познавательные экскурсии бывают обзорно-ознакомительными, тематическими и проводятся они коллективно под руководством преподавателя или специалиста-экскурсовода. Они развивают наблюдательность, способствуют накоплению сведений, формированию визуальных впечатлений. Объектами посещения могут быть предприятия, памятники истории и культуры, памятные места, природа или в специально созданные хранилища коллекций (музей, выставка).
Учебная экскурсия - это «форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, а также дает возможность изучения различных предметов, явлений и процессов в естественных условиях» [19, с.11-16].
Обоснование необходимости применения экскурсии как нетрадиционной формы организации процесса обучения иностранному языку подтверждает актуальность исследования.
Объект исследования: процесс обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: дидактический потенциал экскурсии на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Цель работы: раскрыть дидактический потенциал экскурсий в процессе обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе.
...
В современном обществе возрастает потребность в изучении английского языка, т.к. он является одним из самых популярных языком. Стремление к коммуникативной компетенции, как к конечному результату обучения, предполагает не только владение соответствующей иноязычной техникой, но и усвоение колоссальной неязыковой информации, необходимой для адекватного обучения и взаимопонимания. А для этого у учащихся должны быть сформированы определенные знания о культуре не только своей страны, но и страны изучаемого языка.
Так, исходя из нынешних целей и задач обучения, основным приоритетом в обучении является формирование у школьников лингвострановедческой компетенции, что дает возможность к полноценной межкультурной коммуникации.
На основе проведенного анализа литературных источников по теме исследования, мы можем сделать следующий вывод, что одним из способов реализации данных задач является введение экскурсий на уроках английского языка, который сочетает в себе, с одной стороны, обучение языку, а с другой — дает определенные сведения о стране изучаемого языка.
В ходе реализации указанного подхода на уроках иностранного языка обеспечивается развитие и формирование лингвострановедческой компетенции в актах межкультурной коммуникации. Более того, наше внимание заострилось на таком факте, что интерес школьников при внедрении информации о жизни и культуре других стран повышается.
Целью данного исследования является описание дидактического потенциала экскурсии на уроке английского языка в средней общеобразовательной школе. В данной работе рассматривались вопросы, связанные с понятием «экскурсия», под которым понимается коллективное посещение достопримечательностей, музеев и прочих мест с учебными или культурно-просветительскими целями. Также приводились разные точки зрения учёных. Рассмотрена была краткая история экскурсионного дела.
К тому же были выделены характеристики, типы, цели, и были рассмотрены помимо вышеперечисленного функции и объекты экскурсий.
Уроки экскурсии способны достичь несколько целей, которые включают методические, педагогические и психологические задачи, например, контроль навыков коммуникации на иностранном языке в устной форме, а также формирование навыков в данной области; создание деловой и рабочей атмосферы, способствующей толерантному отношению к социальным, этническим, религиозным и культурным различиям; активизация деятельности учащихся и мотивация к изучению иностранного языка.
Экскурсии характеризуются более активной формой проведения: рассказ в форме беседы, вопросы к аудитории с целью сосредоточить внимание на определенно проблеме или теме.
Методика проведения конкретной экскурсии урока является программой действия экскурсовода преподавателя по показу объектов, организации их наблюдения, использования определённых приёмов показа и рассказа.
Итак, в данном исследовании был разработан методический паспорт учебной экскурсии и методические рекомендации, были рассмотрены этапы подготовки к проведению экскурсии на уроке иностранного языка, структура урока с использованием данной технологии.
1. Аникин В.П. и др. Русские пословицы и поговорки. - М.:
«Художественная литература», 2010. - 240 с.
2. Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. и др. УМК «Английский в фокусе-10». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012.
3. Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И. В. и др. УМК «Английский в фокусе-11». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2021.
4. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О. Е., Эванс В. УМК «Английский в фокусе-5». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2023.
5. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О. Е., Эванс В. УМК «Английский в фокусе-6». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2023.
6. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О. Е., Эванс В. УМК «Английский в фокусе-7». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2023.
7. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О. Е., Эванс В. УМК «Английский в фокусе-8». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2023.
8. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О. Е., Эванс В. УМК «Английский в фокусе-9». - М.: Express Publishing: Просвещение, 2023.
9. Бархаш Л.Я. Виды и формы туристских путешествий и экскурсий. - М.: тип. МАИ, 1931. - 87 с.
10. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. - М.: «Большая российская энциклопедия», 2008. - 527 с.
11. Газилов М.Г. Компаративный метод изучения временной системы французского языка // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2013. - № 3 (26). - С. 53 - 56.
12. Гецевич Н.А. Основы экскурсоведения: Учеб. пособие. - Минск: Изд-во «Университетское», 1988. - 255 с.
13. Гозалова М.Р. Проектная деятельность как один из методов развития коммуникативной компетенции // Сервис в России и за рубежом. Т 8. - 2014.
- № 2. - С. 89 - 97.
14. Гозалова М.Р. Развитие социокультурной компетенции в процессе обучения иностранному языку // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2013. - № 4. - C. 49 - 52.
15. Дашкова Е.В. Виртуальные экскурсии как средство современного педагогического процесса // Актуальные проблемы и перспективы развития туризма: материалы всерос. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов «Актуальные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России - 2013», Екатеринбург, 5 апр. 2013 г. - Екатеринбург: ФГБОУ ВПО «Урал. Гос. Пед. Ун-т»., 2013. - С. 346 - 350.
... всего 40 источников