Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этика сотрудников правоохранительных органов, понятие, нормативно-правовая основа и особенности соблюдения

Работа №161262

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ И ОСНОВНЫЕ ЕЕ НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ 6
1.1 Понятие профессиональной этики в правоохранительных органах 6
1.2 Основные нормативные аспекты профессиональной этики 12
2 ФОРМЫ РАБОТЫ С СОТРУДНИКАМИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ И СОБЛЮДЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ, ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ СОТРУДНИКАМИ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 18
2.1 Основные причины нарушения требований профессиональной этики сотрудниками правоохранительных органов 18
2.2. Формы воспитательной работы, направленные на выработку у сотрудников устойчивых навыков служебного поведения, соблюдения требований служебной этики, дисциплины и законности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 40


Профессиональная этика правоохранительных органов играет колоссальную роль в обеспечении эффективной работы отдельных структурных подразделений в частности и всей системы в целом. Соблюдение этики сотрудниками правоохранительных органов является одной из важнейших задач на современном этапе становления и развития демократического общества и правового государства. Этика сотрудников правоохранительных органов предполагает соблюдение норм и правил поведения, которые способствуют поддержанию высокого уровня доверия общества к правоохранительным органам. Непосредственно уровень этики влияет на авторитет правоохранительных органов среди населения. Данный аспект особенно важен в условиях, когда сотрудники правоохранительных органов взаимодействуют с гражданами и другими государственными органами. Уместно говорить о том, что совокупность этических принципов сотрудников правоохранительных органов представляет собой важнейший инструмент эффективной реализации ключевых функций правоохранительной системы. Данный факт доказывает высокую значимость изучения вопросов управления этикой сотрудников правоохранительных органов. Более высокий уровень реализации этических принципов позволяет сформировать положительный имидж сотрудников правоохранительной системы, способствует борьбе с правонарушениями и раскрываемостью преступлений, позволят обеспечить должный уровень взаимодействия с гражданским обществом. Все это доказывает актуальность исследования вопросов изучения этики сотрудников правоохранительных органов.
Исследование теоретических и практических вопросов соблюдения этики сотрудников правоохранительных органов позволит выделить перспективы совершенствования данного аспекта развития правоохранительной системы в целом, позволит сформировать положительное восприятие гражданами сотрудников органов внутренних делах, преодолеть проблемы низкого участия граждан в содействии органам внутренних дел в части предупреждения, профилактики и расследования правонарушений. В целом соблюдение этикета сотрудниками правоохранительных органов также способствует повышению качества правосудия, формированию современного демократического общества и преодолению проблемы коррупции.
Степень научной разработанности темы этики правоохранительных органов достаточно высока. В исследованиях таких теоретиков, как Т.В. Авакьян, Л.В. Алексеев, Л.В. Веркиенко, Л.А. Бессонов, Р.Р. Ващенко, Е.Г. Вопленко, Т.Ю. Котриков и других подробно рассматриваются различные аспекты правовой культуры и правосознания сотрудников правоохранительных органов. Данные работы охватывают вопросы формирования правовой культуры, её влияния на правоприменительную деятельность, а также методы повышения правовой культуры и борьбы с профессиональной деформацией.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка направлений совершенствования порядка соблюдения этики сотрудниками правоохранительных органов, развитие их профессиональных деловых и личных компетенций.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
1. определить понятие и значение этики сотрудников правоохранительных органов;
2. изучить нормативно-правовые аспекты соблюдения этики сотрудников правоохранительных органов;
3. проанализировать уровень соблюдения этики сотрудников правоохранительных органов;
4. оценить эффективность реализации этических принципов сотрудниками правоохранительных органов;
5. разработать рекомендации по совершенствованию организационно-правового механизма соблюдения этики сотрудниками правоохранительных органов.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с соблюдением этических принципов сотрудниками правоохранительных органов.
Предметом исследования стали нормы права, регулирующие порядок соблюдения этики сотрудниками правоохранительных органов.
Для выполнения работы были использованы методы сравнения, анализа, синтеза. Широко применялась группа общенаучных методов исследования таких как индукция, дедукция, аналогии и другие. Среди юридических методов следует отметить формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Информационной базой для выполнения работы стали учебники, учебные пособия, монографии, а также статьи в периодических изданиях, раскрывающие вопросы соблюдения этики сотрудников правоохранительных органов. Также широко были использованы статьи в периодических изданиях, раскрывающие вопросы соблюдения этики сотрудников правоохранительных органов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключение и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы достигнута цель и решены поставленные задачи. Изучение теоретических основ позволяет сделать следующие выводы.
Обобщая исследование понимания сущности профессиональной этики сотрудников правоохранительных органов уместно сделать вывод о том, что под данным термином понимают совокупность моральных и нравственных принципов работы сотрудников органов внутренних дел в целях обеспечения законности и соблюдения правопорядка в обществе. Соблюдение этических принципов работы сотрудников правоохранительных органов позволяет выстроить эффективную систему взаимодействия с гражданским обществом, добиться высокого уровня доверия к полиции, соблюдения морали и нравственности.
Нормативно-правовая база служебной этики правоохранительных органов ОВД является достаточно широкой. Она включает в себя Федеральный закон № 342-ФЗ от 30 ноября 2011 года «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Кодекс этики сотрудников органов внутренних дел, утвержденный приказом МВД России от 26 июня 2020 года № 460. Перечень данных документов устанавливают единые этические нормы, правила и требования к служебному поведению сотрудников, укрепляют авторитет органов внутренних дел в обществе и доверие к ним граждан, а также поддерживают на должном уровне служебную дисциплину и законность среди личного состава.
Уместно признать, что этика сотрудников правоохранительных органов представляет собой комплекс моральных и профессиональных норм, которые определяют поведение и действия полицейских в их служебной деятельности.
Во второй главе представлено изучение основных причин нарушения требований профессиональной этики сотрудников правоохранительных органов. Существенное внимание уделено вопросам соблюдения профессиональной этики среди сотрудников отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу.
Аналитическая оценка причин нарушения этических норм сотрудников полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу позволяет говорить о том, что в качестве основных можно отметить недостаточный уровень умений и желания к содействию в решении проблем несовершеннолетних, что придает формальность выполняемым функциональным обязанностям. Существенной проблемой также остается отсутствие регулярной системы обучения и профессионального развития сотрудников. Отсутствие мониторинга за уровнем профессионализма, деловых и личных характеристик сотрудников создает основы для нарушения этических норм. Достаточно значимыми причинами остаются – стресс и эмоциональное выгорание на службе, а также проблема профессиональной деформации. Данные аспекты достаточно часто являются основанием для нарушения этических норм. Изученные причины проявляются различных формах и ситуациях, что требует постоянного внимания и усилий для их предотвращения и улучшения соблюдения профессиональной этики в полиции.
Представленное исследование позволяет говорить о том, что качество организации воспитательной работы среди сотрудников правоохранительных органов отдела полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу не достаточное высокое. Контроль за соблюдением этических требований достаточно низкий. На практике применяются локальные нормативно-правовые акты, которые позволяют упорядочить перечень требований и норм к служебному поведению сотрудников. Однако в силу ограниченность финансовых и временных ресурсов отсутствует регулярное обучение сотрудников, обмен опытом между другими отделами полиции, не исследуется на регулярной основе уровень стресса и профессиональной деформации. Отсутствие регулярности обучения и развития, критической оценки этических норм и требований ведет к неэффективной организации воспитательной работы среди сотрудников полиции Центрального района УМВД России по г. Барнаул.
В настоящий момент целесообразным является широкое применение цифровых и информационных технологий для регулярной оценки этических компетенций сотрудников, степени соответствия установленным требованиям. Обучение и развития профессионализма – один из ключевых векторов в управлении организационно-методическим механизмов соблюдения этики сотрудников правоохранительных органов. Также на перспективу требуется предпринять ряд мер, ориентированных на снижение уровня стресса в работе сотрудников и оценить уровень профессиональной деформации. Такие меры также будут способствовать выработке у сотрудников устойчивых навыков служебного поведения, соблюдения требований служебной этики, дисциплины и законности.



1. Декларация о полиции, принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы в 1979 году. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/8318840
2. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/8318840
3. Конвенция о правах ребенка: принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/8318840
4. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – Москва: Юрид. лит., 2000. – 48 с.
5. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон № 342-ФЗ : [принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года]. – Москва : Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2017. – 128 с. ; 20 см. – 1000 экз. – ISBN 978-5-392-26365-3. – Текст : непосредственный.
6. О полиции : Федеральный закон № 3-ФЗ : принят Государственной Думой 7 февраля 2011 года. – Москва : Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2017. – 160 с. ; 20 см. – 1000 экз. – ISBN 978-5-392-26365-3. – Текст : непосредственный.
7. О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (в ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2008 г. — № 52 (часть I). — Ст. 6228
8. Указ Президента РФ от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» (с посл. изм. и доп. от 19 сентября 2017 г. № 431) // Российская газета. 2015. № 266.
9. Приказ МВД России от 26.06.2020 N 460 (ред. от 02.05.2023) «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
10. Аврамчикова, Н. Т. Государственные и муниципальные финансы : учебник и практикум для вузов / Н. Т. Аврамчикова. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 174 с.
11. Андрианов, В. Д. Коррупция как глобальная проблема. История и современность / В.Д. Андрианов. – М.: Экономика, 2019. – 304 c.
12. Артемьев, А. Б. Антропология коррупции / А.Б. Артемьев. – М.: Издательство юридического института (Санкт-Петербург), 2022. – 272 c.
13. Аврамчикова, Н. Т. Государственные и муниципальные финансы : учебник и практикум для вузов / Н. Т. Аврамчикова. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 174 с.
14. Гладышева, А.А. Невербальный этикет сотрудников органов внутренних дел / А.А. Гладышева // Аллея науки. 2021. Т. 1. № 2 (53). С. 359-364.
15. Гладких И.Г. Проблема формирования устойчивости к воздействиям стресс-факторов у сотрудников правоохранительных органов / И.Г. Гладких // Актуальные проблемы личностно-профессионального становления педагога: вызовы, тенденции и перспективы: сб. науч. статей. – Воронеж, 2024. – С. 114-116.
16. Иванова А.М. Межпоколенные отношения в служебных коллективах сотрудников полиции / А.М. Иванова // Морально-психологическое обеспечение деятельности органов внутренних дел: современные подходы и перспективы развития. материалы всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. Санкт-Петербург, 2022. С. 140-143
17. Конюкова, Н.И. Профессиональные этические стандарты в государственном контроле / Н.И. Конюкова // Инновации и инвестиции. – 2024. – № 6. – С. 152-156.
18. Леонова, И.А. Кодекс профессиональной этики сотрудника полиции в системе формирования профессиональное- нравственного сознания / И.А. Леонова // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития: сб. науч. статей. – Санкт-Петербург, 2023. С. 1297-1302
19. Луковников, Г. Д. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия : учебное пособие для вузов / Г. Д. Луковников. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 299 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-18722-9. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/545437 (дата обращения: 06.11.2024).
20. Мухаев, Р. Т. История политических и правовых учений Древнего мира и Средних веков : учебное пособие для вузов / Р. Т. Мухаев. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 182 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-18283-5. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/534698 (дата обращения: 06.11.2024).
21. Матюшенко, С.В. Ритуалы и традиции органов внутренних дел российской федерации как основа методики профессионального воспитания / С.В. Матюшенко // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2024. – Т. 13. № 1. – С. 39-43.
22. Маркушин, А. Г. Оперативно-розыскная деятельность полиции в раскрытии и расследовании преступлений : учебное пособие для вузов / А. Г. Маркушин, Н. А. Аменицкая. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 323 с.
23. Морозов, А.В. К проблеме профессионального здоровья и профессионального выгорания сотрудников правоохранительных органов / А.В. Морозов // Актуальные проблемы психологии правоохранительной деятельности: концепции и технологии решения (Васильевские чтения - 2024). Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2024. С. 538-544.
24. Носков, И. Ю. Профессиональная этика юриста : учебник для среднего профессионального образования / И. Ю. Носков. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 288 с.
25. Павленко, Н. И. История России с древнейших времен до конца XVII века (с картами) : учебник для среднего профессионального образования / Н. И. Павленко, И. Л. Андреев ; под редакцией Н. И. Павленко. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 247 с.
26. Пилюгина Ю.Г. Особенности взаимодействия сотрудников полиции с гражданами во время проведения публичных мероприятий / Ю.Г. Пилюгина // В сборнике: Административно-правовое регулирование правоохранительной деятельности: теория и практика. Материалы Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2023. С. 523-527.
27. Полтарыхин, С.С. Проблема психологического стресса в служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов / С.С. Полтарыхин // Психология особых состояний: от теории к практике: материалы региональной межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – Красноярск, 2019. – С. 147-149.
28. Сорокотягин, И. Н. Профессиональная этика юриста : учебник для среднего профессионального образования / И. Н. Сорокотягин, А. Г. Маслеев. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 281 с.
29. Суркова А.В. Нормативно-правовое регулирование профессиональной этики сотрудников ОВД: современное состояние и перспективы совершенствования / А.В. Суркова // Правовая защита частных и публичных интересов: сб. науч. статей. – Челябинск, 2023. С. 250-253.
30. Сиротина, Д. О. Причины и формы проявления профессиональной нравственной деформации у сотрудников правоохранительных органов / Д. О. Сиротина, Т. К. Гедиева // Молодой ученый. – 2024. – № 12 (511). – С. 261-263.
31. Талынев, В. Е. Профессиональная этика и служебный этикет в полиции России : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Е. Талынев. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 153 с. – (Профессиональное образование).
32. Хрипунова, С.В. Качество жизни и профессиональный стресс у сотрудников правоохранительных органов / С.В. Хрипунов // International Journal of Medicine and Psychology. 2024. Т. 7. № 6. С. 128-134.
33. Чимаров, С.Ю. Нравственный смысл категорий «авторитет» и «законность» в формате профессиональной этики сотрудника полиции / С.Ю. Чимарова // Вопросы педагогики. 2022. № 5-1. С. 386-388.
34. Шарофзода, Р.Ш. Международные стандарты профессиональной этики полицейской службы / Р.Ш. Шарофзода // Труды академии МВД республики Таджикистан. – 2022. – №3. – С.66-75.
35. ВЦИОМ: официальный сайт: доверие полиции. Мониторинг. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/doverie-policii-monitoring (дата обращения 06.11.2024)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ