Введение 5
1 Маркетинговые исследования рынка переработки 7
1.1 Анализ рынка переработки 7
1.2 Оценка конкурентов и их конкурентных преимуществ 14
1.3 Анализ покупателей 20
2 Технико-технологическое обоснование разработки системы управления
собственного цеха переработки в сетевом магазине ООО «Юг 07» 24
2.1 Характеристика работы цеха по переработке 24
2.2 Технология переработки продуктов питания 28
2.3 Логистика производственных и распределительных процессов 35
3 Формирование системы эффективного управления цеха переработки в
сетевом магазине ООО «Юг 07» 40
3.1 Построение организационной структуры управления цехом переработки и
управление персоналом 40
3.2 Формирование стратегий организации 49
3.3 Управление качеством в организации 52
3.4 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий 55
Заключение 62
Список использованных источников 65
Приложение А 70
Приложение Б 71
Приложение В
Проект по переработке пищевых отходов реализуется на базе Общества с ограниченной ответственностью «ЮГ 07».
ООО «Юг 07» помимо основной деятельности розничной торговли продуктами питания, бытовыми принадлежностями и другими товарами, обладает собственными пекарнями.
Создание цеха по переработке пищевых отходов в ООО «Юг 07», предполагает использование экструдеров по переработке пищевых отходов и использование их в качестве вторичных материальных ресурсов для последующей реализации:
1) высокоэффективных органических удобрений;
2) экологически чистого корма для домашних животных;
3) гранулированного топлива, в качестве источника альтернативной энергии.
В г. Пенза и Пензенской области расположено большое количество предприятий пищевой промышленности и других сетевых продуктовых магазинов, которые в настоящее время избавляются от биологических отходов при помощи свалок. Актуальность проектирования цеха по переработке пищевых отходов в сетевом магазине ООО «Юг 07» обусловлена следующим:
1) скопление без утилизации пищевых (биологически) отходов является прямой угрозой окружающей среде и здоровью, вплоть до провокации глобальному потеплению климата;
2) отсутствие культуры экономного и бережливого потребления продуктов питания и ресурсов среди населения;
3) отсутствие развитого вторичного рынка сырья.
В Пензенской области наблюдается огромное количество потенциальных покупателей вторсырья от пищевых отходов.
Цех по переработке пищевых отходов в сетевом магазине ООО «Юг 07» приведет к уменьшению отходов, более экономному использованию продуктов питания и безотходному потреблению пищевой продукции в виде реализации вторичных материальных ресурсов (удобрения, корма), а так же развитию рынка вторичного сырья, внедрению практики сортировки бытовых отходов среди населения.
Инновационность подхода - отсутствие подобной практики переработки пищевых отходов в сетевом магазине в производственных масштабах, применение франчайзинга в дальнейшем развитии предприятия.
В процессе развития и роста собственных производственных мощностей по переработке ООО «Юг 07» будет покупать пищевые отходы у производственных предприятий и фермерских хозяйств г. Пензы и Пензенской области.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были сделаны следующие выводы.
По результатам проведенного анализа, внешняя среда в целом благоприятна для начала проекта по разработке системы управления собственного цеха переработки в сетевом магазине ООО «Юг 07».
Все это делает сферу инвестиций в переработку отходов России, в частности пищевых, перспективной и привлекательной.
Рынок переработки отходов отличается низкой конкуренцией. Наиболее прибыльным бизнесом является переработка определенного вида отходов (при условии гарантированного доступа к этим отходам), например разработка системы управления собственного цеха переработки в сетевом магазине ООО «Юг 07».
В г. Пенза расположено большое количество предприятий пищевой промышленности и торговли, данные предприятия могут поставлять пищевые отходы, тем самым являясь партнерами перерабатывающего предприятия (цеха).
В связи с отсутствием предприятий, подобных проектируемому цеху переработки, на территории города Пенза и наличия использования подобных технологий на частных фермерских хозяйствах в малых объемах, представляется возможной переработка пищевых отходов в производственных масштабах с получением большого количества конечной продукции. Предлагаемые технологии не несут в себе больших финансовых затрат в обслуживании и энергоэкономны в использовании.
Создание цеха по переработке пищевых отходов в ООО «Юг 07», предполагает использование экструдеров по переработке пищевых отходов и использование их в качестве вторичных материальных ресурсов для последующей реализации: высокоэффективных органических удобрений; экологически чистого корма для домашних животных; гранулированного топлива, в качестве источника альтернативной энергии.
Использование экструзионных технологий позволяет: интенсифицировать производственный процесс; снизить энергозатраты (кроме электроэнергии для обеспечения технологического процесса не нужны другие энергоносители: газ, пар, горячая вода); уменьшить трудовые затраты;
повысить степень использования сырья; снизить микробиологическую обсеменённость продуктов; уменьшить загрязнение окружающей среды (отсутствуют выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы).
Для реализации проекта по открытию цеха по переработке пищевых отходов на базе сетевого магазина ООО «Юг 07» необходимо: оборудовать помещение цеха для установки оборудования, помещения для склада; закупка грузового автомобиля для перевозки и доставки переработанной продукции; закупка оборудования (экструдеры) и техники для организации процесса переработки; наем дополнительных сотрудников; мониторинг сбора пищевых отходов (в том числе заключение договоров с предприятиями пищевой промышленности, общепита и с/х предприятиями о регулярной поставке отходов с ценами ниже цен поставки таких отходов на полигоны, а так же договоров с перевозчиками отходов); закупка контейнеров для пищевых отходов; реализация конечного продукта потребителям.
Цех переработки в магазине «Юг 07» будет являться производственным подразделением, обладающим организационной обособленностью, и состоять из нескольких технологических участков и звеньев обслуживания, осуществляющих строго установленные функции.
Система управления цехом переработки в магазине ООО «Юг 07» основана на развитии персонала, поскольку человеческий ресурс и трудовой потенциал являются залогом эффективной и результативной деятельности всей организации.
Стратегия конкурентоспособности цеха переработки в магазине ООО «Юг 07» заключается в применении стратегии минимизации издержек, так как производимое вторсырье обладает низкой себестоимостью, целевая аудитория потенциальных покупателей производимого вторсырья широкая, продуктовая линия достаточно узкая.
Система менеджмента качества ориентирована на понимание и удовлетворение текущих и будущих потребностей потребителей.
Политика в области качества является равноправной и согласованной частью общей политики и стратегии цеха переработки в магазине «Юг 07», определяет основные направления и принципы, обеспечивающие осуществление миссии.
Благодаря проведенному анализу эффективности реализации проекта, индекс прибыльности которого оказался равен 1,4, становится очевидным, что реализация бизнес-проекта по открытию собственного цеха переработки в сетевом магазине ООО «Юг 07» является целесообразным и экономически выгодным.
1. Об охране атмосферного воздуха: федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ, 03.05.1999, N 18, ст. 2222.
2. Об отходах производства и потребления: федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, N 26, 29.06.1998, ст. 3009.
3. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.04.1999, N 14, ст. 1650.
4. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10.01.2002 N 7- ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.
5. Агарков А.П. Управление качеством: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 208 с.
6. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 192 с.
7. Анализ рынка переработки отходов в России и в мире // Ведомости. -
2013. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.vedomosti.ru/library/ news/2013/01/23/analiz_rynka_pererabotki_othodov
8. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
9. Гаджинский А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки "Экономика" / А. М. Гаджинский. - Москва: Дашков и К°, 2013. - 420 с.
10. Герчиков В.И. Управление персоналом: работник - самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 282 c.
11. Г олубков Е.П. Стратегический менеджмент: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.П. Голубков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 290 с.
12. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. - 544 с.
13. Корма комбикорма в г. Пенза. [Электронный ресурс]. - URL: http://e58.ru/rubs/selskoe-hozj aj stvo-pererabotka/korma-kombikorma/
14. Коротков Э.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, Э.М. Коротков; Под ред. И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. - 272 c.
15. Логистика и управление цепями поставок: практическое пособие / Д. В. Курочкин. - Минск: Альфа-книга, 2016. - 783 с.
16. Логистика снабжения: учебник / В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич. - Москва: Юрайт, 2014. - 522 с.
17. Маслова В.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.М. Маслова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 492 c.
18. Мельников В.П. Логистика / В.П. Мельников, А.Г. Схирладзе, А.К. Антонюк. - М.: Юрайт, 2014. - 288 с.
19. Методы переработки пищевых отходов. [Электронный ресурс]. - URL:http: //vtorothodi .ru/pererabotka/pererabotka-pishhevyx-otxodov
20. Мировой рынок переработки отходов. [Электронный ресурс]. -
URL: http: //www.cleandex.ru/articles/2014/01/31/world_waste_and_recycling_
market_2014
21. Обзор рынка переработки отходов // Твердые бытовые отходы. -
2014. - №5. - С. 42-46.
22. Обзор рынка сбора и переработки отходов. [Электронный ресурс]. -
URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-sbora-i-pererabotki-
otkhodov
23. Переработка пищевых отходов. [Электронный ресурс]. - URL: https: //planeta.ru/campaigns/food_utilize
24. Переработка растительных и пищевых отходов. [Электронный ресурс]. - URL: https://biokompleks.ru/work/waste
25. Попов С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие / С.Г. Попов. - М.: Ось-89, 2013. - 176 c.
26. Производство удобрений в Пензенской области. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-sbora-i-pererabotki-otkhodov/производство_удобрений
27. Российский рынок переработки отходов продолжает расти. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.abercade.ru/research/industrynews/ 5453.html
28. Рынок переработки отходов в России. Состояние.
Законодательство. Перспективы. - 2017. [Электронный ресурс]. - URL:
http: //www.waste-tech.ru/RXRU/RXRU_WasteTech/documents/2017/WasteMarket _rus.pdf?v=636120473071477993
29. Салимова Т.А. Управление качеством: Учебник по специальности "Менеджмент организации" / Т.А. Салимова. - М.: Омега-Л, 2013. - 376 c.
30. Сбор и переработка пищевых отходов. [Электронный ресурс]. -
URL: http://ztbo.ru/o-tbo/lit/sanitarnaya-ochistka-i-uborka-mest/sbor-i-pererabotka-
pishevix-otxodov
31. Солдатова И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
32. Троицкая Н.А. Управление персоналом / Н.А. Троицкая, М.В. Шилимов. - М.: КноРус, 2013. - 624 c.
33. Федорова Н.В. Управление персоналом: Учебник / Н.В. Федорова, О.Ю. Минченкова. - М.: КноРус, 2013. - 432 c.
34. Фомичев, А.Н. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов / А.Н. Фомичев. - М.: ИТК Дашков и К, 2016. - 468 c.
35. Шестопал Ю.Т. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев, В.А. Дресвянников. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
36. Экструдеры для переработки отходов. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.cntomo.com/articles/896-ekstruderi-dlya-pererabotki-othodov.html
37. Экструдированные корма - последнее слово в производстве кормов из биологических отходов. [Электронный ресурс]. - URL: http://greenologia.ru/othody/biologicheskie/korma-iz-othodov.html