Введение 3
Глава 1 Международный имидж страны: теоретические аспекты 6
1.1 Имидж страны: понятие, проблемы формирования и управления 6
1.2 Публичная дипломатия в политике формирования имиджа государств
Глава 2 Политический пиар как механизм новой публичной дипломатии во 19 внешней политике государств
2.1 Политический пиар и его реализация в рамках института мягкой силы мировой политики
2.2 Современные политические PR-технологии и их применение в формировании имиджа страны 24
Глава 3 Особенности формирования внешнеполитического имиджа США и РФ 32
3.1 Основные инструменты и механизмы формирования международного имиджа РФ и США 32
3.2 Эволюция PR-технологий и формирование международного имиджа США и РФ 41
3.2 Президентский пиар как направление продвижения международного имиджа США и РФ 52
Заключение 64
Список использованных источников 68
Приложение А 74
Имидж, как явление общественной жизни, возникло достаточно давно. Но, как полагают специалисты, официально наука имиджелогия появилась только в 90-х гг. XX столетия. Сам же термин «имидж» пришел из экономики в середине прошлого века, когда американский экономист Болдуинг обосновал его важность для успешного развития различных компаний и предприятий. Первоначально он применялся в контексте брендирования товаров и в коммерческой рекламе, а только потом данное понятие проникло и в другие сферы.
Задолго до появления таких понятий, как «образ страны», «политический пиар», «международный имидж государства», на протяжении долгих лет политики, дипломаты, культурные и общественные деятели, а также и сами политические лидеры осуществляли ту деятельность, которую сейчас принято называть «имиджмейкинг». Хотя и сам термин «имидж» еще не употреблялся, но уже тогда, для утверждения положительной репутации государства на международной арене, большое внимание уделялось описанию образа идеального руководителя. Спустя много лет, социологи и политологи пришли к тому, что грамотное формирование национального образа имеет большое значение (как положительное, так и отрицательное). Ведь фактически, имидж страны - это стратегический капитал, позволяющий продвигать экономическую, политическую и культурную деятельность, сосредоточенную внутри государства, на макро-уровень.
Когда политологи говорят об имидже, как правило, они подразумевают под этим конкретную, прагматичную цель. Международный имидж страны должен быть грамотно сформирован, для того чтобы государство было привлекательным, и интересным целевым группам для реализации тех или иных задач. Объектом формирования или корректировки имиджа может стать как отдельный политический лидер, так и государство в целом, либо отдельно взятая его сфера, например: экономика, наука и культура, внешняя или внутренняя политика и др. Проблема формирования имиджа страны встала особенно остро в середине прошлого века с началом «Холодной войны» в 1946 г. Именно в тот момент политические лидеры и исследователи всерьез начали анализировать отношения между блоками, а также роли сложившихся имиджей государств в этих взаимоотношениях. Затем, после распада Советского Союза (СССР) в 1991 г., 15 бывших республик, в том числе и Россия, ранее составлявшие единое государство, теперь стали самостоятельными субъектами мировой политики. Став суверенными и независимыми, эти страны как никогда нуждались в привлечении иностранного капитала, а для этого им нужны были коммерческая привлекательность и положительный международный имидж. Без весомых культурных и социальных особенностей, сформированных исторически (кроме как советское прошлое), вновь образовавшиеся страны вынуждены были начать формировать свой имидж на мировой арене практически с нуля.
Под влиянием глобализации мировых процессов все чаще стали применятся маркетинговые технологии в политике и государственном управлении. Государственный маркетинг, и PR-технологии в частности, стали движущей силой и основными компонентами формирования международного имиджа того или иного государства. В актуальной научной литературе нашего времени отражаются различные аспекты проблемы государственного имиджа вообще, и России в том числе. Но, к сожалению, в процессе формирования нового имиджа государства или коррекции уже имеющегося до сих пор нет комплексного видения использования коммуникационных инструментов. Существует невысокая степень изученности PR- технологий в процессе формирования имиджа государства. Поэтому постановка вопроса и проработка темы исследования являются своевременным и актуальными....
Международный имидж государства является совокупностью взаимосвязанных между собой характеристик государственной системы, сформировавшихся в результате процесса развития государственности, эффективность взаимодействий звеньев которой устанавливает тенденции политических, экономических, социальных, общественных и других процессов в стране. Это именно тот механизм, который определяет, какую репутацию приобретёт государство в сознании мировой общественности.
В настоящее время существует несколько, в том числе полярно различающихся определений термина «имидж». Это понятие рассматривается зарубежными и российскими авторами с различных точек зрения, а также с позиции различных социальных наук. В ряде определений разными авторами в качестве опорного понятия используются категории «образа», «мнения» и «представления», кроме того, в структуру имиджа исследователи включают разные элементы. Таким образом, не представляется возможным выявить универсальные стрежневые и поддерживающие элементы имиджа, которые могли бы успешно применяться в любой стране.
Несмотря на то, что основными объектами презентации имиджа государства за рубежом являются субъекты международных сфер, привилегия прямого и целенаправленного формирования имиджа принадлежит профессионалам - PR- специалистам, пресс-секретарям, дипломатам. Наряду с традиционными факторами, оказывающими влияние на формирование межгосударственных отношений, имидж страны стал неотъемлемой переменной, определяющей свое развитие через механизмы публичной дипломатии. Таким образом, проведенный в работе анализ показывает, что со временем меняются основные векторы направления публичной дипломатии, благодаря чему государство начинает выступать в качестве субъекта самопрезентации собственного международного имиджа.
В современном мире уделяется особое внимание образу государства и тому, как оно будет восприниматься СМИ и гражданами других стран. Все чаще слышны разговоры о необходимости использования «мягкой силы», которая более действенна и продолжительна в отличие от запугивания и открытой конфронтации. Как и любая другая концепция, идея «мягкой силы» изменялась в связи с внешними обстоятельствами, а также напрямую зависела от выбранного курса внутренней политики. Несмотря на то, что Дж. Най разработал свою концепцию основываясь на политической ситуации США, не все американское руководство выбирало эту концепцию как основное направление своей внешней политики. У российской политической элиты, изменение отношения власти к понятию мягкой силы напрямую зависело от международной обстановки, поэтому заметен существенный сдвиг в отношении этой концепции от необходимого инструмента внешней политики до способа давления и угрозы суверенитету государства. Таким образом, изучив исторический контекст и проследив вектор реализации политического PR в рамках института «мягкой силы» мировой политики, стало интересно рассмотреть особенности формирования внешнеполитического имиджа США и РФ в сравнении.
Связи с общественностью - важная функция государственного управления в условиях демократической политической системы. Развитие гражданского общества требует участия населения при принятии важных политических решений, а, следовательно, информационное и PR-сопровождение в государственных структурах выступает не только определенной гарантией их легитимного существования, но и влияет на эффективность деятельности, в тоже время, поддерживая положительный имидж страны. Это доказывает тот факт, что в сфере политики PR-технологии находят самое активное применение целенаправленного воздействия на массовое сознание для формирования общественного мнения, упрочения существующего режима, формирования системы ценностных ориентаций, создания имиджа, привлечения на свою сторону избирателей.
Сопоставление истории формирования и практической реализации международного имиджа каждой из сравниваемых стран доказало, что эволюция термина «внешнеполитический имидж» в каждой стране протекала по-разному и каждая из стран преследовала свои цели внедряя этот новый инструмент влияния в свою внешнюю и внутреннюю политику. Проанализировав механизмы 65
формирования имиджа в США и РФ можно сделать следующие выводы. В то время, как в США используется комплексная система информационного обеспечения и гибкая система института имиджмейкинга, в России применяют устаревшую модель государственного регулирования, неприспособленную к современным реалиям мира....
1 Военная доктрина Российской Федерации : Указ Президента РФ от 25.12.2014 № Пр-2976 // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 4. - ст. 44.
2 Об утверждении Концепции внешней политики РФ : Указ Президента РФ от 30.11.2016 № 640 // СЗ РФ. - 2016. - № 49. - ст. 6886.
3 О Стратегии национальной безопасности РФ : Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 // СЗ РФ. - 2016. - № 1-II. - ст. 212.
4 Об утверждении Положения об Управлении Президента Российской Федерации по внешней политике : Указ Президента РФ от 29.06.2004 № 815 (ред. от 25.07.2014) // СЗ РФ. - 2004. - № 27. - ст. 2750.
5 О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ : Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 605 // СЗ РФ. - 2012. - № 19. - ст. 2342.
6 Основы законодательства Российской Федерации о культуре : Постановление ВС РФ от 09.10.1992 № 3612-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. - 19.11.1992. - № 46. - ст. 2615.
7 Аккаунт Д. Трампа в Facebook. - URL: https://ru-ru.facebook.com/DonaldTrump/(дата обращения: 20.05.2020).
8 Аккаунт Д. Трампа в Instagram. - URL: https://www.instagram.com/realdonaldtrump/(дата обращения: 20.05.2020).
9 Аккаунт Д. Трампа в Twitter. - URL: https://twitter.com/realdonaldtrump(дата обращения: 20.05.2020).
10 Аржанова, К. А. Социально-механические механизмы формирования имиджа политического лидера в процессе избирательной кампании : дисс. канд. психол. наук : 19.00.05 / Аржанова К. А. - М., 2016. - 214 с.
11 Бедрицкий, А. В. Информационная война: концепции и их реализация в США / А. В. Бедрицкий. - М. : РИСИ, 2008. - 183 с.
12 Боброва, Г. Е. Трансформация имиджа В. Путина (на примере трех президентских избирательных кампаний) // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - №3 (27). - С. 83-96.
13 Богданов, Е. К. Психологические основы «Паблик рилейшнз» / Е. К. Богданов, В. Д. Зазыкин. - СПб. : Питер, 2003. - 208 с.
14 Бурова, И. И. Страноведение Соединенные Штаты Америки / И. И. Бурова, С. В Силинский. - СПб.: Лениздат, 2002. - 399 с.
15 Власов, А. В. Паблик рилейшнз в системе публичной дипломатии / А. В. Власов // Вестник Московского университета. - 2012. - № 1. - URL: https://rucont.ru/efd/378857(дата обращения: 18.04.2020)....(66)