Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных исследований феноменов адаптации и социальной идентичности 11
1.1. Теоретические подходы к изучению адаптации в трудах отечественных и зарубежных психологов 11
1.2. Социальная идентичность как психологический феномен 18
1.3. Психологические особенности студенческого возраста 28
1.4. Сущность и функции социокультурной адаптации иностранных студентов 35
Выводы по главе 1 45
Глава 2. Изучение адаптации к новым социокультурным условиям студентов из стран ближнего зарубежья с разными показателями социальной идентичности 50
2.1. Описание процедуры и методов исследования 50
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных, полученных в ходе исследования 56
2.3. Результаты математико-статистической обработки данных 66
Выводы 70
Заключение 74
Список используемых источников 76
Приложение 83
Актуальность проблемы адаптации к новой социокультурной среде связана с динамическими социально-психологическими процессами в изменяющемся обществе, которые происходят в нашей стране и во многих других странах в последнее время и обусловливают изменение самосознания граждан.
На сегодняшний день весьма популярны грантовые программы обучения за рубежом, вследствие которых осуществляется обмен студентами вузов-партнеров, организация языковых и страноведческих практик и т.д. Все это усиливает академическую мобильность студентов. В вузах всего мира регулярно растет доля иностранных студентов, и Россия не является исключением.
Эффективность процесса обучения иностранцев, степень успешности их подготовки в профессиональной среде, в большинстве своем находятся в зависимости от социокультурной адаптации в данной стране. Для российского общества характерна культурная неоднородность, обусловленная полиэтническим составом населения.
Разрешение вопросов, связанных с адаптацией иностранцев, повышает престиж образовательных учреждений и, как следствие, престиж России за рубежом. Адаптация иностранных студентов к новым социокультурным условиям при поступлении в университет является ключевым фактором, который определяет чаще всего эффективность учебного процесса в целом [20].
Наблюдается тенденция, когда превалирующее число иностранной молодежи выбирает нашу страну для подготовки в сфере высшего образования. Вырабатываемое в ходе процесса адаптации отношение иностранных студентов к новой социокультурной среде является сложным и дифференцированным. Реализация и развитие личностного потенциала, частичное привыкание к новой культуре у многих иностранцев достигается исключительно за счёт внешних изменений в стереотипах и способах поведения, но при этом остается внутреннее отчуждение от социальной среды, в которой они вынуждены жить и учиться. Системное изучение особенностей реализации и развития личностного потенциала, а также социокультурной адаптации студенчества из зарубежных стран к жизни и учёбе в нашем государстве, могло бы сыграть положительную роль в улучшении Российской системы высшего образования, что, в свою очередь, повысило бы статус России за рубежом. Кроме того, анализ социальной адаптации иностранных студентов и выработанные на его основе практические рекомендации позволят повысить конкурентоспособность российских вузов в сфере международных образовательных услуг.
Актуальной становится проблема включения личности в различные ситуации нового окружения, приспособления человека к новым условиям в зависимости от такого показателя как социальная идентичность.
Проблема адаптации иностранных граждан к новой культуре поднимается в культурологии и философии, социальной психологии и этнопсихологии, педагогике. На сегодняшний день мы видим предпосылки для исследования данного феномена в контексте современного общества и тех требований, которое оно предъявляет к работе системы высшего образования. Если рассматривать вопрос с философской позиции, понятие адаптация воспринимается как социальное явление, образ коммуникации личности с социумом и средой, в процессе которой вырабатываются требования и ожидания для его участников. Идея адаптации человека к среде на протяжении развития человечества рассматривалась многими философами: В. Вундтом, Гиппократом, Р. Декартом, В. Дильтеем, Э. Дюркгеймом, Ш. Монтескье, Г. Спенсером, и другими. Особенности процесса приспособления человека к новой этнокультурной среде изучались В.Г. Крысько, А.Р. Лурия, A.A. Налчаджяном, P.E. Потером, JI.A. Самоваром, Г.У. Солдатовой, J1.A. Стефани, JI.A. Шайгеровой и другими исследователями. ...
В представленной магистерской диссертации были проанализированы теоретические подходы к изучению адаптации в трудах отечественных и зарубежных психологов; рассмотрена социальная идентичность как психологический феномен; изучены психологические особенности студенческого возраста; рассмотрены сущность и функции социокультурной адаптации иностранных студентов.
В процессе адаптации к новым социокультурным условиям могут возникать невротические и психосоматические расстройства, отклоняющееся поведение, ностальгия и другие проблемы. Большинство исследований данной проблематики касаются, в основном, мигрантов и переселенцев. Однако остается слабоизученным процесс вхождения визитеров в новую социокультурную среду, хотя культурный шок может наблюдаться и при краткосрочных визитах. Это объясняет необходимость проведения психологических исследований не только мигрантов, но и визитеров, т.е. стажеров, учащихся, которые прибыли на обучение.
В связи с этим, было проведено исследование, целью которого являлось изучение адаптации к новым социокультурным условиям студентов из стран ближнего зарубежья с разными показателями социальной идентичности для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы педагога-психолога с представителями студенческой молодежи.
В результате проведенного исследования, гипотеза о том, что существует связь показателей социальной идентичности с адаптацией к новым социокультурным условиям студентов из стран ближнего зарубежья. нашла свое подтверждение.
Полученные результаты дают возможность профессионалам, которые работают в сфере образования, грамотно информировать молодых людей о типичных проблемах адаптации к иностранной культуре за рубежом и использовать эти знания в ходе психологического сопровождения учащейся молодежи в процессе адаптации к иностранной культуре.
1. Адаптация личности в современном мире: Межвузовский сб. научн. тр./под ред. М.В. Григорьевой. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2012. - Вып.5. - 320 с.
2. Адаптация первокурсников: проблемы и тенденции / Л.Н. Боронина, Ю.Р. Вишневский, Я.В. Дидковская и др. // Университетское управление: практика и анализ. - 2001 - № 4(19).
3. Андреева Г.М. Психология социального познания, М., 2005. - 303 с.
4. Андреева Г. М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект пресс, 2014. - 368 с.
5. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии /Н.В. Антонова // Вопр. психол.,1996.-№ 1. - С. 131-143
6. Аркатова О.Г. Особенности социокультурной адаптации иностранных студентов / О.Г. Аркатова // Социально-гуманитарные знания, 2015. №8. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sotsiokultumoy-adaptatsn-inostrannyh-studentov
7. Астахова В.И. Студент XXI века: его сущностные черты и характерные особенности: [результаты междунар. междисциплинар. исслед.] / В. И. Астахова // Alma mater (Вестн. высш. шк.). - 2010. - № 8. - С. 60-63.
8. Белинская Е.П., Этническая социализация подростка / Е.П. Белинская, Т. Г Стефаненко.- М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. - 208 с.
9. Белякова Н.В. Социально-психологические особенности проявления лидерства в студенческих группах: Дис. канд. психол. наук. - М., 2002. — 197 с.
10. Болотова А.К. Человек и время в ситуации социальной нестабильности // ОНС, 1997. - №6 - 38-44 с.
11. Васькова О. В. Применение опросника социальной идентичности для диагностики социально-психологических особенностей ученической группы старших подростков / О. В. Васькова // Психологическая наука и образование. - 2013. - № 2. - С. 87-96.
12. Виттенберг, Е.В. Социально-психологические факторы адаптации к социальным и культурным изменениям: Автореф. дис. . канд. психол. наук: (19.00.05) / Е.В. Виттенберг; Санкт-Петербургский гос. ун-т. -СПб., 1994.¬16 с.
13. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 199 с.
14. Высоков И.Е. Математические методы в психологии: учебник и практикум для вузов / И.Е. Высоков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 431 с.
15. Гафиатулина, Н. Х. Социальное здоровье и идентичность современной молодежи российского общества как фактор социальной безопасности / Н. Х. Гафиатулина // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2019. - № 1. - С. 216-221....(66)