ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ С КАДРОВЫМ РЕЗЕРВОМ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ 7
1.1 Понятие и содержание работы с кадровым резервом производственного
предприятия 7
1.2 Этапы и процедуры формирования кадрового резерва производственного
предприятия 16
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА В АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР» 28
2.1 Общая характеристика деятельности и кадрового состава АО «ПО
«Электроприбор» 28
2.2 Система работы с кадровым резервом в АО «ПО «Электроприбор» и
рекомендации по ее совершенствованию 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальной проблемой современных производственных предприятий является подготовка компетентных и квалифицированных кадров. В связи с этим одним из основных условий успешной работы производственного предприятия в перспективе является система работы с кадровым резервом. Значимость работы с кадровым резервом определена и на федеральном уровне. Об этом свидетельствует, в частности, такой документ, как распоряжение Правительства РФ «Об утверждении федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2024 годы)»» от 22.04.2010 № 636-р [17], в котором говорится о необходимости подготовки высокопрофессиональных управленцев для всех сфер жизни государства в связи с происходящими социально-экономическими переменами. Поэтому очень актуальным является формирование кадрового резерва организации, которое позволяет не только оперативно решать вопрос о замещении руководителей или специалистов, но и подготовить компетентных работников, подходящих для занятия соответственной должности на длительные сроки.
Анализ литературы по исследуемой проблеме позволяет выделить ряд направлений ее исследований.
Вопросы работы с кадровым резервом рассматриваются в трудах таких исследователей в области управления персоналом, как Т.Ю. Базаров, М.Б. Дюжева, В.А. Дятлов,А.Я. Кибанов, В.В. Травин, К. Б. Фокин, П.Э. Шлендер.
Среди исследователей в области управления можно выделить следующих: Т.Ю. Базаров и А.Я. Кибанов в своих работах давали определение резерва кадров, Ю.Г. Одегов, В.В. Травин и В.А. Дятлов выделили цели работы с кадровым резервом. Г.В. Демешкин определил основные принципы формирования кадрового резерва.
Рассмотрение проблем, связанных с кадровым резервом, имеет место в работах таких исследователей, как Кибанов А.Я., Архипова Т.А., Аушева З.Г., Опарина Н.Н., Викулова Е.А., Овчинников С.С.
Объект бакалаврской работы - АО «ПО «Электроприбор».
Предмет бакалаврской работы - система работы с кадровым резервом в АО «ПО «Электроприбор».
Цель бакалаврской работы - изучение системы работы с кадровым резервом на примере АО «ПО «Электроприбор» и разработка рекомендаций для повышения эффективности работы с кадровым резервом на предприятиях производственной сферы.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть содержание, цели и методы обучения персонала предприятия;
- выявить специфику системы работы с кадровым резервом в производственной сфере;
- проанализировать систему работы с кадровым резервом в АО «ПО «Электроприбор»;
- предложить рекомендации по совершенствованию работы с кадровым резервом в АО «ПО «Электроприбор» и на предприятии производственной сферы.
Практическая значимость работы состоит в том, что можно использовать рекомендации для формирования кадрового резерва и управления движением персонала на предприятии.
Кадровый резерв представляет собой список сотрудников, обладающих необходимыми знаниями и навыками для занятия более высокой должности на предприятии. Формированием кадрового резерва должны заниматься только квалифицированные в данном вопросе специалисты. Грамотно созданный кадровый резерв на предприятии позволит без негативных последствий обновлять кадры и обеспечивать преемственность в управлении.
Для того, чтобы обучение резервистов проходило успешно, нужно учитывать следующее:
1. Обучение должно быть как легкодоступным, в то время как сотрудники занимаются своими повседневными задачами, так и быстро применимым в рабочем контексте после того, как оно было предоставлено.
2. Развитие адаптируемых, автономных учащихся. Навыки саморегуляции и разучивания теперь имеют решающее значение для успешного обучения и развития. Саморегуляция - это способность активно брать на себя личную ответственность за собственное обучение, в то время как разучивание - преднамеренный отказ от устаревших привычек, процессов и поведения.
3. Переподготовка имеет решающее значение для организации, чтобы соответствовать будущему. Чтобы переквалификация была настолько успешной, насколько это необходимо, отделам и командам обучения и развития необходимо изменить культуру обучения, продвигающую роль коучинга, обратной связи, экспериментов и кураторства.
4. Предоставление учащимся того, что им нужно, но о чем они не знали.
АО «ПО «Электроприбор»» является одним из ведущих предприятий России по изготовлению и поставке средств телекоммуникации и связи специального назначения. Управление деятельностью предприятия осуществляется генеральным директором предприятия. Структура управления АО «ПО «Электроприбор»» базируется на линейно¬функциональном признаке. Все подразделения и службы в организационной структуре взаимосвязаны и подчиняются генеральному директору предприятия.
В структуре персонала АО «ПО «Электроприбор»» в течение всего анализируемого периода преобладают мужчины (более 80% от общей численности персонала). При этом в 2022 г. по сравнению с 2020 г. можно отметить рост их доли на 6,21%. Это обусловлено увеличением численности работников мужского пола в штате предприятия. В свою очередь, доля женщин в 2022 г. составила 12,47%, что меньше 2020 г. - на 4,21%. Данная структура персонала по гендерному признаку для АО «ПО «Электроприбор»» считается нормальной, так как на предприятии преобладает физическая работа.
Большая часть работников предприятия находится в возрастной категории от 31 до 40 лет: около 44%. На втором месте находится возрастная категория: от 18 до 30 лет (около 28%). На третьем месте - возрастная категория от 41 года до 50 лет (около 8%). В целом можно сделать вывод, что на предприятии трудится достаточно молодой работоспособный коллектив.
Большая часть работников АО «ПО «Электроприбор»» (около 60%) имеет стаж от 5 лет до 20 лет, т.е. это сотрудники, накопившие багаж теоретических и практических навыков, способные обеспечить непрерывный производственный процесс. Работников со стажем менее года в течение анализируемого периода не более 7%, что говорит о ежегодном привлечении молодых специалистов и обновлении кадрового состава. Кардинальным образом структура в течение 2020-2022 гг. не менялась.
С целью оценки работы с кадровым резервом в АО «ПО «Электроприбор» было проведено выборочное социологическое исследование: анкетный опрос членов коллектива. Большая часть опрошенных (64%) проходили повышение квалификации или переподготовку за последние 5 лет на рабочем месте. При этом 31% респондентов проходили краткосрочные курсы, тренинги непосредственно в АО «ПО «Электроприбор». Повышение квалификации с отрывом от производства проходило лишь 2 человека (5%).
76% респондентов не поменяли должность и профессию во время работы в АО «ПО «Электроприбор». Остальные 24% отметили свой карьерный рост:
- от слесаря-инструментальщика до начальника инструментального отдела;
- от слесаря механосборочных работ до инженера-технолога по механической обработке;
- от оператора-наладчика станков с ПУ до инженера-конструктора.
Большинство опрошенных (63%) считают, что у них и у коллег по работе есть возможности для продвижения по службе. 18% респондентов затрудняются с ответом на вопрос «Как вы считаете есть ли у вас и ваших сотрудников возможности для продвижения по службе?». Не видят возможностей в продвижении по карьерной лестнице 19% опрошенных.
Оценка взаимодействия работников с их непосредственным руководителем при совместной работе показала, что в целом отношение руководителя АО «ПО «Электроприбор» к членам коллектива характеризуется как сопричастное и уважительное. Так 76% опрошенных считают, что их оценивают по деловым качествам, 81% - отметили интерес руководителя процессом выполнения работы, 52% - высказали, что к руководителю всегда можно обратиться за помощью, с вопросами по работе, 38% - сказали о помощи руководителя при направлении на обучение, повышение квалификации и 35% - отметили поддержку руководителя в их работе.
В результате проведенного анкетирования работников АО «ПО «Электроприбор» были выявлены проблемы в работе с кадровым резервом на предприятии и предложены рекомендации по их устранению.
Внедрение предложенных рекомендаций позволят АО «ПО «Электроприбор» не только оперативно решать вопрос о замещении руководителей или специалистов, но и подготовить компетентных работников, подходящих для занятия соответственной должности на длительные сроки.
1. Абдулхаирова, Э. М. Разработка программы и порядок формирования кадрового резерва на предприятии / Э.М. Абдулхаирова, С.Э. Бекирова // Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции. - 2020. - № 4. - С. 148-157.
2. Асессоров, П. С. Формирование кадрового резерва компании как стратегическая задача / П.С. Асессоров, Е.Н. Картушина // Социально-экономические явления и процессы. - 2021. - № 5. - С. 31-36.
3. Архипова, Т. А. Основные понятия, цели, задачи и принципы формирования кадрового резерва предприятия / Т. А. Архипова // Молодой ученый. - 2017. - № 49. - С. 161-163.
4. Аушева, З. Г. Современные этапы формирования кадрового резерва предприятия / З. Г. Аушева // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2018. - № 11. - С. 273-278.
5. Баева, О. Н. Оценка эффективности работы с кадровым резервом: к вопросу об учете индивидуальных результатов / О.Н. Баева, Е.А. Арбатская, Е.А. Шагина // Креативная экономика. - 2022. - Том 16. - № 8. - С. 3277¬3292.
6. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом / Т. Ю. Базаров; под ред. Т.Ю. Базарова. - М.: Изд. центр «Академия», 2012. - 563 с.
7. Базуева, Е. В. Совершенствование модели формирования и управления кадровым резервом международной компании на основе талант-менеджмента : монография / Е.В. Базуева, Т.О. Осеян; Пермский государственный национальный исследовательский университет. - Пермь, 2022. - 100 с.
8. Безгачева, О. Л. Исследование опыта управления кадровым резервом как элемента кадровой политики / О.Л. Безгачева, О.А. Галочкина // Вестник Российского университетакооперации. - 2022. - № 1 (47). - С.4 - 10.
9. Васильева, Е. В. Проблемы формирования кадрового потенциала государственной службы в контексте реализации нового государственного менеджмента / Е.В. Васильева, М.В. Мирзоян // Управленческие науки. - 2017. - Т. 7. - № 4. - С. 80 - 89.
10. Викторова, О. В. Формирование кадрового резерва как инструмент развития потенциала персонала высокотехнологичного предприятия / О.В. Викторова, Е.Э. Лобанова // В сб.: Молодёжь Сибири - науке России : Материалы международной научно-практической конференции. - Красноярск: Изд-во: Сибирский ин-т бизнеса, управления и психологии. - 2020. - С. 56 - 59.
11. Викулова, Е. А. Цели работы с кадровым резервом предприятия / Е. А. Викулова // Молодой ученый. - 2017. - № 35. - С. 26 - 39.
12. Гапоненко, А. Л. Теория управления: учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Л. Гапоненко, М.В. Савельева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2021. - 336 с.
13. Глушкова, А. И. Оценка эффективности работы системы кадрового резерва промышленного предприятия / А.И. Глушкова // Гуманитарный научный журнал. - 2022. - № 4. - Ч.2. - С. 39 - 47.
14. Данилова, Н. И. Формирование кадрового резерва в управлении человеческими ресурсами / Н.И. Данилова // Социология и право. - 2021. - №3. - С. 30 - 33.
15. Дюжева, М. Б. Особенности формирования кадрового резерва / М.Б. Дюжева, Н.С. Роговская // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2016. - № 1.- С. 220 - 225.
16. Ермилов, С. И. Кадровый резерв организации / С. И. Ермилов, А. А. Биглова // Молодой ученый. - 2020. - № 3 (293). - С. 343-347.
17. Зайнутдинова, Т. Р. Совершенствование механизма работы с кадровым резервом на производственном предприятии / Т.Р. Зайнутдинова // В сб.: Вызовы современности и стратегии развития общества в условиях новой реальности : Сб. материалов VIII Международной научно-практ. конф. - М.: ООО «ИРОК», ООО «Издательство АЛЕФ», 2022. - С. 401 - 404.
18. Зарубина, Е. В. Управление персоналом в современных условиях / Е.В. Зарубина // АОН. - 2022. - №4. - С. 47 - 52.
19. Кибанов, А. Я. Управление персоналом / А. Я. Кибанов, Г.П. Гагаринская, О.Ю. Калмыкова, Е.В. Мюллер, под ред. А. Я. Кибанова. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 238 с.
20. Климов, Н. А. Стратегическое управление персоналом в организациях / Н.А. Климов, Л.Л. Чиркова // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». - 2022. - №2. - С. 54 - 59.
21. Коллективный договор АО «ПО «Электроприбор» / Утверждено Приказом Генерального директора от 10.04.2018 г. №1.
22. Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для вузов / В.М, Маслова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2021. - 431 с.
23. Медведев, П. И. Методы отбора и подготовки кандидатов в кадровый резерв / П.И. Медведев, Т.С. Горбова // Вестник науки и образования. - 2014. - № 2. - С. 29 - 32.
24. Нигматзянова, А. М. Повышение эффективности кадрового резерва на предприятии / А. М. Нигматзянова, А. С. Пермяков // Вестник науки и образования. - 2018. - №1. - С. 68 - 70.
25. Овчинников, С. С. Некоторые аспекты формирования кадрового резерва персонала / С.С. Овчинников // Современные исследования проблем управления кадровыми ресурсами. - 2019. - С. 130 - 137.
26. Одегов, Ю. Г. Кадровая политика и кадровое планирование / Ю.Г. Одегов, М.Г. Лабаджян, под ред. Ю.Г. Одегова. - М.: Юрайт, 2016. - 444 с.
27. Опарина, Н. Н. Лучшие практики управления кадровым резервом и преемственностью в зарубежных и российских корпорациях / Н.Н. Опарина // Экономические стратегии. - 2018. - № 4. - С. 138 - 143.
28. Официальный сайт Акционерного общества «Пензенское производственное объединения «Электроприбор» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://electropribor-penza.ru.
29. Плутова, М. И. Ревалоризация управления кадровым резервом организации производственного профиля / М.И. Плутова, Е.Е. Лагутина, Д.А. Конева // Управление персоналом и интеллектульными ресурсами в России. - 2022. - Т.11. - № 2. - С. 125 -129.
30. Положение «Об оплате труда работников АО «ПО «Электроприбор»/ Утверждено Приказом Генерального директора от 01.10.2010 г. №1.
31. Правила внутреннего трудового распорядка АО «ПО «Электроприбор» / Утверждено Приказом Генерального директора от 10.04.2018 г. №1.
32. Стандарт предприятия. Порядок оценки компетентности персонала. Создание резерва кадров АО «ПО «Электроприбор»/ Утверждено Приказом Генерального директора от 16.11.2017 г. №1.
33. Травин, В. В. Менеджмент персонала предприятия / В.В. Травин, В.А. Дятлов, под ред. В.В. Травина. - М.: Дело, 2003. - 272 с.
34. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
35. Туровцев, О. Г. Кадровый резерв как один из инструментов создания и реализации организационных резервов повышения эффективности предприятия / О. Г. Туровец, А. С. Власов // Экономинфо. - 2018. - Т.15. - №3. - С. 5 - 9.
36. Фокин, К. Б. Управление кадровым резервом: теория и практика: Монография / К.Б. Фокин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 277 с.
37. Управление персоналом: учебник и практикум для вузов / А. А. Литвинюк [и др.]; под редакцией А. А. Литвинюка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2021. - 498 с.
38. Устав АО «ПО «Электроприбор» / Утвержден Решением Собрания учредителей от 05.05.2020 №1.
39. Шендель, Т. В. Кадровый резерв как направление развития персонала: практика исследования и совершенствования на промышленном предприятии / Т.В. Шендель // В сб.: Вызовы современности и стратегии развития общества в условиях новой реальности : Сб. материалов VIII Международной научно-практ. конф. - М.: ООО «ИРОК», ООО «Издательство АЛЕФ», 2022. - С. 401 - 404.
40. Штатное расписание АО «ПО «Электроприбор» / Утверждено Приказом Генерального директора от 29.12.2018 г. № 9о.