ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
1.1. Понятие и характеристика речевого развития детей в
педагогической науке 8
1.2. Особенности речевого развития детей старшего дошкольного
возраста 13
1.3. Влияние различных видов музыкальной деятельности на речевое
развитие детей старшего дошкольного возраста 24
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
2.1. Диагностика речевого развития детей старшего дошкольного
возраста 33
2.2. Содержание работы по речевому развитию детей старшего
дошкольного возраста в процессе музыкального воспитания 45
2.3. Определение динамики в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Речь ребенка формируется под влиянием взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения, а также от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза - индивидуального развития организма от момента его зарождения до конца жизни - параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития. Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей [2].
В отечественной педагогике сложились давние традиции воспитания и обучения на родном языке. Мысли о необходимости обучения родному языку в первые годы жизни содержатся в трудах многих известных педагогов, писателей, философов.
Широкую известность получили труды Е.А. Аркина, который считал речевое общение детей с взрослыми источником познания маленьким ребенком окружающего мира. В монографии «Ребенок от года до четырех лет», а также в ряде статей Е.А. Аркин прослеживает изменение словаря и грамматических форм детской речи; опираясь на труд В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, объясняет психофизиологические механизмы речи, природу первых голосовых реакций, показывает взаимосвязь развития речи и интеллекта, ритмические колебания в развитии речи [7].
Большое влияние на содержание и методы работы по развитию речи оказала деятельность Е.И. Тихеевой - известного общественного деятеля в области дошкольного воспитания. Она определила основные задачи (разделы) работы по развитию речи детей в детском саду: 1) развитие речевого аппарата у детей, его гибкости, четкости, развитие речевого слуха;
2) накопление содержания речи; 3) работа над формой речи, ее структурой. Е.И. Тихеева показала пути решения этих задач. В ее трудах представлена стройная система работы над словом [36].
Дошкольный возраст - это один из главных этапов развития речи. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т. д. Поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие речи у детей как одну из важных задач общего развития ребенка.
Именно в дошкольном возрасте речь ребенка наиболее уязвима, и под воздействием ряда неблагоприятных факторов может нарушаться и в дальнейшем иметь патологическое развитие. Важно не упустить момент и вовремя начать работу над развитием речи, так как в возрасте до 6 лет детский организм очень пластичен, а это создает огромные возможности для качественного развития ребенка.
В данном исследовании рассмотрены подходы к содержанию речевого развития детей старшего дошкольного возраста и возможное использование музыкального воспитания в качестве эффективного средства воздействия в этом направлении.
Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а прежде всего человека. Музыкальное искусство - мощный стимул в развитии личности ребенка. Музыкальный вкус формируется в музыкальной деятельности: при восприятии, исполнении, оценке музыки, когда ребенок более или менее мотивированно отдает предпочтение тем или иным произведениям [4].
Многие выдающиеся педагоги и психологи, занимающиеся музыкальным воспитанием, признают, что ведущим видом музыкальной деятельности является восприятие музыки. Все остальное производное от него. Эстетические переживания и эмоции - основа эстетического восприятия.
Ребенок, воспринимая музыку, интуитивно или сознательно оценивает. Музыкальное произведение может быть оценено на основе одних эмоций, без осознания того, что в нем выражено. Но, если ребенок, пусть элементарно, высказывает свои впечатления от музыки, он способен глубже ее прочувствовать и познать. Эстетические эмоции объединяют эмоциональное и интеллектуальное отношение ребенка к музыке. В связи с этим важным направлением музыкального воспитания детей дошкольного возраста является решение задачи развития речи детей. При этом, в настоящее время в методической литературе мало освещены вопросы, касающиеся возможности и эффективности использования музыкального воспитания в речевом развитии дошкольников.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - процесс речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование различных видов музыкальной деятельности в работе над речевым развитием детей старшего дошкольного возраста.
Целью исследования является определение эффективности применения различных видов музыкальной деятельности в практике работы педагога с детьми выделенной возрастной категории в целях их речевого развития.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме использования возможностей музыкального воспитания как средства развития и поддержания речевой активности ребенка-дошкольника;
2) охарактеризовать специфику речевого развития детей в период старшего дошкольного возраста, а также влияние различных видов музыкальной деятельности на этот процесс;
3) подобрать методику и провести диагностику речевого развития детей старшего дошкольного возраста с целью построения работы по данному направлению средствами музыкального воспитания;
4) определить и апробировать систему работы, направленную на речевое развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе осуществления музыкального воспитания дошкольников;
5) определить эффективность работы по применению различных видов музыкальной деятельности в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2021 года) предполагал проведение исходной диагностики речевого развития детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (октябрь 2021 - апрель 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию содержания работы по речевому развитию детей старшего дошкольного возраста в процессе музыкального воспитания;
- IV этап (май 2022 года) предусматривал повторную диагностику и выявление эффективности использования музыкального воспитания в работе по речевому развитию старших дошкольников.
Гипотеза исследования состояла в предположении о том, что в ходе систематического, планомерного и целенаправленного музыкального воспитания произойдут качественные и количественные изменения в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1) теоретический анализ литературы;
2) педагогический эксперимент, который включал в себя: отбор диагностического инструментария (методики), проведение диагностики, анализ полученных результатов, собственно развивающую работу (формирующий эксперимент), повторную диагностику, обработку и анализ полученных результатов, формулировку выводов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды М.М. Алексеевой, Ф.А. Сохина Е.И. Тихеевой, О.С. Ушаковой, Б.И. Яшиной и др. [2, 33, 36, 37, 38]
Практическая значимость исследования состоит в том, что опыт работы по использованию музыкального воспитания в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста может быть применен для образовательной практики детских садов.
База экспериментального исследования: МБДОУ филиал №1 «Аленький цветочек» д/с №129 г. Пенза.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 41 наименование, и приложений.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигаются объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методы исследования.
В первой главе рассматриваются характеристика и особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста, а также влияние на этот процесс различных видов музыкальной деятельности дошкольников.
Во второй главе описывается констатирующий эксперимент по определению исходного уровня речевого развития старших дошкольников, а также организация и результаты формирующего эксперимента, направленного на определение эффективности работы по речевому развитию детей старшего дошкольного возраста, основанной на использовании различных видов музыкальной деятельности. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложениях представлены материалы, использованные в ходе проведения диагностики речевого развития дошкольников.
В данной исследовательской работе мы изучили и доказали эффективность влияния музыкального воспитания на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
В первой главе нами были рассмотрены характеристика речевого развития дошкольников, а также возрастные особенности развития речи в период старшего дошкольного возраста. Мы пришли к выводу, что развитая речь, умение высказаться - важное качество для человека и особенно для ребенка.
Также в данной главе нами было рассмотрено содержание музыкального воспитания в дошкольном возрасте и его влияние на речевые способности, расширение активного словаря детей в этот период развития. Кроме того, нами были рассмотрены отдельные виды музыкальной деятельности, положительно влияющие на речь дошкольников и способы их организации.
Во второй главе мы провели эмпирическое исследование развития речи старших дошкольников средствами музыкального воспитания.
Материалы, полученные в ходе диагностического исследования, подтвердили выдвинутую нами гипотезу, о том, что музыкальное воспитание влияет на развитие речи детей старшего дошкольного возраста при условии его регулярного включения в жизнедеятельность детей в ДОО.
В ходе формирующего эксперимента нами определена и апробирована в практической деятельности с детьми старшего дошкольного возраста ЭГ система работы, направленная на повышение уровня речевого развития дошкольников, которая успешно дала свои положительные результаты. На контрольном этапе эксперимента мы отметили изменения уровня речевого детей старшего дошкольного возраста ЭГ в большей степени , чем у дошкольников КГ, с которыми работа велась в соответствии с реализуемой программой и традиционной методикой, что указывает на эффективность проведенных мероприятий.
Таким образом, в ходе итоговой диагностики, проведенной на контрольном этапе экспериментального исследования, нами было выявлено положительное влияние музыкального воспитания на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
1. Акименко В.М. Обследование речи детей дошкольного возраста. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2011. - 77 с.
2. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
3. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 1999. - 272 с.
4. Битова А.Л., Липес Ю.В. Специальные занятия музыкой, ориентированные на стимуляцию речи у детей с тяжелыми нарушениями речевого развития: методические рекомендации для музыкальных педагогов, логопедов, воспитателей. - М., 1994. - 54 с.
5. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. - 157 с.
6. Буренина А.И. Коммуникативные танцы-игры для детей: учеб. пособие. - СПб.: Музыкальная палитра, 2004. - 36 с.
7. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 1988. - 328 с.
8. Ветлугина Н.А. Музыкальные занятия в детском саду. - М.: Просвещение, 1994. - 169 с.
9. Ветрова В.В., Смирнова Е.О. Ребенок учится говорить. - М.: Знание, 1998. - 219 с.
10. Выготский Л.С. Детская речь. - М.: Просвещение, 1996. - 420 с.
11. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Детство- Пресс, 2007. - 472 с.
12. Генинг М.Г., Герман Н.А. Обучение дошкольников правильной речи. - Чебоксары, 1990. - 115 с.
13. Гогоберидзе А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская. - М.: Академия, 2005. - 317 с.
14. Гомзяк О.С. Говорим правильно. Картинный материал к конспектам занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе группе. - М.: ГНОМ и Д, 2007. - 32 с.
15. Девятова Т.Н Образовательная программа по воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Звук-волшебник». - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006. - 206 с.
16. Елкина Н.В. Психологические аспекты развития связной речи у детей дошкольного возраста. // Психология. - 2009. - №1. - С.142-147.
17. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1995. - 112 с.
18. Зарубина Н.Д. Методика обучения связной речи. - М.: Русский язык, 1997. - 308 с.
19. Истомина З.М. Влияние словесного образца и наглядного материала на развитие речи ребенка-дошкольника. // Известия АПН. - 1996. - Вып. 81. - С. 139-168.
20. Карпова С.Н., Труве Э.И. Психология речевого развития ребенка. - Ростов-н/Д.: Рост. гос. ун-т им. М.А. Суслова, 1997. - 94 с.
21. Колодяжная Т.П. Колунова Л.А. Речевое развитие ребенка в
детском саду: новые подходы. Методические рекомендации для
руководителей и воспитателей ДОУ. - Ростов-н/Д.: ТЦ «Учитель», 2002. - 239 с.
22. Леушина А.М. Развитие связной речи у дошкольника. // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2010. - 400 с.
23. Люблинская А.А. Воспитателю о развитии ребенка. - М., 1992. - 264 с.
24. Методика развития речи детей дошкольного возраста. // 11од ред. Л.П. Федоренко. - М., 1994. - 240 с.
25. Михайлова М.А. Развитие музыкальных способностей детей. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 216 с.
26. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2006. - 608 с.
27. Новотворцева Н.В. Энциклопедия речевого развития. - М.:
Росмэн, 2008. - 192 с.
28. Развитие речи детей дошкольного возраста: пособие для
воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 1999. - 223 с.
29. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
30. Синцова А.А. Занятия по развитию речи. - М.: Чистые пруды, 2000. - 359 с.
31. Соловьева О.И. Говори правильно (альбом по развитию речи). - М.: Просвещение, 1996. - 88 с.
32. Соловьева О.И. Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду. - М.: Просвещение, 1996. - 176 с.
33. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста. - М.:
Просвещение, 1994. - 233 с.
34. Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи
дошкольников: учебное пособие для студентов. - М.: Академия, 2012. - 256 с.
35. Тверская О.Н., Кряжевских Е.Г. Альбом для обследования речевого развития детей 3-7 лет (экспресс-диагностика): методическое издание. - СПб.: Детство-Пресс, 2018. - 64 с.
36. Тихеева Е.И. Развитие речи детей: пособие для воспитателей дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение,1991. - 210 с.
37. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. - М.: Изд-во
Института психотерапии, 2001. - 256 с.
38. Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. - М.: ВЛАДОС, 2013. - 288 с.
39. Флерина Е.А. Разговорная речь в детском саду. // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева. - М.: Академия, 1999. - 418 с.
40. Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. Краткий очерк. - М.: Изд-во Академии педагогических наук, 1988. - 116 с.
41. Якубинский Л.П. О диалогической речи. Русская речь. / Под. ред. Л.В. Щербы. // Издание фонетического института практического изучения языков. - М., 1993. - 93 с.