ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и методические аспекты международного маркетинга 8
1.1 Сущность международного маркетинга 8
1.2 Международный маркетинг в системе управления промышленным предприятием 16
1.3 Основы разработки маркетинговой стратегии промышленного предприятия для выхода на международные рынки 23
2 Анализ факторов, оказывающих влияние на выбор стратегий международного маркетинга 40
2.1 Исследование спроса на международных рынках 40
2.2 Анализ практики международной торговли в России и Пензенской области 45
2.3 Анализ факторов, влияющих на выбор зарубежных рынков 60
3 Рекомендации по применению международного маркетинга в процессе управления промышленным предприятием 72
3.1 Способы выхода на международные рынки для промышленных предприятий Пензенской области 72
3.2 Организационные основы использования международного маркетинга в процессе управления промышленным предприятием 82
3.3 Оценка эффективности и результативности примененной стратегии международного маркетинга на примере ООО «Алан-Абрис» 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 96
ПРИЛОЖЕНИЕ А 105
Национальный бизнес никогда до этого не был так глубоко вовлечен в глобальный международный бизнес. Независимо от желания той или иной на-циональной компании участвовать непосредственно в международном бизне¬се, она не может избежать эффекта увеличивающегося количества компаний, покупающих или поставляющих свою продукцию за рубеж, или же произво¬дящих свои товары на внешних рынках, а также зарубежных компаний, функ-ционирующих на внутреннем рынке.
Становится все менее и менее возможным для бизнеса избежать влияния интернационализации национальной экономики, глобализации мировых рын¬ков и роста новых возникающих рынков. Поскольку конкуренция на мировых рынках усиливается, число компаний, действующих исключительно на внут¬реннем рынке, будет со временем уменьшаться.
В мировой экономике на данный момент можно выделить несколько тенденций и перспектив развития:
- наиболее влиятельными становятся компании, ведущие деятельность на международных рынках;
- усиливается конкурентная борьба на всех мировых рынках;
- появление групп потребителей, находящихся в разных странах, но имеющих общие вкусы и интересы;
- необходимость снижения затрат при производстве товаров и услуг.
Перед компаниями появляются новые цели и задачи, решение которых требует применения современных инструментов управления. Международ¬ный маркетинг, как набор инструментов, методов и навыков для достижения успеха на зарубежных рынках является одним из них.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время у бизнеса становится все меньше возможностей избежать воздействия интернационализации национальной экономики, глобализации мировых рынков и роста новых развивающихся рынков. По мере усиления конкурен¬ции на мировых рынках число компаний, работающих исключительно на внутреннем рынке, со временем будет сокращаться.
Разработкой данного вопроса занимались многие исследователи. Между-народный маркетинг изучали известные зарубежные и отечественные ученые в области международного маркетинга, среди них А. Л. Абаев, В. А. Алексунин, B. И. Моргунов, В. И. Черенков, Г. А. Васильев, Г. Л. Багиев, Д. Ф. Скрипнюк, И. Н. Герчикова, И. Л. Акулич, Л. А. Ибрагимова, М. Э. Сейфуллаева, Н. И. Диденко, Н. И. Перцовский, Н. К. Моисеева, Р. Б. Ноздрева, С. В. Карпова, C. Холленсен, Ф. Котлер, А. Олливье, А. Дайан, Р. Урсе, Дж. Р. Эванс, Б. Бер-ман, Ю. В. Пашкус, О. Н. Мисько и др.
Стоит отметить, что хотя международный маркетинг достаточно широко освещен в научных трудах, однако тема стратегий, основанных на международном маркетинге, в разрезе применения к промышленным предприятиям недостаточно изучена российскими учеными.
Целью диссертационной работы является разработка стратегических решений промышленного предприятия на основе международного маркетинга.
В соответствии с поставленной целью потребовалось решение сле¬дующих задач:
1) исследовать сущность международного маркетинга;
2) изучить международный маркетинг в системе управления промышленным предприятием;
3) изучить основы разработки стратегии промышленного предприятия для выхода на международные рынки;
4) исследовать текущее состояние спроса на международных рынках;
5) проанализировать практики международной торговли в России и Пензенской области;
6) проанализировать факторы, влияющие на выбор международных рынков;
7) предложить способы выхода на международные рынки и способы применения международного маркетинга при формировании стратегических решений промышленных предприятий Пензенской области;
8) предложить организационные основы использования международного маркетинга в процессе управления промышленным предприятием;
9) оценить результативность примененной стратегии международного маркетинга на примере ООО «Алан-Абрис»...
Проведенное нами исследование показало, что несмотря на то, что промышленные предприятия Пензенской области на данный момент находятся на этапе экспортного маркетинга, при проведении нужных исследований и мер внутри предприятия, таких как создание новых структурных подразделений и разработка собственного алгоритма по выходу на международные рынки, они имеют все шансы перейти к международному маркетингу и стать лидерами по экспорту в Пензенской области и России.
В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
В параграфе 1.1 нами была изучена сущность международного маркетинга, и сформулировано определение международного маркетинга, как выражения деловой активности компаний, работающих на международных рынках с целью получения дохода в более чем в одной стране. Также нами представлены конкретные экономические и влияющие на покупательское поведение маркетинговые цели субъекта международного рынка.
Далее нами были изучены мотивы начала экспортной деятельности, механизмы инициации экспорта и пять основных этапов в развитии между-народного маркетинга на предприятии (внутренний, традиционный, экспортный, международный и глобальный маркетинг). Также нами был пред-ложен такой способ выхода компании на международные рынки, как международные маркетплейсы.
В пункте 1.3 нами были изучены способы проникновения компаний на международные рынки: экспорт (прямой и косвенный), совместная предпринимательская деятельность (лицензирование, подрядное производство, управление по контракту, совместное предприятие), прямое инвестирование. Рассмотрены были стратегии выхода на международные рынки для промышленных предприятий Пензенской области.
Во второй главе нами был исследован спрос на международных рынках, выделены основные тенденции спроса за последние годы в России и мире.
В параграфе 2.2 нами была проанализирована практика международной торговли в России и, в особенности, в Пензенской области. Для этого нами были продемонстрированы изменения в объеме экспорта за несколько лет, а также приведены структура и объем экспорта Пензенской области за 2020-2021 гг. Составлена таблица по исследованию Пензенских промышленных предприятий, включающая оценку мотивов начала экспортной деятельности, форму участия, этап экспорта, на котором находится компания и основные страны, в которые осуществляется экспорт. На основании этих данных нами был сделан вывод о том, что основными странами для экспорта являются Казахстан, Киргизия и Беларусь, также большая часть компаний находится на этапе экспортного маркетинга.
Далее нами были определены такие важные для нашего исследования факторы, влияющие на выбор зарубежных рынков, как экономические, политические, правовые и научно-технические и согласно этим факторам на¬ми были проанализированы страны входящие в ЕАЭС, как страны с наиболее выгодными для России условиями выхода на международные рынки. Проведенный нами анализ показал, что наиболее подходящими странами являются Армения и Казахстан, но поскольку нестабильная политическая ситуация сохраняется в Армении последние 4 года, лучшим выбором является Казахстан.
В третьей главе нами были даны рекомендации по применению международного маркетинга в процессе управления промышленным предприятием, а именно: в параграфе 3.1 были предложены способы выхода на международные рынки для предприятий Пензенской области. Предпочитаемой стратегией является адаптационная, возможно комбинированная со стратегией стандартизации. Также пензенским предприятиям рекомендовано использовать международные маркетплейсы как вспомогательный инструмент. Для наглядного представления процесса формирования стратегических решений промышленного предприятия при выходе на международные рынки нами был предложен алгоритм, наглядно демонстрирующий все этапы этого процесса....
1 О валютном регулировании и валютном контроле: Закон Российской Федерации от 10.12.2003 №173-ФЗ, в ред. от 23.07.2013 [Электронный ре-сурс] // Консультант Плюс - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_45458/ (дата обращения: 29.10.2022)
2 О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности: Федеральный закон от 13.03.95 №31-ФЗ. Ст.942 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5979/ (дата обращения: 20.10.2021)
3 Об основах государственного регулирования внешнеторговой дея-тельности: Федеральный закон Российской Федерации от 08.12.2003 №164- ФЗ, в ред. от 30.11.2013 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/(дата обращения: 20.10.2021)
4 Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации: Указ президента РФ от 06.03.95. №245 // Собрание Законодательства Российской Федерации, 13.03.95. №11. Ст. 968. В последней редакции [Электронный ресурс] //Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов - URL: https://docs.cntd.ru/document/9032626(дата обращения: 15.11.2022)
5 «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (ред. от 29.05.2019) (приложение №1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315(дата обращения: 15.11.2022)
6 Наумов В. Н., Шубаева В. Г. Стратегическое взаимодействие рыночных субъектов в маркетинговых системах: Монография - М. : НИЦ ИНФРА- М, 2015. - 270 стр.
7 Ноздрева Р. Б. Концепция глобализации VS концепция глобализации бизнеса глобальных компаний // Современный бизнес: основные векторы развития: Монография / под ред. Р. Б. Ноздревой - М., 2018. - С. 4-37.
8 Абаев А. Л. [и др.] Международный маркетинг: учебник и практикум для бакалавров и магистратуры под редакцией А. Л. Абаева, В. А. Алексуни- на - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 362 с.
9 Агабабаев М. С., Нестерова З. В., Жадько Е. А Международный менеджмент: учеб. пособие.; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2018. - 118 с.
10 Багиев Г. Л., Моисеева Н. К., Черенков В. И. Международный маркетинг: Учебник для вузов. 2-е изд. / - СПб.: Питер, 2010. - перераб. и доп. - 688 с. - (Серия «Учебник для вузов»).
11 Галицкий Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: учебник для вузов / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство «Юрайт», 2019. - 570 с.
12 Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. - М.: Финпресс, 1998. - 416 с.
13 Дидковский М.И. Внешнеэкономическая деятельность предприятия Учебное пособие/ К.: Знание, 2006. - 462 с. - URL: http://banauka.ru/66.html(дата обращения: 29.10.2022)
14 Карпова С. В. [и др.] Инновационный маркетинг: учебник для бакалавриата и магистратуры / под. Общ. ред. Карповой С. В. - М. : Издательство Юрайт, 2023. - 474 с.
15 Карпова С. В. Международный маркетинг: учебник / С. В. Карпова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2021. - 296 с....(78)