Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интеграция России в мировой рынок машиностроительной продукции

Работа №160947

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты развития отрасли машиностроения 5
1.1 Определение машиностроения и классификация его подотраслей 5
1.2 Машиностроительная продукция: систематизация и распределение по секторам рынка 13
Глава 2 Развитие мирового рынка машиностроительной продукции на современном этапе 21
2.1 Опыт функционирования мировых лидеров машиностроения на рынке машиностроительной продукции 21
2.2 Основные тенденции, перспективы и проблемы рынка машиностроительной продукции 28
Глава 3 Россия на рынке машиностроительной продукции 39
3.1 Лидеры машиностроительного рынка в России 39
3.2 Проблемы и перспективы интеграции продукции РФ на мировой рынок 50
Заключение 62
Список использованных источников 64

Машиностроение является основной отраслью обрабатывающей промышленности, которая специализируется на создании средств производства для различных отраслей промышленности и предметов потребления для нужд населения. Машиностроительная отрасль определяет уровень развития остальных отраслей народного хозяйства, закладывает основы конкурентного преимущества отдельных предприятий и отраслей промышленности. Именно данная отрасль является проводником достижений научно-технического прогресса во все сферы и отрасли экономики. От уровня развития данной отрасли зависит уровень производительности труда в экономике, уровень научно-технического потенциала страны и ее обороноспособность. Производство машиностроения формирует максимум инновационного импульса, который инициирует инновационную деятельность в смежных отраслях, осуществляя переход на новый этап развития общественного выпуска и его конкурентоспособности. В связи с этим можно говорить об актуальности темы данной работы.
Выделим объект и предмет дипломной работы. Объектом изучения будет являться российский и мировой рынок машин и оборудования, а предметом - совокупность отношений между российскими и заграничными фирмами и их интеграция.
Цель данной дипломной работы заключается в анализе российского и мирового рынка машиностроительной продукции и изучении процесса интеграции России на мировой рынок.
Для реализации данной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты развития отрасли машиностроения;
- проанализировать развитие мирового рынка машиностроительной продукции на современном этапе;
- выделить основные тенденции, перспективы и проблемы мирового рынка машиностроительной продукции;
- выявить мировых лидеров машиностроения на рынке машиностроительной продукции;
- оценить состояние России на рынке машиностроительной продукции;
- выделить лидеров машиностроительного рынка в России;
- исследовать проблемы и перспективы рынка машиностроительной продукции в Российской Федерации;
- исследовать интеграцию России на мировой рынок машиностроительной продукции.
В качестве основных источников в работе использованы: монографии, научные статьи, статистические данные Росстата, данные специальных сайтов сети Интернет по теме работы.
Методологическую базу исследования составляют постулаты современной экономической теории, концепции, положения и принципы институционально- эволюционной теории, неоклассического синтеза.
Методическое обеспечение работы представлено инструментарием как общенаучных методов исследования: индукции, дедукции, анализа, синтеза, так и специфическими экономическими методами статистического, функционального анализа, графического моделирования.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе был изучен рынок машиностроительной продукции в России и за рубежом, выделены лидирующие предприятия по производству определенной продукции, а также изучена интеграция России на мировой рынок машиностроительной продукции.
Развитие рынка машиностроительной продукции за рубежом имеет положительное направление. Иностранные предприятия больше ориентированы на экспорт, чем на импорт, а также они внедряют в производство инновации, квалифицированных специалистов, предлагают не только товары, но и услуги, конкурируют с другими фирмами на международном уровне. География данных предприятий обширна, в каждой стране выделяются свои лидирующие предприятия в определённой отрасли (судостроение, автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение, оборонная промышленность и т.д.). Помимо старых фирм открываются и развиваются новые, которые вполне могут развиться до такого же уровня и занять лидирующие позиции. Конечно, в данной отрасли имеются проблемы (неопределённость спроса, истощение финансовых ресурсов, недостаточность информационной обеспеченности), но они не настолько масштабны, как в России и их возможно быстро и качественно разрешить.
Машиностроительная отрасль в России отстает от мирового уровня, что связано с рядом крупных проблем. К которым можно отнести: отсутствие квалифицированных специалистов, инноваций, изношенность основных фондов, недостаточность финансирования. Но самой главной проблемой является внедрение инвестиционных ресурсов в сырьевой сектор экономики. На фоне развития других отраслей экономики машиностроение может терять свою привлекательность. В нашей стране во многих городах выделяются предприятия, которые занимаются производством машин и оборудований в различных направлениях. Но данное производство не настолько эффективно, так как наша страна больше импортирует, чем экспортируют. Для улучшения этой ситуации необходимо разрешение проблем и изучение новых технологий, тенденций, улучшение качества продукции, 62
увеличение показателей производимости, каналов поставки, перенимание заграничного опыта. Для этого необходимо взаимодействие с иностранными предприятиями, которое может привести к интеграции.
Интеграция России на мировой рынок машиностроительной продукции находится в стадии зарождения, так как многие заграничные фирмы развиты намного лучше, то не всем предложение сотрудничества является выгодным и необходимым. Но у нашей страны есть все возможности для улучшения продукции, реализации новых идей и проектов, внедрение инноваций, что позволит выйти на новый этап развития и заявить о себе на мировом уровне. В данный момент времени Россия объединилась вместе с Беларусью для создания совместных предприятий и разработки продукции. Но при этом в данный период времени, несмотря на нерешенные проблемы, у России есть возможность объединяться с другими странами и заниматься разработкой продукции и новых проектов.
Таким образом, цель данной работа была достигнута, выделенные задачи изучены, предложены методы решения проблем, а также выделены основные выводы по анализируемым вопросам.


1 Постановление ВС РФ «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» от 27.12.1991 - № 3020-1 (ред. от 24.12.1993). - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_208/(дата обращения: 02.04.2020).
2 Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года» от 28.10.2019 - №2533-р. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72831068/(дата обращения: 24.05.2020).
3 Абдураимов, Э. Место России на мировом рынке машиностроительной продукции / Э. Абдураимов // Сборник научных трудов III Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 28-29.
4 Бажанов, В. А. Машиностроение: историческая энциклопедия Сибири / В. А. Бажанов, В. А. Савицкий. - Новосибирск: Историческое наследие Сибири, 2009. - 350 с.
5 Базаров, Б. М. Основы технологии машиностроения: учебник для вузов / Б. М. Базаров. - М.: Издательство: «Машиностроение», 2007. - 737 с.
6 Барчо, М. Х. Совремнное состояние рынка мировых автомобилей и перспективы его развития / М. Х. Барчо, Д. В. Клейменова // Наука среди нас. - 2017. - № 4(4) - С. 210-214.
7 Беккалиева, Н. К. Факторный анализ рыночного продвижения машиностроительной продукции / Н. К. Беккалиева // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2009. - С. 84-86.
8 Военная техника. - URL: https://ruspekh.ru/articles/voennaya-tekhnika (дата обращения: 14.05.2020).
9 Железнодорожное машиностроение России: результаты 2019 года и перспективы отрасли. - URL: http://www.ipem.ru/news/publications/1945.html (дата обращения: 23.05.2020).
10 Железнодорожное машиностроение. - URL: https://fabricators.ru/article/zheleznodorozhnoe-mashinostroenie (дата обращения: 04.05.2020).
11 За 9 месяцев 2019 г. на российских верфях были размещены заказы на строительство около 60 новых судов и кораблей суммарной стоимостью 275 млрд руб. - URL: https://marketing.rbc.ru/articles/11123/ (дата обращения: 27.04.2020).
12 История компании Mazak. - URL: https://www.mazak.com/ru/history/ (дата обращения: 27.04.2020).
13 Классификация продукции машиностроительной отрасли. - URL: https://studopedia.org/3-142915.html (дата обращения: 03.05.2020).
14 Климович, К. П. Проблемы и перспективы развития машиностроительного комплекса России в условиях рыночной экономики / К. П. Климович, М. А. Одинцова // Экономический журнал. - 2014. - С. 16-26.
15 Кобзев, В. В. Состояние машиностроительного комплекса, проблемы и особенности воспроизводства основных фондов / В. В. Кобзев, М. К. Измайлов // Организатор производства. - 2017. - № 1 - С. 1-15....(47)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ