Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы противодействия коррупции в системе органов внутренних дел

Работа №160939

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие коррупции и история развития законодательства о
противодействии коррупции в органах внутренних дел 6
1.1. История коррупции в системе органов внутренних дел России 6
1.2. Основные понятия, виды и особенности коррупционных преступлений,
совершаемых сотрудниками органов внутренних дел 21
2. Механизмы противодействия коррупции и перспективы борьбы с ней в
органах внутренних дел 34
2.1. Меры и средства противодействия коррупции в системе органах
внутренних дел 34
2.2. Зарубежный опыт в борьбе с коррупцией в системе правоохранительных
органов 40
3. Принципы противодействия коррупции, правовые и организационные
основы предупреждения коррупции и борьбы с ней 48
3.1. Основные принципы преодоления коррупции в системе органов
внутренних дел 48
3.2. Противоречия в системе органов внутренних дели пробелы
законодательства, создающие условия для коррупции 57
Заключение 67
Список литературы 72

Актуальность темы исследования. Проблема коррупции в разнообразных назначениях занятии госоргана и правления взяла в данное время глубокий и комплексный вид. Коррупционность предполагает на сегодняшний день опасность международной защищенности, мешает формированию в Российском государстве институтов демократии и сообщества, мешает осуществлении жителями собственных
конституциональных справедлив в области здравоохранения, общественного обеспеченья, материальных взаимоотношений. Помимо этого, коррупционность наиболее отрицательным способом отражается в формировании экономических систем, кроме того экономической организации и целой инфраструктуры страны.
Коррупционность правоохранительных органов содействует формированию преступности, организовывает калорийную основу с целью формирования источников экстремизма и терроризма, создает весьма затруднительные реформы, которые в настоящее время проводят в государстве. Все эти проблемы осуществляют непредвзято важным развитие административно-правового устройства противодействия коррупционности в правоохранительных органов, равно как первого из главных законных элементов, что на сегодняшний день имеют все шансы и обязаны противодействовать коррупции.
Цель работы заключается в изучении проблемы противодействия коррупции в системе органов внутренних дел.
Цель работы предопределено постановку и решение следующих задач:
-раскрыть основные понятия, виды и особенности коррупционных правонарушений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов;
-изучить историю коррупции в системе правоохранительных органов;
-рассмотреть зарубежный опыт в борьбе с коррупцией в системе правоохранительных органов;
-исследовать законодательства, создающие условия для коррупции в системе правоохранительных органов;
-предложить оружия противодействия коррупции в системе проавоохранительных органов.
Объектом работы являются социальные взаимоотношения, сопряженные с присутствием и распространенностью коррупционных проявлений в системе правоохранительных органов.
Предметом работы составляют свойства коррупционности и ее типов, их сегодняшнее положение и направленности формирования в правоохранительных органов, индивидуальность работника, осуществившего коррупционное правонарушение, условия, деятельность страны и организаций, обладающих нормативно назначенные функции согласно противодействию коррупции в правоохранительных органов.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно предполагает собою комплексные изучения, приуроченных к коррупции в правоохрнительных органов и обращенных в усовершенствование работы по ее предотвращению. Совокупность состоит в том, что изучено возникновение коррупции в правоохранительных органов, формирование законодательства об ответственности за коррупционные правонарушения, кроме того утверждение нынешного интернационального и российского
законодательства.
Теоретическую базу изучения составляют нынешние свершения концепции познания, принадлежащие к теме изучения. В ходе изучения исследованы и обобщены работы российских и иностранных ученых: А. Адес, А.Х.Абашидзе, С. Алатас, Ю.М.Антонян, Д. Байлей, К. Блисс, М.В. Костенников, Д.Д.Шалягин.
Методология и методика исследования. Дипломная работа базируется в целом к исследованию явлений в их содействии и взаимообусловленности. В ходе изучения был использован научный способ общего познания, комплексный, статистический, сравнительно-правовой, социологические способы изучения (исследование материалов криминальных дел), исследование документов и публикаций в средствах массовой информации, исследование практики профилактической работы организаций правоохранительных органов (в частности иностранной).
Теоретическая значимость изучения состоит в способности и необходимости применения его итогов с целью последующего исследования трудности противодействия коррупции в концепции органов внутренних дел, внесения требуемых перемен и добавлений в законодательство Российской Федерации, обращенных в нейтрализацию неблагоприятных условий, обусловливаемых коррупционные проявления в органах внутренних дел.
Практическая значимость заключается в том, что сформулированные суждения имеют все шансы являться рядом внесении коррективов в функционирующие нормативные законные акты правоохранительных органов. Описанные в работе заключения и суждения, обладающие практический вид, могут быть применены в предупредительной работы органов внутренних дел.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Служба в органах внутренних дел предъявляет высочайшие безупречно- моральные условия к нравственному виду сотрудника самостоятельно с занимаемого им должностного утверждения и особого звания. Следовательно деловая репутация и авторитет работника, его действия рядом разных условиях обязаны являться безукоризненными, надлежащими большим образцам гуманизма, общечеловеческой и высококлассной нравственности. Только лишь слаженное комбинирование преданности Присяге и должностному займу, аккуратное выполнение основ, общепризнанных мерок нравственности и высококлассной этики гарантирует возможность в взаимодоверие и помощь организаций внутренних дел со стороны сообщества и представляется незаменимым обстоятельством успешного исполнения оперативно-служебных задач.
Кроме того разумеется, коррупция формирует хорошую сферу формирования терроризма и экстремизма. Продажный правительственный устройство никак оказывает сопротивление ни терроризму, ни экстремизму, ни созданной и финансовой преступности. В данной взаимосвязи следует произвести заключение о том, что анализ административно-правовых и координационных средств предотвращения и подавления коррупции в органах внутренних делявляется весьма важной проблемой.
В настоящее время, если одной из главных проблем делается усиление правопорядка и законности, ивтооритет закона непосредственно находится в зависимости от людей стоящих на его страже. Они воплощают собою честность и защищенность. Надев форму работника органов внутренних дел, личность делается своего рода символом страны и закона, следовательно его, представлялось бы, серьёзно персональные понятия о хорошо и жестоко, великодушии и подлости, преданности и предательстве обретают положение общегосударственной значимости. Так как работник равно как уполномоченный правительство постоянно распологается к типу у людей. Согласно его взаимоотношению к вышеуказанным моральным ценностям, в том числе и согласно наружному типу, действию в труде и в обиходу существенная элемент жителей судит об абсолютно всех императивных текстурах. Допускается без приукрашивания отметить, что же аппараты внутренних дел представлены основным звеном правоохранительной организации, оказывающим существенное воздействие в ежедневную жизнедеятельность людей.
Разгром коррупцией структур, призванных оказывать сопротивление коррупционным действиям, всерьез понижает результативность антикоррупционной борьбы в государстве в полном. Увлеченные в коррупционные схемы единичные работники правоохранительных, присматриваемых и осуществляющих контроль организаций, в особенности, в случае если они захватывают управляющие должности, готовы нейтрализовать сыскную и следственную работу, объединить «на нет» старания крупных высококлассных обществ, укрепить сомнение людей государства к органам правительство, послужить причиной к потере нее престижа и пафоса общегосударственной работы.
Присутствие в законодательстве и подзаконных нормативных законных действиях минусов и недостатков, формирующих посылы с целью разных коррупционных злоупотреблений, т.е. наличие именуемых «коррупционных ниш» - представляется один из обстоятельств живучести и последующего распространения коррупции.
Популяризации коррупции в РФ в большой степени содействует высоконравственное разрушение сообщества, что сопутствуется проявлением в общественно-политической и общественной областях низменных эмоций и инстинктов.
Вторжению коррупции в области существования сообщества кроме того содействует популяризация орудиями общественной данных давления и бездуховности, брезгливого взаимоотношения к моральным основам и классическим отечественным ценностям - великодушному служению отечеству, совести и правды, взаимопомощи и коллективизму. Пока что в данной области никак не случится конкретных перемен, соперничество с коррупцией достаточно безрезультативной, потому как остается постоянным этот моральный основание, в коем основывается и формируется подкупность.
Задача искоренения коррупционных взаимоотношений непосредственно сопряжена и с потребностью возобновления престижа организаций внутренних дел в российском обществе. Большая часть населения нашего государства полагают, что же присутствие коррупции в этих текстурах, что самочки обязаны в главную очередность сражаться с преступностью, неприемлемо. Симпатия надрывает у людишек верование в честность, умение страны гарантировать прочную охрану их легитимных справедлив и заинтересованностей.
Таким образом, для преодоления коррупции в России необходимо предпринять следующие меры:
1) привнести перемены в право и сформировать нормативно акты, никак не дозволяющие национальным предназначающимся каждого степени без всяких последствий осуществлять коррупционные действия. Определенный дефицит установления коррупции, порекомендованного в Федерационном законе «О противодействии коррупции», недостаток списка лиц, что имеют все шансы являться субъектами коррупции. Правило никак не предоставляет единственной трактовки согласно предлогу этого, имеют все шансы единица являться субъектами коррупции учители, доктора, претенденты в выбираемые должности, электорат, личности, исполняющие
административные функции в негосударственных текстурах. В ст. 1 разговор подходит только лишь о физиологических личностях, в том числе и в случае если они делают коррупционные действия «от имя либо в заинтересованностях адвокатских лиц» (п. «б» ст.). сами юридические
личности, в соответствии с установлению, этому в первой статье, никак не представлены субъектами коррупции, что же противоречит заключительной заметке (ст. четырнадцатой) данного ведь закона и именуется «Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения».
2) усилить контроль со стороны надзорных органов за исполнением законов и должностных обязанностей всеми государственными служащими;
3) обеспечить условия для реализации не на словах, а в практической деятельности правоохранительных органов важнейшего правового принципа о неотвратимости наказания;
4) установить достойную оплату труда государственным служащим на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
5) систематически осуществлять ротации кадров во всех без исключения государственных учреждениях;
6) проводить открытые судебные процессы в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления, и полностью исключить им возможность занимать в дальнейшем государственные должности;
7) создать независимую общественную антикоррупционную палату;
8) обеспечить объективное освещение в средствах массовой информации мероприятий государства и общественных организаций по профилактике и борьбе с коррупцией.
В целях противодействия коррупции именно в органах внутренних дел законодателем приняты специальные целевые антикоррупционные положения.
В соответствии с ч. 1 ст. 27 ФЗ «О полиции» и п. 14 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник органов внутренних дел обязан уведомлять непосредственного руководителя (начальника), органы прокуратуры или другие государственные органы о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. При этом сокрытие фактов обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения является грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником полиции (п. 14 ч. 2 ст. 49 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»); п. «л» ч. 3 ст. 34 Положения ОВД).
К сожилению, в ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении перемен в единичные законодательные акты Русской Федерации» и ФЗ «О полиции» никак не отыскалось зоны расположению, в соответствии какому работнику полиции должен извещать о ставшей ему известной коррупционной работы вышестоящее управление, аппараты прокуратуры РФ либо всевозможные прочие национальные аппараты о ставшей ему популярной коррупционной работы собственных сотрудников и прямого управления.
Отталкиваясь из изложенного, и никак не отвергая сформировавшуюся довольно обширную законную антикоррупционную базу, следует принять, что же в данных нормативных действиях не имеется активность и непримиримость к каждым коррупционным проявлениям. Сформулированы совет согласно совершенствованию законодательства, сконцентрированного в окончательном результате в войну с коррупцией, в этом части из числа стражей порядка. В ГК РФ предложено мною внести изменение в ст. 575 ГК РФ в части исключения возможности любого дарения подарков государственным служащим. УК РФ предложено дополнить ст. 292.2 «Укрытие преступлений», с тем, чтобы сотрудники полиции несли ответственность за укрывательство коррупционных преступлений.
Существует необходимость использования уголовно-правового компромисса в целях изобличения взяточников, для чего предлагается дополнить ст. 290 УК РФ примечанием 3 следующего содержания: «человек, по собственной воле бросившее собственную криминальную работа и динамично содействовавшее выявлению либо подавлению данного правонарушения, избавляется с криминальной ответственности, в случае если в его поступках никак не находится другого состава преступления».


1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Собрание
законодательства Российской Федерации. -2014. - №11.
2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017 г.) // Собрание законодательства РФ - 2017 г. -№ 13. - Ст. 27.1.
3. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от
12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. -2016. -№1. -Ст.15.
4. О противодействии коррупции: федер. закон от 25.12.2008 №273- ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ.-2008. -№ 200. -Ст.1.
5. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих" (одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол N 21))//Текст кодекса опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании". -2011. - № 36.
Учебная литература
6. Волженкин Б.В. Коррупция. : Изд-во СПб. юрид. ин-т Академии Генеральной прокуратуры РФ СПб.,2014. -44 с.
7. Глинкина С.П. Коррупция в России: причины, масштабы, качественные изменения. -М.: ИЗДАТ-М,, 2013. -52 с.
8. Долгова А.И. Криминология: учеб. пособие / А.И. Долгова. -М.: Норма, 2013. -912 с.
9. Костенников М.В., Куракин А.В. Административные запреты как средство противодействия коррупции в системе государственной службы : учеб. пособие /А.В. Куракин. -М.: Юнити-Дана, 2014. -127 с.
10. Кабанов П.А. Политическая коррупция в России: Криминологическая характеристика и меры сдерживания. Нижнекамск: Нижнекамский филиал МГЭИ, 2014. -174 с.
11. Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. СПб.: Юрид. Центр Пресс, 2013.- 352 с.
12. Кабанов П.А. Коррупция и взяточничество в России. Нижнекамск: ИПЦ «Гузель», 1995. - 172 с.
13. Кудрявцев Н.В.Уголовное право. История юридической науки. - М.: Норма, 1978. - 390 с.
14. Митюхин, А.К. О некоторых аспектах законодательного противодействия коррупции / А.К. Митюхин. - М.: Перун, 2014. -152 с.
15. Мишин Г.К. Коррупция: понятие, сущность, меры ограничения. - М.: Акад. МВД России, 2014.- 34 с....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ