ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Развитие мышления в дошкольном возрасте 7
1.2. Влияние математической деятельности на формирование познавательных
процессов у детей старшего дошкольного возраста 17
1.3. Возрастные особенности развития представлений о форме предметов и
геометрических фигурах у детей 22
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Методика ознакомления с геометрическими фигурами и формой
предметов 28
2.2. Диагностика уровня развития мышления у детей старшего дошкольного
возраста 39
2.3. Организация и анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
развитию мышления в процессе формирования геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Одной из главных проблем в современной дошкольной педагогике является подготовка детей к школе. От умственного развития речи, памяти, мышления, то есть тех качеств, которые необходимы для усвоения новых знаний зависит успешность в школе. Значительная часть трудностей, возникающих перед воспитанниками в ходе начального обучения, связана с тем, что при поступлении в школу у детей не достаточно развиты такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей, понимание, способность рассуждать, лежащих в основе логического мышления.
В современной практике дошкольного образования развитию мышления уделяется большое количество программного времени, ведь именно на данный компонент психического развития ориентирована большая часть видов учебной деятельности. Совместно с этим, развитие мышления является сложным и поступательным процессом, требующим существенных усилий со стороны преподавателей, дифференцированному подходу к любому воспитаннику для того, чтобы уровень заданий соответствовал способностям каждого ребёнка.
В соответствии с ФГОС ДО в дошкольном образовании выделены основные цели обучения - обучение воспитанников приемам мышления и методам познания, формирование у них качеств логического мышления, логических мыслительных способностей и умений [39]. Важность исследований отмеченных проблем усиливается возрастающим значением применения логики в различных областях науки, экономики и производства.
Широкие возможности для развития логических приёмов мышления старших дошкольников предоставляет обучение основам математики в детском саду. Математика обеспечивает осмысленный переход от наглядно-действенного мышления к нагляднообразному, затем к наглядно-схематическому и, наконец, к логическому, формируя процессы анализа и синтеза через классификацию, группирование, сравнение. Овладевая этими процессами, ребёнок получает возможность ориентироваться в имеющихся у него знаниях и выводить новые знания из уже известных или вновь узнаваемых.
В этом плане существенный интерес представляет процесс формирования геометрических представлений. Проблему знакомства детей с геометрическими фигурами и формой предмета рассматривали такие педагоги, как Т.С. Будько [6], Т.И. Ерофеева [17], А.М. Леушина [28], А.А. Столяр [38], Л.А. Парамонова. Были разработаны методики ознакомления детей с геометрическими фигурами.
А.А. Столяр [38], А.М. Пышкало, В.Г. Житомирский [18] проблему знакомства детей с геометрическими фигурами и их свойствами рассматривали в двух аспектах: в плане сенсорного восприятия форм геометрических фигур и использования их как эталонов в познании форм окружающих предметов, а также в смысле познания особенностей их структуры, свойств, основных связей и закономерностей в их построении [18].
Развитие мышления у детей дошкольного возраста имеет немаловажное значение для будущего школьника и очень важно в наши дни. Навыки, умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний и развития способностей в школе. Ребёнку, не овладевшему приемами логического мышления, труднее будет даваться учеба - решение задач, выполнение упражнений потребуют больших затрат времени и сил.
Вышесказанное и обусловило актуальность выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - процесс развития мышления старших дошкольников.
Предмет исследования - развитие мышления в процессе формирования геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в раскрытии актуальности и возможностей развития мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования геометрических представлений.
Исходя из предмета, цели и гипотезы исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы и педагогического опыта определить особенности развития мышления в дошкольном возрасте;
2) раскрыть влияние математической деятельности на формирование познавательных процессов старших дошкольников;
3) проанализировать возрастные особенности развития представлений о форме предметов и геометрических фигурах у детей;
4) рассмотреть методику ознакомления с геометрическими фигурами и формой предметов;
5) провести диагностику уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста;
6) организовать опытно-экспериментальную работу по развитию мышления в процессе формирования геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста и проанализировать её результаты.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал изучение уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2019 года - март 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на развитие мышления в процессе формирования геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста ;
IV этап (апрель-май 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста.
В нашем исследовании мы исходим из гипотезы. Она состоит в предположении, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы по формированию геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста произойдут качественные и количественные изменения в уровне развития мышления у выделенной группы дошкольников.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, эксперименте, т. е. эмпирическим путём;
б) эмпирические методы: наблюдение; беседа; изучение опыта работы
воспитателей, педагогический эксперимент.
Теоретико-методологические основы исследования составили исследования мышления детей дошкольного возраста П.П. Блонского, Д.Н. Богоявленского [4],
А.В. Брушлинского [5], Л.И. Божович, Л.С. Выготского [11], К.Ф. Лебединской, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ д/с № 109 «Планета детства» г. Пензы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Тема выпускной квалификационной работы актуальна. Мышление - это один из самых важных элементов психики человека. Ни один вид деятельности не может протекать без него. Именно поэтому, как утверждал Л.С. Выготский, развитие мышления является «центральным для всей структуры с ознания и для всей системы деятельности психических функций» [11].
Наиболее интенсивно развитие мышления происходит в период с пяти до восьми лет, т. е. у старших дошкольников и учеников начальной школы. Развитие мышления у детей происходит не само собой, не стихийно. Им руководят взрослые, воспитывая и обучая ребёнка. В процессе воспитания ребенок овладевает речью и предметными действиями, учится решать различной степени сложности, обучается следовать правилам, установленным взрослыми, понимать и выполнять их требования. Постепенное расширение содержания мысли, последовательное возникновение способов и форм мыслительной деятельности, а также их изменение по мере общего формирования личности свидетельствуют о развитии мыслительных операций. Параллельно с этим идет и другой процесс - усиление познавательных интересов.
Расширение познавательных интересов и содержания мысли становится мощным стимулом развития, т. к. ребёнок начинает искать объяснение, обоснование или доказательство полученных сведений. Усвоение системы знаний позволяет дошкольнику более плодотворно решать интеллектуальные проблемы, причем усвоение следует рассматривать не как самоцель, а как средство развития мышления.
В предыдущих главах нами был изучен материал по развитию мышления в процессе формирования геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Прежде всего мы ознакомились с различными исследованиями, посвященными изучению развития мышления дошкольников, а также способам развития мышления. На основе полученных сведений мы дали характеристику мышления вообще и у детей старшего дошкольного возрасте, выявили особенности его развития. Далее мы изучили влияние математической деятельности на формирование познавательных процессов у детей. На основе полученной информации был сделан вывод о том, что занятия математикой непосредственно влияют на развитие познавательных процессов и мышления у старших дошкольников.
Математика обеспечивает осмысленный переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному, затем к наглядно-схематическому и, наконец, к логическому, формируя процессы анализа и синтеза через классификацию, группирование, сравнение. Овладевая этими процессами, ребёнок получает возможность ориентироваться в имеющихся у него знаниях и выводить новые знания из уже известных или вновь узнаваемых.
Также нами были изучены возрастные особенности развития представлений о форме предметов и геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста. Результаты первого этапа отражены в первой главе.
Вторая глава посвящена педагогическому эксперименту, в ходе которого нашей целью было подтвердить эффективность работы по формированию геометрических представлений как способа развития мышления. Для начала мы изучили методику формирования геометрических представлений и выявили его потенциал для развития мышления. Нами было установлено, что работа по формированию геометрических представлений напрямую связана с развитием мышления. Далее на данном этапе был изучен исходный уровень развития мышления у старших дошкольников. В ходе данного эксперимента выявлено, что в группе большая часть детей (12 человек
- 48%) имеет средний уровень развития мышления, высокий уровень развития был выявлен у двух воспитанников (8%), у 11 (44%) - низкий. Из вышеизложенного видно, что все дети справились с заданием и большее количество детей имеют средний уровень.
Согласно гипотезе, изменению уровня мыслительных операций в положительную сторону должна поспособствовать работа по формированию геометрических представлений. На формирующем этапе эксперимента с детьми, которые входили в экспериментальную группу, велись дополнительные занятия по разработанной нами системе занятий, которые были направлены на формирование геометрических представлений.
На контрольном этапе эксперимента, где мы повторно изучили уровень сформированности мыслительных операций у старших дошкольников в экспериментальной и контрольной группе , наша гипотеза была подтверждена.
В обеих группах произошел прирост показателей, вырос средний балл, причем в экспериментальной группе рост значительнее. Это свидетельствует о том, что дополнительная целенаправленная и систематическая работа по изучению геометрического материала способствовала развитию наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического мышления у старших дошкольников. Исходя из результатов исследования, мы пришли к выводу, что, формируя начальные геометрически представления, мы не просто закладываем основу для дальнейшего изучения геометрии в школе, но и развиваем мышление ребёнка.
Обобщение итогов выпускной квалификационной работы показало: в ходе работы удалось раскрыть актуальность и возможности развития мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования геометрических представлений.
Полученные результаты исследования дают основание сделать обобщённый вывод о том, что цель исследования достигнута. Вместе с тем исследование выявило ряд проблем, изучение которых может и должно быть продолжено.
1. Альтхауз Д. Цвет - форма - количество: опыт работы по развитию познавательных способностей детей дошкольного возраста. / Д. Альтхауз, Э. Дум. - М.: Просвещение, 1984. - 64 с.
2. Белошистая А.В. Знакомство с геометрическими понятиями. // Дошкольное воспитание. - 2008. - №9. - С.41-51.
3. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: вопросы теории и практики. Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. - 400 с.
4. Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе. - М.: АПН РСФСР, 1989. - 187 с.
5. Брушлинский А. В. Субъект: мышление, учение, воображение. - М.:
Издательство «Институт практической психологии», 1996. - 392 с.
6. Будько Т.С. Теория и методика формирования элементарных математических
представлений у дошкольников: конспект лекций. / Под ред. Т.С. Будько. - Брест: Издательство БрГУ, 2006. - 46 с. [Электронный ресурс] - URL:
http://pedlib.ru/Books/6/0257/index.shtml
7. Венгер Л.А. и др. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет: книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1988. - 144 с.
8. Веракса А.Н. Символ как средство познавательной деятельности. // Вопросы психологии. - 2012. - №4. - С. 62-70.
9. Веракса А.Н. Символическое опосредствование в познавательной деятельности. - М.: МГУ, 2010. - 151 с.
10. Воспитание и обучение детей пятого года жизни: книга для воспитателя детского сада. / А.Н. Давидчук, Т.И. Осокина, Л.А. Парамонова и др.; под ред. В.В. Холмовской. - М.: Просвещение, 1986. - 144 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и его развитие в детском возрасте. - М.: Институт практической психологии, 1996. - С. 471-494.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - Ростов н./Дону: Феникс, 2005. - 187 с.
13. Выготский Л.С. Психология личности. - М.: Издательство Моск. ун-та, 1982.
• 504 с.
14. Габова М.А. Знакомство детей с геометрическими фигурами. // Дошкольное воспитание. - 2002. - №9. - С. 2-17.
15. Давайте поиграем: математические игры для детей 5-6 лет. / Под. ред. А.А. Столяра. - М., 1991. - 84 с....42