Введение 3
Глава 1. Организация местного самоуправления в Российской
Федерации... 11
1.1. Конституционно-правовые основы местного самоуправления 11
1.2. Полномочия органов местного самоуправления, гарантии их
реализации 16
Глава 2. Аттестация муниципальных служащих как способ обеспечения высокоэффективной работы муниципалитетов 25
2.1. Правовые основы и технология аттестации кадров в органах местного самоуправления (на примере администрации Сосновоборского района) 25
2.2. Анализ результатов социологического исследования по выявлению
основных особенностей аттестации муниципальных служащих администрации Сосновоборского района 43
ГЛАВА 3. Методическая разработка урока «От местного самоуправления - к гражданскому обществу и правовому государству» для элективного курса «Основы местного самоуправления» 63
3.2. Технологическая карта урока 66
Заключение 84
Список использованных источников и литературы 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
В демократическом государстве организация и осуществление власти базируются на принципе разделения властей, который сочетается с принципом местного самоуправления. Такая децентрализация системы управления делает ее наиболее пригодной к обеспечению интересов населения на местах с учетом исторических и иных местных традиций.
Существенная часть проблем социально-экономического развития страны сконцентрирована именно на уровне муниципальных образований, что непосредственно актуализирует вопрос о действенности деятельности органов местного самоуправления.
Актуальность темы исследования определяется и той ролью, которую играет местное самоуправление в развитии инициативы и самодеятельности населения, в приобретении навыков управления хозяйственноэкономической и культурной сферами жизни поселенческих образований, в решении местных проблем, в формировании и развитии гражданского общества.
Актуальной становится проблема местного самоуправления и в свете принимаемых поправок в Конституцию Российской Федерации, затрагивающих статус органов местного самоуправления.
Высокой степенью актуальности отличается и центральный предмет исследования - квалификация муниципальных служащих. Очевидным является тот факт, что грамотный персонал любой организации - залог эффективности и успешности ее деятельности. Без профессионализма сотрудников невозможно добиться значимых результатов в работе, эффективной организации труда.
Аттестация муниципальных служащих имеет первостепенное значение, именно потому что от эффективной работы управленцев первичного звена публичной власти - муниципальных служащих - зависит порядок и нормальное функционирование социума, стабильное его существование.
Формирование и развитие новых основ гражданского общества напрямую сопряжено с реализацией народовластия посредством независимой, общепризнанной, гарантируемой законодательством конфигурацией, такой, как местное самоуправление.
Объектом исследования является местное самоуправление в Российской Федерации.
Предметом выступают конституционно-правовые основы, полномочия и гарантии местного самоуправления, правовое регулирование аттестации муниципальных служащих.
Источниковая база исследования. Основу российского законодательства по вопросам, входящим в предмет настоящего исследования, составили положения Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) о местном самоуправлении; нормы Трудового кодекса РФ1, Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»2. В основу работы легли также положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»3 - статья 18 «Аттестация муниципальных служащих» - и методические рекомендации по проведению аттестации муниципальных служащих в Пензенской области (приняты в 2015 г). Кроме того, нами проведено самостоятельное исследование проблемы на основе анкетирования муниципальных служащих Сосновоборского района. Результаты данного исследования также послужили источником полезной информации и легли в основу работы.
Степень изученности проблемы. Проблемам местного самоуправления в Российской Федерации посвящена обширная литература.
Исследователей интересуют различные аспекты организации и функционирования органов МСУ, их конституционно-правовой статус, полномочия и гарантии деятельности.
Проблема понимания местного самоуправления как способа децентрализации государственной власти, непосредственного решения населением вопросов местного значения отражена в работах
В.П. Бабинцева4.
Т.М. Бялкина утверждает, что термин «самоуправление» не имеет вполне точного, научного определения и рассматривает МСУ как форму народовластия 5.
Предметом научного интереса В.В. Володина является структура органов местного самоуправления. Ее всестороннему анализу он посвятил монографическое исследование 6.
В работе В.Б. Тасеева и Е.А. Янцена представлена проблематика местного самоуправления в текущих социально-экономических реалиях развития российского общества7. Д.Г. Правдин исследует роль главы муниципального образования в системе органов местного самоуправления, указывает на пробелы в законодательном регулировании его статуса и полномочий 8. Н.В. Кешиков характеризует принципы организации органов государственной власти и местного самоуправления, дает характеристику способам осуществления этих принципов на современном этапе 9.
Устойчивым является интерес исследователей к проблемам эффективности деятельности местного самоуправления и одному из способов ее стимулирования - аттестации муниципальных служащих.
Теоретическую основу оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления представили в своих работах Н.Н. Карпова и Т.С. Преснякова 1.
Сущность и методику оценки, типы аттестаций рассматривают в своих трудах Н.В. Ворошилов 10 11, С.А. Калачев 12, М. В. Бондаренко 13, В. Гревцов 14.
Зарубежный опыт формирования системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления представлен в работе И.В. Дзюбы15. В ней рассматривается становление местного самоуправления как важнейшего института демократического общества, характеризуется структура органов местного самоуправления и его основные модели: англосаксонская и континентальная модели.
Таким образом, исследователями изучен широкий круг вопросов в общей проблеме местного самоуправления, однако интерес к ней - как одному из важнейших институтов демократии - не ослабевает.
Целью данной работы является изучение правовых основ деятельности органов местного самоуправления.
Формулировка цели предопределяет задачи исследования:
- рассмотреть конституционно-правовой статус местного
самоуправления;
• изучить полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления;
• изучить нормативные документы, регулирующие аттестацию муниципальных служащих, ее принципы и механизм осуществления;
• провести многоаспектный анализ аттестационных мероприятий как способа оценки деятельности персонала;
- рассмотреть организацию аттестации муниципальных служащих на примере администрации Сосновоборского района.
В выпускной квалификационной работе использованы следующие методы исследования:
• системный подход способствовал всестороннему изучению предмета работы;
• метод наблюдения применялся в изучении технологии проведения аттестации муниципальных служащих в органах местного самоуправления (на примере администрации Сосновоборского района);
• анкетный опрос был использован в ходе социологического исследования по выявлению основных особенностей аттестации муниципальных служащих администрации Сосновоборского района;
• анализ статистических данных позволил выявить основные особенности проведения аттестации муниципальных служащих в администрации Сосновоборского района;
• метод индукции использовался при составлении выводов по итогам каждой главы.
Практическая значимость работы касается, прежде всего, вопроса, являющегося одним из ключевых в предмете исследования - вопроса поддержания высокого уровня квалификации муниципальных служащих, конкретнее - правового регулирования аттестации персонала муниципалитетов. Полученные в результате проведенного исследования выводы направлены на совершенствование процедуры аттестации муниципальных служащих в целях повышения ее эффективности. Реализация сформулированных нами предложений поможет при проведении аттестации определить наиболее компетентных и высококвалифицированных специалистов-управленцев.....
В выпускной квалификационной работе мы достигли поставленной цели - изучили правовые основы деятельности органов местного самоуправления. Были выполнены определенные задачи:
В результате проведенной работы мы изучили правовые основы деятельности органов местного самоуправления, рассмотрели их конституционно-правовой статус, изучили полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления, провели многоаспектный анализ аттестационных мероприятий как способа оценки деятельности персонала.
Местное самоуправление представляет собой одну из важнейших форм публичной власти, которая выражает волю народа и является одной из основ конституционного строя.
Местное самоуправление на территории Российского Федерации гарантируется ее Конституцией.
Согласно Конституции РФ, муниципалитеты не включаются в систему органов власти. Однако, будучи самостоятельными в своих полномочиях, они действуют в системе единой политики РФ.
Законодательство РФ подробно регламентирует статус, права, функции, гарантии местного самоуправления, взаимодействие с органами государственной власти, требования к лицам, замещающим должности на муниципальной службе и др.
Придавая большое значение развитию инициативы и самодеятельности населения как одной из гарантий поступательного развития гражданского общества и правового государства, Конституция предоставляет местному самоуправлению широкие материальные и финансовые возможности для осуществления своих полномочий.
Конституция устанавливает, что органы государственной власти не имеют права вмешиваться в деятельность местного самоуправления, однако контролируют исполнение органами местного самоуправления 82
государственных полномочий, если таковые передаются им для осуществления.
Для повышения эффективности местного самоуправления предусмотрена аттестация муниципальных служащих. Она является стимулом к качественной работе каждого отдельного служащего, позволяет добиваться повышения профессионализма сотрудников, замещающих муниципальные должности, а, следовательно, добиваться успешного развития муниципального образования.
Оценка профессиональной деятельности муниципального служащего осуществляется на основе определения его соответствия квалификационным требованиям замещаемой должности, по умению решать сложные задачи, эффективности и по результативности проделанной работы муниципального служащего на замещаемой должности.
На примере анализа аттестации служащих Сосновоборского района мы выявили ряд отрицательных тенденций в ее осуществлении. К ним относятся следующие:
Во-первых:
• формальный подход к аттестации персонала;
• субъективность в оценке со стороны аттестующих;
• недостаточное разъяснение целей аттестации;
• Недоведение итогов аттестации до сведения работников.
Во-вторых:
• недостаточное внимание уделяется развитию активной гражданской позиции молодого поколения в муниципальных образованиях, что было бы возможно путём широкого привлечения молодежи к деятельности муниципального учреждения.
В-третьих:
• Законодательством не уделяется должного внимания проведению аттестации муниципальных служащих
Устранение недостатков, выявленных при исследовании аттестации муниципальных служащих, позволит повысить эффективность деятельности муниципалитетов. Следует отметить, что аттестация муниципальных служащих является эффективным и продуктивным средством выявления уровня их квалификации, стимулом к его повышению. А это очень важно, поскольку от уровня компетентности служащих зависит эффективное решение социально-экономических проблем на территории соответствующих муниципальных образований.
Таким образом, местное самоуправление как форма народовластия населения является важной основой конституционного строя России. Местное самоуправление признано одной из фундаментальных составляющих российской системы народовластия и отражает возрастающую роль местной власти в удовлетворении потребностей населения муниципальных образований.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online (дата обращения:08.02.2020).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 - ФЗ (ред. от 16.12.2019) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant. ru/cons/cgi/online. (дата обращения: 12.02.2020).
3. Указ Президента РФ «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации» от 01.02.2005 № 110 (ред. от 07.03.2020). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant. ru/cons/cgi/online. (дата обращения: 11.03.2020).
4. Указ Президента РФ от 26.10.1993 № 1760 (ред. от 22.12.1993) «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» (вместе с «Положением об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы» // Собрание актов Президента и Правительства РФ от 01.11.1993 № 44, ст. 4188. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.con sultant. ru/cons/cgi/online. (дата обращения: 22.04.2020).
5. Указ Президента РФ от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» (ред. от 9.05.2018) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/onl ine. (дата обращения: 15.04.2020).
6. Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25 -
ФЗ (ред. от 16.12.2019). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66530/ (дата обращения: 12.02.2020).
7. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 № 58 - ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant .ru/cons/cgi/online (дата обращения:12.02.2020).
8. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131 - ФЗ (ред. от 23.05.2020) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online (дата обращения: 25.03.2020).
9. Положения о муниципальной службе в Сосновоборском районе Пензенской области от 12.10.2006 (в ред. решений Собрания представителей Сосновоборского района Пензенской области от 29.10.2018 № 13 - 18/4) [Электронный ресурс] // «Пандиа». URL:https://pandia.ru/text/79/186/18060.ph p (дата обращения: 16.02.2020).
10. Устав администрации Сосновоборского района Пензенской области от в редакции решения Собрания представителей Сосновоборского района Пензенской области № 493-57/3 (в ред. от 26.08.2015) [Электронный ресурс] // Гарант. URL: https://base.garant.ru/17373482. (дата обращения: 26.03.2020).
11. Монографии и статьи по теме исследования
11. Бабинцев, В.П. Региональная система развития кадров
государственной и муниципальной службы/ В.П. Бабинцев //
Образовательная политика. -2016. - № 4. С .13-15.
12. Бондаренко, М. В. Правовое регулирование труда муниципальных служащих / М.В. Бондаренко // Институт муниципального управления. - 2016. - C. 109.
13. Борисова, Е. Оценка и аттестация персонала. Взаимодействие службы персонала с руководством / Е. Борисова // Служба кадров. - 2003. - № 8. - С. 91-92.
14. Бялкина, Т.М. Проблемы компетенции органов самоуправления / Т.М. Бялкина // Журнал российского права. - 2016. - №10. С. 111-117.
15. Василевская, Е.Г. Суть аттестации муниципальных служащих / Е.Г. Василевская // Молодой ученый. - 2016. - № 6 (110). - С.409-411. -
URL: https://moluch.ru/archive/110/27072/ (дата обращения: 18.04.2020)....60