ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
ПРОБЛЕМА
1.1. Понятие познавательной активности дошкольников 7
1.2. Детское коллекционирование как средство развития
познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста 11
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
2.1. Деятельность педагога ДОО по развитию познавательной
активности детей старшего дошкольного возврата в процессе
коллекционирования 25
2.2. Организация и результаты экспериментальной работы 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
Путь, который проходит ребенок в первые годы жизни, по истине грандиозен. Очень многого не может маленький ребенок и здесь невозможно переоценить роль взрослых, идущих рядом с ребенком.
Детство - определенный этап в развитии человека, оно и сложилось как период подготовки к жизни, к взрослой деятельности, в течение, которого ребенок должен приобрести необходимые знания, умения. Если говорить о дошкольном детстве, то его роль состоит в овладении некоторыми общими человеческими знаниями и умениями, в приобретении некоторых психических качеств, которые нужны для жизни в обществе. К ним относятся: овладение речью, развитие ориентировки в пространстве и времени, человеческих форм восприятия, мышления, воображения; первоначальное приобщение к произведениям искусства, формирование взаимоотношений с другими людьми. И всем этим ребенок овладевает под влиянием обучения и воспитания.
Известно, что дети дошкольного возраста - неутомимые исследователи, их любопытство безгранично. Именно эта активность и стимулирует развитие познавательной сферы ребенка. Для формирования познавательной активности дошкольников интерес представляет такое направление, как коллекционирование.
Ф.И. Харламов познавательную активность трактовал как «интенсивную аналитико-синтетическую мыслительную деятельность в процессе изучения окружающего мира и овладения системой научных знаний.
А.Г. Маркова под проявлениями познавательной активности понимает «все виды активного отношения к познанию: наличия смысла, значимости для ребенка учения как познания, все виды познавательных мотивов...».
Т.И. Шамова так трактует познавательную живность: «Активность в учении... не просто деятельностное состояние ребенка, а качество этой деятельности, в которой проявляется личность ребенка с его отношением к содержанию, характеру, деятельности и стремлением мобилизовать свои нравственно-волевые усилия на достижение учебно-познавательной цели».
По мнению И.П. Павлова: «Коллекционирование - это школа воли, рефлекс цели, имеющий огромное жизненное значение».
С коллекционирования начинается приобщение ребенка к миру маленьких тайн, их открытий. Задачей взрослых будет являться поддержка интересов ребенка, направление его познавательной деятельности, в результате чего будут формироваться ценнейшие черты личности - любознательность, пытливость, наблюдательность. Немало важным является и поддержка интересов детей со стороны родителей и взрослых окружающих их. Благодаря совместной работе педагогов и родителей, бессистемное собирательство может перерасти в увлекательное и полезное увлечение - коллекционирование.
Коллекционирование способствует развитию таких качеств личности как: любознательность, терпение, аккуратность, настойчивость.
Коллекционирование расширяет кругозор детей, повышает интерес к познавательно - исследовательской деятельности, развивает способность к общению, умению поддержать беседу, способствует развитию творческих способностей.
Одним из достоинств коллекционирования можно так же считать его интегрированность со всеми направлениями образовательного процесса.
Объект исследования: развитие познавательной активности
дошкольников.
Предмет исследования: коллекционирование в детском саду как средство развития познавательной активности дошкольника.
Цель: изучить проблему развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе коллекционирования.
Задачи:
1) осуществить анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе коллекционирования;
2) описать деятельность педагога ДОО по развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе коллекционирования;
3) провести педагогический эксперимент с целью проверки эффективности описанной нами методики по развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе коллекционирования.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (июнь - август 2021 года) был посвящен изучению и анализу психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
II этап (август 2021 года) предполагал выявление уровня познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (сентябрь 2021 - декабрь 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на планирование и проведение различных форм работы с целью повышения уровня познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста;
IV этап (декабрь 2021 года) предусматривал повторную диагностику и выявление изменения уровня познавательной активности дошкольников.
Гипотеза: коллекционирование будет способствовать развитию
познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, беседы, изучение педагогического опыта, педагогический эксперимент.
Теоретические основы исследования: деятельностный подход к развитию личности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и др.); теоретические положения об особенностях познавательной активности дошкольников (Ф.И. Харламов, Т.И. Шамова и др.).
Практическая значимость: разработанные нами методические материалы могут быть использованы педагогами ДОО, родителями, в центрах развития.
База исследования: МБДОУ ДС №27 г. Кузнецка Пензенской области.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего (38) наименования, приложения.
Целью данного исследования было изучение влияния коллекционирования на развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
В первой главе нашей работы мы изучили теоретические основы развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством коллекционирования.
Познавательная активность как педагогическое явление - это двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, познавательная активность - это форма самоорганизации и самореализации ребенка, с другой же стороны, познавательная активность рассматривается как результат особых усилий педагога (воспитателя) в организации познавательной деятельности ребенка.
Познавательную активность можно определить как личностное свойство, которое приобретается, закрепляется и развивается в результате особым образом организованного процесса познания и с учетом возрастных особенностей ребенка.
Для детей старшего дошкольного возраста характерна большая заинтересованность всем, что детей окружает. Они интересуются всем, о чем им рассказывают взрослые, задают много вопросов. Именно в характере и количестве таких вопросов и проявляется познавательная активность, старшего дошкольника. Устойчивость же познавательных интересов зависит от содержания тех знаний, которые ребенок получает в процессе дошкольного обучения.
Коллекционирование является эффективным средством
формирования устойчивости познавательных интересов, следовательно, и познавательной активности ребенка. В данной работе рассмотрены методы изучения познавательной активности детей, а также дан анализ коррекционной работы, предложены различные формы работы. Здесь можно сказать, что коллекционирование является и эффективным средством коррекции активности познавательной деятельности, что было подтверждено на практике. А основным показателем познавательной активности детей седьмого года жизни являются широта и разнообразие интересов, а также умение задавать вопросы. Коллекционирование стимулирует подобную деятельность. Таким образом, коллекционирование можно рекомендовать всем взрослым (педагогам, воспитателям, родителям), которые заинтересованы в развитии познавательной активности своих детей.
Во второй главе описывается опытно-экспериментальная работа по планированию и проведению различных форм работы на развития познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста с использованием коллекционирования. Изучение уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста проходила на базе МБДОУ ДС №27 г. Кузнецка Пензенской области. В исследовании приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели были определены следующие диагностические методики:
1) методика «Какие предметы спрятаны в рисунках?», автор Р.С. Немов;
2) методика «Вопрошайка», автор М.Б. Шумакова;
3) методика «Столкновение интересов», автор Н.И. Гуткина;
4) методика «Древо желаний» В.С. Юркевич.
Формирующий этап эксперимента проводился в течение четырех месяцев (сентябрь 2021 - ноябрь 2021 гг.) и предполагал планирование и проведение различные формы работы с использованием коллекционирования с целью развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Был составлен план работы формирующего эксперимента.
Вся работа второго этапа строилась по намеченному плану. Каждое проведенное мероприятие анализировалось.
Для определения результативности формирующего этапа эксперимента нами был проведен контрольный этап, целью которого являлось повторное диагностирование уровня развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста, с целью выявления динамики результатов эксперимента.
Сравнивая результаты контрольной группы и экспериментальной группы, можно сказать, что у экспериментальной группы результаты выше, чем у контрольной группы, и по количество общих вопросов, и в показателях по определенным критериям, и как конечный итог, в уровне познавательной активности, в результате проведенных различных форм работы по коллекционированию в экспериментальной группе.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что коллекционирование - это эффективное средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста. Выдвинутая ранее гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленные задачи были решены, цель достигнута.
1. Акулова О.В. Образовательная область «Социализация. Игра». Науч. Ред.: А.Г. Гогоберидзе. - СПб.: «Детство-пресс», 2012. - 380 с.
2. Александровская М.М. Зачем ребенку коллекции? - М.: Просвещение, 2008. - 400 с.
3. Бурлакова И.А. Интегративные качества ребенка-дошкольника. / И.А. Бурлакова, Н.И. Гуткина, Е.К. Ягловская. - М.: МГППУ, 2012.
• 656 с.
4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: 2006. - 180 с.
5. Давыдова И.С. Педагогическая психология. Уч. пособие. - М.: Риор, 2012. - 280 с.
6. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка. - М.: Олма Медиа Групп, 2014. - 448 с.
7. Доронова Т.О Концепции организации, содержания и
методического обеспечения подготовки детей к школе. // Дошкольное
воспитание. - 2007. - № 8. - С.20-25.
8. История образования и педагогической мысли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 215 с.
9. Каспарова Ю.И. Что такое коллекционирование. - М.: Педагогика, 2015. - 380 с.
10. Каспарова Ю.И. Что такое коллекционирование. - М., 2004.
• 187 с.
11. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Общие и возрастные особенности. - Минск, 1976. - 253 с.
12. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. - В 2-х т. Т.1. - М.: Педагогика, 1982. - 186 с.
13. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. - М: Линка-Пресс, 2007. - 305 с.
14. Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. -112 с.
15. Лакинская Г.А. Я - маленький коллекционер. - М.: Просвещение,
2007. - 228 с....38