Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика советского руководства по формированию образа Германии в 1930-х - 1945 гг

Работа №160818

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Формирование советским руководством образа Германии после прихода к власти национал-социалистической партии
1.1. Влияние внешнеполитических взаимоотношений между СССР и
Германией на восприятие советских граждан 9
1.2. Идеологическая компания Советского Союза по созданию образа
«страны-агрессора» в довоенный период 18
Глава 2. Содержание нового курса советской пропаганды после подписания пакта Молотова-Риббентропа
2.1. Изменения в идеологической политике советского руководства в
отношении политического режима в Германии 33
2.2. Образ Германии в массовом сознании советских граждан в период
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг 43
Глава 3. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях
3.1. Конспект внеклассного мероприятия по истории России в 9-ом классе на тему: «Политика советского руководства по формированию образа Германии в 1930-1945 гг.» 50
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Приложения 73

Актуальность избранной темы. Великая Отечественная война стала важнейшим историческим этапом для Советского союза как суверенного государства, боровшегося за свою независимость, история и наследие которого оказались под угрозой уничтожения. Это была священная война за право на жизнь и существование советского народа как национально-культурной единицы. Советский народ проявил небывалое мужество и героизм в борьбе с неумолимым противником.
Эта борьба требовала максимальной активизации физических и моральных ресурсов, четко сформулированную идею, понятную и близкую для всего советского народа, которая служила бы маяком и ориентиром решительных, совместных действий. Необходимо было создать ясный образ врага, чтобы солдаты и мирные жители осознали конечную цель борьбы и познали её сущность.
Сегодня, изучая исторические события, мы представляем себе уровень взаимоотношений между СССР и Германии в период 1941-1945 годов как непримиримую, тотальную войну. Но даже сейчас не все аспекты этих взаимоотношений изучены. Один из этих аспектов - образ Германии, сформированный советским руководством до начала войны и во время неё.
Придя к власти в Германии в 1933 году, Адольф Гитлер четко определил цели Третьего Рейха, выросшего под эгидой национал- социалистической идеологии: уничтожение коммунизма, как враждебной идеологии, физическое уничтожение евреев как народа и расширение жизненного пространства на Восток, в «русские степи». В этот период, СССР формирует образ Германии как вероятного противника.
Облик гитлеровской Германии становится центральным элементом советской пропаганды.
В данном контексте мы должны понимать пропаганду, как комплекс действий, направленный на формирование определенного восприятия тех или иных событий, а так программирования ожидаемых алгоритмов действий у населений, в связи с заданными маркерами пропаганды.
Механизм пропаганды в СССР определялся взаимодействием со средствами массовой информации: печатные издания (газеты, журналы, брошюры), радио. Использовались разнообразные формы и средства моделирования общественного мировоззрения: система партийного просвещения (лекции, доклады, читки, кружки партийного просвещения), художественная литература, театр, кино, изобразительное искусство.
К 1941 году в Советском Союзе была создана разветвлённая система организации пропаганды, которая направлялась, и организовывалась партийными органами под контролем Управление пропаганды и агитации ЦК (УПА ЦК), отделов пропаганды и агитации обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик.
Вопросы в данной выпускной квалификационной работе носят дискуссионный характер в отечественной и зарубежной науке, так как в современных научных трудах не уделялось большого значения изучению влияния советской пропаганды на массовое сознание населения СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Так же должного внимания не уделялось идеологическим методам и средствам формирования массового сознания, используемых советскими властными структурами, что обуславливает актуальность изучаемой темы.
Объектом исследования является деятельность властей СССР, направленная на формирование образа Германии в сознании советских граждан посредством целенаправленной идеологической пропаганды.
Предметом исследования выступают взаимоотношения власти и общества в рамках проводимой политики Советского союза в сфере пропаганды и средств массовой информации.
Хронологические рамки исследования определены периодом с 1930¬х по 1945 гг. Нижняя временная граница обусловлена приходом к власти национал-социалистов в Германии, верхняя граница определена окончательным разгромом нацисткой военной машины и капитуляция Германии. В обозначенный период образ Германии в сознании советских граждан неоднократно трансформировался под влиянием идеологической политики советской партии.
Территориальные рамки определены всем пространством СССР и обусловлены стремлением исследовать задачи, специфику методов и средств, используемых советским руководством, направленных на создание образа Германии в сознании граждан всего Советского Союза.
Цель исследования - изучить процесс формирования образа нацисткой Германии советской партией в сознании советских граждан с 1933 по 1945 год.
Достижение поставленной цели подразумевает решение ряда конкретных задач:
- определить основные этапы трансформации образа Германии в советской пропаганде;
- исследовать причины и закономерности формирования образа нацистской Германии в сознании советских граждан;
- охарактеризовать основные маркеры в образе Германии в разные периоды хронологического отрезка;
- проанализировать пропагандистские методы и средства Советского руководства;
- оценить эффективность советской пропаганды по формированию образа Германии в сознании советских граждан.
Методологическую основу работы составили следующие методы исследования: исторический, изучить изменение образа Германии в сознании советских граждан; логический, давший возможность выявить общие закономерности и тенденции в политики советской партии по формируемого образа Германии; метод классификации и систематизации, использование которого позволяет сгруппировать факты и провести корреляцию между ними; проблемно-хронологический метод, для изучения специфики отдельного этапа формирования образа Германии в сознании советских граждан в последовательном развитии; ретроспективный метод, позволил воссоздать ход формирования образа Германии советским руководством; контент-анализ различных исторических источников.
Источниковая база исследования включает в себя материалы периодической печати; нормативные правовые акты (постановления, приказы, решения, резолюции, указания, инструкции, протоколы собраний). Источники личного происхождения - письма участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.1 Так же использовались дополнительные источники - информационные плакаты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., указанные в приложении.
Степень изученности проблемы. Образ Германии не был предметом специального изучения, однако представляла интерес роль советской пропаганды в Великой Отечественной войне. Выделяют следующие направления изучения этого вопроса. Темой первого направления заключался в том, что Германия рассматривалась как «страна агрессор», главный виновник начала Второй Мировой войны, идеологический противник СССР.
Второе направление определилось после смерти И.В. Сталина в рамках развенчания «культа личности», когда впервые начали говорить о неправильном освещении образа Германии в предвоенный период, в первую очередь связывая это с ошибочной оценкой самого И.В.Сталина. В 1960-е годы политика развенчания культа личности закончилась и на её смену пришла новая волна возвеличивания событий Великой Отечественной войны1. Были открыты новые архивные данные, в свет выходили мемуары участников войны, в которых не последнее место занимала роль пропагандистская работа советского руководства в военные годы.
В годы Перестройки, пропагандистская работа советского руководства, как и все, что касалось событий 1930-х - 1940-х гг. XX века, подверглось резкой критике. Политика И.В. Сталина сравнивалась с действиями А.Гитлера.
В современной российской историографии, вопрос формирования образа Германии советским руководством рассматривается, с позиции междисциплинарности: исторической науки, культурология и социология. Особое место занимают работы В.А. Невежина. Его труды прекрасно освещают вопросы идеологической подготовки к войне и пропагандистской работы советского руководства в период 1930-х - 1940-х гг.
Новизна исследования заключается в попытке комплексного научного изучения политики советского руководства по формированию образа Германии в 1933-1945 гг. Работа содержит в себе ценный фактический материал и показывает, как в рамках агитационно-пропагандистского подхода происходит формирование сознания в контексте исторических событий.
Научная и практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при подготовке научно-исследовательских работ, тематических мероприятиях различного уровня, написании учебно-методических пособий, в педагогической, организации внеурочной деятельности в средних общеобразовательных учреждениях.
В ходе комплексного анализа источников прослежена трансформация образа фашистской Германии в массовом сознании советских граждан с момента прихода нацистов к власти и до окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года. Зафиксировано изменение методов, форм, а так же содержание пропаганды, в зависимости от изменения внешнеполитического курса Советского руководства по отношению к Германии.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политика по формированию образа нацисткой Германии представляла собой целенаправленную деятельность руководства Советского союза, которая осуществлялась в качестве подготовки населения к отражению возможной военной угрозы. Направление и содержание политики, касательно образа нацистской Германии, в области пропаганды осуществлялось через доклады генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и народных комиссаров иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова.
Образ гитлеровской Германии был сформирован ещё в 1933 году в советских средствах массовой информации. Уже в 1934 году начинают появляться первые публицистические и литературные произведения, которые в яркой форме представляли немецкий фашизм советскому обывателю, придавая ей эмоциональную окраску.
На своем пути, образ Германии в сознании советского гражданина прошел следующие стадии изменений:
- 1933-1939 года - образ Германии как потенциального агрессора, врага советского пролетариата, с отделением идеологии от немецкого народа;
- 1939-1941 года - снятие антифашистских маркеров в освещении образа Германии;
- 1941-1943 года - представление Германии как обезличенной военной машины. Слияние понятий «нацист» и «немец», придание войне не только идеологического, но и национального окраса;
- 1943-1945 года - представление Германии и немецкого народа как заложников нацистского режима, нуждающихся в освобождении.
Снятие антифашистских акцентов в освещении образа Германии после 1 сентября 1939 года не оказало особого влияния на массовое сознание советских граждан, в сравнении с периодом с 1933 по 1939 года, так как пропагандистская работа советского руководства противоречила принятым по фактам решениям внутренней политики Советского Союза (речь идет о принятии всеобщей воинской обязанности, а так же переходе на семидневную рабочую неделю).
Формирование образа Германии, как главного и самого опасного врага СССР, позволило подготовить советское население к предстоящему вторжению и бескомпромиссной борьбе с противником. Советское руководство, посредством пропаганды, подготовило население к решающей схватке за жизнь, в которой определялось будущее населения Советской территории, а так же само существование советской государственности. Советская пропаганда изобличила суть нацистского режима, внушила населению, что их война священна, их дело правое, и что борьба идет не просто с иностранным интервентом, агрессором и завоевателем. Борьба идет между «Добром» и «Злом». Это понимание усиливало боевой дух солдат на фронтах и гражданского населения в тылу.
Таким образом, прослежены изменения образа фашистской Германии, формируемого советской пропагандой в сознании граждан СССР с момента прихода нацистов к власти в Германии и до решающего военного столкновения Советского Союза с нацистским государством. Прослежена трансформация форм и методов пропаганды по формированию образа Германии в зависимости от изменения внешнеполитических задач Советского Союза на протяжении 1933 по май 1945 гг. Результаты исследования позволили не только показать изменение образа фашистской Германии в советской пропаганде в историческом контексте - в связи с внешней политикой советского правительства, но и выявить образ Германии, сформированный в сознании граждан СССР к началу Великой Отечественной войны. Перспективным является проведение подобных исследований, охватывающие другие периоды истории отношений России и Германии, что позволит обобщить исторический опыт взаимоотношений двух государств в аспекте проблемы формирования образа «другого».



1. XVII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), 26 января-10 февраля 1934 г.: стеногр. отчёт. - М. : Партиздат, 1934. - 716 с.
2. XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б), 10-21 марта 1939 г.: стеногр. отчёт. - М.: Партиздат, 1939. - 735 с.
3. Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР, 31 октября-2 ноября 1939 г.: стеногр. отчёт. - М.: Изд. Верховного Совета СССР, 1939. - 104 с.
4. Внеочередная четвёртая сессия Верховного Совета СССР, 28 августа - 1 сентября 1939 г.: стеногр. отчёт. - М.: Изд.Верховного Совета СССР, 1939.
5. Документы внешней политики СССР. Т. XXI. 1 января-31 декабря 1938 г. / М-во иностр. дел СССР; [Комис. по изд. дипломат, док.; отв. исполн. А. А. Громыко]. - М.: Политиздат, 1977. - 792 с.
6. Документы внешней политики СССР. Т. XVI. 1 января-31 декабря 1933 г. / М-во иностр. дел СССР; [Комис. по изд. дипломат, док.; отв. исполн. А. А. Громыко]. - М.: Политиздат, 1970. - 920 с.
7. Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала. - М.: Партиздат, 1935. - 60 с.
8. Седьмая сессия Верховного Совета СССР, 1 августа-7 августа: стеногр. отчёт. - М.: Изд. Верхов. Совета СССР, 1940. - 208 с.
Периодическая печать
9. Газета «Правда» - 1933 - май 1945 гг.
10. Газета «Известия» - 1933 - май 1945 гг.
11. Газета «Красная звезда» - июнь 1944 г.
12. Журнал «Спутник агитатора» - 1933-май 1945 гг.
13. Журнал «Пропагандист и агитатор РККА» - июнь 1941.
14. Журнал «Работница» - 1933 -май 1945.
Стенографические отчеты
15. Сталин И. В. Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г. // XVII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), 26 января-10 февраля 1934 г.: стеногр. отчёт. - М.: Партиздат, 1934. - С. 8-36.
16. Сталин И. В. Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г. // XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б), 10-21 марта 1939 г.: стеногр. отчёт. - М.: Партиздат, 1939. - С. 9¬38.
17. Молотов В.М. III сессия ЦИК СССР 6-го созыва. 23-30 января 1933 г. Бюллетень №1, стеногр. отчет. - М.: 1933 г - С.37-38.
Энциклопедические издания
18. Энциклопедия Третьего рейха / сост. Воропаев С.; предисл. Егазаров А. - М.: Локид, 1996. - 587 с.
19. История Всесоюзной Коммунистической Партии (Большевиков): Краткий Курс. - М., 1938. - С. 288.
Электронные ресурсы
20. Российский государственный архив социально-политической истории [сайт] / Ф. 17. Центральный Комитет КПСС (1898, 1903-1991). - Оп. 125. Управление пропаганды и агитации (1938-1948). - Д. 1, 27, 28, 46, 58, 60, 65. // URL: http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi .
21. Государственный архив Российской Федерации [сайт] / Ф.Р-9425. Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) (1922¬1991). - Оп.2. - Д. 1-4, 8-11, 14-17, 19, 20, 23. // URL: http://statearchive.ru/383.
22. Справочник по истории коммунистической партии Советского
Союза 1898-1991 гг. [сайт] //URL:
http://www.knowbysight.info/2_KPSS/00606.asp.
23. Артархив [сайт]. // URL:
https: //artchive.ru/users/71033/collections/17934
24. Медиатека Татфрон // URL:
http://tatfrontu.ru/gallery2/v/muzei-i-memorialy-rt/baltasinskiy-rayon/cipya/mbu-kraevedcheskiy-muzey-druzhby-narodov-s-cipya/dsc04376.jpg.html
25. Великая Отечественная Война [сайт]. // URL:
http: //bigwar.msk. ru/pages/gallery/posters/15. htm.
Монографии
26. Пономарев М. В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: учеб. пособ. для вузов / М. В. Пономарев, С. Ю. Смирнова. Т. 3. - М.: Владос, 2000. - 382 с.
27. Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза - М.: Питер, 2010. - 192 с.
28. Симонов К. М. Письма о войне 1943-1979. - М.: Советский
издатель, 1990. - 720 с.
29. Сталин И. Речь 5 мая 1941 г. / Вишлёв О. В. Речь Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы / О. В. Вишлёв // Новая и новейшая история. - 1998. - №4. - С. 77-89.
30. Сталин И. Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» господином Рой Говардом 1 марта 1936 г. // Сталин И. В. Сочинения. Т. 14. Март 1934-июнь 1941 / И. В. Сталин. - Изд. 2-е.: СОЮЗ, 2007. - С. 114-124.
31. Сталин И. Выступление по радио 3 июля 1941 года // Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. / И. В. Сталин. - Изд. 5-е. - М. : Госполитиздат, 1950. - С. 17-21.
32. Петров Ю.П. Партийное строительство в Советской Армии и Флоте. Деятельность КПСС по созданию и укреплению полаторганов, партийных и комсомольских организаций в вооруженных силах (1918-1961 гг.). - М.: Воениздат, 1964. - С. 335-336.
33. Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР: Историко-теоретический очерк / Исаков П.Ф., Ильин С.К., Артамошин Ю.Н. и др.; / Под ред. A.A. Епишева. - М., 1983;
34. Каратуев М.И., Фролов М.И. 1939-1945. Взгляд из России и из Германии. - СПб.: ООО «СПб СРП «Павел» ВОГ», 2006. - С. 24-27
35. Невежин В.А. Синдром наступательной войны. Советская пропаганда в преддверии «священных боев», 1939 - 1941 гг. (Серия «Первая монография» / Под ред. ГА. Бордюгова). Послесл. Б. Бонвеча. - M.: «АИРО- XX», 1997;
36. Вещезерский Г. А. У хладных скал. - М.: Воениздат, 1965 год. - 152 с.
37. Горьков Ю.А. Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г. - М., 1993. - 120 с.
38. Эренбург И.Г. Война. 1941-1945. - М.: 2004. - С. 256-257


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ