Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в показателях социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях разного типа

Работа №160783

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения социального интеллекта в зарубежной и отечественной психологии 6
1.1. Понятие социального интеллекта, его основные характеристики и
компоненты 6
1.2. Особенности развития социального интеллекта в подростковом
возрасте 15
Выводы по главе 1 20
Глава 2. Организация и проведение эмпирической работы по изучению особенностей социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа 22
2.1. Описание процедуры и методов исследования социального
интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа 22
2.2. Организация эмпирической работы, анализ полученных
результатов исследования социального интеллекта подростков, обучающихся
в образовательных учреждениях различного типа 26
Выводы 51
Заключение 52
Список используемых источников 56
Приложение 61

Для успешного развития, становления и реализации личности необходима одна из важнейших способностей - способность правильно понимать поведение людей и эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Данная способность получила название социальный интеллект. Это понятие относительно новое в современной психологии и находится в процессе изучения.
Развитие социального интеллекта способствует успешной адаптации человека в социальной среде, но способность понимать людей и общаться с ними является очень важной не только для успешной жизни взрослого человека в современном обществе.
В качестве проблемы нашей научно- исследовательской работы выступает уровень социального интеллекта в подростковом возрасте и его особенности в зависимости от типа образовательного учреждения.
Активно развивающийся современный социум предъявляет повышенные требования к личности, он нуждается в людях, которые способствуют инновациям и развитию мироустройства. Кроме того, происходящие непосредственно в нашем обществе социально-экономические перемены обострили проблему обезличивания человека во взаимодействии с социальной средой. Разрешение этой проблемы зависит от развития способности к активной социокультурной адаптации.
Уже в начальной школе и даже дошкольном возрасте уровень социального интеллекта оказывает ощутимое влияние на жизнь ребенка, поэтому формирование социального интеллекта является одним из главных аспектов процесса воспитания. Но особенно важно умение понимать себя и других становится в подростковом возрасте, когда на поведение ребенка начинают влиять его анатомо-физиологические изменения.
Поэтому возрастающее внимание ученых к проблеме социального интеллекта вполне обоснованно. В работах отечественных и зарубежных авторов накоплен определенный теоретический и практический материал по данному вопросу.
Методологическую основу нашего исследования в области определения понятийного аппарата составили работы К.А. Альбухановой- Славской, Ж.Ж. Пиаже, Л.С. Выготского, Дж. Брунера, Э. Торндайка, а также Д.В. Люсина в области определения структурных элементов социального интеллекта. Большой вклад был внесен Дж. Гилфордом, который разработал тестовую батарею, благодаря чему социальный интеллект стал измеряем.
Социальный интеллект как социально-психологический феномен, зависит от социально-психологических свойств личности.
Уровень его сформированное™ определяется наличием или отсутствием конфликтности, степени соответствия внутреннего содержания и внешнего проявления, уровнем развития способности к эмпатии.
Цель исследования: изучение различий в показателях социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа для использования диагностических данных в работе психолога.
Объект исследования: социальный интеллект подростков.
Предмет: различия показателей социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа.
Гипотеза: существуют различия в показателях социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании были поставлены следующие задачи
1) Изучить и проанализировать зарубежные и отечественные теории социального интеллекта;
2) Определить сущность понятия «социальный интеллект» и «эмоциональный интеллект», а также выявить их соотношение;
3) Изучить накопленный эмпирический материал в смежных по тематике научных работах;
4) Провести диагностическое исследование по выявлению уровня социального интеллекта;
5) Проанализировать уровень социального интеллекта подростков в зависимости от типа образовательного учреждения, в которых они обучаются;
6) Провести сравнительный анализ показателей вербальных и невербальных способностей социального интеллекта у подростков, обучающихся в различных образовательных учреждениях;
7) Выявить, сравнить и проанализировать показатели межличностного и внутриличностного эмоционального интеллекта;
8) Сформулировать выводы и написать диагностическое заключение по результатам исследования.
Для решения поставленных выше задач были использованы такие методы, как наблюдение, беседа, а также тестирование.
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики
1) Тест «Социальный интеллект» Гилфорда
2) Опросник эмоционального интеллекта « ЭмИн» Д.В. Люсина
3) Тест эмоционального интеллекта EQ Холла
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода Манна- Уитни.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В научной психологической литературе существует множество
подходов к определению понятия «социальный интеллект».
В начале 20 века социальный интеллект рассматривался как способность верно истолковывать намерения, а также критически и верно оценивать чувства и настроения окружающих людей. Однако, в 1965-1969 гг. появилась полноценная модель интеллекта Дж. Гилфорда, в структуру которой вошел интеллект социальный, однако исследования выражения лица человека были начаты им еще в 1920 году.
В представленной работе были подвергнуты анализу различия между понятиями эмоциональный и социальный интеллект, а также рассмотрено их соотношение. В результате чего был сделан вывод, что эмоциональный интеллект вполне можно рассматривать как элемент социального интеллекта .
В 2000 году Д.В. Люсиным была разработана модель эмоционального интеллекта, которая включает в себя 3 структурных элемента:
1) Когнитивные особенности
2) Эмоциональные особенности
3) Представления об эмоциях
Наиболее важным явилось изучение развития социального интеллекта в подростковом возрасте. Одной из главных особенностей подросткового возраста становится открытие собственного внутреннего душевного мира, который наполнен различным эмоциональными переживаниями.
Перед человеком в подростковом возрасте стоит довольно сложная задача - найти баланс между общественным и индивидуальным и жить в собственном интересе к обществу и людям, занимаясь общественно­полезной деятельностью.
Важнейшей особенностью этого возраста является вхождение подростка в активную социальную жизнь. Именно чувство взрослости способно позволить подросткам обнаруживать веру в способность определять и контролировать собственное поведение, свои мысли и чувства.
По данной причине изучение социального интеллекта подростка в зависимости от типа образовательного учреждения приобретает особую актуальность.
В данной научно- исследовательской работе были изучены различия в показателях социального интеллекта подростков, обучающихся в различных образовательных учреждениях в целях дальнейшего использования данных в практической работе психолога.
Практическое исследование включало в себя 3 этапа: организация диагностического исследования, изучение особенностей и выявление различий в показателях социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа.
В эмпирической части работы было проведено диагностическое исследование по выявлению уровня социального интеллекта подростков.
Были проведены методики «Социальный интеллект» Гилфорда, опросник эмоционального интеллекта « ЭмИн» Д.В. Люсина, а также тест эмоционального интеллекта EQ Холла, которые позволили наиболее глубинно изучить и проанализировать различные аспекты социального интеллекта.
Также были проанализированы и сравнены уровни общего социального и эмоционального интеллектов, вербальных и невербальных способностей социального интеллектов, внутриличностного и межличностного эмоционального интеллектов подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа.
Таким образом, по результатам нашего исследования было выявлено, что:
1. Подростки, обучающиеся в колледже характеризуются среднеслабым уровнем общего социального интеллекта, а также средним уровнем общего эмоционального интеллекта.
2. Подростки, обучающиеся в общеобразовательной школе и гимназии характеризуются средним уровнем общего социального интеллекта, а также средним уровнем общего эмоционального интеллекта. Однако, показатели уровня общего социального и эмоционального интеллектов подростков, обучающихся в гимназии выше.
3. Подростки, обучающиеся в колледже характеризуются средним уровнем невербальных способностей социального интеллекта, а также среднеслабым уровнем вербальных способностей социального интеллекта.
4. Подростки, обучающиеся в общеобразовательной школе и гимназии характеризуются средним уровнем невербальных способностей социального интеллекта, а также средним уровнем вербальных способностей социального интеллекта. Однако показатели уровня невербальных и вербальных способностей социального интеллекта у подростков, обучающихся в гимназии выше.
5. Подростки, обучающиеся в колледже характеризуются низким уровнем межличностного эмоционального интеллекта, а также низким уровнем внутриличностного эмоционального интеллекта.
6. Подростки, обучающиеся в общеобразовательной школе и гимназии характеризуются средним уровнем межличностного эмоционального интеллекта, а также средним уровнем внутриличностного эмоционального интеллекта. Однако показатели уровня межличностного эмоционального интеллекта у подростков, обучающихся в гимназии выше.
Согласно результатам экспериментального исследования можно сделать вывод о том, что гипотеза нашла свое подтверждение. Существуют различия в показателях социального интеллекта подростков, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа.
Наивысшие показатели уровня социального интеллекта у подростков, обучающихся в гимназии; наименьшие - у обучающихся в колледже. Однако, различия между показателями подростков, обучающихся в общеобразовательной школе и подростков, обучающихся в гимназии несущественны.
Проведенные исследования также дают материал для дальнейшего, более глубокого изучения социального интеллекта, как в данном возрасте, так и в других возрастах, при условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуемых.


1. Абульханова-Славская К.А. Социальное мышление личности: проблемы и стратегии исследования // Психологический журнал 1994.- №4.- С. 39- 55.
2. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии. 1995. -№ 1. -С., 111-131.
3. Айзенк Г.Ю. Психология: Польза и вред. Смысл и бессмыслица. Факты и вымысел. - Мн.: Харвест, 2003. - 912 с.
4. Андреева Г.М. Психология социального познания, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2000. -288 с.
5. Андреева И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта // Вопросы психологии. 2007. № 5. С. 57 — 65.
6. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследование
феномена // Вопросы психологии. 2006. № 3. С. 78 — 86.
7. Асмолов А.Г. Психология личности. Принципы
общепсихологического анализа: учеб. для вузов. - М.: Смысл, 2001.-416 с.
8. Белова С.С. Вербализованный и невербализованный компонент социального интеллекта: автореф. дис. канд. психол. наук: спец. 19.00.01 / С. С. Белова.- М., 2004. - 47 с.
9. Битянова М.Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей.- М.: ЭКСМО - Пресс, 2001. - 576 с.
10. Бобнева М.И. Нормы общения и внутренний мир личности. - М.: Наука, 1978. - 311с.
11. Вовканыч С.И. Социальный интеллект: метафора или научное понятие? // Социологические исследования. 1993. - №8. -С. 151-154.
12. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта // Психология мышления / под ред. А. М. Матюшкина.- М.: Приор, 2003. - С. 433 -456.
13. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. - 301 с.
14. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. - М.: ACT МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. - 478 с.
15. Калиновская М.А. Особенности социального интеллекта и выбора стратегий поведения подростков // Молодой ученый. - 2011. Т.2. №3. -С. 88-91....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ