Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования Североатлантического альянса.... 6
1.1 Особенности формирования НАТО как международного альянса 6
1.2 Цели и задачи Североатлантического альянса 18
1.3 Роль НАТО в обеспечении архитектуры европейской безопасности.... 25
Глава 2 Роль миротворческих операций НАТО в урегулировании конфликтов на рубеже XX-XXI вв 32
2.1 Реализация миротворческих операции НАТО 32
2.2 Стратегия применения миротворческих операций НАТО 37
2.3 Перспективы применения миротворческих операций НАТО на
современном этапе 43
Заключение 50
Список использованных источников 53
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что Организация Североатлантического договора, широко известная как НАТО, сыграла значительную роль в формировании ландшафта международной безопасности с момента своего создания в 1949 г. Первоначально созданная для противодействия Советскому Союзу, НАТО с годами превратилась в важный альянс, способствующий коллективной обороне и сотрудничеству в области безопасности между странами- участницами. Помимо усилий в Афганистане, НАТО участвовала в широком спектре ролей, включая усилия по оказанию чрезвычайной помощи, борьбу с пиратством, обеспечение бесполетных зон и военно-морскую блокаду. В XXI в. НАТО активно применяла миротворческие операции в регионах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, реализация миротворческих операций стала определяющей чертой ее роли как ключевого игрока в формировании глобальной безопасности.
Во время холодной войны НАТО в первую очередь была нацелена на сдерживание СССР в Европе посредством политики коллективной обороны. Однако после распада Советского Союза в 1991 г. НАТО претерпела изменения и сместила акцент на управление кризисами, предотвращение конфликтов и операции по поддержанию мира. С тех пор НАТО была вовлечена в ряд конфликтов, как в Европе, так и за ее пределами. Ее роль в этих конфликтах была противоречивой, с разных сторон слышалась критика действий Альянса.
Вмешательство НАТО в Боснийскую войну в 1995 г. стало первым случаем применения альянсом военной силы для прекращения конфликта и установления мира. За этим последовало более масштабное вмешательство НАТО в Косовскую войну в 1999 г., целью которого, как было заявлено самой Организацией, было прекращение этнической чистки албанцев сербскими войсками.
В XXI в. роль Альянса опять подверглась изменениям. НАТО была ключевым участником возглавляемого США вторжения в Афганистан и Ирак. НАТО также сыграла важную роль в гражданской войне в Ливии в 2011 г., обеспечив свержение 3
режима М. Каддафи. Определенное значение в концепции обеспечения безопасности играла операция в Сирии, однако к данному моменту ее актуальность находится на достаточно низком уровне. В условиях текущей геополитической ситуации, основное значение НАТО уделяет России и кризису на востоке Украины.
Несмотря на успехи и противоречия, НАТО остается ключевым игроком в глобальной безопасности. Реализация миротворческих операций привела к значительным изменениям в ее стратегических целях и возможностях, а также способствовала формированию глобальной среды безопасности.
Хотя изначально Альянс был создан для обеспечения коллективной обороны от внешних угроз, он все чаще стал сам инициировать миротворческие операции. От мировых войн XX в. до продолжающихся конфликтов XXI в. НАТО сыграла значительную роль в формировании геополитического ландшафта современного мира.
На сегодняшний день проблема участия НАТО в конфликтах XX-XXI вв. проработана учеными недостаточно. Ввиду высокой политизированности темы дискуссии, существуют определенные противоречия в научном сообществе, которые приводят к необъективным оценкам как событий прошлого, так и событий настоящего.
Объектом исследования является миротворческая деятельность НАТО.
Предмет исследования - практическое участие Североатлантического альянса в миротворческих операциях в XXI в...
Организация Североатлантического договора, широко известная как НАТО, сыграла значительную роль в формировании ландшафта международной безопасности с момента своего создания в 1949 г. Первоначально созданная для противодействия Советскому Союзу, НАТО с годами превратилась в важный альянс, способствующий коллективной обороне и сотрудничеству в области безопасности между странами-участницами. Её участие в различных конфликтах и операциях на протяжении двух веков стало определяющей чертой ее роли как ключевого игрока в формировании глобальной безопасности.
В процессе изучения темы работы была изучена история и формирование НАТО. На протяжении существования СССР НАТО расширялась в рамках прозападных стран-участниц Евросоюза, а также непосредственно не вела военных операций. Большая часть доктрин НАТО была рассчитана на войну с СССР. В рамках стратегических концепций была разработана доктрина «Массированного возмездия», которая заключалось в немедленном ответе ядерным оружием в случае применения аналогичного вооружения СССР. Активная фаза роста Альянса началась после окончания холодной войны. В 1990-е гг. НАТО впервые воспользовалась своим военным контингентом для ведения военных операций на территории бывшей Югославии и на Ближнем Востоке. Несмотря на кратковременное улучшение отношений между Россией и странами НАТО, начиная с середины 2000-х гг., Североатлантический Альянс снова начал рассматривать Россию в качестве угрозы европейской безопасности.
Изучая вопрос целей и задач Североатлантического альянса, было выявлено, что подходы к решению проблем неоднократно трансформировались под условиями изменчивой среды международной безопасности, однако сами цели претерпели меньшее количество изменений. Среди основных целей НАТО можно выделить:
- поддержание системы коллективной обороны;
- предотвращение кризисов и конфликтов, угрожающих глобальной безопасности;
- укрепление внутриблокового сотрудничества;
- адаптацию к новой системе международной безопасности.
Среди новых задач НАТО в первую очередь можно выделить организацию систем защиты в киберпространстве, а также расширение сферы безопасности на близлежащие к Европе регионы.
Североатлантический альянс играет важнейшую роль в поддержании систему европейской безопасности. Начиная с окончания холодной войны стратегия НАТО в этом регионе изменялась:
1 этап формирования новой стратегии после окончания холодной войны. В данный период происходило внедрение новых стран бывшего Варшавского договора в состав НАТО;
2 этап реформ структур НАТО в период Балканских кризисов. НАТО активно стала применять вооруженные силы начиная именно с этого периода;
3 этап изменения целей альянса в результате террористических атак 11 сентября. В результате данных событий США, как лидер НАТО занялись реформой военного альянса. В числе основных угроз был выделен международный терроризм. В результате НАТО приняла участие в военной операции в Афганистане;
4 последний этап связан с возвращением России как основной угрозы в стратегические концепции НАТО. Начиная с 2008 г., этот процесс усилился в 2014 г., когда Россия присоединила к себе Крым.
Изучая участие НАТО в военных конфликтах, было выделено 7 основных операций, проходивших на территории Боснии и Герцеговины, на территориях бывшей Югославии, на территории Ирака и Ливии. Несмотря на минимальные отличия в целях и задачах, поставленных в НАТО по данным операциям, неизменно применялась военная сила с целью обезвредить страну и навязать собственные условия. В случае Ирака и Ливии вмешательство НАТО привело к гражданским войнам и политической нестабильности в регионе...
1 Абачев Л. И. НАТО на современном этапе: взгляд экспертов // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2018. № 4 (812). С. 271-277.
2 Бабенко В. Н. Украина и НАТО: проблемы и перспективы // АПЕ. 2019. № 3. С. 91-97.
3 Баранов В. П. Украина-НАТО: Проект анти-Россия // Военная мысль. 2022. № 1. С. 336-342.
4 Бартош А. А. НАТО в современной мировой политике. М. : Аспект пресс, 2023. 364 с.
5 Батюк В. И. НАТО и РФ: эволюция взаимоотношений // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2020. № 1. С. 248-255.
6 Везуина М. А. Эволюция европейской политики безопасности и обороны - новая архитектура европейской безопасности // Sciences of Europe. 2020. № 14-3 (14). С. 63-68.
7 Глотов В. И., Аржанов И. А. НАТО и безопасность в Арктике: проблемы, возможности, перспективы // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2019. № 5. С. 37-42.
8 Грибанов М. И. Россия и НАТО // Россия в глобальной политике. 2022. № 3 (115). С. 126-135.
9 Данилов Д. А. Операции НАТО в Ираке // Обозреватель - Observer. 2022. № 5-6 (388-389). С. 168-173.
10 Данилов Д. А. Финляндия и Швеция у открытых дверей НАТО // Научно¬аналитический вестник Института Европы РАН. 2022. № 2. С. 272-277.
11 Дмитрий Д. Россия-ЕС-НАТО: выбор рациональной стратегии // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2019. № 3. С. 262-266.
12 Зайцев А. А., Зайцева Н. В. О воинских контингентах США и НАТО // Труды БГТУ. Серия 6: История, философия. 2020. № 1 (233). С. 312-317.
13 Иванов О. П. Модернизация стратегии НАТО и Россия // Современная Европа. 2020. № 3. С. 344-347.
14 Лебедева М. М., Юрьева Т. В. Архитектура европейской безопасности: глобальный и региональный аспекты // Вестник МГИМО. 2021. № 5. С. 238-245.
15 Лобанов Р. О. Динамика взаимоотношений западноевропейского союза и НАТО по вопросам военно-политической безопасности Европы в 1954-2020 гг. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2020. № 4. С. 361-367...56