ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НАГЛЯДНОСТИ 5
1.1. История возникновения наглядности 7
1.2. Наглядность как дидактический принцип обучения 8
1.3. Классификация наглядных пособий по биологии 11
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В РАЗДЕЛЕ «РАСТЕНИЯ» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ 14
2.1. Использование натуральных средств обучения при разнообразных
формах организации учебного процесса 16
2.2. Применение натуральных средств обучения для проверки и закрепления
знаний в ходе учебного процесса 36
2.3. Материально-техническое обеспечение школьного курса биологии 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
Методика преподавания ботаники рассматривает содержание раздела «Растения» школьного курса биологии, систематически излагающего основы биологической науки, доступные пониманию учащихся определенного возраста, методы преподавания данного курса, организацию учебновоспитательной работы учителя с учащимися, средства наглядного и действенного обучения, а также результаты обучения учащихся ботанике, т.е. качество знаний (сознательность, прочность, умение применить их на практике).
Методика преподавания ботаники тесно связана с ботанической наукой, основы которой являются содержанием преподаваемого в школе предмета. Техника демонстраций и практические работы в школе в упрощенном виде заимствуются из ботанических исследований.
В ходе изучения раздела «Растения» учащиеся при помощи непосредственного знакомства с предметами изучения, наблюдения за ними и исследования тех или иных явлений приобретают знания. Курс ботаники при доступности изучения его на натуральном живом материале позволяет проводить большое количество многообразных работ. Учащиеся, таким образом, получают определенные натуралистические и практические умения и навыки.
Биологическое понятие может быть правильным только при условии точного и ясного представления об изучаемом предмете или явлении, основанного на непосредственном восприятии - наблюдении. Специфично для преподавания биологии непосредственное рассмотрение и исследование изучаемого предмета.
Исключительное значение в первичном образовании понятия имеют натуральные объекты.
Целью работы является анализ методик использования натуральных средств обучения в разделе «Растения» школьного курса биологии.
Для рассмотрения данной темы выделен ряд задач:
1. Познакомиться с теоретическими основами использования наглядности;
2. Проанализировать методики использования натуральных средств обучения при разнообразных формах организации учебного процесса;
3. Рассмотреть применение натуральных средств обучения для проверки и закрепления знаний ботаники в ходе учебного процесса;
4. Рассмотреть требования к материально-техническому обеспечению процесса обучения учащихся по разделу «Растения» школьного курса биологии.
Знания по ботанике, первому курсу школьной биологии, а также практические умения и навыки служат фундаментом для изучения последующих курсов. В процессе преподавания раздела «Растения» школьного курса биологии учащиеся впервые получают такие знания, как клеточное строение организмов, обмен веществ, образование органического вещества, необходимого всему живому, половое размножение (оплодотворение), развитие органического мира, классификация организмов. Учащиеся приобретают и первичные натуралистические навыки: работа с микроскопом; приготовление препаратов; определение морфологических, биологических и систематических признаков; постановка опытов; фиксация наблюдений и др.
В преподавании ботаники учитель имеет дело не только с книгами, но и с живой природой, живыми растениями.
В ботанике, несомненно, имеет преимущественное значение натуральная форма наглядности, особенно при первоначальном ознакомлении с объектами изучения. Но в процессе преподавания в разных разделах курса и даже в течение одного урока, в зависимости от содержания материала, необходимо использовать все возможные формы наглядности. Различные формы наглядности перемежаются друг с другом и сопутствуют друг другу. Каждая форма наглядности, натуральная, изобразительная, вместе с образным словом, примененные в нужное время и на соответствующем месте (урока и курса), помогут учителю в достижении главной цели - дать учащимся ясные, правильные хорошо запоминаемые, легко и с интересом воспринимаемые знания. Наблюдение в природе, сравнение растений служат лишь исходным материалом, но для образования сложного понятия нужно обобщенное отвлечение, словесное истолкование и определение.
Наблюдения за жизнью растений требуют длительного времени, и поэтому наряду с демонстрациями и лабораторными занятиями в классе на уроке нужны опыты и наблюдения учащихся дома и в природе по заданиям, а также практические работы зимой в живом уголке, а весной, летом и осенью на школьном учебно-опытном участке. Необходимость показа жизни растений в их естественной среде, в природных или созданных человеком искусственных условиях заставляет учителя проводить с учащимися экскурсии в природу. На экскурсиях учитель должен показывать растительность во взаимосвязи со средой, в развитии, в изменении, в преобразовании человеком.
Несомненно, что такое преподавание должно иметь материальную базу, дающую возможность осуществлять натуральную наглядность и проведение самостоятельных работ учащимися.
В методике биологии необходимость использования натуральных природных объектов сопряжена с трудностями их сбора, хранения или содержания в школьных условиях. Известные ограничения гербаризации растений диктуются требованиями охраны природы. Эти трудности преодолеваются выращиванием растений на учебно-опытном участке, а также путем организации наблюдений учащихся в природных условиях и фиксирования результатов наблюдений в форме зарисовок, схем, фотографий, записей в дневниках.
1. Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. М.: Педагогика, 1982. 192с.
2. Бакулин В. М. Экскурсии как способ активизации учебнопознавательной деятельности детей // Начальная школа Плюс Минус. 2001. № 5. С.12-17.
3. Белов И. Г., Корчагина В.А. Уроки ботаники в 5-6 классах: пособие для учителей. М.: Просвещение, 1974. 264с.
4. Березина Н. А. Экология растений. М.: Академия, 2009. 399 с.
5. Бинас А. В., Маш Р. Д., Никишов А. И. Биологический эксперимент в школе. М.: Просвещение, 1990. 192 с.
6. Боровицкий П. И. Наблюдения и опыты по ботанике в средней школе: Пособие для учителя. Л.: Учпедгиз, 1955. 196с.
7. Ботаника: анатомия и морфология растений: учебное пособие для биол. спец. пед. ин-тов / А. Е. Васильев, Н. С. Воронин, А. Г. Еленевский, Т. И. Серебрякова. М.: Просвещение, 1988. 480 с.
8. Верзилин М. Н., Корсунская В. М. Общая методика
преподавания биологии. М.: Просвещение, 1976. 260 с.
9. Верзилин М.Н. Основы методики преподавания ботаники. М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1965. 820 с.
10. Воровщиков С. Г. Внутришкольная система развития учебнопознавательной компетентности учащихся. М.: УЦ «Перспектива», 2011.
11. Воронин Н. С. Руководство к лабораторным работам по анатомии и морфологии растений. М.: Просвещение, 1981. 161 с.
12. Вышегуров С. Х. Практикум по ботанике [Электронный ресурс] : учеб. пос. / Новосиб. гос. аграр.ун-т; Агроном. фак.Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. 62 с.
13. Герд, В. А. Экскурсионное дело. М.: Госиздат, 1928. 26 с.
14. Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2011. 223с.
15. Горощенко В. П., Степанов И. А. Методика преподавания природоведения. М.: Просвещение, 1984. 158 с.
16. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.: ИНТОР, 1996.
544 с.
17. Евдокимова Р.Н. Внеклассная работа по биологии. Саратов: Лицей, 2005. 286 с.
... всего 37 источников