ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Проблема речевого развития старших дошкольников в психолого-
педагогической литературе 6
1.2. Методика речевого развития старших дошкольников в ДОО 13
1.3. Театрализованная деятельность как средство речевого развития
детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика уровня речевого развития детей старшего дошкольного
возраста 25
2.2. Организация работы по использованию театрализованной
деятельности в качестве средства речевого развития старших дошкольников 32
2.3. Результаты экспериментальной
работы 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Речь - инструмент устного взаимодействия людей, словесного выражения мыслей и восприятия информации. Период активного усвоения речи, становления и развития всех ее сторон (фонематической, лексической, грамматической) приходится на дошкольный возраст. Полноценное владение речевыми умениями и навыками в дошкольном возрасте является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.
Развитие речи ребенка-дошкольника - неотъемлемая часть формирования полноценной психики. С помощью речи дети познают окружающий мир, развивают абстрактное мышление, кругозор и память.
Своевременное речевое развитие помогает:
1) стимулировать функции головного мозга и ЦНС;
2) до полного созревания речевого центра в мозге накопить словарный запас, научиться управлять средствами родного языка;
3) сформировать разные виды мышления, восприимчивость к обучению и воспитанию;
4) связать произношение со слухом, развить речевые органы через артикуляцию, особенности произношения (интонацию, темп, ритм, тембр);
5) познавать мир, поскольку речь позволяет ребенку получить представление об окружающих предметах или явлениях.
По данным специальных исследований, в норме к старшему дошкольному возрасту ребенок правильно произносит все звуки родного языка. Его самостоятельные высказывания развернуты, в них преобладают распространенные сложные предложения. Дети способны подробно и последовательно рассказать об увиденном или услышанном, объяснить причинно-следственные связи, о событиях своей жизни, пересказать сказку, рассказы, придумать продолжение к ним, различить фантастическое содержание сказки от реального рассказа.
Формирование речевых навыков у детей осуществляется в условиях ДОО как в повседневной работе, так и во время индивидуальных и групповых занятий. С этой целью используют беседы с детьми во время режимных моментов, наблюдений, экскурсий, рассматривания картин, предметов; беседы по содержанию литературных произведений, на темы из опыта детей; дидактические игры с куклой и другими игрушками и др.
Проблема речевого развития ребенка-дошкольника не нова. Ее исследованию посвящены труды классиков психолого-педагогической науки (Д.Б. Эльконина, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Н. Узнадзе, А.Р. Лурии, В.С. Мухиной, А.Н. Гвоздева и др.) и современных исследователей (А.Г. Арушановой, Н.С. Жуковой, О.Г. Ханиной)
Актуальность рассматриваемой проблемы определила выбор темы исследования: Театрализованная деятельность как средство развития детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: речевое развитие детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: театрализованная деятельность как средство развития детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить проблему использования
театрализованной деятельности как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с предметом и целью были выделены следующие задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую литературу;
2) подобрать методику и осуществить диагностику речевого развития дошкольников (старшая группа).
Этапы работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие речи занимает главное место в общей системе работы с детьми старшего дошкольного возраста. Речевое развитие имеет чрезвычайное значение для развития интеллекта и самосознания ребенка, оно положительно влияет на формирование таких его важных личностных качеств, как коммуникабельность, доброжелательность, инициативность, креативность, компетентность.
С помощью хорошо развитой связной речи ребенок учится четко и ясно мыслить, устанавливать контакт с теми, кто его окружает, инициировать собственные идеи, участвовать в различных видах детского творчества.
Важным средством развития речи является языковая среда. Речь, которую дети постоянно слышат, все, что им читают и рассказывают, а также привлечение их внимания к языковому материалу обеспечивают формирование так называемого «чувства языка», которое, в свою очередь, способствует усвоению культуры речи.
Огромное место в ДОО уделяется игровым технологиям, куда относятся настольно-печатные игры, сюжетные, игры-инсценировки, игры с дидактическими игрушками моторного характера (игры с вкладышами, разборными шарами, башенками). Сюда же относятся дидактические игры с предметами, словесные игры, театрально-игровая деятельность, пальчиковый театр и др.
В ходе практической части работы с целью диагностики уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста на базе МБДОУ №31 г. Пензы нами было проведено исследование. В исследовании были задействованы 15 дошкольников (воспитанники подготовительной к школе группы).
Для выявления уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста мы исследовали у дошкольников уровень развития связного высказывания с опорой на наглядность, уровень развития связной монологической речи детей, а также изучили уровень развития коммуникативно-речевых навыков у дошкольников.
Проводя качественный анализ полученных результатов, мы обнаружили, что при составлении рассказа по сюжетным картинкам в большинстве случаев рассказы были составлены без аграмматизмов, но проявлялась стереотипность оформления высказывания. Часто дети ограничивались перечислением действий изображенных на картинках. В некоторых случаях дети неправильно раскладывали картинки, но при этом логично выстраивали сюжет рассказа.
В ходе выполнении пересказа особые трудности у детей вызвали задания на правильное употребление грамматических конструкций и связность пересказа.
Исследование произвольного общения детей произвольного общения детей показало, что в группе у детей преобладает достаточный уровень развития произвольного общения.
На основании полученных результатов мы проанализировали современные тенденции в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО, и на основе анализа составили методические рекомендации по использованию наиболее эффективных педагогических технологий речевого развития старших дошкольников в условиях ДОО.
В процессе прохождения педагогической практики нами так же был разработан примерный план театрализованной деятельности для старших дошкольников (на период с сентября 2020 года по май 2021 года включительно) и также мной совместно с воспитателем была подготовлена постановка русской народной сказки «Крылатый, Мохнатый да Масляный». Дети с радостью взялись за подготовку спектакля, чтобы потом показать его родителям.
После проведения формирующей работы: театрализованных игр и постановки спектакля для родителей с детьми старшей группы, нами был проведен контрольный эксперимент. Его цель оценить эффективность проведенной нами работы по развитию речи старших дошкольников средствами театрализованной деятельности. Для этого нами были использованы методики, использованные на констатирующем этапе.
Анализ полученных данных показал, что при составлении рассказа по сюжетным картинкам 8 дошкольников находятся на высоком уровне успешности (55% от общего числа детей), на среднем уровне - 7 детей и на низком уровне нет ни одного ребенка. Повторно проведенная диагностика позволяет сделать вывод о том, что театрализованные игры как средство развития речи детей благотворно повлияло на уровень развития речи старших дошкольников.
После проведения повторного тестирования, можно видеть, что уровень развития связной монологической речи заметно вырос.
На заключительном этапе нами проводилось наблюдение за произвольным общением детей. В процессе наблюдения внимание уделялось характеру общения, инициативности, умению вступать в диалог, поддерживать и вести его, слушать собеседника, понимать и четко выражать свои мысли.
На основании полученных результатов мы можем сделать вывод о том, что театрализованные игры можно использовать, как эффективное средство развития речи детей старшего дошкольного возраста.
1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Сфера, 2010. - 240 с.
2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет. / А.Г. Арушанова - М.: Мозаика-Синтез, 2018. - 128 с.
3. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, Эксмо, 2014. - 512 с.
4. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова- Замогильная. - Л.: Юрайт, 2016. - 284 с.
5. Годовикова Д.Б. Общение со взрослыми и познавательная активность детей. Психология дошкольника. Хрестоматия. / Сост. Г.А. Урунтаева. - М.: Изд. центр «Академия», 2010. - 384 с.
6. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб.пособие для студентов педвузов. - М.: ACT.: Астрель, 2015. - 351 с.
7. Диденко И.В. Проблема общения у дошкольников. // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). - М..: Свое издательство, 2017. - С. 39-42.
8. Дмитриева В.Г. Развитие речи. Умные ступеньки 5-6 лет. - М.: АСТ, 2012. - 256 с.
9. Жукова Н.С. Развитие речи: мир вокруг тебя. - М.: Эксмо, 2016. - 320 с.
10. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2-х т. т. I. Психологическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 2006. - 320 с
11. Карпова С.И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников. 6-7 лет. 33 лексические темы. - СПб.: Речь, 2012. - 144 с.
12. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. -М.: Академия, 2014. - 287 с.
13. Лингвистический энциклопедический словарь / Ред. В.Н. Ярцева.
- М.: Большая Российская энциклопедия; издание 2-е, доп., 2002. - 709 с.
14. Липина С.В. Развитие речи. / С.В. Липина, И. В. Полещук. - М.: Эксмо, 2017. - 222 с.
15. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. - М.: Воронеж, 2011. - 383 с.
... всего 36 источников