Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические права и свободы граждан России

Работа №160682

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 История становления (развития) и правовые основы политических
прав и свобод граждан России 8
1.1 История становления (развития) политических прав и свобод в России 8
1.2 Правовые основы политических прав и свободах граждан России 13
2 Характеристика политических прав и свобод граждан России 19
2.1 Понятие и система политических прав и свобод граждан 19
2.2 Характеристика отдельных политических прав и свобод граждан 25
2.3 Защита политических прав и свобод граждан России 43
Заключение 49
Список использованных источников

Актуальность темы. Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание приоритета интересов личности над интересами государства требует разработки и воплощения в жизнь тех правовых категорий, понятий, норм и институтов, которые наполняют этот принцип. Основу положения личности в государстве является категория политических прав и свобод. С помощью них гражданин может принимать участие в политической жизни общества и государства.
В конституционном праве категории политических прав и свобод уделено особое внимание. Конституционно-правой статус представления о должном состоянии личности и общества в целом составляет юридическое основание для того, чтобы последовательно реализовать политические права и обеспечить их правовую защиту.
Главный вопрос политики - доверие населения институтам власти. В обществе, которое организовано с помощью государства, доверие связано с уровнем гарантий и защитой прав и свобод.
Во взаимоотношении государства и граждан важную роль занимают политические права, потому что они позволяют людям участвовать в управлении делами страны. Статья 3 Конституции РФ закрепляет народный суверенитет и определяет многонациональный народ как носитель суверенитета и источник власти. Важной составляющей народного суверенитета являются политические права и свободы.
Из указанного довода вытекает актуальность проблемы, базу которой составляет регулирование политических прав и свобод на конституционном уровне.
Актуальным также является вопрос воплощения конституционных норм, закрепляющих политические права и свободы, а также их защита. В связи с политической обстановкой в России (например, митинг «Вернем себе право на выборы», протесты в Хабаровском крае, протесты в поддержку Алексея Навального), указанный вопрос приобретает все большую актуальность. Не является секретом то, что такие права и свободы в нашем государстве еще не стали полноценной политико-правовой реальностью.
С одной стороны, государство не всегда должным образом обеспечивает и гарантирует соблюдение политических прав и свобод, а также вводит необоснованные барьеры, которые препятствуют реализации таких прав. С другой, граждане не доверяют эффективности своего воздействия на власть.
Актуальность исследования определяется и тем, что ограничение политических прав и свобод граждан, плохое обеспечении их реализации может негативно повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства. В связи с этим государству необходимо обеспечить должный уровень гарантий, в целях предотвращения политической нестабильности.
Научная проблема заключается в том, что выработка нормативных положений не всегда успевает за действительностью, которая касается политических прав и свобод граждан. Для того чтобы нормы права, регулирующие политические права и свободы граждан, успевали за действительностью, науке конституционного права необходимо выработать эффективные методы их разработки.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации и защиты политических прав и свобод граждан России.
Предметом исследования является конституционно-правовая модель, закрепляющая политические права и свободы граждан, а также законы, подзаконные акты, международные договоры и иные нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации и защиты политических прав и свобод граждан России.
Целью настоящей работы является выработка целостного представления о политических правах и свободах граждан России, а также об их реализации и защите.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю закрепления и развития политических прав и свобод граждан в российском государстве;
- выделить и проанализировать нормативные источники, являющиеся юридической основной политическим правам и свободам граждан России;
- определить понятие и охарактеризовать систему политических прав и свобод;
- раскрыть содержание политических прав и свобод граждан России;
- дать характеристику институту защиты политических прав и свобод граждан.
Научная новизна заключается в том, что автором представлен современный взгляд на становление и развитие гражданских прав и свобод в российском государстве.
В настоящем исследовании выявлены проблемы, связанные с ограничением политических прав и свобод граждан, требующие законодательной доработки.
В работе представлен авторский взгляд на систему политических прав и свобод граждан России, отражающий единство и системную взаимосвязь отдельно взятого политического права (свободы) с другими политическими правами и свободами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Во взаимоотношении государства и граждан важную роль занимают политические права и свободы, потому что они позволяют людям участвовать в управлении делами страны. Конституции РФ закрепляет народный суверенитет и определяет многонациональный народ как носитель суверенитета и источник власти. Важной составляющей народного суверенитета являются политические права и свободы.
Анализ исторического аспекта политических прав и свобод позволяет сделать вывод о том, что их эволюция в России была основана на господстве правящего класса и политическом режиме. Приход к власти большевиков ознаменовал переход всех прав и свобод крестьянам и рабочему классу. Конституция 1993 г. в полной мере закрепила весь перечень политических прав и свобод за гражданами.
Правовые нормы, закрепляющие политические права и свободы составляют самостоятельный раздел российского законодательства. Это связано с их системным единством и содержанием. Системное единство заключается в том, что вся совокупность таких прав относятся к числу конституционных, которые являются предметом исследования в первую очередь конституционного права. Рассматривая структуру законодательства о правах и свободах, следует основываться на юридической силе нормативно-правовых актов.
Так, правовая основа политических прав и свобод граждан России построена на нормативных актах разных уровней. Регулирование происходит на федеральном, международном, региональном и местном уровнях. Законодательные акты регулируют избрание органов власти и их должностных лиц; порядок проведения манифестаций, объединений граждан, обращения с информацией; вопросы гражданства и обращения граждан, а также другие сферы политической жизни общества и государства.
Политические права и свободы гражданина - гарантированные государством возможности индивида участвовать в управлении его делами. Права создают человеку возможность не зависеть от государства, а также дают гарантии невмешательства в его жизнь. Государство должно защищать его интересы от любого вмешательства.
Политические права и свободы включают в себя:
- избирательные права;
- право на участие в референдуме;
- право на равный доступ к государственной службе;
- право на информацию информации;
- право на участие в публичных мероприятиях;
- право на объединение;
- право обжалования действий (бездействий) органов власти и их должностных лиц.
Политические права и свободы можно поделить на индивидуальные и коллективные. К коллективным относятся: право избирать и быть избранным; право на объединение; право мирно собираться без оружия и мирно проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Политические права и свободы, которые не отнесены к изложенным выше могут быть как коллективными, так и индивидуальными.
Кроме этого, политические права и свободы можно поделить на две группы:
- Непосредственно связанные с участием граждан в организации государства: избирательные права, право на референдум и обращения.
- Являющиеся неотъемлемой частью прав для активного участия гражданина в жизни общества: свобода слова, печати, объединений и собраний.
Многообразие политических прав и свобод граждан гарантирует гражданам полноценное участие в управлении делами государства и политической жизни общества. Политические права и свободы не являются абсолютными, а их реализация в некоторых случаях подвергнута ограничениям.
В случае нарушения политических прав и свобод гражданина он вправе обжаловать решения, действия (бездействия) органов власти и их должностных лиц в порядке подчиненности или в суде; обратиться в средства массовой информации, правозащитные и иные общественные организации; участвовать в публичных выступлениях, направленные на защиту своих прав; обращаться в международные органы по защите прав человека и гражданина.
Избрание способа защиты права зависит от воли лица, права и свободы которого нарушены. Принуждение органами власти, их должностными лицами, организациями или иными лицами к выбору определенного способа защиты не допускается
Категория политических прав и свобод испытывает и некоторые проблемы. Например, право уполномоченного органа направить организатору обоснованное предложение о проведении манифестации в другом месте, перечень которых может быть дополнен законами субъектов РФ, противоречит ст. 55 Конституции РФ, согласно которой ограничения прав и свобод граждан могут быть установлены только федеральным законом. РФ.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что нормативное регулирование политических прав и свобод граждан России должно постоянно совершенствоваться, чтобы не отставать от стремительно развивающейся политической жизнью общества и государства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 11. - ст. 1416.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - ст. 291.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - ст. 163.
4. Европейская Хартия местного самоуправления. // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 36. - ст. 4466.
5. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) «О референдуме Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 27. - ст. 2710.
6. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 9. - ст. 1011.
7. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. - ст. 1.
8. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - ст. 1447.
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 1.
10. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 44. - ст. 4147.
11. Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 8. - ст. 740.
12. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31 (1 ч.). - ст. 3448.
13. Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 25. - ст. 2485.
14. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020)
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 40. - ст. 3822.
15. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 23.05.2020) «О выборах Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 2. - ст. 171.
16. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 09.03.2021, с изм. от 12.03.2021) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 24. - ст. 2253.
17. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 21. - ст. 1930.
18. Федеральный закон от 13.01.1995 № 7-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 3. - ст. 170.
19. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 09.03.2021) «О
государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. -1997. - № 41. - стр. 8220-8235.
20. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 30.12.2020) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) // Российская газета. - 1992. - № 32.
21. Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 06.10.2020) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - ст. 4571.
22. Указ Президента РФ от 21.07.1997 № 746 (ред. от 19.12.2018) «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 30. - ст. 3601.
23. Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 № 870 (ред. от 18.03.2016) «Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 37. - ст. 3619.
24. Устав Пензенской области от 10 сентября 1996 (с изменениями на 05.11.2020 года) // Пензенские вести. - 1996. - № 133-134.
25. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации - России (принята ВС РСФСР 12.04.1978) (ред. от 10.12.1992) // Ведомости ВС РСФСР. - 1978. - № 15. - ст. 407.
26. Постановление Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21.01.1937 «Об утверждении Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» // СУ РСФСР. - 1937. - № 2. - ст. 11.
27. Постановление XII Всероссийского Съезда Советов от 11.05.1925 «Об утверждении текста Конституции (Основного Закона) РСФСР» // СУ РСФСР. - 1925. - № 30. - ст. 218.
28. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) // СУ РСФСР. - 1918. - № 51. - ст. 582.
29. Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного
порядка» (Октябрьский манифест) Российской Империи (принят российским Императором Николаем II 17.09.1905) // Полное собрание законов
Российской империи. Собрание 3-е. СПб., 1908. Т. 25. № 26803.
30. Закон Российской империи от 10.02.1864 года «О правилах относительно принятия и оставления иностранцами русского подданства» // Свод законов Российской империи. - Т. IX. - ст. 982.
Научная и учебная литература
31. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. пособие : в 2 т. / С. А. Авакьян. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2014. - 864 с.
32. Алиев А.А. Конституционное право на объединение в системе прав и свобод человека и гражданина. Учеб. пособие для вузов. - М, 2000. - 206 с.
33. Воеводин Л.Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. Монография. М., 1972. - 300 с.
34. Выдрин И. В. Конституционное право России: учебник для
бакалавров / отв. ред. докт. юрид. наук, проф. И.В. Выдрин. - М.:
Юрлитинформ, 2015. - 552 с.
35. Златопольский А.А. Политические права и свободы граждан и механизм их реализации в Российской Федерации. Дисс.... канд. юрид. наук. - М, 1993. - 250 с.
36. Красовская Л. П. Избирательное право: конспект лекций / Л. П. Красовская, А. В. Томин. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2018. - 104 с.
37. Лебедев А.В. Политические права и свободы граждан Российской Федерации. Конституционно-правовое исследование. Дисс. ... канд. юрид. наук. - Челябинск, 2003. - 223 с.
38. Плешкова О.А. Конституционно-правовые основы обеспечения избирательных прав граждан в Российской Федерации. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - М., 2002. - 23 с.
39. Толкачев К.Б. Теоретико-методологические основания реализации личных конституционных прав и свобод человека и гражданина. Автореф. дисс. ...д-ра юрид. наук.-С.-П., 1998. - 40 с.
40. Хазов Е.Н. Юридические гарантии основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в России. Дисс. ... канд. юрид. наук. - С.-П., 1997. - 209 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
41. Бокова М.Н. Механизм защиты конституционных прав и свобод как конституционно-правовая категория // Проблемы науки. 2017. № 6 (19). С. 92-93.
42. Воронин С.А., Никитин Е.Н. Эволюция Политических Прав Граждан Российской Федерации // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 2 (15). С. 264-266.
43. Кондрашев А.А. Современный политический режим России: ограничения базовых гражданских прав и свобод посредством законодательных новаций и правоприменительной практики // Конституционное и муниципальное право, 2013. № 2. С. 10-17.
44. Морщакова Т. Конституционная защита прав и свобод граждан судами Российской Федерации // Сравнительное конституционное обозрение. 2004. № 4 (49). С. 124-128.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ