Введение 3
Глава 1 Внешняя политика России в условиях становления постбиполярной системы международных отношений 5
1.1 Постбиполярная система международных отношений: история
возникновения и основные признаки 5
1.2 Основные принципы внешней политики Российской Федерации в
1990-2000 гг 12
1.3 Практические направления реализации внешней политики РФ в
1990-2000 гг 20
Глава 2 Основные направления и перспективы развития внешней политики
РФ в XXI в 27
2.1 Приоритеты в развитии внешней политики Российской Федерации в
2000-2010 гг 27
2.2 Направления формирования и развития современной внешней
политики России 38
2.3 Перспективы внешнеполитических приоритетов России в
современных условиях 46
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение А 64
Вступление мирового сообщества в новый этап развития, демонтаж Ялтинско- Потсдамской системы международных отношений, распространение глобализации оказали существенное влияние на внешнюю политику стран. После распада СССР и краха биполярной системы формируется новый мировой порядок. Важная роль в этом процессе принадлежит Российской Федерации, которая проводила и проводит активную внешнеполитическую деятельность и оказывает значительное влияние на формирование нового миропорядка.
Актуальность темы обусловлена следующими факторами. Во-первых, несмотря на снижение международного статуса, после распада СССР, в условиях радикальных перемен в мировом геополитическом пространстве, Россия была и остается одним из ключевых акторов международных отношений, способных проводить самостоятельную и независимую внешнюю политику. Сегодня уже очевидно, что процесс формирования постбиполярной системы международных отношений еще не завершен.
Изучение внешней политики России на рубеже XX-XXI вв. необходимо для понимания места и роли страны в современных международных отношениях. Во - вторых, произошедшие в последнее десятилетие изменения позволяют по-новому взглянуть на историю становления внешней политики, оценить выдвигаемые прогнозы развития. В-третьих, происходит нарастание общего количества международных конфликтов, многие из которых разворачиваются вблизи границ Российской Федерации или протекают в регионах, где Россия стремится обеспечить свое внешнеполитическое присутствие и влияние. В-четвертых, Россия сегодня находится в условиях глобальных изменений мировой политической системы, нарастания уровня политической нестабильности и «хаотизации» функционирования отдельных элементов системы международных отношений. Этот процесс сопровождается изменениями в системе международного права, выходом на международную арену новых внешнеполитических игроков и внедрением в практику международных отношений новых процедур и правил политического поведения. В связи с последними внешнеполитическими событиями России (присоединение Крыма, участие России в операции в Сирии, проведение специальной военной операции в Украине) Россия продолжает поиски новых концептуальных основ внешней политики.
Внешняя политика России представляет собой важнейшую тему отечественных и иностранных исследований. Первую группу материалов для анализа составляют нормативно-правовые акты РФ по вопросам внешней политики - Концепции внешней политики 1993 г., 2000 г., 2008 г., 2013 г., 2016 г. Вторую группу составляют аналитические материалы (монографии, доклады, статьи, экспертные комментарии и др.) учёных-международников, в том числе работы: А. Кортунова [13; 36], А. Д. Богатурова [19; 20] и др.
Объект исследования - Российская Федерация. Предмет исследования - внешняя политика России.
Цель исследования - проанализировать эволюцию внешней политики Российской Федерации в постбиполярной системе международных отношений. Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить постбиполярную систему международных отношений ее историю возникновения и основные признаки;
- провести анализ основных принципов внешней политики Российской Федерации в 1990-2000 гг.;
- охарактеризовать практические направления реализации внешней политики РФ в 1990-2000 гг.;
- определить приоритеты внешней политики России в 2000-2010 гг.;
- выявить направления современной внешней политики РФ;
- определить перспективы внешнеполитических приоритетов России в современных условиях.
Окончание «холодной войны» и последующий крах биполярной системы международных отношений, выдвинули ряд вызовов, на которые новой молодой стране пришлось отвечать. Главными вызовами постбиполярной системы стали международный терроризм и внутригосударственные конфликты. На раннем этапе развития нового внешнеполитического курса России можно наблюдать, что основные положения концепции 1993 г. постулировали в первую очередь сохранение территориальной целостности страны, тогда как последующие концепции делали больший акцент на внешней политике государства связанной именно с наращиванием геополитического влияния в разных регионах мира.
Однако сказать, что становление нового мирового устройства на данном этапе завершено, нельзя. Россия еще ищет свое место в мире, это прослеживается с совершенствованием концепций внешнеполитической деятельности. Если в концепции 1993 г. Россия, как приемник СССР, пытается найти свою роль в новом мироустройстве, то в концепции 2016 г. Россия уже важный геополитический игрок на мировой арене. В целом на современном этапе Россия ведет независимую внешнюю политику. Ставя, свои геополитические цели выше отношений с отдельными странами. И это видно на примере украинского кризиса и последующей военной операции. Не смотря на риск разрыва дипломатических отношений с ЕС и США, Россия отстаивает собственные национальные интересы.
Анализ внешнеполитической деятельности России в первое десятилетие XXI в. показал, что Россия рассматривала США как стратегического партнера в сфере обеспечения международной безопасности. С Европой Россия наращивала тесное экономическое и политическое сотрудничество, делая упор на такие страны как, Великобритания, Германия, Италия, Франция. В Азиатско - тихоокеанском регионе основными целями российской внешней политики было налаживание отношений с ключевыми державами в регионе такими как, Индия и Китай, а так же интеграция России в региональные международные организации (ШОС, АТЭС и т.д). На Ближнем востоке российская политика выступала за деэскалацию локальных конфликтов в регионе и превращение Ближнего востока из зоны нестабильности в зону мира. В СНГ основными целями было наращивание российского влияния на страны члены организации и сближение с союзным государством Беларусь. В Африке и Латинской Америке основной целью было налаживание двухсторонних отношений со странами регионов.
Сравнительный анализ Концепций внешнеполитической деятельности 2013 и 2016 гг. показал как преемственность этих концепций, так и реакцию российской дипломатии на новые вызовы мировой политики. В Концепции 2016 г. представлены изменения в первую очередь в отношениях РФ с США, ЕС, ЕАЭС, Украиной и САР. Усиление акцентов в борьбе с международным терроризмом, конкретизация отношений с Индией и Китаем, пере ориентированность российской внешней политики на Восток, упоминание особой роли инструментов «мягкой силы», новое отражение понимания места России в мире и ряд других аспектов.
Путем анализа было выделено четыре фактора, оказывающих влияние на современную российскую политику. Выделены основные цели внешнеполитической деятельности в новых условиях мировой политики и геополитики. Представлены три возможных сценария развития внешнеполитической деятельности РФ в новых сложившихся условиях постбиполярной системы международных отношений. Выделен приоритетный регион развития для России, а именно Азиатско - тихоокеанский регион.
1 Хартия российско-американского партнерства и дружбы от 17 июня 1992 года // Дипломатический вестник. 1992. № 13-14. С. 7-11.
2 Кэмп-Дэвидская декларация Президента Буша и Президента Ельцина о новых отношениях от 1 февраля 1992 года // Дипломатический вестник. 1992. № 4-5. Спец. вып. С. 12.
3 Ванкуверская декларация президентов США У. Дж. Клинтона и РФ Б. Н. Ельцина, 3-4 апреля 1993 года // Дипломатический вестник. 1993. № 7-8. С. 18-19.
4 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400. URL: http://www.kremlin.r u/acts/bank/47046 (дата обращения: 05.15.2022).
5 Концепция внешней политики Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. URL: http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201612010045.pdf(дата обращения: 05.15.2022).
6 Концепция внешней политики Российской Федерации от 12 февраля 2013 г. URL: https://legalacts.ru/doc/kontseptsija/vneshneipolitikirossiiskoifederatsiiutvprezident om/ (дата обращения: 05.15.2022) (утратила силу).
7 Концепция внешней политики Российской Федерации от 15 июля 2008 г. URL: http:// kremlin.ru/acts/785(дата обращения: 05.12.2021) (утратила силу).
8 Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 г. // Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002: Хрестоматия в 4-х т. T.IV: Документы / Сост. Т. А. Шаклеина; Ред. кол.: А. В. Торкунов и др. М. : Моск.гос. ин-т междунар.отношений (ун-т) МИД России, Российская ассоциация международных исследований, АНО «ИНО-Центр, 2002. 538 с. (утратила силу).
9 Концепция национальной безопасности РФ : указ Президента Российской Федерации от 17.12.1997 г. № 1300. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/11782 (дата обращения: 05.15.2022) (утратила силу).
10 Основные положения концепции внешней политики Российской Федерации: распоряжением Президента РФ от 23 апреля 1993 г. // Внешняя политика и безопасность современной России 1991-2002: Хрестоматия. Т. 4. Документы / сост. Т.А. Шаклеина. М. : МГИМО, 2002. С. 19-50 (утратила силу).
11 Абдуразаков Р. А. «Постбиполярный мир» в отечественных геополитических концепциях. Эволюция оценок // Вестник Дагестанскогогосударственного университета. 2009. № 4. С. 56-62.
12 Адамишин А. Л. В разные годы. Внешнеполитические очерки. М. : Весь мир, 2016. 447 с.
13 Андрей Кортунов: Концепция внешней политики России отражает положение дел несколько месяцев назад. 14.12.2016. URL: https://russiancouncil.ru/an alytics-and-comments/analytics/andrey-kortunov-kontseptsiya-vneshney-politiki-rossii- otrazh/ (дата обращения: 11.04.2022).
14 Барановский В. Г. Основные параметры современной системы международных отношений. Часть II. Качественные параметры // ПОЛИС. 2012. № 4. C. 63-73.
15 Барсенков А. С. Внешняя политика россии на начальном этапе становления
новой государственности (1991-1993) // Вестник Московского университета.
2013. № 4. С. 75-105.
16 Баталов Э. Я. Мировое развитие и мировой порядок. М. : РОССПЭН, 2005. 374 с.
17 Батурин Ю. М., Ильин А. Л., Кадацкий В. Ф., Костиков В. В., Краснов М. А., Лившиц А. Я., Никифоров К. В., Пихоя Л. Г., Сатаров Г. А. Эпоха Ельцина: очерки политической истории. М. : Вагриус, 2001. 816 с.
18 Беллер А. В. Эволюция внешней политики Российской Федерации. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/3697/1/21Beller.pdf(дата обращения: 11.04.2022).
19 Блохин К. В. Россия и Запад. Военно-политический конфликт 2022 года. Меняя правила игры // Свободная мысль. URL: http://www.svom.info/authors/blohin- kv/(дата обращения: 10.05.2022).
20 Богатуров А. Д. Лидерство и децентрализация в международной системе // Международные процессы. 2006. № 3. C. 5-15.
21 Богатуров А. Д. Три поколения внешнеполитических доктрин России // Международные процессы. 2014. № 1. C. 54-69.
22 Булатова А. С. Россия и США: 1991-2016 годы // Диалог: политика, право, экономика. 2018. № 1 (8). С. 26-34.
23 Бурганова И. Н. Сравнительный анализ концепции внешней политики РФ в
редакции 2000 г. и 2013 г. в оценке вызовов национальной и международной безопасности // Международный науно-исследовательский журнал. 2016. № 4. С. 90-92.
24 Бурганова И. Н. Внешняя политика РФ: новые вызовы и угрозы // Архонт. 2020. № 1 (16). С. 35-39.
25 Внешняя политика России в 90-е гг. URL:https://trojden.com/books/russian- history/russian-history-11-class-izmozik-2013/41(дата обращения: 24.03.2022).
26 Галыга В. В. Российская внешняя политика в первое десятилетие XXI века: основные направления, опыт и исторические уроки // Балтийский морской форум: материалы VII Международного Балтийского морского форума. Калининград, 2019. С. 360-365.
27 Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. М. : Политиздат, 1987. 270 с.
28 Гукасов А. В. Системный и подсистемный уровни анализа внешней политики современных государств // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2014. № 12. С. 83-88.
29 Девлетов О. У. Курс отечественной истории. Современная Россия (1992-2012). URL: https://litresp.ru/chitat/ru^/devletov-oleg-usmanovich/kurs-otechestvennoj- istorii/13(дата обращения: 24.03.2022).
30 Иванов И. С. Внешняя политика в эпоху глобализации. Статьи и выступления. М., 2002. 527 с.
31 Иванова О. Ю. Отражение эволюции международной ситуации в концепции внешней политики РФ 2016 года // Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия: материалы IX Международной научно-практической конференции. Владимир, 2021. С. 102-113.
32 Истомин И. А. Сравнительный анализ приоритетов российской внешней политики и научно-образовательного сообщества специалистов по международным отношениям // Вестник РУДН. 2018. № 1. 162-185.
33 Коваль И. Н. Постбиполярная международная система: подходы и оценки «неореалистов» // В1сник Одеського нацюнального ушверситету: СоцюлоНя i полтчш науки. 2007. № 14. С. 54.
34 Ковальчук А. Международные отношения эволюция российских подходов к многостороннему взаимодействию на постсоветском пространстве (1991-2012 гг.) // Вестник МГИМО Университета. 2014. № 1. С. 23-30.
35 Коробкина И. А. Концептуальные основы отношений России и государств Южного Кавказа // Россия: от стагнации к развитию (региональные, федеральные, международные проблемы: сборник материалов XII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 66.
36 Кортунов С. В. Современная внешняя политика России. М., 2008. 568 с.
37 Крамаренко А. Идеология внешней политики современной России. URL: https: //interaffairs. ru/j author/material/1563 (дата обращения: 11.04.2022).
38 Кулагин В. М. Глобальная или мировая безопасность? // Международные процессы. 2007. № 2. С. 38-51.
39 Лукьянов В. Ю. Гармонизация системы международных отношений XXI века: идеологический аспект // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. 2021. Т. 21, № 2. С. 20-29.
40 Лукьянов Ф. А. Три главы одной истории. URL: http://www.globalaffairs.ru/ woussr/Tri-glavy-odnoi-istorii-15231 (дата обращения: 14.11.2021).
41 Лурье С., Казарян Л. Беседы о внешней политике. URL: http://svlourie.narod.ru/ articles/vneshpol.htm (дата обращения: 4.03.2022).
42 Мальченков С. А. Западное и восточное направления во внешней политике России в 90-е гг. ХХ в. // Инженерные технологии и системы. 2014. № 3. С. 53-57.
43 Мариан В. П., Синицын А. Ю. Россия-АСЕАН - 20 лет сотрудничества // Власть. 2017. Т. 25, № 2. С. 186-193.
44 Маршания Зураб. Феномен постбиполярного регионализма в Европе. URL: http://www.cac.org/c-g/2011/journal_rus/c-g-1-2/03.html. (дата обращения: 15.03.2022).
45 Мгалоблишвили В. И. «Внешняя политика государства» как категория современной политической науки // Инновационная наука. 2015. № 10. С 212-214.
46 Морозов Ю. В. Перспективы стратегии России в Северо-Восточной Азии в XXI веке // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 21. С. 34¬45.
47 Неймарк М. А. Эволюция внешнеполитической стратегии России. М. : Проспект, 2020. 320 с.
48 Неймарк М. А. Евросоюз в концептуальных обоснованиях внешней политики России // Современная Европа. 2020. № 3 (96). С. 28-38.
49 Отношения со странами СНГ. URL: https://thelib.info/politologiya/1962323- otnosheniya-so-stranami-sng/(дата обращения: 24.03.2022).
50 Печатнов В. О. История дипломатии России: В двух томах. Том II: 1917-2017 М. : Издательство «Аспект Пресс», 2018. 368 с.
51 Российско-американские отношения в 1992-1996 годах. Справка. 04.04.2011. URL: https://ria.ru/20110404/360851191.html(дата обращения: 4.03.2022).
52 Российско-китайский диалог: модель 2022: доклад № 78. 2022 /
А. В. Кортунов, К. В. Бабаев, Чжао Хуашэн, Лю Хуацинь и др.; под ред. И. Н. Тимофеева, П. В. Бакулиной, Е. О. Карпинской и др. М. : НП РСМД, 2022. 82 с.
53 Россия - США: разногласия и взаимодействие в глобальном контексте. Дискуссия в РАН. 27.11.2020. URL: https://interaffairs.ru/news/show/28259(дата обращения: 11.04.2022).
54 Соловьева Е. А., Костин А. С. Понятие «внешняя политика» и его концептуально - содержательная трансформация // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016. № 4-2 (76). С. 104-107.
55 Солянова М. В. Проблема мирового порядка в современных западных исследованиях // Вестник МГИМО. 2016. № 5. С. 34-47.
56 Сургуладзе В. Ш. Концепция внешней политики Российской Федерации - целеполагающий документ государственного стратегического планирования // Власть. 2017. № 1. С. 74-77.
57 Токарев А. А. Две концепции внешней политики: буквы, слова и смыслы в 2013 и 2016 году. URL: https://mgimo.ru/about/news/experts/dve-kontseptsii-vneshney- politiki/(дата обращения: 10.05.2022).
58 Тренин Д. В. «Переиздание» Российской Федерации // Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20, № 2. С. 27-33.
59 Туманов С. Н. Внешнеполитическая деятельность государства:
критический анализ доктринальных концепций // Вестник Поволжского института управления. 2016. № 6 (57). С. 127-133.
60 Узнародов И. М. СССР и окончание холодной войны // Научная мысльКавказа. 2016. № 1. С. 27-37.
61 Унтилова И. Н. Концепт «Новый мировой порядок» в современной политологии // Общество. Коммуникация. Образование. 2012. № 2. С. 114-117.
62 Цыганков П. А. Теория международных отношений. М. : Гадарики, 2004. 590 с.
63 Annan K. We the Peoples - The Role of the United Nations in the 21st Century. U.N, 2000. P. 125.
64 Barker J. C. International Law and International Relations. A&C Black, 2000. 192 p.
65 Falk R., Kim S. An Approach to the World Order Studies and Dosorder after the Cold War. Cambridge, Mass. : MIT the World System. N. Y, 1982. Press, 1995.
66 Haass R. N. The Squandered Presidency: Demanding More from the
Commander-in-Chief // Foreign Affairs. May/June 2000. URL:
https://www.foreignaffairs.com/articles/2000-05-01/squandered-presidency-demanding- more-commander-chief(дата обращения: 10.05.2022).
67 Ikenberry J., Mastanduno M., and Wohlforth W. Unipolarity, State Behavior, and Systemic Consequences. // World Politics. 2009. № 1. P. 7.
68 Kozyrev A. The Firebird: The Elusive Fate of Russian Democracy. University of Pittsburgh Press; First edition (24 September 2019). Р. 69-70.
69 Smith S., Hadfield A., Dunne T. Foreign Policy: Theories, Actors, Cases. OUP Oxford, 2012. 543 p.