Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Личностные характеристики старшеклассников с разным социометрическим статусом»

Работа №160677

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы изучения личностных характеристик старшеклассников с разным социометрическим статусом 6
1.1. Понятие социометрического статуса 6
1.2. Психологическая характеристика старшеклассников 11
1.3. Факторы, определяющие социометрический статус в группе
старшеклассников 18
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных характеристик старшеклассников с разным социометрическим статусом 27
2.1. Описание процедуры и методов исследования 27
2.2. Анализ результатов диагностики социометрического статуса и
личностных характеристик старшеклассников 29
2.3. Результаты исследования личностных характеристик старшеклассников с
разным социометрическим статусом 39
Выводы 42
Заключение 47
Список используемых источников 49
Приложение 53


Успешность обучения и воспитания личности в образовательных учреждениях определяется множеством различных факторов. Среди них особое место принадлежит психологическим аспектам, связанным, как с личностью обучающихся, так и с микроклиматом в ученической среде.
Важная роль принадлежит специфике взаимоотношений в учебной группе, которая во многом определяется статусом, социальной ролью, особенностями межличностной коммуникации обучающихся. От того, какой социально-психологический климат складывается в учебной группе, во многом зависят групповая динамика, мотивация к обучению и успешность обучения. Положение субъекта в системе межличностных отношений в группе называют социометрическим статусом.
В процессе социализации особо значимую роль группа сверстников играет в юношеском возрасте, когда коллектив сверстников дает возможность построения новых отношений, как с самим собой, так и с другими.
Под воздействием референтной группы складываются правила поведения, где большое внимание уделяется стилю и особенностям поведения. Для старшеклассников важно не просто общаться со сверстниками и быть с ними, но и занимать среди них удовлетворяющее положение. Для одних - это желание занять в группе лидерскую позицию, для других - быть признанным группой и пользоваться авторитетом в определенном виде деятельности.
Изучением положения личности в системе внутригрупповых отношений занимались такие ученые, как Абраменкова В.В., Волков И.П., Коломинский Я.Л., Кузьмин Е.С., Репина Т.А., Ядов В.А. и др.
Социометрический статус старшеклассников в группе может определяться такими личностными характеристиками, как активность, инициативность, коммуникативность, выраженность лидерских и организаторских качеств и др.
Возникновение трудностей во взаимоотношениях с окружающими может приводить к деформации ценностной сферы старшеклассников. Информация об особенностях формирования статусно -ролевых отношений в школьном коллективе способствует процессу прогнозирования и гармонизации межличностных отношений в учебных группах, и, следовательно, повышению результативности учебно-воспитательного процесса.
В настоящее время существует недостаточное количество исследований, описывающих личностные характеристики старшеклассников с разным социометрическим статусом. Недостаточная изученность этого вопроса составляет проблему данного исследования.
Цель исследования: изучение личностных характеристик старшеклассников с разным социометрическим статусом для использования полученных данных в работе педагогов -психологов при работе со старшеклассниками по проблеме межличностных отношений и внутригруппового взаимодействия.
Объект исследования: личностные характеристики старшеклассников.
Предмет исследования: личностные характеристики
старшеклассников с разным социометрическим статусом.
Гипотеза: существуют различия в личностных характеристиках старшеклассников с разным социометрическим статусом, таких, как показатели самооценки, коммуникативные и организаторские способности, уровень субъективного контроля.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать данные теоретических и практических исследований по проблеме изучения личностных характеристик старшеклассников с разным социометрическим статусом.
2. Провести эмпирическое исследование личностных характеристик старшеклассников с разным социометрическим статусом.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные различия личностных характеристик старшеклассников с разным социометрическим статусом.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ литературы;
- количественный и качественный анализ эмпирических данных.
В качестве основного метода был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
1. Методика выявления социометрического статуса и структуры межличностных связей в группе (социометрия);
2. Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн (в модификации А.М. Прихожан);
3. Опросник «Коммуникативные и организаторские способности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин);
4. Методика диагностики уровня субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера (адаптация Е.Ф. Бажина, С.А. Галынкиной, А.М. Эткинда).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе исследовались личностные характеристики старшеклассников с разным социометрическим статусом.
В ходе теоретического анализа литературы по данной теме было установлено, что под социометрическим статусом личности понимается положение субъекта в системе межличностных отношений в группе. Одним из наиболее эффективных способов исследования эмоциональных отношений внутри малой группы является социометрия. Она представляет собой своеобразный способ количественной оценки межличностных отношений.
Потребность в приобретении и поддержке статуса - одна из важных социальных потребностей личности. В силу возрастных особенностей наиболее восприимчивыми к этому принято считать подростковый и юношеский периоды.
Можно выделить большое количество факторов, определяющих социометрический статус в группе старшеклассников. В данной работе наиболее подробно рассмотрены самооценка и ее параметры, коммуникативные и организаторские способности, уровень субъективного контроля и его показатели.
В ходе эмпирического исследования было установлено, что у старшеклассников с разным социометрическим статусом существуют значимые различия в уровне самооценки и таких показателях самооценки, как ум, авторитет в группе сверстников, характер и уверенность в себе.
По уровню притязаний достоверных различий между старшеклассниками с высоким и средним, а также со средним и низким социометрическим статусом выявлено не было.
Также существуют значимые различия в уровне развития коммуникативных и организаторских способностей у старшеклассников с высоким и низким, а также со средним и низким социометрическими статусами.
У старшеклассников с разным социометрическим статусом существуют значимые различия по шкале «общая интернальность».
Установлены значимые различия между высоко и -среднестатусными старшеклассниками по шкале «интернальность в области достижений» и «интернальность в области межличностных отношений».
По шкале «интернальность в области неудач» значимых различий между группами не установлено.
Также нет значимых различий между среднестатусными и низкостатусными старшеклассниками по основным показателям субъективного контроля.
Установлены значимые различия между высоко и -низкостатусными старшеклассниками по шкале «интернальность в области достижений» и «интернальность в области межличностных отношений».
Таким образом, исходя из полученных результатов, можно сказать, что гипотеза о том, что существуют различия в личностных характеристиках старшеклассников с разным социометрическим статусом, таких, как показатели самооценки, коммуникативные и организаторские способности, уровень субъективного контроля, нашла свое подтверждение.
Полученные результаты можно использовать в работе педагога- психолога при работе со старшеклассниками по проблеме межличностных отношений и внутригруппового взаимодействия.



1. Айдинова Л.В., Курилова С.Ю. Формирование коммуникативной компетентности учащихся старших классов // Межвузовский сборник научно-практических трудов. - Ставрополь: ООО «Мир данных», 2008. - С. 5-10.
2. Андреева И.Н. Гендерные различия в сфере эмоционального интеллекта // Материалы международной междисциплинарной научнопрактической конференции. - Минск, 2004. - С. 147-149.
3. Андреева И.Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта // Социально-психологические проблемы ментальности: 6-я Международная научно-практическая конференция. - Смоленск, СГПУ, 2004. - Ч.1. - С. 2226.
4. Андреева И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта // Вопросы психологии. - 2007. - № 5. - С. 57-65.
5. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 363 с.
6. Белинская Е.П. Идентичность личности в условиях социальных изменений. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2006.
7. Белинская Е.П. Социальная психология личности: учеб. пособие для вузов / Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. - М.: Аспект Пресс, 2008.
8. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 2008. - 298 с.
9. Бодалев А.А. Психология общения. - М.: Педагогика, 1987. - 103 с.
10. Волков И.П. Социометрические методы в социальнопсихологическом исследовании. - М.: Изд-во «Педагогика», 1970. - 178 с.
11. Дорошина И.Г. Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе // Социосфера. - 2010. - № 1. - С. 26-28.
12. Дорошина И.Г. Изучение социометрического статуса подростков в учебной группе (авторская модификация социометрии) // Социосфера. - 2010. - № 2. - С. 37-41.
13. Иноземцева В.Е. Система отношений и взаимоотношений учащихся ПТУ // Психологический журнал. - 1981. - № 5. - С. 44-48.
14. Кобазева Ю.А. Влияние качеств личности подростка на занимаемый статус в группе [Электронный ресурс]. - URL: psyLib.myword.ru (дата обращения 24.12.2019).
15. Ковалева С.Н. Психологические особенности старшеклассников // Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы становления профессионализма субъектов образовательного процесса: материалы международ. научно-практич. конференции. - Брянск, 2016. - С. 101-105.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ