Введение 4
1 Анализ современного состояния рынка событийного туризма 7
1.1 Анализ рынка событийного туризма в мире и в России 7
1.2 Анализ предложений туроператоров на российском рынке
событийного туризма 21
1.3 Анализ возможностей развития событийного туризма в Пензенской
области 27
2 Разработка предложений по организации и продвижению событийного
туризма в России 31
2.1 Рекомендации по развитию событийного туризма в России 31
2.2 Рекомендации по развитию событийного туризма в Пензенской области 35
2.3 Экономическое обоснование предложенных рекомендаций 39
Заключение 45
Глоссарий 49
Список использованных источников 49
Приложения 54
Актуальность данной работы обуславливается тем, что событийный туризм является очень модным и массовым направлением среди тех, кто ценит искусство, музыку, а также спорт. Вероятно, самым главным преимуществом событийного туризма является то что он даёт яркие эмоции туристу, а также и почти всегда является особенным событием в жизни региона и мира. Туризм сам по себе как отрасль является довольно доходным и быстро развивающемся в хозяйстве всего мира. Об этом можно смело заявлять ведь согласно показателям на туризм приходится примерно 11 процентов валового национального дохода в мире. На момент 21 века международный туризм занимает где-то 36 процентов торговли услугами в мире. Издержки же на международный и внутренний туризм составляют примерно 13 процентов мирового валового продукта.
Торговые, транспортные, строительные, а также сельскохозяйственные отрасли сильно развиваются благодаря туризму и из-за этого туризм - это вы-годный для вложения сектор экономики для развития. Но для того чтобы туризм активно развивался необходимо постоянно улучшать и расширять число предприятий размещения, питания и развлечений, и других, которые входят в его материально-техническую базу туризма и инфраструктуру.
А для того чтобы событийны туризм развивался и эффективно функционировал нужно создавать и правильно продвигать определенные события, которые приставляют интерес для мира и увеличивают желания туристов начать путешествовать. Именно поэтому нужно создавать новые и совершенствовать уже имеющееся туристические продукты, повышать их свойства и качество чтобы гарантировать то что турист приедет на запланированное событие которое его заинтересовало. На данный факт следует обратить внимание всем российским туристическим фирмам.
Как мы уже говорили ранее, основой событийного туризма является уникальное событие в деловой, спортивной или культурной жизни региона или планеты. Есть множество поводов для создания событийного тура. В качестве примера можно привести большие мероприятия в области спорта такие как «Олимпийские игры», чемпионаты мири или Европы по футболу, также гонки «Formula One», и множество других чемпионатов по хоккею, теннису и т.д. Музыкальные концерты, кинофестивали, цветочные и арт мероприятия, они так же относят к событийному туризму. Перед начало католического Великого поста происходят исторические карнавалы, на которые съезжаются люди со всего мира. Помимо карнавалов есть множество народных праздников, ярмарок, национально-культурных фестивалей. Для делового сектора событийного туризма крайне важны разнообразные экономические форумы и деловые вы-ставки.
Тематика событийного туристического продукта изучалась многократно в статьях таких авторов как: Биржаков М. Б., Александрова А. Ю., Бабкина А. В., Балабанова И. Т., а также других авторов. Но тема событийного туризма и его туристического продукта, плохо изучена в России. Статьи недостаточно раскрывают особенности событийного туристического продукта.
Объект исследования - событийный турпродукт. Предмет исследования - особенности формирования событийного турпродукта.
Цель исследования - разработать предложения по организации и про-движению событийного туризма. Задачи исследования:
1) Провести анализ рынка событийного туризма.
2) Проанализировать предложения туроператоров на рынке событийного туризма.
3) Проанализировать возможности развития событийного туризма в Пензенской области.
4) Разработать рекомендации по развитию событийного туризма.
5) Разработать рекомендации по продвижению событийного туризма.
6) Дать экономическое обоснование предложенных рекомендаций.
Структура дипломной работы представлена следующими логическими элементами: введением, основной частью, представленной двумя разделами, заключением. Завершает работу список использованных источников литературы и приложения.
В заключении дипломной работы нужно сказать, что, хоть событийный туризм как отдельный вид туризма существует не так давно, но уже занимает активное место в отрасли по доходности, а так по число привлечения туристов. Событийный или же ивент-туризм ежегодно получает партия новых массовых турпродуктов, которые привлекают тысячи туристов.
Значимость, уникальность, востребованность все эти эпитеты идеально подходят для событийного туризма.
У событийного туризма так же есть преимущества в отрасли туризма, уникальные стороны такие как например возможность участвовать в интересных ивентах в любое время года, ярчайшие впечатление которые не может подарить не один вид туризма. В любом регионе где проходит крупное мероприятие происходит улучшение инфраструктуры, а также изменение имиджа.
Мы провели анализы рынков событийного туризма в России и в мире и пришли к выводу что нашей стране событийны туризм развит недостаточно сильно и занимает малую доля в отрасли, но даже несмотря на это есть достаточное количество позитивных примеров событийного туризма на уровне регионов. Наш продукт всё еще мало конкурентоспособен и нам нужно обратить внимание на уникальные природные и общественные события, чтобы создать больше уникальных событийных туров, которые привлекут туристов и соответственно сделают весомый вклад в бюджеты регионов и всей страны.
Мы так же провели анализ рынка в Пензенской области и отметили степень популярности отдельных пензенских тур объектов, а также их привлекательность для потребителей, можно говорить о наличии стабильного спроса на событийный туризм. Большой показатель спроса на данные виды туризма объясняется желанием людей города, проживающего в условиях городской среды, проводить свой отдых на природе. На данный вид туризма в основном обеспечивает спрос молодежь в возрасте от 16 до 23 лет, это следует учитывать так, как у данного сегмента туристов ограниченная платежеспособность.
В качестве рекомендации по развитию событийного туризма в России мы выделили рекомендации:
- улучшить рекламно-информационное, кадровое обеспечение туристической;
- преобразовать законодательство в туристической сфере (в том числе и для событийного туризма);
- начать строительство новых объектов, которые соответствуют всем современным стандартам с целью развития инфраструктуры туризма, а также улучшение материально-технической базы;
- реклама с целью создание хорошего имиджа о регионе как внутри него, так и за его пределами.
Для Пензенской области мы также разработали рекомендации они заключаются создании нового событийного продукта под названием «Через года», а также рекомендации по улучшению туристского информационного центра.
На данном фестивале посетители будут не просто созерцать за действиями со стороны, но и станут активными участниками мероприятия, детских игр и старинных забав, различных мастер-классов, анимационных программ, конкурсов и розыгрышей. При организации и проведении этого фестиваля необходимо использовать разные виды и формы обратной связи, для реального установления контакта с гипотетическими гостями данного мероприятия. Для этого мы предлагаем использовать:
- участие туристских организаций в фестивале через подачу заявок;
- всё будет осуществляется при помощи специально созданного для это мероприятия сайта на, котором будет располагаться вся информация;
- так же будут прямые эфиры в социальные сети (ВКонтакте, Instagram, Facebook), а также на сайте мероприятия;
- эфир и сьемка будет также на специальных воздушных дронах;
- так же планируется создание 3D виртуальных панорам чтобы продемонстрировать масштаб события.
Данное событие будет проходить на территории Пензенской области ежегодно - 25 июня.
Событийны тур дарит множество ярких впечатлений для туриста, а для региона где он проводится является крайне доходным предприятием. Нужно продолжать совершенствования отрасли событийного туризма по всей нашей стране.
1) Постановление правительства Пензенской области от 07 июня 2012 г. № 431-Пп «Положение о территориальном планировании». - Пенза, 2012.
2) Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года № 2129-р) [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://tourism.gov.ru/contents/otkrytoe_agentstvo/strategiya-razvitiya-turizma-v- rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda-332/strategiya-razvitiya-turizma-v- rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2035-goda/
3) Александрова А. Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма: учеб. пособие / А. Ю. Александрова. - М.: Москва. гос. университет им. М. В. Ломоносова, 2016. - 428 с.
4) Александрова А. Ю. Фактор сезонных колебаний в развитии туристскорекреационной сферы [Текст] / А. Ю. Александрова // Вестник ТвГУ. Серия «География и геоэкология». - 2013. - № 8. - С. 99-110.
5) Алексеева, О. В. Событийный туризм как фактор социально- экономического развития региона / Автореферат - М.: 2015. - 24 с.
6) Афанасьев О. Е. Туристский комплекс Северного Подмосковья: ресурсная составляющая Клинского, Дмитровского, Талдомского и Солнечно-горского районов // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. № 2. С. 32-39.
7) Афанасьев О .Е., Афанасьева А. В. Функциональное значение и место туристских легенд в формировании привлекательных свойств дестинаций // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2015. Т. 9. № 1. С. 52 - 60.
8) Богданов Д. Ю. Специфика событийного туризма в России на при¬
мере фестиваля «Железный Град» // Современные научные исследования и ин-новации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL:
https://web.snauka.ru/issues/2016/02/62931 (дата обращения: 06.05.2022).
9) Булганина С. В., Лопаткина Н. С. Событийный туризм: история и перспективы развития // Интернет журнал Науковедение, 2015. № 3 (28).
10) Бушуева И.В., Черникова Л. И., Бокарева Е. В., Егорова Е. Н. и др. Паспортизация туристских ресурсов Подмосковья: отчет о НИР. М.: РГУТИС, 2016. - 350 с.
11) Власова Т. И., Алейников А. В. Событийный туризм - эффективный антикризисный инструмент привлечения туристских потоков в регион (на примере г. Санкт-Петербурга) // Вестник Национальной академии туризма. - 2015. № 1(33). - С. 38-40.
12) Вишнякова, Ю. А. Разработка практических предложений по организации и продвижению событийного туризма в России на примере Ленин-градской области / Ю .А. Вишнякова .- Москва : ПРОМЕДИА, 2016 .- 58 с. - URL: https://rucont.ru/efd/517098(дата обращения: 26.05.2022)
13) Воронин А. Н. Теоретические и методические аспекты развития событийного туризма в дестинации [Текст] / А. Н. Воронин, И. В. Крылова, Г. А. Громова // Вестник НАТ. - 2012. - № 2. - С. 40-43.
14) Глобова, С. А. Зарубежный опыт применения событийного маркетинга как инструмента повышения туристической привлекательности территории / С. А. Глобова. - Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, июнь 2013 г.). - Т. 0. - Санкт-Петербург : Реноме, 2013. - С. 137¬140. - URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/77/3989/(дата обращения: 26.05.2022).
15) Гостиничный менеджмент: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. А. А. Федулина. - 3-е изд., пе-рераб. - М.: КНОРУС, 2016. - 426 с.
16) Грушин М. Ю. Анализ развития событийного туризма в России, его функции, пути повышения эффективности событийных мероприятий. Издательский центр МИР, 2016. - 145 с.
17) Даниленко Н. Н, Рубцова Н .В. Туризм и устойчивое развитие региона: социальный и институциональный аспекты: монография. Иркутск, изд - во БГУЭП, 2013. 158с.
18) Дручевская Л. Г., Троценко А. В. Биосоциальные туристские ресурсы Клинского, Дмитровского и Талдомского районов // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. № 2. С. 54-64.
19) Ефремова, Е. В. Прогнозирование развития зоны рекреационного назначения Пензенской области / Е. В. Ефремова, О. А. Ткачук. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2013. - № 11 (58). - С. 430-432. - URL: https://moluch.ru/archive/58/7987/(дата обращения: 26.05.2022).
20) Жукова, М. А. Причины кризиса российских туроператорских компаний / М. А. Жукова // Вестник университета. - 2015. - № 7. - С. 13-18.
21) Иванин Ю. А. Особенности организации событийного туризма // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - 150 с.
22) Казарина А. С., Лебедева Т. Е. Событийный туризм как актуальное направление туризма // В сборнике: Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации Нижний Новгород, 2014. С. 13-16.
23) Квартальнов В. А. Туризм. М.: Финансы и статистика, 2015. - 320 с.
24) Климова Т. Б., Вишневская Е .В., Богомазова И .В. К вопросу
25) Развития событийного туризма на уровне региональных экономик //
Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. ; URL:
https://science-education.ru/ru/article/view?id=16106 (дата обращения:
26.05.2022).
26) Климова Т. Б., Вишневская Е. В., Стенюшкина С. Г. Событие как уникальный инструмент развития туристской отрасли (на примере Пензенской области) // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т. 9. № 3. С. 105-112.
27) Кривошеева Т. М., Вапнярская О. И. Легенды Клинского муниципального района как нематериальные туристские ресурсы дестинации // Со-временные проблемы сервиса и туризма. 2015. № 2. С. 48-53.
28) Купченко А. Событийный туризм в России // В книге: Актуальные проблемы и перспективы инновационного развития туризма, сервиса и сферы услуг Сборник трудов XVI Международной заочной научно-практической конференции. Редакторы: Огнева С. В., Шемятихина Л. Ю. - Москва, 2015. - С. 208-210.
29) Лакомов Е. Ф. Повышение конкурентоспособности регионов России на основе развития услуг по событийному туризму: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - М., 2013. - 28 с.
30) Ломаков Е. А. Повышение конкурентоспособности регионов России на основе развития услуг по событийному туризму: Автореф. дисс. ... канд-та эконом. наук. 2016. - 24 с.
31) Малышев А. М., Тенденции развития событийного туризма в России, статья в журнале, Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2016
32) Романова И. А., Анисимова В. В., Рововая Т. А. Событийный туризм как перспективное направление интеграции России в мировой туристский рынок // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. - 2015. Т.1. № 1. - С. 415-419.
33) Семеркова, Л. Н. Потенциал и перспективы развития туризма в Пензенской области : моногр. / Л. Н. Семеркова, Л. Б. Есина, Н. В. Уткина, С. В. Латынова. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2014. - 182 с.
34) Система развития туризма в Пензенской области / В. М. Мокрушин, Н. В. Грачева // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обще-стве. - 2013. -№ 1 (5). - С. 234-237.
35) Соломина И. Ю. Мифологическое туристское пространство Самарского края: реальность и возможности // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. № 3. С. 64-72.
36) Суслова И. А., Морозова Л. С. Событийный туризм: тенденции регионального развития // Сервис в России и за рубежом. 2016. Т. 10. № 1(62). С.
94-104.
37) Филип Котлер, Кристер Асплунд, Ирвинг Рейн, Дональд Хайдер Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.-384 с.
38) Чернышов, С. М. Пути развития событийного туризма в Кировской области / С. М. Чернышов. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 21 (259). - С. 275-277. - URL: https://moluch.ru/archive/259/59592/(дата обращения: 26.05.2022).
39) Чудновский, А. Д. Влияние искусственного интеллекта на развитие инфраструктуры рынка туристических услуг / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова, В. Н. Королев, А. В. Марьин // Материалы 1 -ой Международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Вып. 1. - М.: ГУУ, 2017. - С. 274-280.
40) Чудновский, А. Д. Международный туристский бизнес: практика, проблемы, перспективы: учеб. пособие для подгот. бакалавров по направлению 43.03.03 Гостиничное дело / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова, А. В. Кормишова и др. - М.: ГУУ, 2017. - 211 с.
41) Шапарина Е. В. Современная жизнь музея: программа и праздники в усадьбе «Мураново» // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2015. - Т.9, №2. - С. 119-124. (D0I:10.12737/11405).
42) Шарафанова Е. Е. Спортивно-событийный туризм и развитие территорий [Текст] / Е. Е. Шарафанова, Е. В. Печерица, А. М. Житлов. - СПб.: Изд- во СПбГиЭУ, 2014. - 155 с.