Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-политические и правовые основании диктатуры

Работа №160617

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика диктатуры 10
1.1. Эволюция понятия «диктатура» 10
1.2. Основные признаки диктатуры и ее виды 19
Глава 2. Основания диктатуры 30
2.1. Социальные основания диктатуры 30
2.2. Политические основания диктатуры 50
2.3. Правовые основания диктатуры 55
Глава 3. Методическая разработка применения результатов исследования в образовательной организации 64
Рабочая программа факультатива «Почему функционируют диктаторские режимы» 64
Заключение 75
Список использованных источников и
литературы 78


Актуальность темы исследования. В XXI веке государства сталкиваются со множественными социальными вызовами. В зависимости от того, как правительство будет реагировать на них, зависит дальнейшее функционирование и развитие государства. Для устранения таких вызовов и угроз в Древнем Риме был создан институт диктатуры. Лидера наделяли исключительными полномочиями, так как именно ему предстояло взять на себя сложнейшую задачу: вывести страну из кризиса. Такие диктатуры были временными т.е. после устранения угроз, диктатор оставлял свои полномочия. Но современные диктатуры сильно отличаются от древнеримских. Они рассматриваются исключительно с негативной позиции. Диктатура сейчас ассоциируется с насилием, произволом властей, отсутствием человеческих прав и свобод.
Однако на сегодняшний день существует множество стран, продолжающих жить при диктатуре. Исследователи задаются вопросом, почему люди готовы отказаться от части своих свобод и привести к власти диктатора. Чтобы понять в результате каких факторов диктаторы приходят к власти необходимо проанализировать социальную, экономическую и политическую составляющую общества. Нередко диктаторы приходят власти для стабилизации системы, но в последствии злоупотребляют своим положением, запугивают или «воспитывают» человека с целью дальнейшего легкого контроля.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы выбрать сильного лидера для решения наиболее острых государственных задач. Однако необходимо понимать, что необходимо таковых лидеров контролировать, потому что всегда есть риск злоупотребления властью. Чтобы таких злоупотреблений происходило нужно четко понимать какие причины и действия приводят к установлению диктатуры.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением диктатуры.
Предметом исследования является понятие «диктатура» и его трансформация во времени, комплекс оснований, приводящих к диктатуре.
Степень изученности проблемы. В настоящее время существует множество работ, написанных по данной теме. В большей своей части, работы посвящены конкретным диктатурам в определенной стране. Однако работ, посвященных диктатуре как политическому режиму в целом, очень мало. В основном в трудах анализируются узкий круг причин, приведших к диктатуре, и очень редко эти причины рассматриваются в совокупности. Но стоит отметить, что на сегодняшний момент исследователи стремятся рассмотреть этот институт во всех деталях, выявить именно совокупность причин, приводящих к приходу к власти диктатора. Особое внимание хотелось бы обратить на тех исследователей, которые попытались разобраться в этом вопросе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт диктатуры имеет свою долгую историю. Он прошел от ограниченного правом института в Древнем Риме, до механизма террора и безграничной власти.
В настоящее время множество стран живут при диктатурах, именуемые «демократическими». Там действует Конституция, проходят выборы, однако вся реальная власть находится в руках узкой группы лиц или человека. Они без труда могут изменять законы в угоду своих желаний и идей, а выборы в таких странах проходят формально. Население знает, что за них уже все решили и они не могут ничего изменить.
Процессы, что влияют на установление диктатуры, тесно переплетены друг с другом. Чтобы понять, как это происходит, чтобы не допустить установления такого института и защитить права и свободы граждан, необходимо знать, как функционирует общество, какие изменения в нем происходят.
Социальные, экономические, политические основания тесно связаны между собой, рассматривать их по отдельности невозможно, так как одна сфера влияет на другую. Правовые же основания стоят поодаль, но они не менее важны. Благодаря им мы можем понять, как изменяются законы и как диктатура оформляется с позиции права, какие законы в этом случае принимает правящая верхушка. В какой бы стране не устанавливалась диктатура, схожесть в содержании ее законов очевидна.
Главные минус института диктатуры в том, что многое здесь зависит от личности самого диктатора. Как правило, находясь у власти, диктатор не может ограничить себя сам, так как чувствует свое всевластие. Он неограничен правом, поэтому может издавать любые законы, и вести свою политику. Ни один диктатор не откажется от своей должности добровольно. Как правило диктаторов свергают в результате государственного переворота.
В результате проведенного исследования были достигнуты все ранее поставленные задачи. В первой главе нашего исследования был изучен институт диктатуры в древнем Риме, выделены его особенности. Выделены основные исторические события, которые повлияли на изменение содержания «термина». В работе мы выделили периоды в истории, своеобразные этапы в изменении данного термина. Был проведен анализ современных определений диктатуры. Стоит отметить, что трактовок этого термина крайне много. Некоторые из них похожи друг на друга, отличаясь лишь несколькими незначительными моментами. Другие выдвинуты на базе субъективного мнения о данной форме правления, показывающие исключительно негативные стороны диктатуры. Для использования в работе нами было выбрано определение из Большой российской энциклопедии, которое отражает сущность данного института;
Были выделены виды диктатуры и их признаки. Анализ различных видов диктатуры мы также начали с древнейших времен, постепенно приближаясь к современным видам. На основании проведенного анализа были выделены общие признаки, характерные для всех видов диктатур;
Чтобы выделить основания, приводящие к диктатуре, нами были проанализированы страны, с наиболее «известными» диктаторскими режимами, такие как: Италии, Германии и Аргентины. Однако в процессе исследования мы обращались не только к диктатурам прошлого, но и к современным диктатурам - Иран, Ливия. Были проведены исторические сравнительные анализы политических ситуаций стран с демократическими и диктаторскими режимами, что позволяло в подробностях рассмотреть основания. Основания диктатуры были рассмотрены в своеобразной градации от меньшего к большему. В качестве основы мы выделили экономические основания диктатуры, так как именно они влияют на стабильность социальной и политической системы...


1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 01.06.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_
LAW_140174/ (дата обращения: 29.05.2021).
2. Приказ Министерства образования и науки Российской
Федерации от 17.10.2010 № 1897 «Федеральный государственный
образовательный стандарт основного общего образования» (ред. от
11.12.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «Гарант». URL:
https://base.garant.ru/55170507/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#friends (дата обращения: 29.05.2021).
II. Монографии и статьи по теме исследования
3. Абдулмуталинова, Т.А. Военная диктатура как разновидность авторитаризма / Т.А. Абдулмуталинова // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. - Вольск, 2018. - № 12. - С. 10-11.
4. Андреева, Е.А. Нацистское антисемитское законодательство в Германии (1933-1945) // Ученые записки российского государственного социального университета. - М., 2013 г. - Том 2. - № 3. - С. 50-54.
5. Баранова, Е.А. Влияние стран Антанты на восстановление Германии после Первой мировой войны (1914-1918) / Е.А. Баранова // Вестник современных исследований. - Омск, 2018. - № 18. - С. 7-12.
6. Бриггс Эйза, Клэвин Патриция. Европа нового и новейшего времени / Э. Бриггс, П. Клэвин. - М.: Издательство «Весь мир», 2006. - 600с.
7. Вернигора, О.А. Приход нацистов к власти в Германии в 1933 г. / О.А. Вернигора // Научные стремления. - Минск, 2010. - № 10. - С. 18-23.
8. Готин, М.Б. Феномен Великой французской буржуазной революции / М.Б. Готин // Новая наука: от идеи к результату. - Уфа, 2016. - № 10-2. - С. 125-127.
9. Готин, М.Б. К вопросу об историческом феномене французского революционного террора / М.Б. Готин // Культура и культ. - Нальчик, 2015. - С. 111-118.
10. Градов, А.П., Архипенок М.А., Бахмутская А.В. Цикличность развития экономики и управления конкурентными преимуществами / А.П. Градов, М.А. Архипенок, А.В. Бахмутская. СПБ.: Полторак, 2011. - 1150 с.
11. Васильев, А.А., Талибуллина З.Ф. Все ради сильного государства: концепция суверенной диктатуры в видении Карла Шмитта / А.А. Васильев, З.Ф. Талибуллина // Философия права. - Ростов-на-Дону, 2020. - № 3 (94). - С. 123-129.
12. Вонсович, А. Борьба королевской власти и папства за инвеституру в правление германского короля Генриха IV / А. Вонсович // Государства центральной и восточной Европы в исторической перспективе. - 2020. - С. 38-50.
13. Даянова, Р.Р. Тоталитарное государство: понятие, признаки, роль / Р.Р. Даянова // Аллея науки. - 2019. - № 6. - С. 647-650.
14. Дементьева, В.В. Осуществление высшей власти в военной сфере диктаторами ранней римской Республике / В.В. Дементиева // SCHOLE. Философское антиквоведение и классическая традиция. - Ярославль, 2010. - № 4. - С. 42-63.
15. Дементьева, В.В. Римское республиканское междуцарствие как политический институт / В.В. Дементьева. - М.: Инфо-Медиа, 1998. - 137 с...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...