Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие социокультурной компетенции в процессе работы с лингвострановедческим словарем реалий при обучении иностранному языку на старшем этапе

Работа №160609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие социокультурной компетенции при обучении иностранному языку на старшем этапе 7
1.1 Особенности процесса обучения иностранному языку на старшем этапе 7
1.2. Социокультурная компетенция как одна из составляющих иноязычной коммуникативной компетенции 12
1.3. Работа с реалиями как одно из условий реализации социокультурного подхода при обучении иностранному языку на старшем этапе 20
Выводы по главе 1 2 6
Глава 2. Использование лингвострановедческого словаря реалий в процессе реализации социокультурного подхода к обучению иностранному языку на старшем этапе 29
2.1. Методические рекомендации по работе с лингвострановедческим словарем реалий на старшем этапе обучения иностранному языку (на примере УМК «Spotlight (Английский в фокусе). - 11: учебник английского языка для 11 класса общеобразовательных школ и для школ с углубленным изучением английского. М.: 2009. 244 стр.» (авторы: И. В.
Михеева) 28
Выводы по главе 2 45
Заключение 46
Библиографический список 48
Приложение А 51
Приложение Б 55
Приложение В 58
Приложение Г 66

Федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования (ФГОС СОО) для 10 и 11 классов утверждены приказом №413 от 17 мая 2012 г. (с последующими изменениями) и предусматривают изучение предметной области «Иностранный язык. Второй иностранный язык» на базовом и углубленном уровне [Федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования, 2012 ].
Изучение иностранного языка в 11 классе на базовом уровне направлено на дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной).
Проблемам развития социокультурной компетенции в рамках лингвострановедческого подхода посвящены исследования Р. П. Мильруд, Л.Д. Литвиновой, В. В. Сафоновой.
Одним из возможных средств развития и совершенствования социокультурной компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции является работа с реалиями, которая рассматривается в трудах таких ученых как О. Э. Бондарец, Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров, С. Влахов, С. Флорин, О. Н. Иванищева, В. Н. Комиссаров, Н. Н. Михайлов, Г. Д. Томахин.
По мнению большинства отечественных и зарубежных методистов (О. Н. Иванищева, В. Н. Комиссаров, Г. Д. Томахин, П. Биммель,), работу с реалиями целесообразно осуществлять на старшем этапе обучения иностранному языку.
Проблемой обучения школьников иностранному языку на старшем этапе занимались отечественные методисты В. С. Леднев, М. В. Рыжакова.
С. Влахов, С. Флорин, Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров считают, что при обучении иностранному языку на старшем этапе целесообразнее и эффективнее использовать работу с лингвострановедческими словарями.
И все же особенности использования лингвострановедческих словарей в процессе реализации социокультурного подхода к обучению иностранному языку на старшем этапе рассмотрены, по нашим данным, в недостаточной степени, что позволило определить тему исследования: «Развитие социокультурной компетенции в процессе работы с лингвострановедческим словарем реалий при обучении иностранному языку в 11-м классе».
Объект исследования: формирование социокультурной компетенции у учащихся общей образовательной школы.
Предмет исследования: способы развития социокультурной компетенции при обучении иностранному языку.
Цель исследования: разработать лингвострановедческий словарь реалий для развития социокультурной компетенции при обучении иностранному языку на старшем этапе.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Описать особенности процесса обучения иностранному языку на старшем этапе.
2. Охарактеризовать социокультурную компетенцию как одну из составляющих иноязычной коммуникативной компетенции.
3. Рассмотреть классификации лингвострановедческих реалий.
4. Выявить формы работы с реалиями в ходе реализации социокультурного подхода при обучении иностранному языку на старшем этапе .
5. Разработать методические рекомендации по работе с лингвострановедческим словарем реалий на старшем этапе обучения иностранному языку (на примере УМК «Spotlight (Английский в фокусе). - 11: учебник английского языка для 11 класса общеобразовательных школ и для школ с углубленным изучением английского. М.: 2009. 244 стр.» (авторы: И. В. Михеева и др.)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены особенности процесса обучения иностранному языку на старшем этапе; охарактеризована социокультурная компетенция как одна из составляющих иноязычной коммуникативной компетенции; осуществлен теоретический анализ понятий: «реалия», «социокультурная компетенция»; выявлены классические и инновационные формы работы с реалиями при обучении иностранному языку на старшем этапе; охарактеризованы способы и средства реализации социокультурного подхода к обучению иностранному языку на старшем этапе.
Практическая часть работы содержит «Методические рекомендации по работе с лингвострановедческим словарем реалий на старшем этапе обучения иностранному языку (на примере УМК «Spotlight - 11: учебник английского языка для 11 класса общеобразовательных школ» (авторы: И. В. Михеева, О. В. Афанасьева, Дж. Дули и др.).
Введение лингвострановедческого словаря в процесс обучения английскому языку на старшем этапе было апробировано на практике в Лицее № 6 «Перспектива» г. Красноярск в 11 классе в рамках темы «Holidays» УМК «Spotlight, учебник английского языка для 11 класса школ с углубленным изучением языка» (авторы: И. В. Михеева, О. В. Афанасьева, Дж. Дули и др..
До начала экспериментальной работы количество учащихся с высоким уровнем социокультурной компетенции учащихся составляло 10%, с продвинутым уровнем - 30%, с элементарным уровнем - 60%; после использования словаря количество учащихся с высоким уровнем составило 70%, с продвинутым уровнем - 20%, элементарным уровнем - 10%.
Высказанное нами предположение о том, что применение лингвострановедческого словаря на уроке иностранного языка будет способствовать развитию социокультурной компетенции, сформированность которой является основной целью обучения иностранному языку, согласно ФГОС, было подтверждено апробацией словаря в Лицее № 6 «Перспектива» г. Красноярска.
Дальнейшая перспектива исследования может состоять в создании комплекса лингвострановедческих словарей к каждой теме УМК.


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. М.: Издательский центр «Академия», 1999 г. 672 с.
2. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий. М.: 2009. 448 с.
3. Бондарец О. Э. Иноязычные заимствования в речи и в языке: лингвострановедческий аспект. Таганрог: Издательство таганрогского гос. Пед. Ин-та, 2008. 144 с.
4. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и Культура // Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного, 4-е изд., перераб. и доп. М.: Русский язык, 1990. 246 с.
5. Влахов С., Флорин С. Непереводимое в переводе. М.: Международные отношения, 1980. 260 с.
6. Жукова Т. А. Педагогическая технология формирования социокультурной компетенции будущих учителей: диссертация кандидата педагогических наук. Самара, 2007. 202 с.
7. Зимняя И. А. Педагогическая психология. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. 384 с.
8. Иванищева О. Н. Диалог культур: культурные стереотипы в эпоху глобализации: сборник статей. Мурманск: МГПУ, 2008. 198.
9. Ковалев Н. Е. Введение в педагогику. М.: Просвещение, 1975. 176 с.
10. Комиссаров В. Н. Теория перевода. М.: Высшая школа, 1990. 253 с.
11. Леднев В. С. Научное образование: развитие способностей к научному творчеству. М.: МГАУ, 2002. 120 с.
12. Литвинова Л. Д. Формирование социокультурной компетенции у учащихся педагогических классов (На материале английского языка) : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : Москва, 2000. 226 c.
13. Мильруд Р. П. Методика преподавания английского языка. English teaching methodology. М.: Дрофа, 2005. 256 с.
14. Михайлов Н. Н. Лингвострановедение Англии. English cultural study. Учеб. пособие для студ. филол. фак. и фак. ин. яз. высш. учеб. заведений. — 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия », 2006. 208 с.
15. Михеева И. В. Spotlight (Английский в фокусе). - 11: учебник английского языка для 11 класса общеобразовательных школ и для школ с углубленным изучением английского. М.: 2009. 244 стр...(34)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ