ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТНОМУ МИРУ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и характеристика интереса к предметному миру,
специфика его развития у детей раннего возраста 7
1.2. Особенности опытно-экспериментальной деятельности детей
раннего возраста 19
1.3. Обоснование возможности использования опытно¬
экспериментальной деятельности в работе по развитию интереса к предметному миру у детей раннего возраста 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТНОМУ МИРУ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Изучение развития интереса к предметному миру у детей раннего
возраста 30
2.2. Содержание работы по развитию интереса к предметному миру у детей раннего возраста в процессе опытно-экспериментальной деятельности 47
2.3. Определение эффективности использования опытно-экспериментальной деятельности в работе по развитию интереса к предметному миру у детей раннего возраста 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
«Деятельность экспериментирования является всеобщим способом функционирования психики и пронизывает все сферы детской жизни, все виды детской деятельности, опережая в онтогенезе возникновение игр» Н.Н. Поддъяков [36] Актуальность проблемы повышения качества дошкольного образования на современном этапе подтверждается заинтересованностью со стороны государства вопросами воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста. Примером является принятие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО).
ФГОС ДО в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование познавательных интересов и соответствующих действий ребенка в различных видах деятельности. Данный документ трактует познавательное развитие как образовательную область, сущность которой раскрывается следующим образом: развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.) [42].
В последние годы психологи все чаще обращают внимание педагогов дошкольных образовательных организаций (ДОО) и родителей на значимость проблемы развития, воспитания и обучения ребенка от 1 года до 3 лет. Именно этот период - возраст раннего детства, время созревания всех
основополагающих функций, является самым благоприятным для воспитания и обучения ребенка.
Развитие познавательных способностей у ребенка подразумевает совершенствование всех психических процессов: памяти, воображения, восприятия, внимания, мышления, речи. В познавательном развитии малыша третьего года жизни при условии целенаправленной педагогической работы происходят значительные изменения, которые выводят его на более высокий уровень сравнений и обобщений. Предметная деятельность детей в данном возрастном этапе является новообразованием и существенно влияет на социально-коммуникативное, познавательное, физическое, речевое развитие малышей [3].
Основная особенность детской познавательной деятельности заключается в том, что ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним. Осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.
Доказано, что лишение возможности ребенка экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводит к серьезным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии и саморазвитии ребенка, на способности обучаться в дальнейшем.
Эксперименты с предметами помогают ребенку понять качества и свойства предмета, а также одновременно развивают речь и любознательность [1].
Таким образом, можно предположить, что опытно-экспериментальная деятельность является одним из средств развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста. Недостаточная изученность этого вопроса свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования: процесс развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста.
Предмет исследования - опытно-экспериментальная деятельность как средство развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста.
Цель исследования: определение эффективности использования опытно-экспериментальной деятельности в качестве средства развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста.
Основными задачами исследования выступили следующие:
1) провести изучение и анализ литературных источников по теме исследования;
2) охарактеризовать понятие «интерес к предметному миру» и специфику его развития у детей раннего возраста;
3) описать особенности опытно-экспериментальной деятельности детей в период раннего возраста;
4) обосновать возможность использования опытно-экспериментальной деятельности в работе по развитию интереса к предметному миру у детей раннего возраста;
5) подобрать диагностические методики, направленные на изучение развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста, провести соответствующую оценку, а также анализ полученных результатов;
6) определить содержание работы по развитию интереса к предметному миру у детей раннего возраста, основанной на использовании опытно-экспериментальной деятельности, и провести ее апробацию;
7) провести повторную диагностику и определить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2023 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2023 г.) предполагал выявление исходных уровней развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста;
- III этап (сентябрь 2023 г. - май 2024 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на определение содержания работы по развитию интереса к предметному миру у детей раннего возраста, основанной на использовании опытно-экспериментальной деятельности, и ее апробацию;
- IV этап (май 2024 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в развитии интереса к предметному миру у детей раннего возраста, а также формулировку выводов по исследованию.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что опытно-экспериментальная деятельность является эффективным средством развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста.
Цель и задачи исследования обусловили выбор следующих методов:
- теоретические (анализ и обобщение литературных данных);
- эмпирические (наблюдение, беседа, педагогический эксперимент, анализ продуктов деятельности детей, стандартизированные методики);
- методы математической обработки результатов.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как Л.А. Венгер, О.В. Дыбина, А.В. Запорожец, А.М. Леушина, В.И. Логинова и др.
Практическую значимость исследования мы видим в том, что опыт работы по использованию опытно-экспериментальной деятельности в процессе развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста может быть использован в образовательной практике педагогами ДОО.
Экспериментальная база исследования: МДОУ д/с №18 г. Заречный Пензенской области.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений.
Проведенное теоретическое изучение специфики развития интереса к предметному миру у детей раннего возраста в детском саду позволило сделать следующие выводы.
Анализ работ Л.С. Выготского [4] и Д.Б. Эльконина [46] показал, что под ранним возрастом понимается период от 1 года до 3 лет.
Социальная ситуация развития в этот возрастной период характеризуется тем, что меняются взаимоотношения с взрослым. Уверенная ходьба ребенка увеличивает его автономность от взрослого. Ребенок активно познает мир окружающие его предметы, но самостоятельно овладеть способами употребления орудий или культурно обусловленными предметами он не может. Возникает новая форма общения между ребенком и взрослым - ситуативно-деловое, представляющее собой деловое сотрудничество на основе взаимодействия с предметами.
Ведущей деятельностью в этот период является предметно¬манипулятивная, в рамках которой возникают первые примитивные игры, а ситуативно-деловое общение с взрослым становиться формой и средством организации этой предметной деятельности, в которой ребенок осваивает общественно-выбранные способы действия с предметами.
В этот возрастной период у детей формируется интерес к предметному миру, сосредоточенность на предметах, которые их окружают с целью вникнуть в их суть, узнать и понять их культурное назначение.
Условиями развития интереса к предметному миру на базе ДОО выступают: создание развивающей предметно-пространственной среды, соответствующей требованиям ФГОС ДО; организация образовательной деятельности с учетом психолого-педагогической характеристики раннего возраста, что предполагает введение игровых персонажей, обыгрывание игровых действий, показ образца игрового действия взрослым; стимулирование педагогом включения детей раннего возраста в деятельность, требующую использования предметов; при ознакомлении с новым предметом, следует активизировать различные виды восприятия (зрительное, тактильное, слуховое, вкусовое (по мере возможности)); обеспечение эмоционального комфорта каждому малышу при знакомстве с предметным миром.
Для развития ребенка раннего возраста решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый видом деятельности, в которой они приобретаются. В свете данного аспекта особую значимость приобретает детская опытно-экспериментальная деятельность. Она выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний. Также опытно-экспериментальная деятельность может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования. Вместе с тем, опытно¬экспериментальная деятельность является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.
Все исследователи опытно-экспериментальной деятельности детей выделяют следующие ее особенности: ребенок познает объект в ходе и практической деятельности с ним; осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.
Опытно-экспериментальная деятельность пронизывает все сферы жизни детей: прием пищи, игры, прогулку, водные процедуры, сон. Маленький ребенок сам по себе уже является исследователем.
В связи с этим, в своем исследовании в качестве ведущего средства формирования интереса к предметному миру мы выбрали опытно-экспериментальную деятельность детей раннего возраста.
С целью определения эффективности использования опытно-экспериментальной деятельности в работе над развитием интереса к предметному миру у детей раннего возраста нами был организован и осуществлен педагогический эксперимент, который включал в себя три последовательных этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Экспериментальная работа осуществлялась на базе МДОУ д/с №18 г. Заречный Пензенской области с детьми раннего возраста (2-3 года) в количестве 30 человек: 15 детей вошли в состав ЭГ, 15 - в КГ.
Интерес к предметному миру на этапе констатирующего эксперимента не был сформирован ни у кого из детей раннего возраста, составивших ЭГ и КГ. Большинство малышей не проявили владение культурно¬фиксированными действиями, то есть не знали способы действия и назначение многих предметов.
На формирующем этапе эксперимента нами был разработан и реализован проект с детьми раннего возраста ЭГ и их родителями «Маленькие исследователи». В ходе осуществления проекта, нами был разработан тематический план, согласно которому велась работа с детьми раннего возраста, цикл занятий, картотека опытно-экспериментальной деятельности, а также методические требования, предъявляемые к проведению элементарной опытно-экспериментальной деятельности с детьми раннего возраста. Также в рамках проекта нами была проведена работа с родителями воспитанников в виде родительского собрания, консультации, семинара-практикума, памятки и презентации.
Результаты контрольного эксперимента позволили отметить значительные изменения в развитии интереса к предметному миру у детей раннего возраста ЭГ - почти все они с большинством заданий итоговой диагностики справились самостоятельно.
Таким образом, контрольный этап эксперимента подтвердил эффективность реализованной на формирующем этапе работы по развитию интереса к предметному миру у детей третьего года жизни с использованием опытно-экспериментальной деятельности.
1. Батова И.С. Познавательно-исследовательская деятельность детей. Опыты и эксперименты с веществами. - Волгоград, Учитель, 2016. - 189 с.
2. Браткова М.В. Пути формирования предметных действий. // Дошкольное воспитание. - 2009. - №1. - С. 83-91.
3. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. - М.: Просвещение, 1988. - 232 с.
4. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Юрайт, 2016. - 200 с.
5. Галигузова Л.Н. Педагогика детей раннего возраста. - М.:
Гуманитар. изд. центр Владос, 2007. - 301 с.
6. Герасимова Е.А Сенсорное развитие детей раннего возраста. // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. - 2013. - №1. - URL: http: //www.covenok.ru/kids/issue/130138. htm
7. Дети раннего возраста в детском саду. / С.Н. Теплюк, Г.М. Лямина, М.Б. Зацепина. - М.: Мозаика-Синтез, 2007. - 150 с.
8. Диагностика психического развития детей от рождения до 3 лет. / Е.О. Смирнова, Л.Н. Галигузова, Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова. - М.: АНО «ПЭБ», 2007. - 128 с.
9. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. / Под ред. С.Л. Новоселовой. - М.: Просвещение, 1985. - 176 с.
10. Доронова Т.Н., Доронов С.Г. Ранний возраст: планирование работы с детьми. Перспективное и календарное планирование работы с детьми от года до трех лет с использованием игрушек. - М.: Издательский дом «Воспитание школьника», 2007. - 110 с.
11. Дыбина О.В. Предметный мир как средство формирования творчества у детей. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 160 с.
12. Дыбина О.В., Поддьяков Н.Н. Ребенок в мире поиска. Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 240 с.
13. Ермолова Т., Мещерякова С. Игры и задания, развивающие практические и орудийные действия. // Дошкольное воспитание. - 2009. - №7. - С.110-117.
14. Ефанова З.А. Познание предметного мира. Комплексные занятия. Группа раннего возраста (от 2 до 3 лет). - Волгоград, Учитель, 2016. - 220 с.
15. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М.: Директ- Медиа, 2008. - 128 с.
16. Землянухина Т.М. Особенности общения и любознательности у воспитанников закрытых детских учреждений в раннем возрасте. // Лишенные родительского попечительства. / Ред.-сост. В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
17. Иванова А.И. Организация детской исследовательской деятельности. - М.: Сфера 2017. - 310 с.
18. Колесникова О.В. Развитие ребенка от двух до трех лет. Тематическое планирование, конспекты занятий, игры и сценарии. - М.: Школьная Пресса, 2007. - 80 с.
19. Кроха: пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет. / Г.Г. Григорьева, Н.П. Кочетова, Д.В. Сергеева и др. - М.: Просвещение, 2001. - 253 с.
20. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный цикл развития человека. - М.: Изд-во Академический проект, 2015. - 420 с.
21. Лаврова Г.Н. Психолого-педагогическая диагностика детей от 0 до 3 лет. - Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004. - 129 с.
22. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. / Под ред. Д.А. Леонтьева, Е.Е. Соколовой. - М.: Академия, 2007. - 509 с.
23. Мартынова Е.А., Сучкова И.М. Организация опытно¬экспериментальной деятельности детей 2-7 лет: тематическое планирование, рекомендации, конспекты занятий. - Волгоград: Учитель, 2012. - 280 с.
24. Марудова Е.В. Ознакомление дошкольников с окружающим миром. Экспериментирование. - СПб.: Детство-Пресс, 2010. - 160 с.
25. Мещерякова С.Ю., Ермолова Т.В., Смирнова Е.О. Развитие предметной деятельности и познавательных способностей. Игры и занятия с детьми раннего возраста. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 64 с.
26. Монтессори М. Дети - другие. - М.: Карапуз, 2004. - 336 с.
27. Мухина В.С. Детская психология. - М.: Просвещение, 2012. - 272 с.
28. Основы дошкольной педагогики. / Под. ред. В.А. Запорожца, Т.И. Марковой. - М., 2000. - 275 с.
29. От рождения до школы. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Мозаика-Синтез, 2017. - 368 с.
30. Павлова Л.Н. Организация жизни и культура воспитания детей в группах раннего возраста. - М.: Айрис-пресс, 2007. 2008. - 82 с.
31. Павлова Л.Н. Развивающие игры-занятия с детьми от рождения до трех лет: пособие для воспитателей, родителей. - М.: Мозаика-Синтез, 2003. - 224 с.
32. Педагогика раннего возраста. / Под ред. Г.Г. Григорьевой, Н.П. Кочетковой, Д.В. Сергеевой. - М.: Педагогика, 1998. - 342 с.
33. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. - М.: Владос, 2010. - 176 с.
34. Прихожан А.М. Познавательная активность. // Школьный психолог. 2003. - №43. - С. 45-49.
35. Раннее детство: познавательное развитие. / Л.Н. Павлова, Е.Б. Волосова, Э.Г. Пилюгина. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 160 с.
36. Сенсорное воспитание в детском саду. / Под ред. Н.Н. Подьякова, В.Н. Аванессовой. - М.: Просвещение, 1981. - 320 с.
37. Смирнова Е.О. Детская психология. - СПб.: Питер, 2017. - 304 с.
38. Смирнова Е.О. Наука - практике: ранний возраст - важный ответственный этап. // Дошкольное воспитание. - 2009. - №8. - С. 18-26.
39. Смирнова Е.О., Ермолаева Т.В., Мещерякова С.Ю. Развитие предметной деятельности и познавательных способностей. - М.: Мозаика- Синтез, 2014. - 80 с.
40. Смирнова Е.О., Мещерякова С.Ю., Ермолова Т.В. Игры и игрушки для детей раннего возраста. - М.: МГННУ, 2004. - 72 с.
41. Тихеева Е.И. Ребенок-дошкольник и воспитывающая среда. - М.: Наука, 2005. - 428 с.
42. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. / Министерство образования науки РФ. - М., 2013. - 26 с.
43. Четвертаков К.В. Играем вместе. Развивающие игры для малышей и их родителей. - М.: Сфера, 2015. - 215 с.
44. Экспериментальная деятельность. Опыты с воздухом. - URL: http s: //youtu.be/MkeR3 k7RDsw
45. Элементы песочной терапии в развитии детей раннего возраста. / Н.В. Зеленцова-Пешкова. - СПб.: Детство-Пресс, 2015. - 128 с.
46. Эльконин Д.Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем детстве. // Детская психология. - М.: Академия, 2007. - С. 80-115.