ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 8
1.1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 8
1.2. ПОНЯТИЕ WEB-САЙТА 9
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ WEB-САЙТОВ 10
1.4. СРАВНЕНИЕ С АНАЛОГАМИ 13
1.5. ВЫВОД 18
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ WEB-САЙТА 19
2.1. МЕТОД РЕШЕНИЯ 19
2.2. ОПИСАНИЕ ИНТЕРФЕЙСА САЙТА 19
2.3. ОПИСАНИЕ ЛОГИКИ САЙТА 24
2.3.1. АЛГОРИТМ ПАРСИНГА РАСПИСАНИЯ КИНОТЕАТРА
«ВЫСШАЯ ЛИГА» 24
2.3.2. АЛГОРИТМ ПАРСИНГА РАСПИСАНИЕ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ
«СОВРЕМЕННИК», «5 ЗВЕЗД» И «РОЛЛЕКС» 28
2.3.3. АЛГОРИТМ ПАРСИНГА РАСПИСАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛА
«ПРОЧИЙ ДОСУГ» 29
2.4. ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ БАЗЫ ДАННЫХ 30
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА WEB-САЙТА 33
3.1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПЛАТФОРМОЙ РАЗРАБОТКИ И
РЕАЛИЗАЦИЯ WEB-СЕРВИСА 33
3.2. РАЗРАБОТКА КАРКАСА САЙТА 34
3.3. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ 37
3.4. ИСПОЛЬЗОВАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 39
3.5. ВЫБРАННЫЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ 40
ГЛАВА 4. ТЕСТИРОВАНИЕ WEB-САЙТА 41
4.1. ИНТЕРФЕЙСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ 41
4.2. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ
Тема выпускной квалификационной работы посвящена разработке Web ресурса, с встроенной системой парсера на базе информационно-развлекательного сайта, написанного на языке гипертекстовой разметки HTML и на языке программирования PHP. На данном ресурсе представлена информация о ближайших киносеансах в кинотеатрах и местах досуга города Пензы.
С появлением Web технологий персональными компьютерами стали пользоваться все больше людей, находящихся в разных слоях общества. Начиная с детей, домохозяек и пенсионеров, доходя до руководителей крупных компаний, банков. Интернет стал их непосредственной частью жизни и сильно её изменил, а в частности представление о работе с информацией. Очень сильно был упрощен доступ к интересующей человеку информации и её поиск.
Web-технология показала, что общепринятые характеристики систем, в развитии вычислительной техники, такие как, производительность, емкость памяти, скорость работы, не влияли на главное «узкое место» - интерфейс работы с человеком. Так устаревший механизм общения вычислительной машины с пользователем был своего вида препятствием для привлечения новых пользователей и, следовательно, внедрение новых технологий. И только тогда, когда механизм общения между человеком и компьютером стал более интуитивно понятным и простым возник всплеск интереса к возможностям компьютера
С развитием стандартизированного языка разметки документов в Интернете стало появляться всё больше web-ресурсов, у которых предоставляемая информация была совершенно различной - от сайтов крупных компаний, повествующих об её финансовых успехах и акций, до сайтов-визиток, предназначенных для показа контактных данных для связи с человеком.
Цель работы: разработать web-ресурс с встроенной системой парсинга на базе информационно-развлекательного портала, предоставляющий доступ к собранной информации с различных сайтов одинаковой тематике.
В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
- исследовать существующие аналоги программного продукта и выявить их достоинства и недостатки;
- изучить историю и теорию Web-дизайна;
- разработать концептуальную модель портала;
- произвести тестирование визуального представления информации пользователю;
Тема реализации парсера при помощи web технологий довольна интересна. Так, например, парсер крайне необходим для сайтов, у которых главная задача состоит в том, чтобы все время поддерживать актуальную информацию определённой тематике. Как правило, web-парсер информационно-развлекательного портала предназначен для нахождения информации одинаковой тематики с разных информационных ресурсов и предоставлять «все и сразу» пользователю в удобном для него виде. Пользователю удобно зайти на один web-ресурс и получить всю необходимую для него информацию, чем посещать несколько разный сайтов и «выискивать» на них нужные для него данные.
В университете, интерес к данной теме подогревают дисциплины, на которых затрагиваются изучение сайтостроения, языка гипертекстовой разметки «HTML», скриптового языка «PHP», каскадные таблицы стилей «CSS», основы web-программирования.
Список терминов и сокращений, используемых в работе:
Сайт - это набор web-страниц, объединенных под одним доменным именем, оформленных, как правило, в едином стиле и действующих с общей целью.
Браузер - программное обеспечения для просмотра web-страниц, является одним из стандартных инструментов пользователя [1].
Адрес сайта (URL) - это уникальный адрес веб-страницы или какого-то другого ресурса в Интернете [2].
Логин (Login) - это часть реквизитов доступа к закрытым данным [3].
Хостинг (Hosting) - это физическое размещение сайта на сервере, который круглосуточно подключен к сети Интернет [4].
Сервер - это мощная вычислительная машина, которая постоянно подключена к Интернету, с размещенными на ней web-сайтами [5].
Доменное имя - это буквенное обозначение некой виртуальной зоны, по которому однозначно ассоциируется адрес сайта [6].
HTML (HyperText Markup Language) - это язык разметки гипертекста. На сегодняшний день это самый распространенный язык для создания веб¬страниц [7].
CSS (Cascading Style Sheets) - это каскадные таблицы стилей, которые применяются для создания дизайна сайта [8].
Скрипт (Script) - это специальная программа (как правило, небольшая), написанная на особом языке программирования (скриптовом языке, языке сценариев), расширяющая функциональные возможности веб-страницы по сравнению с обычным HTML-документом [9].
Парсинг (Parsing) - это последовательный синтаксический анализ информации, размещенной на интернет-страницах [10].
Футер (Footer) - это блок в нижней части страницы, куда выносят полезную, но не первостепенную информацию [11].
В данной выпускной квалификационной работе был разработан Web- ресурс, с встроенной системой парсера, на примере информационно¬развлекательного сайта, на котором предоставлена информация о ближайших киносеансах в кинотеатрах и местах досуга города Пензы. Работа велась на языке гипертекстовой разметки HTML и на языке программирования PHP.
Был выполнен анализ предметной области, где сравнили с современными существующими аналогами. Выявили все их ключевые достоинства, максимально реализовав их, насколько это возможно, в нашем проекте, и учли все недостатки.
Было произведено контрольное тестирование, которое включало в себя интерфейсное и функциональное. Оно показало, что web-сервис работает полностью корректно и без ошибок, все элементы интерфейса интуитивны понятны и читабельные.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был пройден полный путь разработки программного обеспечения, выполнено установленное задание, соблюдён календарный график выполнения бакалаврской работы.
1. Браузер [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная
энциклопедия. - Режим доступа: www/ URL:
ййрз://ги^1к1реШа.огд/№1кэ/Браузер - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
2. Что такое URL адрес [Электронный ресурс] / Все об интернет- маркетинге из первых рук - Режим доступа: www/ URL: http://prozhector.ru/wiki/%D 1%87%D 1%82%D0%BE- %D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-url/ - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
3. Логин [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная энциклопедия.
- Режим доступа: www/ URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8% D0%BD - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
4. Хостинг [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная
энциклопедия. - Режим доступа: www/ URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1 %81 %D 1 %82%D 0%B8%D0%BD%D0%B3 - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
5. Сервер (аппаратное обеспечение) [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная энциклопедия. - Режим доступа: www/ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D 0%B5%D 1%80_(%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D 1 %80%D0 %B0%D 1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B 1%D0 %B5%D 1%81 %D0%BF%D0%B5%D 1%87%D0%B5%D0%BD%D0% B8%D0%B5) - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
6. Основные вопросы по доменам [Электронный ресурс] / Веб¬
сервисы, которым доверяют - Режим доступа: www/ URL: https ://www.jino.ru/help/faq/domains-general/domain-name/ - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
7. HTML [Электронный ресурс] / Википе Свободная
энциклопедия. - Режим доступа: www/ URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/HTML- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
8. CSS [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная энциклопедия. - Режим доступа: www/ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/CSS- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
9. Что такое скрипт? [Электронный ресурс] / X-SCRIPTS - Режим доступа: www/ URL: http://www.x-scripts.com/articles/s_is.php- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
10. Парсинг: Что? Зачем? Как? [Электронный ресурс] / Парсинг html- сайтов с помощью PHP, Ruby, Python - Режим доступа: www/ URL: http://parsing.valemak.com/- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
11. Footer [Электронный ресурс] / Seopult - автоматизированная рекламная система. - Режим доступа: www/ URL: https://seopult.ru/library/Footer. - 22.05.2017гг. - Загл. с экрана.
12. НОУ ИНТУ ИТ | Лекция | Тестирование пользовательского
интерфейса [Электронный ресурс] / ИНТУИТ - Национальный открытый университет. - Режим доступа: www/ URL: http ://www.intuit.ru/studies/courses/1040/209/lecture/5418 ?page= 1 -
22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
13. Юзабилити-тестирование — Википедия [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная энциклопедия. - Режим доступа: www/ URL: http://ru.wLkipedia.org/wiki/Юзабилити-тестирование - 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
14. htmlbook.ru| Самоучитель HTML4 [Электронный ресурс] / htmlbook.ru| Для тех, кто делает сайты. - Режим доступа: www/ URL: http://htmlbook.ru/samhtml- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
15. htmlbook.ru| Самоучитель CSS [Электронный ресурс] / htmlbook.ru| Для тех, кто делает сайты. - Режим доступа: www/ URL: http://htmlbook.ru/samcss- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
16. PHP: Руководство по PHP - Manual - PHP.net[Электронный ресурс] / PHP Manual - PHP.net. - Режим доступа: www/ URL: https://secure.php.net/manual/ru/- 22.05.2017 г. - Загл. с экрана.
17. Робсон Э., Фримен Э. Изучаем HTML, XHTML и CSS. 2-е изд. / Робсон Э., Фримен Э. Питер, 2014. — 720 с.
18. Фримен Э., Робсон Э. Изучаем программирование на HTML5. / Фримен Э., Робсон Э. Питер, 2013. — 640 с.
19. Линн Бейли, Майкл Моррисон. Изучаем РНР и MySQL / Линн Бейли, Майкл Моррисон. Питер, 2010. — 800 с.
20. Никсон Р. Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL, javascript, CSS и HTML5. 3-е изд. / Никсон Р. Питер, 2015. — 688 с.