Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МНЕМОТЕХНИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №160567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Определение понятия «связная речь» и характеристика ее
формирования в онтогенезе у детей с нормальным речевым развитием 7
1.2. Отличительные черты связной речи старших дошкольников с
общим недоразвитием речи III уровня 15
1.3. Мнемотехника в логопедии 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ
2.1. Организация исследования, содержание методики
констатирующего эксперимента 23
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 28
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ СРЕДСТВАМИ МНЕМОТЕХНИКИ
3.1. Цель, задачи и основные этапы логопедической работы по
развитию навыков связного высказывания 36
3.2. Содержание и организация работы по развитию навыков связного
высказывания у дошкольников с ОНР с помощью мнемотехники 37
3.3 Анализ результатов контрольного эксперимента 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Речь представляет собой многокомпонентную и многоуровневую систему и занимает особое положение в системе психических процессов человека. Являясь фундаментом мышления и регулятором поведения, она выполняет ключевую роль в психическом развитии ребенка. Речь является необходимым условием произвольных форм всех остальных высших психических функций [9].
Начиная с дошкольного возраста, дети активно интересуются языковой деятельностью, пробуя ее в различных вариациях, используя грамматическую и смысловую стороны. Однако в последнее время заметно увеличилось число детей имеющих недостаточность речевого развития, которое требует пристального внимания. На эту проблему обращают внимание в первую очередь логопеды и воспитатели детских образовательных учреждений, приоритетной задачей которых является развитие связной речи у детей [5].
Большую сложность в употреблении связной речи испытывают дети с общим недоразвитием речи. Как известно данная категория детей имеет ряд особенностей речевого и психического развития: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, у большинства детей нарушена память, внимание и мышление, в результате чего способность к усвоению устной связной речи существенно снижена.
Изучение вопроса формирования связной речи привлекало многих ученых из различных областей - педагоги: Е.И. Тихеева, А.М. Бородич, К.Д. Ушинский; психологи: Л.С. Выгодский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин; логопеды: В.К. Воробьева, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева и А.В. Ястребова. Данная тематика рассматривалась в различных аспектах, исходя из тех областей деятельности, которыми занимались исследователи.
Связная речь это особенная сложная форма коммуникативной деятельности и у детей с недоразвитием речи без специального обучения не формируется. Эти нарушения препятствуют полноценной деятельности общения и непременно обнаружатся при последующем обучении в школе, т.к. они станут мешать обучению грамоте и овладению учебным предметом.
Для детей, имеющих общее недоразвитие речи, вопросы формирования связной речи приобретают особую актуальность. Это с одной стороны связано с тем, что уровень связной речи играет огромную роль для дальнейшей успешности обучения в школе детей старшего дошкольного возраста, а с другой стороны особенности развития и психики детей с общим недоразвитием речи ограничивают возможность развития данного вида речи без специального обучения.
На данный момент в логопедической практике существует множество приемов развития связной речи. Одним из них является мнемотехника.
Мнемотехника представляет собой систему методов и приемов, которые позволяют быстрее и эффективнее запоминать, сохранять и воспроизводить информацию путем образования дополнительных ассоциаций.
Актуальность использования приемов мнемотехники для старших дошкольников обуславливается тем, что в данном возрасте преобладает зрительно-образная память. Благодаря использованию мнемотехники в коррекционно-логопедической работе, у детей упрощается процесс запоминания, повышается внимательность, обогащается словарный запас, что, в свою очередь, облегчает им овладение связной речью.
Объектом исследования является связная речь детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования: комплекс упражнений с использованием приема мнемотехники для развития связной речи детей исследуемой категории.
Цель исследования: изучить состояние связной речи у детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией и применить на практике приемы мнемотехники для коррекции выявленных нарушений.
Задачи исследования:
1. Анализ литературы по проблеме исследования и рассмотрение особенностей развития связной речи в процессе онтогенеза и у детей с ОНР.
2. Подбор методики и проведение диагностического обследования детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией для выявления актуального уровня развития их связной речи.
3. Организация и апробирование системы коррекционно-логопедической работы по развитию связной речи детей с общим недоразвитием речи с помощью приемов мнемотехники, оценка ее эффективности.
Гипотеза: беря во внимание тот факт, что дети с общим недоразвитием речи испытывают большую сложность в употреблении связной речи, можно предположить, что повысить уровень связного высказывания у данной категории детей возможно благодаря обучению их приемам мнемотехники.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
• Метод теоретического анализа общей и специальной психолого-педагогической, лингвистической, методической литературы по проблеме исследования;
• Эмпирические (наблюдение, беседа, изучение документации);
• Экспериментальные (констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты);
• Количественно-качественная обработка данных и сравнительный анализ результатов.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа
включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложение.
Исследование организовано на базе старшей логопедической группы МБДОУ Детский сад № 31 филиал № 2 «Акварелька» города Пензы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема развития связной речи традиционно находится в центре внимания педагогов в связи с ее значимостью и актуальностью. От сформированное™ связной речи зависит полнота познания окружающего мира, становление сознания, успешность обучения в школе и развитие личности в целом.
В ходе изучения теоретических аспектов развития связной речи у детей были раскрыты понятие и сущность связной речи, а так же её формы.
Так, под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Основная, коммуникативная функция связной речи может осуществляться в двух основных видах - диалоге и монологе.
Особенно актуальной и важной становится данная проблема по отношению к детям с общим недоразвитием речи. Исследователи, занимающиеся изучением связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи, что лишь немногие из них способны самостоятельно построить текст, большинству требуются вопросы-подсказки, рассказы отличаются непоследовательностью, отсутствием оценочных суждений бессвязны, в качестве средств межфразовой связи используются повторы и местоимения, проблемы с грамматическим оформлением предложений и др.
В первой главе нами был проведен анализ научной литературы по теме исследования (педагогической, логопедической, лингвистической). В результате чего было рассмотрено понятие связной речи, ее развитие в онтогенезе и особенности ее развития у детей с общим недоразвитием речи. Наряду с традиционными приемами развития связной речи в логопедической работе, используется также не менее эффективные методики и технологии. В настоящее время все большую популярность приобретает использование мнемотехники в коррекционной работе с детьми. Именно это направление нами было рассмотрено более подробно.
Во второй главе нашей работы было проведено исследование уровня сформированности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Была использована серия заданий из методики О.С. Ушаковой и Е.М. Струниной: рассказ-описание по картине, составление рассказа по серии сюжетных картин и рассказ (сказка) на свободную тему.
По результатам констатирующего эксперимента было выявлено, что больше половины детей (60%) имеют низкий уровень развития связной речи. Средний уровень отмечен у 40% детей. Высокий уровень развития связной речи ни у кого из данной группы детей не выявлен.
У дошкольников с общим недоразвитием речи были отмечены затруднения при выполнении предложенных заданий. Высказывания детей отмечались нарушением связности, логичности, характерны смысловые и грамматические нарушения. Так при составлении рассказа по серии сюжетных картинок дети нарушали последовательность изложения событий, были нарушения связности, смысловые несоответствия.
В задании на определении умения составлять описание по картинке описание по картинке дети рассказывали, опуская одну из структур высказывания (начало, либо конец рассказа). Отмечались трудности в лексико-грамматическом оформлении предложения и разнообразии лексических средств.
При выполнении задания на составление рассказа (сказки) на свободную тему были отмечены такие особенности как затруднение в придумывании рассказа, прерывистое изложение, отсутствие композиции высказывания, нарушение логической последовательности, монотонность речи.
Данные нашего исследования подтвердили необходимость проведения специально организованной и систематической коррекционной работы по формированию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
В третьей главе в процессе экспериментального обучения нами были описаны направления работы по развитию связной речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи, применены игры и упражнения с использованием приемов мнемотехники, разработаны и апробированы конспекты занятий.
Работа велась с октября 2021 по декабрь 2022 года два раза в неделю согласно планированию логопедических занятий в этом детском саду.
Далее был проведен контрольный эксперимент, в результате которого было выявлено, что развитие связной речи у детей после проведенной коррекционной работы имеет положительную динамику. Это подтверждает эффективность применения мнемотехники для развития связной речи детей с общим недоразвитием речи.
Анализ результатов контрольного эксперимента показал, что ни у одного ребенка не выявлен низкий уровень развития связной речи, половина детей достигла высокого уровня, а другая половина - среднего уровня.
Таким образом, использование мнемотехники в коррекционной работе дает положительный результат. Она способствует упрощению процесса запоминания, развитию словесно-логической памяти и ассоциативного мышления, помогает повысить внимательность, обогатить словарный запас и связную речь, что очень важно для детей с ОНР. Данная методика является эффективной, что подтверждает нашу гипотезу.



1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Анисимова, Л.Н. Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР / Л.Н. Анисимова // Логопед. -2009. -№ 7. - С. 72-78.
3. Арушанова, А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника / в сб. научных статей: Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников // Отв. ред. А.М. Шахнарович. - М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2008 - С. 4-16.
4. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. - М.: Либроком, 2012. - 224 с.
5. Бизикова, О.А. Теория и методика развития речи дошкольников в определениях, таблицах и схемах: учеб. пособие для студентов высш. учебных заведений / О.А. Бизикова, Н.С. Малетина. - Екатеринбург: Издатель Калинина Г.П., 2009. - 86 с.
6. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1974. - 288 с.
7. Воробьёва, В.К. Особенности связной речи школьников с моторной алалией / В.К. Воробьёва. - М.: Просвещение, 1975. - 315 с.
8. Воробьёва, В.К. Методика развития связной речи / В.К. Воробьёва. - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. -158 с.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - Изд. 5-е, испр. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
10. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
11. Глухов, В.П. Исследование особенностей связной речи старших дошкольников с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи / В.П. Глухов, М.Н. Смирнова // Логопедия. - 2005. - № 3. - С. 13-24.
12. Иванова, Н.Н. Развитие связной речи детей с общим недоразвитием речи методом поэтапного формирования умственных действий / Н.Н. Иванова // Ярославский педагогический вестник. - 2013. - №4. - С. 25-27.
13. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада / Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, Р.И. Говорова, Л.И. Цеханская; Сост. Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 1989. - 127 с.
14. Иншакова, О.Б. Логопедическое обследование. /
О.Б. Иншакова - М.: АРКТИ, 2005. - 321 с.
15. Колунова, Л.А. Работа над словом в процессе развития речи детей старшего дошкольного возраста / Л.А. Колунова. - М.: МГУ, 1993. - 212 с.
16. Корицкая, Е.Г. Формирование развернутой описательно-повествовательной речи у детей с третьим уровнем общего речевого развития / Е.Г. Корицкая, Т. А. Шимкович // Нарушение речи у дошкольников; сост. Р.А. Белова-Давид. - М.: Просвещение, 1972. - С. 181¬199.
17. Кучинский, Г.М. Диалог и мышление / Г.М. Кучинский. -Минск: БГУ, 1983. - 190 с.
18. Ладыженская, Т.А. Связная речь. Методика развития речи на уроках русского языка / Т.А. Ладыженская. - М.: Просвещение, 1980. - 216 с.
19. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР / Р.И. Лалаева - СПб.: «СОЮЗ», 2001. - 218 с.
20. Левина, Р.Е. Воспитание правильной речи у детей / Р.Е. Левина - М.: АРКТИ, 2003. - 218 с.
21. Леушина, А.М. Развитие связной речи у дошкольников /
А.М. Леушина / [Электронный ресурс] -
http://window.edu.ru/resource/328/42328/files/index.html
22. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. - 680 с.
23. Лурия, А.Р. Язык и сознание / А.Р. Лурия. - М: изд. Ростов-на- Дону: Феникс, 2007. - 211 с.
24. Масленникова, Д.К. Использование мнемотехнических приемов
для формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня /Д.К.Масленникова // Психологические науки. - 2018. -
№8. - С.14-16.
25. Мастюкова, Е.М. Нарушение речи у детей с церебральным параличом / Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова. - М.: Просвещение, 1985. - 203 с.
26. Нечаева, О.А. Функционально-смысловые типы речи (описание, повествование, рассуждение) / О.А. Нечаева. - Улан-Удэ: Бурятское книжное изд., 1974. - 257 с.
27. Основы теории и практики логопедии: учебное пособие / Под ред. Р.Е. Левиной. - М.: Альянс, 2013. - 367 с.
28. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 448 с.
29. Плещенко, Т.П. Стилистика и культура речи / Т.П. Плещенко, Н.В. Федотова, Р.Г. Чечет. - М.: Тетра Системс, 2001. - 544 с.
30. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии /
С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2000. - 712 с.
31. Сазонова, С.Н. Развитие речи у дошкольников с ОНР / С.Н. Сазонова. - М.: Просвещение, 2013. - 144 с.
32. Сингаевская, О.В. Развитие связной речи дошкольников / О.В. Сингаевская. - М.: Просвещение, 2011. - 30 c.
33. Текучев, А.В. Методика русского языка в средней школе / А.В. Текучев. - М: АРКТИ, 2010. - 231 с.
34. Ткаченко, Т.А. Формирование и развитие связной речи у дошкольников / Т.А. Ткаченко. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - 136 с.
35. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 288 с.
36. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников / О.С. Ушакова. -М.: Издательство Института Психотерапии, 2001. - 256 с.
37. Филичева, Т.Б. Развитие речи дошкольника / Т.Б. Филичева. - М.: АРКТИ, 2000. - 124 с.
38. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина. - М.: Академия, 2003. - 240 с.
39. Шевцова, Е.Е. Развитие речи ребёнка от одного года до семи лет / Е.Е. Шевцова, Е.В Воробьева. - М.: Просвещение, 2006. - 96 с.
40. Эльконин, Д.Б. Введение в психологию развития / Д.Б. Эльконин. - М.: Тривола, 1994. - 324 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ