Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №160552

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 Экономическая культура личности: современные подходы и трактовки 9
1.2 Предпринимательская деятельность и предпринимательская активность как составляющий элемент экономической культуры 17
1.3 Проблемы развития экономической культуры и предпринимательской активности молодежи в современных условиях.. 22
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ г. АБАКАНА) 39
2.1 Краткая характеристика объекта исследования на примере ФГБОУ «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» 39
2.2 Изучение и оценка уровня экономической культуры и предпринимательской активности молодежи в г. Абакане 47
2.3 Разработка проекта развития центра по повышению уровня экономической культуры и предпринимательской активности молодежи 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

Актуальность исследования. России необходим инновационный экономический прорыв особенно в современных сложившихся условиях кризиса и он возможен только за счет развития предпринимательской активности у молодежи. Для повышения уровня жизни и устойчивого развития страны необходимо обеспечить высокий уровень инноваций который может быть достигнут при увеличении предпринимательской активности. Инновационный рывок должен формироваться в массовом количестве из молодых людей которые обладают инновационным сознанием и экономическим мышлением а также новаторским профессионализмом в той или иной трудовой сфере.
Обусловленная проблема связанная с развитием предпринимательской активности молодежи должна ориентировать государство и педагогическую общественность на поиск путей решения сложившейся проблемы, так как это поможет развитию общества и становлению инновационной экономики. В современных условиях не достаточно просто подготовить специалистов профессионалов, а необходимо "готовить" постоянно развивающихся умеющих оценить реальные опасности и риски специалистов новаторов.
Если говорить о молодых специалистах, то они должны обладать:
> высоким уровнем профессионализма,
> высокой психологической устойчивостью
> нестандартные творческие решения
> способность к самоорганизации
Выше изложенные обстоятельства трактуют необходимость формирования экономического мировоззрения как в целом так и в предпринимательской активности в частности.
Ряд важнейших задач были определены в Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года, в которой говорится что есть необходимость в развитии востребованных над профессиональных компетенций, таких как: инновационность, креативность, предприимчивость, коммуникативность, солидарность. И сделать это возможно только путем вовлечения молодежи в непрерывное профессиональное образование.
Наличие качественного специалиста в современных условиях рыночного хозяйствования позволяет решить множество проблем, условием может являться то что молодые люди умеющие успешно адаптироваться к условиям внешней и внутренней среды деятельности и способные осуществлять развитие предпринимательской деятельности с учетом современных экономических знаний. Развитие экономической культуры и предпринимательства у подрастающего поколения на сегодняшний момент реализуется через социальный заказ на подготовку молодого специалиста, обладающего экономическими знаниями, умениями и навыками. Из выше изложенного можно сказать, что развитие экономической культуры и предпринимательской активности молодежи должно способствовать инновационному пути развития экономики России.
Однако несмотря на предпринимаемые меры, в России и ее отдельных субъектах просматривается недостаточно высокий уровень развития уровня экономической культуры и предпринимательской активности молодежи, и это обуславливает необходимость дальнейших исследований и определение путей их решения, в том числе через систему непрерывного экономического образования населения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема диссертационной работы является актуальной, так как повышение предпринимательской активности и уровня культуры предпринимательства среди молодежи является важным фактор развитии экономики в стране.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены, теоретические основы формирования экономической культуры и предпринимательской активности молодежи в Российской Федерации, а именно проанализированы современные подходы и трактовки к определению "Экономическая культура личности", рассмотрена предпринимательская деятельность и предпринимательская активность как составляющий элемент экономической культуры, а также выявлены проблемы развития экономической культуры и предпринимательской активности молодежи в современных условиях.
Как показало исследование в частности проблем связанных с предпринимательской активностью молодежи то их сдерживают различные факторы, преодоление наиболее значимых из них без поддержки со стороны государства не представляется возможным.
Анализ и сопоставление программ, реализуемых в России и направленных на повышение предпринимательской активности молодежи, с отношением самой молодежи к предпринимательству показывает, что предлагаемые государством программы и мероприятия носят, скорее, образовательный и консультационный характер.
Относительно развития экономической культуры молодежи в современных условиях можно сделать вывод, что она должна формироваться, начиная со школы, и получать свое развитие в дальнейшем обучении в вузах, колледжах, чтобы к моменту «выхода во взрослую жизнь» молодые люди обладали необходимыми экономическими знаниями, умениями и навыками.
Во второй части диссертационного исследования мы рассмотрели направления развития уровня экономической культуры и предпринимательской активности молодежи (на примере г. Абакана).
На первоначальном этапе дана краткая характеристика объекта исследования на примере ФГБОУ «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», который является одним из крупнейших в Республике Хакасия учебным заведением высшего и среднего образования. Далее проведен анализ и оценка уровня экономической культуры и предпринимательской активности молодежи в г.Абакане. В 2019 году в г. Абакане была проведена оценка уровня развития экономической культуры и предпринимательской активности молодежи. Это было полевое исследование, где объектом явилась молодежь 17-25 лет (студенты Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова).
Исследования респондентов показало, что большая из них часть (97%) не занимается предпринимательской деятельностью, а причинами своего отказа респонденты указали такие, как: отсутствие начального, стартового капитала, финансовых средств (78% респондентов); наличие других целей на данном этапе жизни (учеба и др.) (45 % респондентов); страх провала, банкротства (42% респондентов); отсутствие необходимых знаний, навыков (44% респондентов).
Однако, 45% респондентов проявили интерес и отметили желание заниматься бизнесом но при создании благоприятных условий. Поэтому мы смело можем утрверждать о заинтересованности опрошенной молодежи в развитии своей предпринимательской активности и экономической культуры....


1. Батура Л.Н. Формирование экономической культуры старшеклассников - залог будущего развития России // Проблемы гражданского общества и правового государства: сборник материалов научно практической конференции, 2016. С. 165-172. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26572259(дата обращения: 10.11.2019)
2. Белкин В.Д., Стороженко В.П.. Российский синдром голландской болезни и лекарства для его излечения // Экономическая наука современной России, 2007. №3 (38). С. 75-85. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-sindrom-gollandskoy-bolezni-i-lekarstva-dlya-ee-izlecheniya(дата обращения: 12.11.2018)
3. Войтов И.В. Экономическая культура и пути ее формирования в России. // Вестник Московского государственного областного университета № 2. С. 53-58. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https: //vestnik-mgou.ru/(дата обращения: 12.11.2018)
4. Волкова Т.В., Ежова Т.В. Формирование экономической культуры - условие эффективного развития// Новая реальность: экономика, менеджмент, социальные коммуникации, 2018. С. 70-74. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35329483 (дата обращения: 17.02.2020)
5. Высшая школа менеджмента. Санкт-Петербургский государственный университет. Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM). Национальный отчет за 2013 год . [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://gsom.spbu.ru/gsom/research statistics/gem/ (дата обращения: 17.01.2019)
6. Грасс, Т.П. Великобритания, США и Новая Зеландия: формирование культуры предпринимательства у школьников: монография. Краснояр.гос. пед.ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015.354с.
7. Елена Слободян. Кого в России можно считать молодежью. Аргументы и Факты. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aif.ru/dontknows/actual/kogo. v rossii mozhno schitat molodezhyu(дата обращения: 17.01.2019)
8. Законопроект №993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/993419-7(дата обращения: 18.02.2019)
9. Захаренко Л.Н. Формирование экономической культуры учащихся в современной школе/ Вестник Ставропольского государственного университета, 2009. №62. С.141-147.
10.Змеёв С.И. Образование взрослых и андрагогика в реализации концепции непрерывного образования в России // Электронная научная библиотека «КиберЛенинка». 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-vzroslyh-i-andragogika-v-realizatsii-kontseptsii-nepreryvnogo-obrazovaniya-v-rossii(дата обращения: 11.02.2019)
11.Зябликов Д.В., Дудина С.П. Значение экономического образования для формирования экономической культуры учащихся // Образование и социализация личности в современном обществе: сборник материалов научно-практической конференции, 2018. С. 199-201 https://elibrary.ru/item.asp?id=36720971(дата обращения: 18.02.2020)
12. Ивашковский С.Н. Российская экономика в контексте культуры// Российский миттельшпиль: экономика, техногенез, геостратегия: сборник тезисов выступлений Международной научной конференции. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. 2018. 2018. - С. 22-24 https://elibrary.ru/item.asp?id=36737061(дата обращения: 18.02.2019)
13. Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--h1aauh.xn--p 1 ai/%d0%bd%d0%b0%d 1 %83 %d0%ba%d0%b0/research/(дата обращения: 18.02.2019)
14. Интерактивный портал службы занятости населения Республики Хакасия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://zankhakasia.ru/(дата обращения: 24.10.2020)
15. Интернет-портал «Российской газеты». Российская газета - Столичный выпуск № 139(7897). 27.06.2019г. Минэкономразвития представило программу популяризации предпринимательства. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://rg.ru/2019/06/27/minekonomrazvitiia-predstavilo-programmu-populiarizacii-predprinimatelstva.html(дата 20.06.2020)...(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ