Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией 6
1.1. Категории представлений в психологии. Анализ исследований представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией 6
1.2. Феномен гендерной позиции. Характеристика гендера
подростков 15
1.3. Социально-психологические особенности подросткового
возраста 24
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Эмпирическое исследование представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией 35
2.1. Процедура и методы исследования 35
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов представлений о
семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией 38
2.3. Рекомендации по оптимизации представлений о семейных ролях у
школьников с феминной гендерной позицией 55
Выводы 57
Заключение 62
Список используемых источников 66
Приложение
Традиционно главным институтом воспитания является семья. Важность семьи обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни и в ней закладываются основы личности ребёнка. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Семейная жизнь, её быт, обычаи, ценности оказывают большое влияние на жизнь ребёнка в целом и оставляют почти неизгладимый след на всём его будущем.
В настоящее время представления о семье и семейных ролях у школьников имеют ряд особенностей. В подростковом возрасте расширяется объем деятельности, качественно меняется характер мальчиков и девочек, закладываются основы сознательного поведения и формируются нравственные представления. Так же у подростков формируется гендерная позиция, на которую могут оказывать влияние родители, близкие люди, сверстники и т.д. Оценка эталонов мужских и женских ролей становится особенно жесткой у подростков, так как соответствие им приобретает особую значимость и является средством их самоутверждения среди сверстников.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современном мире у подростков встречаются совершенно разные представления о семейных ролях, зависящие от стремления самостоятельно осмыслить и сформировать свою гендерную идентичность и гендерное самосознание, элементами которого выступают представления о собственном соответствии моделям феминности/маскулинности, оценка подобного соответствия и готовность поступать в плане создания собственной модели поведения.
Методологической основой исследования являются труды Т.В. Андреевой, И.В. Гребенникова и О.Г. Прохоровой в области семейной психологии; подходы к изучению особенностей подросткового возраста (Б.С. Волков, Н.И. Волчкова, М.В. Федяев, В.В. Давыдов, И.С. Кон и др.), методические исследования гендерной психологии (Т.В. Бендас, Ш. Берн, В.В. Козлов, Н.А. Шухова и др.).
Цель: исследование представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией для разработки рекомендаций по оптимизации представлений о семейных ролях у школьников с феминной гендерной позицией.
Объект исследования - представления о семейных ролях у подростков.
Предмет исследования: представления о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией.
Гипотеза исследования: существует связь между гендерной позицией подростков и их представлением о семейных ролях: представители фемининной и маскулинной позиций предпочитают партнеров противоположных своим характеристикам, а андрогины - схожих с собой. Феминины ориентированы на партнеров сильных, надежных и авторитетных, а а маскулины - на заботливых, внимательных и нежных.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1. Провести обзор психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Сформировать выборку исследования и определить комплекс диагностических методик для изучения представлений о семейных ролях у подростков.
3. Провести диагностику представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией .
4. Проанализировать диагностические данные, сформулировать выводы по полученным результатам.
5. Разработать рекомендации по оптимизации представлений о семейных ролях у школьников с феминной гендерной позицией.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы;
2. Метод опроса;
3. Статистический анализ результатов исследования;
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
• Методика «маскулинность-фемининность» Сандры Бем;
• Опросник «Распределение ролей в семье» Ю. Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М. Дубовской;
• Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири модификация (модификация Л.Н. Собчик).
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода ранговой корреляции по Спирмену.
Организационная база исследования
В исследовании приняли участие 104 человека, учащихся 8А, 8Б, 9А и 9Б классов МБОУ СОШ им. С.Е. Кузнецова с. Чемодановка Пензенской области, Бессоновского района. По итогам диагностики гендерной позиции школьников были сформированы три группы испытуемых по 10 человек:
Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные результаты могут быть использованы в психолого¬педагогической работе с подростками, коррекции гендерной позиции, формирования адекватных представлений и ожиданий от противоположного пола, а также понимания своей роли и вклада в отношения.
В современном мире у подростков встречаются совершенно разные представления о семейных ролях, зависящие от стремления самостоятельно осмыслить и сформировать свою гендерную идентичность и гендерное самосознание, элементами которого выступают представления о собственном соответствии моделям феминности/маскулинности, оценка подобного соответствия и готовность поступать в плане создания собственной модели поведения.
В настоящее время представления о семье и семейных ролях у школьников имеют ряд особенностей. В подростковом возрасте расширяется объем деятельности, качественно меняется характер мальчиков и девочек, закладываются основы сознательного поведения и формируются нравственные представления. Так же у подростков формируется гендерная позиция, на которую могут оказывать влияние родители, близкие люди, сверстники и т.д. Оценка эталонов мужских и женских ролей становится особенно жесткой у подростков, так как соответствие им приобретает особую значимость и является средством их самоутверждения среди сверстников.
Целью данной работы было исследование представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией для разработки рекомендаций по оптимизации представлений о семейных ролях у школьников с феминной гендерной позицией.
Мы предположили, что существует связь между гендерной позицией школьника и представлением о семейных ролях: школьники с феминной гендерной позицией характеризуются представлениями о будущем партнере как о прямолинейно-агрессивном, искреннем, настойчивом в достижении целей человеке, который возьмет на себя роль материального обеспечения семьи и организации семейной субкультуры.
В теоретической части работы был рассмотрен психологический аспект представлений о семейных ролях, обобщая полученные данные можно сказать о том, что распределение семейных ролей оказывает значительное влияние на взаимоотношения супругов, на характер социализации детей, на модели отношений родителей с детьми и на используемые родителями воспитательные стратегии. Для гармоничных взаимоотношений между членами семьи важно, чтобы роли по возможности были распределены в соответствии с возможностями и желаниями каждого.
В исследовании приняли участие 104 человека, учащихся 8А, 8Б, 9А и 9Б классов МБОУ СОШ им. С.Е. Кузнецова с. Чемодановка Пензенской области, Бессоновского района. По итогам диагностики гендерной позиции школьников были сформированы три группы испытуемых по 10 человек:
Эмпирическое исследование включало в себя 3 этапа:
Первый этап - диагностика гендерной позиции школьника, с использованием методики «Маскулинность-феминность» Сандры Бем.
Второй этап - исследование представлений о семейных ролях у школьников с разной гендерной позицией. Для выполнения данной задачи, нами было проведена диагностика межличностных отношений и представлений о будущем партнере.
Третий этап - математико-статистический анализ результатов исследования, выявление корреляционных связей между семейными ролями и гендерной позицией.
Проведенный корреляционный анализ обнаружил статистические значимые связи:
1. Чем выраженней феминниность у школьника, тем более искреннего, прямолинейного, настойчивого в достижении целей, волевого человека они хотели бы видеть в качестве своего будущего супруга. Фемининны склонны считать, что выполнением различных дел, связанных с зарабатыванием денег и обеспечением материального благосостояния семьи должен заниматься муж. Выдвижением различных инициатив в плане досуга семьи, проявлением активности, связанной с организацией выхода семьи в кино, в гости, планированием отдыха должны заниматься оба супруга поровну.
2. Чем выраженней андрогинная гендерная позиция школьников, тем менее нетерпимого к критике, деспотичного, настойчивого, склонного руководить человека они хотят видеть в качестве будущего супруга. Андрогины хотят видеть рядом с собой менее своенравного, обидчивого и склонного к критицизму и скептицизму. Представители данного гендера они склонны считать, что покупкой продуктов, приготовлением пищи, обеспечением уюта, порядка и чистоты в доме, уходом за одеждой должна заниматься жена.
3. Чем более маскулинной является гендерная позиция школьников, тем менее импульсивного, настойчивого, упертого человека они хотели бы видеть в качестве своего будущего супруга. Маскулины рядом с собой хотели бы видеть застенчивого, скромного, альтруистичного человека. Представители этого гендера склонны считать, что удовлетворением потребностей членов семьи в поддержке, личностной комфорте, защите и принятии должна заниматься жена.
Обобщая полученные результаты, мы можем говорить о различных представлениях о семейных ролях у школьников с разными гендерными позициями: школьники с феминной гендерной позицией характеризуются представлениями о будущем партнере как о прямолинейно-агрессивном, искреннем, настойчивом в достижении целей человеке, который возьмет на себя роль материального обеспечения семьи и организации семейной субкультуры. Школьники с андрогинной гендерной позицией характеризуются представлениями о будущем партнере как о человеке искреннем, доверчивом, жизнерадостном, не властном, не напористом и не склонном руководить другими, который возьмет на себя роль хозяина или хозяйки в доме. Школьники с маскулинной гендерной позицией характеризуются представлениями о будущем партнере как о человеке не импульсивном и не упертом, скромном, альтруистичном, располагающим, который возьмет на себя роль поддержания эмоционального климата в семье.
Проведенный корреляционный анализ выявил связи между гендерной позицией подростков и его представлением о семейных ролях, таким образом гипотеза подтвердилась: представители фемининной и маскулинной позиций предпочитают партнеров противоположных своим характеристикам, а андрогины - схожих с собой. Феминины ориентированы на партнеров сильных, надежных и авторитетных, а маскулины - на заботливых, внимательных и нежных.
По результатам проведенного исследования были разработаны рекомендации по оптимизации представлений о семейных ролях у школьников с феминной гендерной позицией. С рекомендациями ознакомлена МБОУ СОШ им. С.Е. Кузнецова с. Чемодановка Пензенской области, Бессоновского района, на базе которой проводилось исследование.
1. Алешина Ю.Е. Социально-психологические методы
исследования супружеских отношений. - М.: Изд-во Моск. Унив-та, 2007. С. 78 - 90.
2. Андреева Т.В. Семейная психология/ Т.В. Андреева: Учеб. Пособие. - СПб.: Речь, 2004. - 244 с.
3. Антонов А.И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. - М.: Изд-во МГУ: Изд-во Междунар. ун-та бизнеса и управления, 2006.
4. Араканцева Т.А. Полоролевые представления современных подростков как действенный фактор их самооценки /Т.А. Араканцева // Мир психологии. - 2009. - №3. - С.147-154.
5. Бендас Т.В. Гендерная психология: уч. пос. / Т. В. Бендас. - СПб.: Питер, 2005. - 431с.
6. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: Прайм-Еврознак; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 320 с.
7. Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. - М., 2006г.
8. Волков Б.С. Психология подросткового возраста: учебник / Б.С. Волков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 266 с.
9. Волчкова Н.И., Федяева М.В. Особенности гендерной идентичности у современных подростков // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 6.
10. Воронина О. Съезд всех съест // Гендерные исследования. 2008. № 18. - С. 349-356.
11. Выготский Л. С. Педология подростка. Соб. соч.: в 6 т. - М„ 2004. -Т. 4.
12. Гидденс Э. Социология. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 704 с.
13. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб.: Петрополис, 2008.
14. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. - М., 2001. - С.56.
15. Давыдов В.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. институтов/ Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др.; под ред. А. В. Петровского.- 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 2001. - 450 с.
16. Диянова З.В. Самосознание личности. Иркутск: изд-во
Иркутского ун-та, 2003. 56 с.
17. Дмитриева, Н.Ю. Кризисы детского возраста. Воспитание подростков: моногр. / Н.Ю. Дмитриева. - М.: Феникс, 2016. - 160 с.
18. Дружинин В. Психология семьи. - М., 2006. - 329 с.
19. Дубровина И.В. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 464 с.
20. Дусказиева Ж.Г. Гендерная психология: учебное пособие / Ж.Г. Дусказиева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. С Красноярск, 2010. - 108 с.
21. Жигинас Н.В. Особенности влияния микросоциальных условий на формирование личностных черт, поведенческих расстройств и гендерной идентичности подростков // Вестник ТГПУ, 2006. Вып. 2 (53). С. 47-50.
22. Зак А. 3. Развитие и диагностика мышления подростков и старшеклассников. - М.: Изд-во ПИ РАО, 2010.
23. Захарова Г.И. Психология семейных отношений: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009. - С.11.
24. Каган В.Е. Половая идентичность и развитие личности. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева. 2005. №4. С. 25-33.
25. Каган В.Е. Половые аспекты индивидуальности. // Психологические проблемы индивидуальности. - М., 1984. Вып. 2. С. 109¬112.
26. Калинина Р.Р. Введение в психологию семейных отношений / Р.Р. Калинина. - СПБ, 2008.
27. Клецина И.С. От психологии пола к гендерным исследованиям в психологии //Вопросы психологии. 2002. № 2. - С. 61-78.
28. Клецина И.С. Психология гендерных отношений: Теория и Практика. - Спб.: Алетейя, 2004.
29. Ковалев С.В. Психология современной семьи. - М., 2008. - С.56.
30. Козлов В.В., Гендерная психология. Учебник для вузов. - М.: Речь, 2010.
31. Кондратьев М.Ю. Типологические особенности
психосоциального развития подростков / М. Ю. Кондратьев // Вопросы психологии. - 2007. - № 3.
32. Кон И.С. Психология старшеклассника / Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2005.
33. Мир подростка / Под. ред. Снежневской Р.Д. - М.: Педагогика. 2007. - 233 с.
34. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М., 2000.
35. Обухова Л. Р. Возрастная психология. М.: Юрайт, 2014. 460 с.
36. Основы гендерных исследований: Хрестоматия. / Отв. ред. О.А. Воронина. - М.: МЦГИ, 2001. - 368 с.
37. Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие для, вузов. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. - 288 с.
38. Погодина Е.К. Основы семейной жизни. Учебное пособие / Е.К. Погодина. - Витебск: Изд-во УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2003. - 94 с.
39. Поливанова К.Н. Психологическое содержание подросткового возраста / К. Н. Поливанова // Вопросы психологии. — 2006. — № 1.
40. Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учебно-методическое пособие по курсу / Под общей редакцией Торохтий В.С. - Москва, 2005. - 398 с.
41. Психологическая служба в современном образовании: рабочая книга / под ред. И.В. Дубровиной. - СПб.: Питер, 2009.
42. Психология подростка: Хрестоматия / Сост. Ю.П. Фролов. - М.: Российское педагогическое агентство, 2005. - 526 с.
43. Райс Ф. Психология подросткового возраста. - СПб., 2000.
44. Словарь гендерных терминов / под ред. А. А. Денисовой. М.: Информация - 21 в, 2012. 256 с.
45. Сущность семьи, структура, функции, семейные взаимоотношения [Электронный ресурс] // Социальная работа, 2010.
46. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте // Вопросы психологии. - 2012. - №6. - С. 31-42.
47. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. - М., 2008.
48. Хоментаускас Т. Семья глазами ребенка. - М.: Педагогика, 1989.
49. Чернова И.И. Основы гендерных знаний: Учеб. пособие. - Н.Новгород, 2000. - 113 с.
50. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. / Общ. ред. и предисл. Толстых А. В. - М.: Издательская группа «Прогресс», 2006. - 344 с.
51. Якимова Т.В. Психология семьи: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. В. Якимова. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 345 с.