Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ АРТПЕДАГОГИКИ

Работа №160485

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы190
Год сдачи2021
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ АРТПЕДАГОГИКИ
1.1. Сущность понятия «эмоциональная культура» 9
1.2. Подходы к проблеме развития эмоциональной культуры младших школьников 15
1.3. Психолого-педагогические условия развития эмоциональной культуры младших школьников средствами артпедагогики 21
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ АРТПЕДАГОГИКИ
2.1. Организация, проведение и анализ результатов констатирующего эксперимента по выявлению актуального уровня развития эмоциональной культуры младших школьников 31
2.2. Серия занятий и методические рекомендации по развитию эмоциональной культуры младших школьников средствами артпедагогики 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Актуальность исследования. В условиях современной реальности государство, общество и культура все больше внимания уделяют человеческим взаимоотношениям, чувствам и эмоциям. Согласно Федеральному Государственному Образовательному Стандарту Начального Общего Образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования должна быть направлена на определенные личностные результаты: «развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций». Уроки искусства в школе должны быть направлены на «развитие способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру» [52].
В младшем школьном возрасте эмоциональный мир учащегося становится достаточно разнообразным и сложным - тут и радость от собственных успехов, обида и даже злость, возникающая в общении со сверстниками и взрослыми, волнения, связанные с соревнованиями, соперничеством, моральные переживания, вызванные добротой окружающих или, напротив, несправедливостью.
Несмотря на все это, все реже встречается готовность школьников проявить участие и помочь в эмоциональной ситуации одноклассников. Это может быть связано с преобладанием ориентации современной школы на интеллектуальное развитие личности. В результате данных учебных установок у школьников возникает дефицит эмоционально-ценностного отношения к миру, образного мышления, что в свою очередь приводит к грубости, цинизму, примитивности жизненных ориентаций учащихся. И 3 главное заключается в том, что эти тенденции находятся в противоречии с исторически сложившимися прогрессивными взглядами на образование как процесс полноправного участия всех изучаемых предметов и сторон школьной жизни в выработке у школьников норм человеческого бытия. Все это устойчиво проявляет себя в отношениях школьников к искусству, к учителю, к сверстникам и, наконец, к собственной личности. В этой связи в последние годы проблема развития эмоциональной культуры приобретает особо острую актуальность, которая также подтверждается мнением учителей-практиков. Большинство учителей начальных классов считают необходимым и возможным формирование эмоциональной культуры в младшем школьном возрасте, так как развитие эмоций, воспитание эстетических и нравственных чувств содействует более совершенному отношению человека к окружающему миру и обществу, способствует становлению гармонически развитой личности.
Уровень изученности темы:
Проблема развития эмоциональной культуры обучающихся младшего школьного возраста находит свое отражение в исследованиях ученых всего мира, что говорит о высокой степени изученности данной проблемы. Проблемы, связанные с развитием эмоциональной культуры, традиционно поднимаются в исследованиях известных психологов и педагогов.
Проблема эмоционального развития решалась на протяжении всей истории педагогики. Её изучением занимались В.К. Вилюнас, Л.С. Выготский, A.B. Запорожец. В последние годы исследователями этой проблемы были Е.П. Ильин, Н.Л. Кряжева, Е.М. Ворошилова.
По мнению Л.С. Выготского, в процессе развития ученика эмоции не подавляются и ослабляются, а, напротив, с усложнением интеллектуальных действий идет вверх и развитие эмоций, происходит «синтез интеллектуального и эмоционального процесса» [7].
А.В. Запорожец в своих исследованиях отмечает большую значимость эмоционального развития для личности младшего школьника, подчеркивает 4 немаловажную роль эмоций в учебной деятельности обучающегося, её структурировании, образовании новых мотивов, выделения целей и эталонов эмоционального отношения к людям при помощи учителя, авторитетного взрослого и коллектива сверстников [17]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эмоциональная культура младшего школьника многогранна и интересна, некоторые ученики могут открыто проявлять свои чувства и эмоции, некоторые, напротив, могут казаться замкнутыми и неактивными. Для того чтобы проанализировать уровень развития эмоциональной культуры каждого конкретного обучающегося, были предложены критерии, благодаря которым это представляется возможным.
Критерии развития эмоциональной культуры: знание различных эмоциональных состояний, способность распознавать эмоциональные состояния других людей, эмпатийное отношение к окружающим.
В рамках проведения констатирующего эскперимента данные критерии развития эмоциональной культуры были проанализированы у 15 обучающихся младшего школьного возраста (учеников 1 «Б» класса МБОУ «СШ №70» г. Красноярск). Актуальный уровень сформированности эмоциональной культуры младших школьников по результатам исследования находится на среднем уровне.
В целом особенностью эмоциональной сферы младшего школьника является оптимистичное, эмоционально позитивное состояние. В выражении эмоций все больше проявляются индивидуальные особенности учеников: выявляются эмоционально стабильные ученики, учащиеся с повышенной эмоциональной чувствительностью, легковозбудимые эмоционально школьники, ученики с повышенным уровнем тревожности, обучающиеся, слабо проявляющие свои эмоции. У эмоционально стабильных учеников младшей школы дольше сохраняется положительное отношение к школе и учебной деятельности в целом, соответственно обучение дается им легче и не вызывает негативной реакции. У обучающихся с высоким уровнем тревожности часто отмечается отрицательное отношение к школе, учителю и его требованиям.
По результатам проведения диагностических методик выяснилось, что учащиеся лучше всего определяют базовые положительные (радость) и отрицательные эмоции (печаль, страх, гнев) и умеют правильно их изображать. Сложнее давались эмоции презрения, зависти и отвращения.
Младшие школьники еще не до конца могут осознавать свои эмоциональные состояния и не всегда безошибочно понимать чувства другого человека. Они не во всех ситуациях точно ориентируются в выражении эмоций (например, гнева, страха, ужаса, презрения, отвращения, удивления), иногда не видят разницы между ними. Но понимание и осознание эмоций, возникающих в знакомых ситуациях, удается им намного успешнее. Участникам легче удавалось различать положительные эмоции, чем отрицательные.
Многим ученикам еще необходимо поучиться умению правильно воспринимать и понимать свои собственные эмоциональные состояния и других людей, корректно определять эмоции, которые выражаются мимикой, жестами, поступками и которые редко встречаются. Также необходимо обучать младших школьников способам проявления эмпатии.
В результате проведенного исследования выяснилось, что актуальный уровень эмоциональной культуры младших школьников (учеников 1 «Б» класса МБОУ «СШ № 70» г. Красноярск) находится на среднем уровне.
Для эффективной педагогической работы по формированию и развитию эмоциональной культуры учеников младшей школы была разработана система занятий с применением средств артпедагогики, в частности, методов, приёмов и средств театральной педагогики. В ходе реализации данной программы обучающиеся приобретут знания о различных эмоциональных состояниях, продолжат формировать умение различать эмоции партнёра и способность сопереживать его чувствам, получат опыт взаимодействия с взрослым и сверстниками в процессе театрализованной деятельности. Данная серия занятий может быть использована педагогами начальной школы для внеурочной работы, а также педагогами дополнительного образования в рамках работы театрального объединения.


1. Андронова Н.В., Постникова А.С. Развитие эмоциональной культуры младших школьников [Электронный ресурс] // Огарев-online, 2016. № 21. URL:http://journal.mrsu.ru/arts/razvitie-emocionalnoj-kultury-mladshix-shkolnikov(дата обращения: 25.10.2020).
2. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / под ред. Е.А. Медведевой, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссаровой, Т.А. Добровольской. М.: «Академия», 2001. 248 с.
3. Бодалев А.А. Основные особенности эмпатического понимания // Психологическая наука и образование, 2012. № 3. С. 17-25.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / под ред. Д. И. Фельдштейна. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. 349 с.
5. Вартанян Г.А., Петров Е.С. Эмоции и поведение. Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1989. 144 с.
6. Васильев И.А. Гуманитарная и естественнонаучная парадигмы в современных исследованиях эмоций // Психологический журнал, 1992. № 6. С. 80-89.
7. Выготский Л.С. Кризис семи лет. Возрастная и педагогическая психология. М.: «Академия», 2010. 134 с.
8. Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопросы психологии, 1972. № 2. С. 114-123.
9. Выготский Л.С. Психология искусства. Ростов н/Д.: «Феникс», 1998. 480 с.
10. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопросы психологии, 1975. № 2. С. 147-158.
11. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2014. 271 с.
12. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М.: Академический Проект, 2000. 184 с.
13. Данилова Л.А. Методы диагностики младших школьников. М.: Академия, 1997. 271 с.
14. Евглевская С.В. Критерии и уровни сформированности социальных навыков обучающихся, методики их диагностирования // Молодой ученый, 2018. № 44. С. 268-270.
15. Ершова А.П., Букатов В.М. Режиссура урока, общения и поведения учителя: пособие для учителя. М.: Московский психолого-социальный институт; Флинта, 1998. 232 с...(55)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ