Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Театрально-игровая деятельность как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста

Работа №160374

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие «речь» и особенности ее развития у детей старшего дошкольного
возраста 7
1.2. Содержание работы по развитию речи старших дошкольников ....14
1.3. Театрально-игровая деятельность и ее значение для речевого развития
старших дошкольников 20
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕАТРАЛЬНО-ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение уровня развития речи у детей старшего дошкольного
возраста 29
2.2. Содержание работы по речевому развитию детей старшего дошкольного
возраста средствами театрально-игровой деятельности 37
2.3. Проверка эффективности использования театрально-игровой деятельности
в работе по речевому развитию старших дошкольников 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Оно рассматривается именно как приобретение, потому что речь не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить, а взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.
Речь - это инструмент развития высших отделов психики, показатель общей речевой культуры человека. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов.
В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей, так как от уровня овладения связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.
Согласно ФГОС ДО, к задачам речевого развития ребенка на этапе дошкольного образования относятся:
1) овладение речью как средством общения и культуры;
2) обогащение активного словаря;
3) развитие речевого творчества;
4) знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
5) формирование звуковой аналитико-синтетической активности как
предпосылки обучения грамоте;
6) развитие звуковой и интонационной культуры, фонематического слуха;
7) развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи. В этом случае развитие словаря, связной речи, грамматического строя являются не самоцелями, а средствами развития навыков общения [36].
В овладении речью развитие ребенка идет от части к целому: от отдельных слов к сочетанию двух-трех слов, далее к простой фразе и сложным предложениям. Конечным этапом развития речи является способность к составлению нескольких предложений, объединенных общим смыслом.
По данным специальных исследований, в норме к старшему дошкольному возрасту ребенок правильно произносит все звуки родного языка. Его самостоятельные высказывания развернуты, в них преобладают распространенные сложные предложения. Дети способны подробно и последовательно рассказать об увиденном или услышанном, объяснить причинно-следственные связи, сообщить о событиях своей жизни [16].
Для продуктивной работы по развитию речи у старших дошкольников воспитателю необходимо находить новые, более эффективные средства. Одним из таких средств является театрально-игровая деятельность.
Театрально-игровая деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формированию выразительности речи, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Она также является источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству.
Использование в непосредственно образовательной деятельности театрализованных игр, нацеленных на развитие речи, помогает формировать грамматический строй речи; активизирует словарь ребенка в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, совершенствует звуковую культуру речи; формирует диалогическую, эмоционально насыщенную речь;
способствует развитию элементов речевого общения (мимики, жестов, пантомимики, интонации, модуляции голоса); стимулирует активную речь.
Таким образом, все вышесказанное дает основание утверждать, что ознакомление детей с театрально-игровой деятельностью и непосредственное участие дошкольников в ней ведет к повышению эффективности речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
В связи со всем вышесказанным, выбранную тему выпускной квалификационной работы можно считать актуальной и заслуживающей внимания исследователей.
Объект исследования: процесс развития речи старших дошкольников.
Предмет исследования: театрально-игровая деятельность как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить возможности использования театрально-игровой деятельности в работе по развитию речи детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу и
охарактеризовать особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста;
2) изучить содержание работы по развитию связной речи старших дошкольников;
3) определить характер воздействия театрально-игровой деятельности на развитие связной речи детей;
4) провести диагностику уровня речевого развития старших дошкольников;
5) проверить эффективность использования театрально-игровой деятельности в работе по речевому развитию старших дошкольников.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-сентябрь 2019 года) посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (октябрь 2019 года) предполагал выявление уровня сформированности речевого развития у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2019 - апрель 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на апробацию серии занятий по развитию речи старших дошкольников с использованием театрально-игровой деятельности;
IV этап (май 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование театрально-игровой деятельности способствует эффективному развитию речи детей старшего дошкольного возраста.
Выбор методов исследования определяется характером решаемых задач:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, то есть эмпирическим путем;
6) эмпирические методы: наблюдение; беседа; анкетирование; эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Л.С. Выготского [11], В.И. Ядэшко [44], Л.В. Артемовой [6], Т.А. Марковой [22], A.M. Бородич [8], В.В. Гербовой [12], Г.А. Урунтаева [33], А.М. Леушиной [20], Е.А. Флерина [37] и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе филиала №1 МБДОУ д/с №109 г.
Пензы.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Речь является главным средством общения, так как с ее помощью ребенок устанавливает взаимоотношения с людьми, передает информацию. В речи выражаются результаты познания, решения мыслительных задач, что позволяет рассматривать ее важнейшим орудием интеллектуальной деятельности человека. Кроме того, речь сама является деятельностью людей, которые используют средства языка для общения.
Для продуктивной работы по развитию речи у старших дошкольников воспитателю необходимо находить новые, более эффективные средства. Одним из таких средств является театрально-игровая деятельность.
Использование в непосредственно образовательной деятельности театрализованных игр, нацеленных на развитие речи, помогает формировать ее грамматический строй; активизирует словарь ребенка в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, совершенствует звуковую культуру речи; формирует диалогическую, эмоционально насыщенную речь; способствует развитию элементов речевого общения (мимики, жестов, пантомимики, интонации, модуляции голоса); стимулирует активную речь.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментально-исследовательская работа, включающая в себя три этапа. Базой исследования был выбран МБДОУ д/с №109 г. Пензы «Планета детства».
Констатирующий этап эксперимента показал, что уровень развития речи у большинства детей, и в ЭГ, и в КГ, средний и ниже среднего. Дети допускали ошибки при определении звука в середине или в конце слова (звуковая культура речи), не могли подобрать правильно прилагательные и синонимы к заданным словам (грамматический строй речи), затруднялись рассказать по картинке и из личного опыта, с трудом придумывали концовку к сказке (связная речь).
На формирующем этапе эксперимента нами была организована серия специально разработанных НОД, проводимых нами и основанных на использовании театрально-игровой деятельности в качестве ведущего средства развития речи. Структура каждого занятия предполагала проведение специальных упражнений, направленных на развитие связной речи, грамматического строя и звуковой культуры речи, а также игры-драматизации. Необходимо отметить, что разработанные нами НОД были двух видов: первый вид предусматривал разыгрывание небольших повторяющихся фрагментов сказки и диалогов героев, второй вид - инсценирование сказки от начала и до конца. Игры и упражнения для развития речи использовались в каждом из видов НОД. В процессе работы дошкольники учились непринужденно перевоплощаться в образ героя, передавать в голосе и жестах характер героя, при этом воспитатель их практически не контролировал.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень развития речи у детей, входящих в ЭГ, значительно увеличился, по сравнению с дошкольниками, включенными в КГ. Это позволяет сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута, гипотеза подтверждена.
Перспективы дальнейшей работы заключаются в разработке театрализованных игр и создании пособий по развитию речи у дошкольников разных возрастных групп.



1. Акулова О. Театрализованные игры. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4. - С. 24-26.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. Высших и сред.пед. учеб. заведений - 3-е изд., стереотип. - М.: Изд. Центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду: игры, упражнения, сценарии. - М.: Сфера, 2003 - 128 с.
4. Аркин Е.А. Родителям о воспитании: воспитание ребенка в семье от года до зрелости. - М.: АПН РСФСР, 1949. - 340 с.
5. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. - М., 1991. - 230 с.
6. Богатырева А.В., Герасимова Л. А. Театрализованная деятельность как средство развития речи и коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с нарушением речи. // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). - Казань: Бук, 2018. - 11 с.
7. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 2004. - 255 с.
8. Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: учебник для бакалавров / Н.А.
Виноградова, Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева - М.: Юрайт, 2013. - 510 с.
9. Власова В.С., Хохлова Л.А., Солдатова Т.Н., Меледина Е.П. Авторская программа «Театрализованная деятельность как средство активизации речи дошкольников в условиях образовательной среды» - Самара, 2013. - 210 с.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь. // Избранные психологические исследования - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956. - 430 с.
11. Гончаренко Т.А., Юшкова О.Н., Тарасова А.А. Развитие речи детей
старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. - М., 1999. - 128 с.
12. Карпова С.И., Мамаева В.В. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 4-5 лет. - М.: Сфера, 2008. -143 с.
13. Картотека театрализованных игр в старшей группе (по сказкам).
Электронный ресурс. https://blog.dohcolonoc.ru/entry/zanyatiya/kartoteka-
teatralizovannykh-igr-v-starshej -gruppe.html
14. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений. / С. А. Козлова, Т. А. Куликова. - М.: Академия, 2012. - 416 с.
15. Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой: диагностический журнал. Подготовительная группа. - Волгоград: Учитель, 2012. - 119 с.
...
45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ