Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с миром профессий в процессе виртуальных экскурсий

Работа №160370

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ
ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С МИРОМ ПРОФЕССИЙ
1.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме ознакомления детей старшего дошкольного возраста с миром профессий.. .8
1.2. Ознакомление дошкольников с миром профессий как одна из задач
развития личности ребенка 15
1.3. Виртуальные экскурсии как средство ознакомления детей старшего
дошкольного возраста с миром профессий 26
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВИРТУАЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ КАК СРЕДСТВА ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С МИРОМ ПРОФЕССИЙ
2.1. Выявление уровня знаний о профессиях взрослых у детей старшего
дошкольного возраста 34
2.2. Содержание работы по использованию виртуальных экскурсий как
средства ознакомления детей старшего дошкольного возраста с миром профессий 41
2.3. Анализ эффективности использования виртуальных экскурсий в работе по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с миром
профессий 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 64

Доминантной целью образования последнего десятилетия является идея формирования конкурентоспособной личности, способной быстро приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям жизни. Обновление системы дошкольного образования ставит перед педагогами задачу воспитания у дошкольников предпосылок успешной личности, реализующей себя в профессиональной среде, обладающей чертами исследователей, изобретателей, предпринимателей, новаторов.
Приобщение детей дошкольного возраста к традициям семьи, общества и государства, к социокультурным нормам является, в соответствии с ФГОС ДО, одной из основных задач дошкольного образования. Решение данной задачи невозможно без включения ребенка в систему ранней профориентации. Многие человеческие качества закладываются с детства, и профессиональная направленность в том числе. В зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности.
Актуальность работы по развитию положительного отношения к профессиям и труду взрослых обоснована Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО). Один из аспектов образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» направлен на достижение цели формирования положительного отношения к труду. Также выбор темы обусловлен наличием противоречия между социальным заказом на осуществление ранней профориентации, начиная с дошкольного образования, и отсутствием технического обеспечения во многих ДОО, которые позволили бы эффективно работать в данном направлении.
Формирование представлений о людях разных профессий у детей
дошкольного возраста как педагогическая проблема является предметом исследований многих ученых: И.Д. Власовой, Г.И. Григоренко,
Г.И. Жуковской, В.В. Кондратовой, В.И. Логиновой, В.Г. Нечаевой, А.Т. Шахмановой. Одним из эффективных средств ознакомления детей дошкольного возраста с миром профессий являются виртуальные экскурсии. Использование виртуальных экскурсий в дошкольном образовании позволяет расширить и творческие возможности педагога. Именно в детском саду можно применить весь накопленный опыт, знания и умения, творческий подход.
Отличительная особенность данного исследования, на наш взгляд, заключается в том, что к детям на определенном этапе дети начинают понимать - за каждой профессией стоит, прежде всего, реальный человек и качество его труда. Следовательно, какие нравственные качества усвоит ребенок, таким он и будет в своей профессии. Основная цель подобных занятий по формированию представлений о мире профессии у старших дошкольников - развитие познавательной активности обучающихся на основе создания максимально разнообразных впечатлений о мире профессий посредством использования ИКТ-технологий.
Знакомить детей с миром профессий взрослых можно различными формами, используя многочисленные средства. На наш взгляд, виртуальная экскурсия имеет ряд преимуществ перед традиционными формами работы:
- не покидая здания детского сада, можно посетить и познакомиться с объектами, расположенными за пределами ДОО, города и даже страны;
- автоматизация обработки информации об изучаемом повышает производительность работы педагогов;
- помогает организовать деятельность педагогов по овладению научными знаниями;
- способствует ознакомлению с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации с помощью компьютерных технологий.
При этом знакомство с трудом взрослых в реальных, «живых» условиях ни в коем случае не отменяется. Виртуальное общение рассматривается как подготовительный (ознакомительный) этап или как процесс закрепления и усвоения уже пройденного материала [10].
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование системных представлений детей о людях разных профессий предполагают знакомство детей дошкольного возраста с конкретными трудовыми процессами, преобразование человеком предмета труда в продукт (результат его деятельности), вследствие чего ребенку легко установить связь между результатом труда и его трудовой деятельностью. За свой труд взрослые получают вознаграждение.
Целенаправленное формирование представлений детей дошкольного возраста с разными профессиями взрослых людей закладывает основу выбора профессии из многочисленной сферы трудовой деятельности родителей и окружающих людей. В итоге ребенок готов к тенденциям общественного развития на современном этапе.
Знакомство с миром профессий через виртуальное пространство помогает лучшему вхождению детей старшего дошкольного возраста в современный мир, развивает любознательность, способствует развитию познавательных способностей и интересов ребенка.
Активное применение виртуальных экскурсий активизирует развитие психических познавательных процессов детей старшего дошкольного возраста, создает условия для преодоления интеллектуальной пассивности детей, обогащения социального опыта, дает возможность использовать полученный опыт в практической деятельности, что способствует росту достижений детей и их ключевых компетентностей. У дошкольников начинает формироваться понимание того, что за любой труд взрослый получает вознаграждение. Целенаправленное знакомство детей с разными профессиями взрослых людей закладывает основу выбора профессии из многочисленной сферы трудовой деятельности родителей и окружающих людей. Как итог - ребенок готов к тенденциям общественного развития на современном этапе, ему проще ориентироваться в окружающем мире.
В первой главе нашего исследования мы провели анализ теоретических аспектов работ некоторых ученых (С.А. Козловой, В.И. Логиновой,
В.Г. Нечаевой, Е.В. Александровой и др.) по проблеме формирования представлений у детей старшего дошкольного возраста о мире профессий взрослых средствами виртуальных экскурсии.
В процессе теоретического анализа были уточнены понятия «мир профессий» и «мир взрослых», которые рассматриваются как целостная представленность человека труда с его личностными и деловыми качествами. Раскрыто понятие «виртуальные экскурсии» и их возможностей в формировании у старших дошкольников представлений о мире профессий.
Во второй главе нашего исследования мы описали педагогический эксперимент по повышению уровня сформированности представлений детей старшего дошкольного возраста о мире профессий средствами виртуальных экскурсий.
Результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют, что, в основном, дети испытывают затруднения в процессе характеристики профессиональных действий таких специфических профессий, как, например, стеклодув, фермер, агроном. Они имеют узкие представления о разнообразии профессий, называя в основном широко известные профессии: врач, учитель, строитель, пожарный, не знакомы с разнообразием мира профессий взрослых, с профессиональными действиями специалистов и их профессиональными качествами, и не проявляют стремления к освоению наиболее предпочтительных специальностей.
Формирующий эксперимент доказал эффективность виртуальных экскурсий в формировании представлений о мире профессий у детей старшего дошкольного возраста при осуществлении поэтапной работы (мотивационный, деятельностный и рефлексивный этапы), соблюдении правил по работе детей с информационными технологиями и разнообразии форм работы (ООД с использованием презентаций и интерактивных игр и виртуальных экскурсий, создание фотоколлажа, беседы и пр.). Дети активно взаимодействовали друг с другом, знакомились с профессиями и с профессиональными качествами взрослых, а также высказывали собственные предпочтения и интересы в сфере трудовой деятельности взрослых. Разнообразие форм работы и яркий наглядный материал способствовали возникновению у детей интереса к познанию разнообразия мира профессий взрослых.
Результаты контрольного эксперимента показали положительную динамику в формировании представлений о мире профессий у детей старшего дошкольного возраста в процессе использования виртуальных экскурсий. Дети стали называть не только широко известные, но и специфические профессии, качественно характеризовать профессиональные действия взрослых и аргументировать свою заинтересованность в определенных профессиях. Была подтверждена закономерность о том, что чем шире представления детей о мире профессий взрослых, тем выше их интерес к труду взрослых, на основе чего появляется мотивация к выбору собственных предпочтений в профессиональном разнообразии. Данное исследование показывает, что формирование у детей 5-7 лет представлений о мире профессий взрослых эффективнее осуществляется в процессе использования виртуальных экскурсий.
Результаты нашей исследовательской работы могут быть использованы в работе воспитателями ДОО и педагогами дополнительного образования, а также родителями воспитанников для ознакомления детей с профессиями. Такую работу необходимо проводить последовательно, систематично, в единстве воздействия на интеллектуальную, эмоциональную и деятельностно-практическую сферы личности, с последующим закреплением представлений в повседневной жизни ДОО.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. Учебник. - М.: ЮРАЙТ, 2010. - 812 с.
2. Александрова Е.В. Виртуальная экскурсия как одна из эффективных форм организации образовательного процесса. // Дошкольное воспитание. - 2010. - №10. - С.22-24.
3. Алешина Н.М. Ознакомление дошкольников с окружающей исоциальной действительностью. - М.: Просвещение, 2005. - 246 с.
4. Артамонова О.В., Дыбина О.В. Как подвести детей к понятию «Рукотворный мир». // Дошкольное воспитание. -1997.- № 7. - С.12-14.
5. Буре Р.С. Организация труда детей и методика руководства. // Дошкольное воспитание. - 2013. - №4. - С. 17-25.
6. Бурмистова Н.Н. Путешествие в мир профессий. // Воспитатель ДОУ. - 2013 - №9. - С. 36-41.
7. Волкова И. Знакомим с профессиями. / И. Волкова, М. Харахорина. // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 5. - С. 51-52.
8. Воспитание дошкольников в труде. / Под ред. В.Г. Нечаевой. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1983. - 207 с.
9. Выготский Л.С. О связи между трудовой деятельностью и
интеллектуальным развитием ребенка. // Дефектология. - 1996.- №6. -
С. 12-15.
10. Година Г.Н. Воспитание положительного отношения к труду. - М.: Просвещение, 1987. - 96 с.
11. Дашкова Е.В. Особенности организации экскурсий для современных дошкольников. // Педагогика и современность. - 2014. - №1. - С. 1-2.
12. Деревякина А.В. Виртуальная экскурсия как инновационная форма обучения. // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Сер. «Педагогика и психология». - 2013. - №4. - С. 16-21.
13. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного
образования. / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2014. - 321 с.
14. Евдокимова Е.С. Детский сад и семья: методика работы с родителями./Е.С. Евдокимова, Н.В. Додокина, Е.А. Кудрявцева. - М.:Мозаика-Синтез, 2007. - 143 с.
15. Зайцева М.Л. Профессиональная ориентация детей дошкольного возраста. // Педагогическое Зауралье. - 2014 - №3. - С. 15-19.
...
44 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ