Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты инновационного развития международного бизнеса 5
1.1Инновации как экономическая категория 5
1.2Показатели инновационного развития экономик 10
1.3Основные направления развития инновационного международного
бизнеса 16
Глава 2 Основные тенденции инновационного развития международного бизнеса 22
2.1Международные компании - лидеры инновационного развития 22
2.2Анализ международного венчурного финансирования 28
2.3Проблемы и перспективы развития инновационного бизнеса
в России 37
Заключение 47
Список использованных источников 50
Введение
Инновации в современном мире занимают важное значение. В различных сферах деятельности инновации позволяют решать социальные и экономические проблемы. Благодаря инновациям общественное развитие становится динамичным, творческим и нужным по всем параметрам для человека. В итоге каждая фирма, отрасль и страна в целом стремится к развитию на основе использования интенсивных факторов, а это невозможно без разработки и внедрения инноваций.
Инновации выступают главным инструментом конкуренции на мировых рынках. Они способствуют росту конкурентоспособности экономики, обеспечивают оптимизацию структуры экономики, экономию на масштабах производства, диверсификацию хозяйственной деятельности, привлечение внешних финансовых ресурсов с целью приобретения рыночной власти и установления господства в развитии ведущих секторов мировой экономики. Современная мировая экономика является ареной деятельности международных корпораций, которые активно разрабатывают, внедряют инновации в хозяйственную деятельность, осуществляют выпуск инновационных товаров и услуг.
Проблема инноваций особенно актуальна в период замедления темпов экономического развития. Вместе с этим осуществляется поиск новых механизмов взаимодействия между хозяйствующими субъектами в условиях новой реальности, связанной с последствиями распространения Covid-19. Все вышеизложенное определяет актуальность исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является определение роли инноваций в развитии международного бизнеса.
В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
-раскрыть сущность, критерии, виды инноваций;
-определить показатели инновационного развития экономик;
-выделить направления развития инновационного международного бизнеса;
-выявить международных лидеров инновационного развития;
-провести анализ международного венчурного бизнеса;
-рассмотреть проблемы и перспективы развития инновационного бизнеса в России.
Объектом исследования являются инновации в международном бизнесе.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе взаимодействия субъектов инновационной деятельности.
Методологическую основу исследования составляют принятые в отечественной науке способы и формы научного познания. В качестве научно- познавательных инструментов и приемов использованы общенаучные методы, такие, как системный, логический, исторический, сравнительный, метод комплексного экономического анализа, метод экспертных оценок, позволяющие выявить сущностные характеристики инноваций, проблемы и тенденции развития международного инновационного бизнеса.
Теоретическую основу бакалаврской работы составляют труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области инноваций, нормативные документы, материалы научных конференций, статистические сведения, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет.
Апробация работы. Основные положения и выводы выпускной квалификационной работы обсуждались на IV Всероссийской научно-практической конференции «Экономика и международные отношения: проблемы, тенденции, перспективы» (г. Пенза, ПГУ, 29 мая 2020 г.). По результатам конференции подготовлена к изданию статья «Инновации как экономическая категория».
Структура и содержание работы обусловлены целью и задачами исследования. Работа имеет следующую структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список использованных источников.
В представленной бакалаврской работе рассмотрена роль инноваций в международном бизнесе. Было показано, что компании активно разрабатывающие, внедряющие инновации, а также производящие инновационный продукт, повышают конкурентоспособность на рынке и являются, как правило, лидерами в определенных отраслях не только на национальных рынках, но и на мировой арене.
Инновации как экономическая категория является объектом исследования многих ученых, которые выделяют сущностные характеристики, виды и роль инноваций. На основе анализа различных трактовок было дано определение инновации как комплексного процесса разработки, успешного внедрения новой идеи, в результате которого происходит не только удовлетворение существующих потребностей на рынке, но и повышается эффективность функционирования различных сфер экономики. Кроме того, была представлена классификация инноваций на основе различных критериев, определена их роль в современном социально-экономическом развитии.
На основе анализа Глобального инновационного индекса (The Global Innovation I ndex - GII) и Инновационного индекса Bloomberg (Bloomberg Innovation Index), являющихся примерами авторитетных международных рейтингов, были выделены показатели инновационного развития экономик: расходы на НИОКР, анализ человеческого капитала, патентная активность и др. Кроме того, мировыми лидерами инновационного развития признаны Г ермания, Дания, Израиль, Сингапур, США, Финляндия, Швейцария, Швеция. Россия в анализируемых рейтингах отнесена в первую треть стран с наивысшими показателями инновационного развития.
В работе выделены наиболее инновационные сферы деятельности международного бизнеса: программное обеспечение и Интернет, автомобильная отрасль, здравоохранение (преимущественно фармацевтика и биотехнологии), вычислительная техника и электроника. Именно в эти сферы деятельности наблюдается наибольшие расходы на НИОКР компаний-лидеров. Перечисленные перспективные сферы деятельности позволяют получать стабильный доход и являются сферами дальнейшей концентрации и перелива международного капитала.
В разработке, внедрении и продвижении инноваций лидерство принадлежит крупным международным компаниям. Различные аналитические агентства представляют свои ежегодные рейтинги инновационных компаний, основываясь на различных критериях. Однако в работе удалось выделить инновационных лидеров мировой экономики, которые присутствуют во всех рассматриваемых рейтингах: Apple, Alphabet, Amazon, Microsoft, Samsung, Netflix, Facebook, Tesla-Как правило, перечисленные компании представляют цифровой сектор экономики, что отвечает современным тенденциям развития общества и экономики. Наиболее востребованными направлениями инновационных исследований являются развитие искусственного интеллекта, совместных платформ и экосистем.
В работе было определено, что развитие инновационных компаний неразрывно связано с венчурным финансированием и венчурным бизнесом. Наиболее привлекательными сферами венчурного инвестирования являлись стартапы в сфере искусственного интеллекта, цифрового здравоохранения, цифровых финансовых технологий.
Лидером венчурного финансирования на протяжении многих лет являются США. Другими активными игроками на рынке венчурного финансирования выступают азиатские страны, особенно Китай, европейские государства.
Венчурное финансирование осуществляют преимущественно венчурные фонды. Наиболее значимыми являются следующие фонды: Accel, Sequoia Capital, Kleiner Perkins, Benchmark Capital, New Enterprise Associates, Bessemer Venture PartnersR российской экономике венчурные фонды развиваются не так динамично, как в странах-лидерах. Особенностью их деятельности является активная роль государственного капитала.
В работе рассмотрены проблемы и перспективы развития инновационного бизнеса в России. Было выяснено, что российская экономика отстает по основным показателям инновационной экономики от стран-лидеров. Сдерживающими инновационное развитие факторами являются низкая производительность труда, недостаточный объем инвестирования в НИОКР, невысокий объем добавленной стоимости на душу населения. Вместе с этим, к положительным факторам, стимулирующим инновационное развитие российского бизнеса, были отнесены наличие известных на мировом рынке высокотехнологичных предприятий, высокая патентная активность, производство инновационных товаров, высокая доля занятых в экономике с высшим образованием, включая исследователей со степенями кандидата и доктора наук.
Таким образом, цель бакалаврской работы, заключающейся в определение роли инноваций в развитии международного бизнеса, была достигнута.
1Акулова, Л. Г. Роль инноваций в развитии международного бизнеса /
Л. Г. Акулова, С. В. Захарова, О. Ю. Соколова, Е. А. Чистякова // Актуальные проблемы управления: теория и практика: материалы VII Всероссийской (очнозаочной) научно-практической конференции. 2017. - Саратов: Саратовский
социально-экономический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 2017. - С. 138-142.
2Венчурные фонды в мире // InvestProfit. - URL: https://investprofit.
info/venture-world/ (дата обращения: 04.04.2020).
3Глобальный инновационный индекс, 2019. К здоровому образу жизни: будущее медицинских инноваций: главные выводы // Global Innovation Index. - URL: https://www.globalinnovationindex.org/userfiles/file/reportpdf/GII2019-keyfinding- R-Web.4.pdf (дата обращения: 04.04.2020).
4Добавленная стоимость России, 2018 // Макроэкономические
исследования. - URL: http://be5.biz/makroekonomika/value_added/ru.html (дата
обращения: 04.04.2020).
5Дукхани, Адил Башир Дахир Венчурный бизнес как движущий фактор инновационного развития в мире / Дукхани Адил Башир Дахир // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. - Серия экономика. - 2016. - № 3 (17). - С. 132-141.
6Индикаторы образования: 2018: статистический сборник /
Н. В. Бондаренко, Л. М. Гохберг, Н. В.Ковалева и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М. : НИУ ВШЭ, 2018. - 400 с.
7Кулагин, А. С. Немного о термине «инновация» / А. С. Кулагин // Инновации. - 2004. - № 7. - С. 56-59.
8Медынский, В. Г. Реинжиниринг инновационного предпринимательства: учеб. пособие для вузов. / В. Г. Медынский, С. В. Ильдеменов - М.: ЮНИТИ, 1999. - 414 с.
9Методика расчета показателей «Доля продукции высокотехнологичных
и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте» и «Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации // Росстат. - URL: https://www
.gks.ru/storage/mediabank/metodika_832[1].pdf (дата обращения: 04.04.2020).
10Наука и инновации // Росстат. - URL: https://www.gks.ru/folder/14477 (дата обращения: 04.04.2020).
11Наука. Технологии. Инновации: 2020: краткий статистический
сборник / Л. М. Г охберг, К. А. Дитковский, Е. И. Евневич и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2020. - 88 с.
12Национальные счета // Росстат. - URL: https://www.gks.ru/accounts (дата обращения: 04.04.2020).
13Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России». 2020 / под ред. С.П. Земцова - М.: РАНХиГС, АИРР, 2020. - 100 с.
14Обзор рынка: прямые и венчурные инвестиции в России, 2019 //
Российская ассоциация венчурного инвестирования. - URL: http://www.rvca.ru
/upload/files/lib/RVCA-yearbook-2019-Russian-PE-and-VC-market-review-ru.pdf (дата обращения: 04.04.2020).
15Образование в цифрах: 2019: краткий статистический сборник / Н. В. Бондаренко, Л. М. Гохберг, Н. В. Ковалева и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2019. - 96 с.
... всего 47 источников