Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогическая поддержка как направление деятельности классного руководителя

Работа №160347

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы41
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ СОШ № 2 г. Амурска.
Выборка: 22 учащихся 2 «А» класса в количестве человек в возрасте 7-8 лет.

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя 6
1.1 Сущностные характеристики понятия педагогической поддержки 6
1.2 Характеристика направлений деятельности классного руководителя общеобразовательной организации 14
1.3. Особенности педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя 18
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя 26
2.1 Организация и методики исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 28
2.3. Рекомендации для классных руководителей по педагогической поддержке тревожных детей младшего школьного возраста 33
Заключение 37
Библиографический список 39

На современном этапе развития российского общества, ситуации во внешней политике, подверженности идеологическим атакам семейных, гражданских, культурных, религиозных, политических ценностей со стороны запада, воспитание подрастающего поколения российских школьников, как самостоятельных личностей становится приоритетной задачей.
Одним из важных направлений в воспитании современных школьников и в обеспечении качества образования в общеобразовательных организациях является деятельность классного руководителя. Современная система образования предъявляет новые требования к уровню профессиональной компетентности педагогических работников, выполняющих функции классного руководства в общеобразовательных организациях. В связи с этим изучение направлений деятельности классного руководителя является одной из наиболее актуальных для воспитательной работы в школе и сложных проблем в теории и практике современной педагогики.
Одним из направлений деятельности классного руководителя является педагогическая поддержка.
Понятие «педагогическая поддержка» в российскую педагогику ввел О.С. Газман. Он рассматривал педагогическую поддержку, как создание для ребенка условий для безопасного и свободного развития в сочетании с помощью в раскрытии собственных способностей, самореализации, самоопределении, саморазвитии.
Педагогическая поддержка являлась темой исследования многих авторов, таких как М.Ю. Григорьева [9], О.Е. Мачкарина , Н.В. Останина , Е.А. Соколова и др.
Так, Н.В. Останина, О.Е. Мачкарина рассматривают педагогическую поддержку, как создание условий для обучающего при которых возможно самостоятельное преодоление трудностей и оказание помощи в их преодолении.
Можно сказать, что педагогическая поддержка в современной теории и практике рассматривается как самостоятельная профессиональная деятельность по созданию условий для саморазвития ребенка в процессе становления его субъектом жизнедеятельности.
Особенно важной в этом отношении является деятельность классного руководителя, которая заключается в оказании помощи в преодолении проблем, в поддержке ребенка в отношениях с товарищами, с родителями, с педагогами, в обретении себя (самоопределение и самореализация).
Вышесказанное определило актуальность темы данного исследования.
Объект исследования: педагогическая поддержка.
Предмет исследования: педагогическая поддержка как направление деятельности классного руководителя.
Цель исследования заключается в выявлении и экспериментальной проверке организационно-педагогических условий педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя.
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что целенаправленная работа по организации педагогической поддержки классным руководителем позволит снизить уровень тревожности младших школьников.
Задачи исследования:
1) рассмотреть сущностные характеристики понятия педагогической поддержки;
2) охарактеризовать направления деятельности классного руководителя общеобразовательной организации;
3) определить особенности педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя;
4) провести эмпирическое исследование проблемы педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, беседа, наблюдение, тестирование, изучение педагогического опыта.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют научные труды посвященные:
- общему пониманию феномена «педагогическая поддержка» (Т.В. Анохина, В.П. Бедерханова, О.С. Газман, Л.В. Корнева, Т.С. Купавцев, Н.Н. Михайлова, В.А. Сластенин, С.М. Юсфин и др.);
- направлениям работы классного руководителя (Е.В. Бондаревская, О.А. Веденеева, И.А. Зимняя, И.Ф. Исаев, Н.Е. Щуркова и др.).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что: актуализирована теоретическая база педагогической поддержки как направления деятельности классного руководителя.
Практическая значимость исследования заключается в том, что были разработаны практические рекомендации для учителей начальных классов по реализации педагогической поддержки тревожных детей младшего школьного возраста как направления деятельности классного руководителя.
База исследования: МБОУ СОШ №3 г.Амурска.
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе решения задач курсового исследования мы пришли к следующим выводам.
1. Педагогическая поддержка – это направление в педагогической теории и практике, которое ставит своей целью оказание помощи в решении ребенком его индивидуальных образовательных и жизненных проблем, в следствие чего – развитие его личности. Основной фокус поддержки не на процессе взаимодействия с учеником, а на решении конкретных проблем, с которыми он сталкивается в процессе обучения, социализации и других аспектах своей жизни.
2. Классное руководство – целенаправленная, системная, планируемая деятельность, строящаяся на основе программы воспитания как части ООП образовательной организации, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно-ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в классном коллективе, межэтнических, межконфессиональных отношений. Классный руководитель также принимает во внимание уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств.
3. К этапам деятельности классного руководителя в целях помощи детям в решении проблем относятся: диагностический, поисковый, договорный, деятельностный, рефлексивный. Педагогическая поддержка может и часто использует средства обучения и воспитания (если необходимо воспользоваться какими-то знаниями, соотнестись с какими-то примерами и т.п.), но характер ее деятельности принципиально развивающий, форма отношений с ребенком – договорная, а результат – выбор ребенком того пути, который он считает правильным и который готов пройти, беря на себя ответственность. Поэтому основными принципами педагогической поддержки являются: согласие ребенка на помощь; опора на собственные силы и потенциальные возможности личности; вера в эти возможности; ориентация на способности ребенка самостоятельно преодолевать трудности; совместность, сотрудничество, содействие; конфиденциальность; доброжелательность; безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства; реализация принципа «не навреди»; рефлексивный, аналитический подход к процессу и результату.
4. С целью сбора данных о содержании педагогической поддержки тревожных детей младшего школьного возраста был проведен анализ документации специалистов и беседа с ними. Выявлено, что данная работа не планировалась, тревожность у младших школьников не выявлялась, и соответственно педагогическая поддержка тревожным детям не оказывалась.
Исследование тревожности младших школьников показало, что соответственно уровень тревожности младших соответственно школьников находится на среднем уровне. В то же время, в отдельных соответственно случаях, примерно у 15% детей наблюдаются признаки соответственно наличия высокого уровня тревожности. Младшие школьники в большей степени испытывают страх ситуации проверки знаний, они имеют проблемы и страхи в отношениях с учителями. Мнения других в оценке своих результатов для них очень важно, отсюда и страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Тревожность детей младшего школьного возраста преимущественно связана с неудачей в общении, особенно в ситуациях, моделирующих отношение: «ребенок-взрослый».
Для решения выявленных проблем были разработаны рекомендации для классных руководителей по педагогической поддержке тревожных детей младшего школьного возраста.
Таким образом, цели и задачи работы были достигнуты, выдвинутая гипотеза подтверждена.



1. Агранович, Г.В. Педагогическое сопровождение и поддержка, как гуманитарная технология / Г.В. Агранович // Научная трансформация – основа устойчивого инновационного развития общества: сборник статей Международной научно-практической конференции, Казань, 12 мая 2023 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «ОМЕГА САЙНС», 2023. – С. 137-142.
2. Анохина, Т.В. Педагогическая поддержка как реальность современного образования / Т.В. Анохина //Классный руководитель. – 2000. – Т. 3. – С. 60-65.
3. Бедерханова, В.П. Педагогическая поддержка индивидуализации ребенка / В.П. Бедерханова / /Классный руководитель. – 2000. – №. 3. – С. 39.
4. Болтаева, Л.Ш. Педагогическая поддержка в формировании идентичности у подростков / Л. Ш. Болтаева, А. В. Ворожейкина // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2022. – № 1(167). – С. 233-248.
5. Бондаревская, Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания / Е.В. Бондаревская // Педагогика. – 1995. – № 4. – С. 29-36.
6. Бурмакина, И.А. Современные подходы педагогического сопровождения: помощь, поддержка, тьюторское сопровождение / И.А. Бурмакина // Тьюторство в открытом образовательном пространстве: идея и реализация функции посредничества. – 2018. – С. 113-118
7. Веденеева, О.А. Теория и практика работы классного руководителя / О.А. Веденеева, Л.И. Савва, Н.Я. Сайгушев. – М.: Мир науки, 2016. – 140 с.
8. Газман, О.С. От авторитарного образования к педагогике свободы / О.С. Газман // Новые ценности образования. – М., 1995. Вып. 2. Содержание гуманистического образования. – С. 39-40.
9. Григорьева, М.Ю. «Я и другие Я». Психолого-педагогическое сопровождение и социальная адаптация подростков («Воспитание школьников. Библиотека журнала»; Вып. 87) / М.Ю. Григорьева. – М.: Школьная пресса 2011. – 96 с.
10. Зимняя, И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И.А. Зимняя // Ректор вуза. – 2005. – №6. – С.13-29.
11. Золотухина, И.В. Диагностика качества воспитательной деятельности классного руководителя / И.В. Золотухина // Классный руководитель. – 2007. – № 8. – С. 70-76.
12. Классное руководство. Учебное пособие для СПО / Под ред. И.Ф. Исаева. – М.: Юрайт, 2020. – 350 с.
13. Корнева, Л.В. Технологии педагогической поддержки как воспитательные практики / Л.В. Корнева // Флагман науки. – 2023. – № 4(4). – С. 511-517.
14. Купавцев, Т.С. Педагогическая поддержка в проектировании личностно-ориентированной образовательной среды / Т.С. Купавцев // Сибирский педагогический журнал. – 2020. – № 3. – С. 38-46.
15. Купавцев, Т.С. Феномен ответственности в концепции педагогической поддержки / Т.С. Купавцев // Мир науки. Педагогика и психология. – 2023. – Т. 11. – № 1. – С. 51-58.
16. Литвинова, Ж.Б. Осуществление педагогической поддержки и фасилитации учения / Ж. Б. Литвинова // Вопросы педагогики. – 2019. – № 3. – С. 155-161.
17. Мачкарина, О.Е. Система педагогической поддержки процесса самопреодоления у старшеклассников: – дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Мачкарина Оксана Евгеньевна. – Хабаровск, 2004. – 246 с.
18. Мержоева, З.С.Г. Аспекты педагогической поддержки младшего школьника в учебной деятельности / З.С.Г. Мержоева // Теоретические и практические аспекты научных исследований: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, София, Болгария, 15 апреля 2017 года / Под общей редакцией А.И. Вострецова. – София, Болгария: Научно-издательский центр «Мир науки» (ИП Вострецов Александр Ильич), 2017. – С. 655-658.
19. Михайлова, Н.Н. Педагогика поддержки: третье пространство образования: в 2 кн. / Н.Н. Михайлова, С.М. Юсфин, Н.В. Касицина; под ред. А.С. Русакова. – СПб.: Образовательные проекты, 2023. – 208 с.
20. Останина, Н.В. Педагогическая поддержка поведения подростков по преодолению трудных школьных ситуаций: – автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Останина Надежда Владимировна. – Смоленск, 2009. – 19 с.
21. Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям / Н.Н. Михайлова и др.; под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. – М.: Academia, 2006 (Саратов: Саратовский полиграфкомбинат). – 282 с.
22. Соколова, Е.А. Педагогическое сопровождение и педагогическая поддержка: взаимосвязь и различия. Инноватика и аксиология в университетском образовании / Е.А. Соколова // Оренбургский Государственный университет г. Оренбург. – 2018. – С. 2608-2613.
23. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. URL: http: // council.gov.ru / media / files / 41d536d68ee9fec15756.pdf (дата обращения: 10.11.2024).
24. Сухоленцева, Е.Н. Свобода в системе педагогического сопровождения в общественном объединении / Е.Н. Сухоленцева // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2019. – №. 4. – С. 101-104.
25. Черпалюк, Е.Д. Модель организации педагогической поддержки процесса формирования учебной самоорганизации старшеклассников / Е.Д. Черпалюк // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 71-3. – С. 270-272.
26. Шавринова, Е.Н. Cредства педагогической поддержки ребенка: сущность и содержание // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – №66-4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstvapedagogicheskoy-podderzhki-rebenka-suschnost-i-soderzhanie (дата обращения: 10.11.2024).
27. Щуркова, Н.Е. Педагогические технологии: учебное пособие для вузов / Н.Е. Щуркова. – 3 - е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 232 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ