Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Духовная культура Древней Руси (IX - XII вв.)

Работа №160343

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характерные черты духовной культуры
Древней Руси (IX-XII вв.) 12
§1. Литература 12
§2. Архитектура 25
§3. Живопись 31
§4. Прикладное искусство 34
§5. Музыка 37
§6. Письменность 44
Глава 2. Методическое обоснование темы 61
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 75


Актуальность темы исследования.
Любая цивилизация помимо экономической, социальной и политической жизни людей включает ещё один очень важный момент - культуру. Степень развития культуры показывает достижения конкретной исторической цивилизации, определяет её место в ряду существовавших, современных и будущих цивилизаций.
Интерес к феномену культуры определяется в наши дни многими обстоятельствами. Современная цивилизация стремительно преображает социальные институты, окружающую среду, бытовой уклад и многие другие аспекты жизни. В этих условиях культура оценивается как определяющий фактор, источник общественных изменений и нововведений. Поэтому неизбежно возникает стремление выявить потенциал культуры, её внутренние резервы, отыскать возможности её активизации.
Русская народная традиционная культура складывалась веками. Передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, фольклор вобрал в себя лучшие образцы народного музыкально-поэтического творчества. В песнях, сказках, народных праздниках и обрядах, танцах, предметах старины русский народ стремился в художественной форме выразить свои чаяния и чувства, мысли и верования, народную мудрость, духовные и материальные ценности, созданные самим человеком. Истоки духовной культуры древнерусского государства уходят в глубь веков, она впитала в себя опыт и традиции восточнославянских племён. Принятие и утверждение христианства способствовало бурному развитию письменности, архитектуры, живописи.
Древняя Русь имела великую самобытную культуру, оказавшую громадное влияние на развитие соседних народов. Об этой замечательной и многообразной культуре рассказывают чудесные литературные памятники и сохранившиеся произведения архитектуры, живописи, прикладного искусства.
Именно сейчас остро стоит вопрос национального самосознания общества, сохранение своих исконных культурных обычаев и традиций. Современное общество, как никогда, в наше время нуждается в нравственном возрождении духовных ценностей, накопленных многими поколениями россиян.
Изучение культуры является важной и актуальной темой. Оно показывает разные стороны жизни народа, истории Российского государства, делает историю привлекательной, выполняет важные воспитательные задачи.
Объектом данного исследования явилось социальное и духовное развитие Древней Руси в IX-XII вв.
Предметом исследования является результат человеческой деятельности в сфере духовной культуры в Древнерусском государстве IXXII вв.
Хронологические рамки исследования определяются периодом
складывание и существования политически единого Древнерусского
государства (вторая половина IX - середина XII века).
Территориальные рамки исследования это обширная область
Восточно-Европейской равнины, заселённая славянами, говорившими
первоначально на едином общеславянском языке (при его диалектном многообразии). Древнерусская территория охватывала в X-XI веках все земли, освоенные к этому времени восточными славянами, в том числе и те, в которых они проживали черезполосно с остатками местного финноязычного, лето-литовского и западнобалтийского (ятвяги, голядь) населения (юговосточные регионы нынешней Эстонии, восточные части Латвии и Литвы, восточные области Волго-Окского бассейна, северные и восточные окраины Новгородской земли, Неманско-Среднебужский регион и др.).
Историография проблемы. Крупнейшим достижением
дореволюционной исторической науки по заявленной теме можно считать «Очерки по истории русской культуры» П.Н. Милюкова. В них нашли отражение наиболее значимые идеи науки и наиболее острые дискуссионные вопросы исторической гносеологии.
Ученый впервые в исторической науке объяснил причины возникновения проблемы синтеза в исследованиях по русской культуре. История «событий» отошла на второй план перед историей «быта»: «изучение внешней истории должно было уступить место изучению внутренней (бытовой или культурной)».
П.Н. Милюков обратил внимание на то, что большинство историков нового направления находило почву для согласия лишь в самых общих позициях, тогда как вопрос о содержании культурной истории (цели её) порождал "величайшее разногласие": "Одни готовы считать главным предметом культурной истории - развитие государства, другие - развитие социальных отношений, третьи - экономическое развитие". Помимо того, для одних "культурная история" - это история духа, для других - материальности. П.Н. Милюков самоопределился в том, что признал несущественной борьбу терминов и призвал остановиться на "широком смысле": "культурная история" включала в себя и экономическую, и социальную, и государственную, и умственную, и нравственную, и религиозную, и эстетическую стороны.
Из этих теоретических посылок вытекала позиция Милюкова в отношении к культуре Древней Руси: "Эта старая допетровская традиция действительно сложилась прочно и крепко: тут нет ничего удивительного, так как слагала её не сознательная деятельность общественного воспитания, а сама жизнь с её потребностями".
Интересными являются исследования Б.А. Рыбакова он убедительно доказывает, что ремесло и прикладное искусство Древней Руси находились на высоком уровне развития его работа "Прикладное искусство и скульптура".

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многими веками создавалась богатая и разнообразная культура человеческого общества. В истории человеческого общества сменилось много эпох. Ушли навсегда в прошлое отжившие формы общественной организации, изменились строй жизни и воззрения людей. Но, как и много сотен лет тому назад, современного человека волнуют и радуют дивные творения духовной культуры, созданные давным-давно. Не простое почтение перед седой древностью и не праздное любопытство влекут людей двадцать первого века смотреть полотна великих художников прошлого и любоваться неповторимыми формами древних сооружений, слушать бессмертную музыку, впервые прозвучавшую несколько столетий тому назад, вчитываться в строки, написанные мыслителями и писателями прошлого.
Культура средневековой феодальной Руси имеет свои особенности, определённые её исторической судьбой. IX-XII века были периодом последовательного поступательного развития культуры, достигшей наивысшего расцвета накануне монголо-татарского нашествия.
История этой культуры неразрывно связана с историей создавшего её народа. Истоки её уходят вглубь веков, она впитала в себя опыт и традиции восточнославянских племён. Развитие феодальных отношений, формирование древнерусской народности повлекло за собой изменения в области древнерусской культуры. Принятие и утверждение христианства способствовало развитию письменности и просвещения, литературы, искусства, созданию основ общерусской культуры, ярко проявившихся в последующем в новых исторических условиях.
Многочисленные факты указывают на высокий уровень развития духовной культуры древнерусского государства. Истоки её уходят в глубь веков, она впитала в себя опыт и традиции восточнославянских племён. Принятие и утверждение христианства способствовало бурному развитию письменности.
Памятники древнерусской архитектуры свидетельствуют о высоком развитии строительного дела в государстве. Освоив передовую для того времени строительную технику Византии, заимствовав первоначальный византийский тип крестово-купольного храма, русские зодчие сумели внести в архитектуру приёмы, выработанные практикой деревянного строительства, творчески переработали внутреннюю и внешнюю композицию сооружений применительно к местным задачам и условиям.
Музицирование было профессиональным и непрофессиональным. В былинах воспеваются и безымянные профессиональные музыканты, скоморохи. Обладая даром сочинителей, они в то же время были знатоками и хранителями устных традиций обрядовой народной музыки. В православном богослужении музыкальные инструменты, кроме сигнальных (била, блюда, колокола), не использовались. Церковь порицала участие скоморохов в народных игрищах, ей были чужды обрядовые народные песни и сопутствующие инструменты - труба, сопель, гусли, бубен.
Проблемы, связанные с историей и культурой Древней Руси, занимают важнейшее место в историческом сознании современного российского общества. Объективные, взвешенные рассуждения об исторических корнях нашей страны и народа помогают излечиться от опасного вируса беспамятства, получившего распространение в последние годы. Древнерусская тематика служит благодатным полем для воспитания истинного патриотизма, чуждого кичливости, ксенофобии и замалчивания "неудобных" событий и фактов. Пристальнее вглядываясь в собственную историю мы увереннее смотрим в будущее. Созидательные свершения и ратные подвиги далёких предков ещё долго будут надёжным ориентиром для последующих поколений россиян.



1. Древнерусские княжеские уставы XI-XV вв. - М. 1976.
2. Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий / Под ред. А.Д. Горского. - Вып. 2 - М. 1987.
3. Нагаев А.С. Огнев В.Н. Практикум по истории СССР с древнейших времён до конца XVIII в. - М., 1984. Вып. 1.
4. Памятники русского права / Сост. А.А. Зимин. - М., 1953.
5. Памятники русского права / Под ред. С.В. Юшкова. - Вып. 1. - М., 1952.
6. Повесть Временных Лет / Под ред. В.П. Андриановой : В 2-х т. - М. - Л., 1950 / 2-е изд. - М., 1996.
7. “Житие Феодосия Печерского” // Памятники литературы Древней Руси : Начало русской литературы XI-начало XII вв. - М., 1978.
8. “Поучение Владимира Мономаха” / ПВЛ : В 2-х т. -М. - Л., 1950.
9. Политическая история России // Хрестоматия для вузов / Сост. В.И. Коваленко, А.Н. Медушевский и др. - М., 1996.
10. Правда Русская. Учебное пособие : В 3-х т. / Под ред. Б.Д. Грекова. - М. - Л., 1940-1963.
11. Российское законодательство X-XX вв.: В 9-ти т. - т. 1. Законодательство Древней Руси. - М., 1989.
12. Сборник документов по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. // Под ред. В.В. Мавродина. - ч. 1. IX-XIII вв. - М., 1970.
13. “Слово о Законе и Благодати” митрополита Илариона // Альманах библиографии. - М., 1989. - Вып. 26.
14. “Слово о погибели Русской земли” // Изборник. Сборник произведений литературы Древней Руси. Библиотека всемирной литературы. - М., 1969.
15. ‘ ‘Слово о полку Игореве” // Изборник. (Сборник произведений литературы). - М., 1969....108



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ