ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ И РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ 5
1.1.Психологические аспекты речевого поведения учителя на уроке иностранного языка 6
1.2. Культура речи учителя с позиций методики обучения английскому языку 16
ГЛАВА 2. СТАТУС РЕЧЕВЫХ КЛИШЕ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ УЧИТЕЛЕМ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В КОНТЕКСТЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ 21
2.1. Клише в речи учителя английского языка 21
2.2 Рекомендации по повышению эффективности педагогического общения на уроках английского языка 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 35
В настоящее время ввиду развития международного сотрудничества все больше приобретает значение изучение и общение на иностранных языках. Сегодняшние ситуации в мире, такие как новая политическая и социально– экономическая ситуация в странах Европы, процесс интеграции в Западной Европе сделали необходимым изучение иностранных языков и постановку этой необходимости на уровень государственной важности.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) второго поколения по иностранному языку определил цели общего образования на современном этапе, которые направлены не только на создание условий для освоения учениками определённой суммы знаний, но и на развитие их личности, познавательных и творческих способностей. Школа призвана формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. То есть ключевые компетенции, представляющие современное качество образования по иностранному языку: коммуникативную, языковую, социокультурную, компенсаторную и учебно-познавательную.
В коммуникативно-ориентированном обучении английскому языку учителю принадлежит ведущая роль в организации продуктивного общения. Поэтому актуален вопрос о способности учителя организовать его на основе владения основами педагогического общения и использования современных педагогических коммуникативных индивидуально-ориентированных интерактивных технологий. От стиля и умения общаться на уроке зависит продуктивность работы учителя, а значит, и результаты обучения. Речь учителя - важный аспект урока иностранного языка, так как общение невозможно без речи. Исследование влияния речи учителя на эффективность учебного процесса представляется интересным и находится в русле проводимых исследований по данной проблематике. Исследований в этой области пока недостаточно. Таким образом, актуальность данного исследования определяется практическими потребностями в овладении иноязычной компетенцией для эффективного общения, взаимодействия и сотрудничества.
Объектом данной работы является речевое поведение учителя.
Предметом исследования является методика организации речевого поведения учителя на уроках иностранного языка.
Целью работы является выявление особенностей речевого поведения учителя на уроках иностранного языка.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность педагогического общения и речевого поведения.
2. Рассмотреть психологические аспекты речевого поведения учителя иностранного языка на уроке
3. Рассмотреть культуру речи учителя с позиций методики обучения английскому языку
4. Проанализировать клише в речи учителя английского языка и особенности речевого поведения учителя на уроках иностранного языка.
5. Описать проблемы педагогического общения на уроках иностранного языка и дать рекомендации по его совершенствованию.
Теоретическую основу исследования составили работы ведущих ученых, педагогов и методистов в области педагогики, психологии, методики английского языка, раскрывающие закономерности коммуникации, теорию общения как специфическую деятельность, его эффективность в обучении английскому языку в основной школе: Г.А. Китайгородской [Китайгородская, 2009], А.А.Леонтьева [Леонтьев, 2011], Е. И. Пассова [Пассов, 2005], С.А. Тюрикова [Тюрикова, 2014], [Хармер, 2000], [Эллис, 2005], [Фриман, 2013], [Нунан, 2001], [Ричардс, 2000], [Ур, 2000] и др. Основные методы, которые были использованы в работе: анализ литературы по выбранной проблеме исследования, анализ словарных статей, анализ научных исследований, сравнительно–сопоставительный анализ, поисковый метод, описательный метод.
Изучение вопросов, связанных с темой исследования последовательно осуществлялось в период с сентября 2018 года по май 2019 года и включало этап педагогической практики, сбор фактического материала, написание курсовой работы по теме «Педагогическое общение на уроке иностранного языка», проведение опытной работы, разработку методического обеспечения уроков, оформление результатов исследования.
Практическая значимость исследования заключается в практическом применении учителями методологических основ педагогического общения на уроках иностранного языка в школе и в вузе.
Структура работы включает две главы, Введение, Заключение, Список литературы и Приложение.
Лишь немногие исследования подробно рассматривали школьные уроки и описывали то, что на самом деле происходит на уроках иностранного языка. В частности, не уделяется должного внимания мнениям и предпочтениям учеников относительно их языкового опыта и их оценке речи учителей. Существует мало описательных данных или тщательного изучения речи учителей на школьных уроках английского языка.
Во-первых, учащиеся считают, что большую часть учебного времени занимает речь учителя, а предпочтения учащихся относительно идеальной речи учителя сильно расходятся с нынешним преподаванием английского языка в школах. Для большинства учащихся общение с учителем (педагогическое общение) вносит наибольший вклад в изучение языка.
Учителя считают, что обучение с помощью речи учителя - одна из самых эффективных стратегий изучения иностранного языка. Однако более половины учеников считают, что в настоящее время речь учителя занимает слишком много времени в классе и должна быть сокращена. Ученики испытывают сильное желание участвовать в интерактивных занятиях в классе. Обсуждение и отработка нового языкового материала также приветствуются. Во-вторых, оказалось, что нынешнее преподавание английского языка в школах противоречит ожиданиям и предпочтениям учеников. В силу этой особенности на уроках английского языка по-прежнему доминирует учитель, а учащиеся играют лишь пассивную роль. Общение с учителем, проявляющееся в стиле постановки вопросов, противоречит не только желаниям учеников, но и теории обучения. Большинство вопросов учителя носят демонстративный характер и направлены на получение лингвистических знаний, а не на налаживание взаимодействия для развития коммуникативной компетенции. Когда речь заходит об обратной связи и исправлении ошибок, все учителя предпочитают положительную обратную связь отрицательной. Однако один из эффективных методов оценки - выставление баллов и похвала - применяется учителями нечасто. Также было обнаружено, что немедленное исправление ошибок не только предпочитают большинство учащихся, но и часто используют учителя.
Таким образом, для эффективности педагогического общения на уроках иностранного языка можно рекомендовать:
1) Изменение класса, ориентированного на учителя, в класс, ориентированный на ученика;
2) Контролирование количества времени затраченного на речь учителя и сосредоточенность на качестве речи учителя;
3) Совершенствование методов опроса;
4) Использование правильных методов обратной связи;
5) Повышение осведомленности учителей о понятии речевого общения. В ходе исследования достигнута цель – выявлены особенности речевого поведения учителя на уроках иностранного языка.
и решены задачи:
- Определено понятие и сущность педагогического общения и речевого поведения.
- Выявлены психологические аспекты речевого поведения учителя иностранного языка на уроке
- Культура речи учителя рассмотрена с позиций методики обучения английскому языку
- Проанализированы клише в речи учителя английского языка и особенности речевого поведения учителя на уроках иностранного языка.
- Выявлены проблемы педагогического общения на уроках иностранного языка и даны рекомендации по его совершенствованию.
1. Алешина, Л.Г. О вежливости, о такте, о деликатности / Л.Г. Алешина. – Л., 2016. – 125 с.
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М. : Сов. энциклопед., 1966. 607 с.
3. Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи. Учебное пособие / Л.А. Введенская, М.Н. Черкасова. – М.: Феникс, 2020. – 376 с.
4. Горшкова В.В. Педагогика диалога: инновационные образовательные технологии. М.: Амурский Государственный гуманитарно–педагогический университет, 2022. 125 с.
5. Долгина Е.А. К вопросу об идиоматичности речи // Язык, сознание, коммуникация :
6. Жеребило Т. В. Cловарь лингвистических тер¬минов / Т. В. Жеребило. –Изд. 5 е, испр-е и до¬полн. – Назрань: Пилигрим, 2020. – 485 c.
7. Зеер Э.Ф. Личностно–развивающие технологии начального профессионального образования. М.: Издательский центр «Академия», 2010. 176 с.
8. Иванова Л. Ф. Инновации в деятельности учи¬телей иностранного языка: опыт работы до¬полнительного профессионального образова-ния Республики Татарстан//Современное об¬разование: актуальные вопросы и инновации. 2022.№ 1. С 70–76.
9. Ипполитова, Н.А. Русский язык и культура речи. Учебник / Н.А. Ипполитова, О.Ю. Князева, М.Р. Савова. – М.: Проспект, 2020. – 440 с.
10. Каленчук, М. Л. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты / М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина. – М. : АСТ-Пресс, 2017. – 1020 с. – ISBN 978-5-906971-21-0.
11. Карпов А.С. Развитие умений педагогического общения у будущих учителей иностранного языка в процессе само и взаимообучения: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2021. 16 с.
12. Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам: теория и практика. М.: Русский язык, 2009. 125 с.
13. Клец Т.Е. Особенности личностно–профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка при внедрении игрового моделирования // Иностранный язык и культура в контексте образования для устойчивого развития. М.: ЛогосПлюс, 2023. С. 146–150.
14. Крылова, Н.Б. Культурология образования / Н.Б. Крылова. – М.: Народное образование, 2020. – 272 с.
15. Кубрякова Е.С. Номинативный аспект речевой деятельности. М. : Наука, 1986. 156 с.
16. Манаенкова М. П. Педагогические условия формирования речевой компетентности сту¬дентов нефилологических специальностей // Социально-экономические явления и процес¬сы. Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина. 2014, № 11. – с. 242–249.
17. Самсонов, Н.Б. Русский язык и культура речи. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Н.Б. Самсонов. – М.: Юрайт, 2019. – 278 с.
18. Скат Т.Н. К вопросу о роли метакоммуникации в диалогической речи // Проблемы языков для специальных целей, научной и профессиональной коммуникации. М.: УИМО при КГУ, 2019. С. 163–164.
19. Тер-Минасова С.Г. Словосочетание в научно-лингвистическом и
20. Тюрикова С. А. Развитие коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся 5–7 классов в процессе изучения иностранного языка: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. М., 2014. 21 с.
21. Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе. М.: Анион, 2018. С.416
22. Чернова Г.М. Уроки коммуникативной грамматики/ Иностранные языки в школе, 2023. № 3. 88 с.
23. Шатилов С.Ф. Некоторые проблемы обучения грамматической стороне устной речи // Иностранные языки в школе, 2019. №6. С.15-18.
24. Штудинер, М. А. Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы [Электронный ресурс] / М. А. Штудинер. – М. : Слов. ХХI в., 2016. – 592 с. – URL: https://ru.calameo.com/read/006461564f600ac76e4b9? page=13 (дата обращения: 17.10.2021).
25. Richards J. The Context of Language Teaching. Cambridge: Cambridge University Press. , 2020.
26. Wheldall K., Merrett. F. Positive Teaching: The Behavioral Approach. London: Allen and Unwin., 2011.