Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистические основы допроса и очной ставки

Работа №160333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и тактические основы производства допроса 6
1.1. Понятие допроса, как следственного действия 6
1.2. Тактические основы производства допроса 15
1.3. Особенности тактики допроса несовершеннолетнего 20
2. Криминалистические основы производства очной ставки 38
2.1. Сущность и значение очной ставки 38
2.2. Тактические приемы производства очной ставки 47
2.3. Психологические приемы проведения очной ставки 58
Заключение 70
Список литературы 73


Конституция Российской Федерации провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства (ст.2). Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.
Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Расследование преступлений в настоящее время приходится осуществлять в необычайно сложных условиях, предопределенных не только всем известными факторами кадрового, финансового и материальнотехнического характера. Сегодня происходит кардинальное изменение идеологических, политических и экономических приоритетов, что не может не повлиять на работу следователей по уголовным делам.
Допрос - это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем по находящемуся в производстве уголовному делу, либо в связи с выполнением отдельного поручения с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела.
Криминалистическое понятие допроса несравнимо шире понятия, достаточного для целей уголовного процесса. Для криминалистики допрос является не только вербальным следственным действием. Необходимо учитывать, что общение между людьми - следователем и допрашиваемым происходит и на невербальном уровне тоже. Мимика, жесты, моторика, интонации, тон голоса, - все имеет значение для успешного проведения криминалистического действия, именуемого «допрос».
Только допрос способен выявить отдельные смягчающие, исключающие или отягчающие ответственность обстоятельства: признание обвиняемым своей вины и активное способствование раскрытию преступления, изобличению соучастников, отысканию и возврату похищенных ценностей, либо, наоборот, отсутствие малейших признаков раскаяния и активное противодействие следствию. Допрос может пролить свет на причины и условия, способствовавшие совершению преступления, предоставить дополнительные доказательства по делу, выявить новые эпизоды преступной деятельности обвиняемого, или вообще обнаружить не связанные с расследованием факты преступной деятельности других лиц.
Допрос - это самое распространенное следственное действие. Как показывают исследования, в среднем около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса. На производство допросов следователи тратят примерно 25% своего рабочего времени. Объясняется это высокой информационной емкостью каждого отдельно взятого допроса, его гносеологической ценностью. Однако допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием.
Результаты очной ставки имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее лиц. В сущности, очная ставка направлена на установление истины по делу.
Объект исследования: Тактика проведения допроса и очной ставки в уголовном судопроизводстве.
Основные задачи дипломной работы следующие:
1) изучить требования уголовно-процессуального законодательства, относящиеся к производству допроса и очной ставки на различных стадиях уголовного судопроизводства;
2) исследовать тактико-криминалистические приемы и рекомендации, используемые при производстве допроса и очной ставки;
3) изучить особенности тактики различных видов допроса: допроса свидетеля и потерпевшего, допроса подозреваемого и обвиняемого, допроса несовершеннолетних, эксперта, а также тактику очной ставки как особой разновидности допроса;
4) выявить проблемы тактики допроса и очной ставки при расследовании преступлений;
5) рассмотреть психологические основы тактики допроса и очной ставки;
6) проанализировать положительный опыт применения тактики допроса и
очной ставки и отрицательный опыт: ошибки, нарушения, которые
допускаются следователями и работниками дознания.
В соответствии с поставленной целью и задачами исследования были использованы общие и частнонаучные методы: анализ, синтез, диалектический. Использовался системный анализ статистических данных и различные методы обобщения следственной практики.
При написании дипломной работы были использованы труды известных правоведов, юристов и психологов: Лебедева В.М., Белкина Р.С., Михайлова А.И., Соловьева А.Б., Мишуриной О.А., Питерцева С.К., Степанова А.А., Чуфаровского Ю.В. и т.д., а также законодательные, нормативно-правовые акты, журналы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа действующего законодательства, монографий и научных статей криминалистов, изучения материалов следственной и судебной практики можно сделать определенные выводы о сущности и тактике допроса и очной ставки.
Допрос - распространенный способ получения доказательств, но и в то же время - сложнейшее следственное действие, как с точки зрения уголовнопроцессуального законодательства, психологии, так и с точки зрения криминалистической тактики. Допрос сложен не только тем, что в большинстве случае следователю или прокурору противостоит человек, не желающий давать показания либо вообще дающий ложные показания, но и тем, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить все известное ему по делу, в силу объективных и субъективных причин могут быть ошибки, заблуждения и вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.
Предметом допроса могут являться различного рода обстоятельства, имеющие отношение к расследуемому событию. Виды допроса различны. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают: допрос свидетеля; допрос потерпевшего; допрос подозреваемого; допрос обвиняемого.
Следователю и прокурору чрезвычайно важно знать нормы уголовно - процессуального законодательства, так как, во-первых, они являются одним из источников криминалистической тактики, во-вторых, именно указанные нормы регламентируют процедуру производства допроса, определяют, что можно и нужно и чего нельзя делать в ходе допроса, а в-третьих, одним из требований, предъявляемых к тактическим приемам, является их допустимость, то есть правомерность приемов допроса с точки зрения действующего законодательства.
На любой стадии производства допроса должна быть обязательно изучена личность допрашиваемого, так как для получения полных и достоверных показаний необходим индивидуальный подход к каждому допрашиваемому, что находит отражение в применении тактических приемов при производстве допроса, то есть методов установления психологического контакта с допрашиваемым, нейтрализации его негативной позиции и оказания на него психического воздействия.
Очная ставка - это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, анализе и непрерывном сравнении (сопоставлении) поступающих показаний для устранения в них существенных противоречий в целях установления истины по делу. Результативность очной ставки в большой мере зависит от подготовительных мероприятий, предпринятых следователем. Подготовка начинается с принятия решения о целесообразности производства очной ставки и определения момента ее проведения, сопровождается техническим обеспечением производства этого следственного действия и заканчивается составлением плана, значительно облегчающим работу следователя при ее производстве.
Достижение главной цели очной ставки - устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц - возможно только при проведении очной ставки в строгом соответствии с законом при умелом использовании следователем тактических приемов ее производства. Г армоничное сочетание требований законодателя с научными рекомендациями по тактике ее проведения обеспечивает следователю положительный результат. Дифференциация тактических приемов, проведенная в науке, облегчает следователю выбор конкретного тактического правила в соответствии с обстоятельствами дела. Обособленность тактических приемов очной ставки, проводимой с участием несовершеннолетнего, объясняется особенностями психического, умственного, культурного развития последних. Применение следователем специфической тактики при производстве очной ставки с участием несовершеннолетнего способствует получению доказательств от данных участников уголовного процесса и установлению истины по делу в целом.
Необходимо также указать на некоторые недостатки, имеющие место в практике правоохранительных органов при проведении очной ставки. Одной из распространенных ошибок является непроведение очной ставки, в то время когда ситуация свидетельствует об ее целесообразности, из-за опасения следователем получения результатов, нежелательных для уже имеющейся в деле доказательственной базы. Такая ошибка зачастую влечет к искажению истины или к затруднениям при ее установлении.
Другим пробелом при производстве очной ставки является недостаточное использование следователем научно-технических средств: звуко- и
видеозаписи, что непосредственно отражается на ее результативности.
Также следователю рекомендуется воздерживаться от проведения очной ставки между несовершеннолетним и взрослым участниками, так как в данной ситуации неизбежно психологическое давление, оказываемое последним. Производство очной ставки между этими участниками возможно лишь в случае крайней необходимости, когда были использованы и не дали результата другие способы установления истины по спорным обстоятельствам. Однако на практике такие очные ставки проводятся, хотя еще не исчерпаны иные способы разрешения противоречий в показаниях. Предполагается, что выводы, сделанные в данной дипломной работе на основе последних научных рекоменданций и обобщений следственной практики, окажут помощь при производстве очной ставки работникам правоохранительных органов.



1. Российская Федерация. Конституция (12.12.1993) // СЗ РФ. - 2014. - № 31, 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Российская газета. - № 113. - 18.06.1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 14.08.1995. - № 33. - Ст. 33496
5. О Следственном комитете Российской Федерации: федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Российская газета. - 2010. - 30 дек. - № 296.
6. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Российская газета. - 2011. - № 28.
7. Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан: приказ МВД РФ от 28.12.94 №437 // Сборник нормативных актов МВД России. - М.: Спартак, 1996.
8. Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел: приказ МВД РФ от 12.09.1995 №353 // Бюллетень текущего законодательства. Вып. 3. - М, 1995.
9. Об организации проведения психофизиологических исследований с
применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе: приказ от Министерства юстиции РФ от 25.05.2011 №165 // Российская газета. - 2011. -
№135.
Учебная литература
10. Безлепкин, Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б.Т.Безлепкин. - М.: Проспект, 2017. - 859 с.
11. Еникеев, М. И., Образцов, В. А., Эминов, В. Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие/ М.И.Еникеев, В.А.Образцов, В.Е.Эминов. - М.: Проспект, 2011.- 916 с.
12. Ищенко, Е. П., Топорков, А. А. Криминалистика /Е.П.Ищенко,
A. А.Топорков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 730 с.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. Безлепкина Б.Т. - М.: КноРус, 2018. - 1208 с.
14. Коченов, М. М., Остова Н. Р. Психология допроса малолетних свидетелей. Методическое пособие/ М.М. Коченов. - М., 2014. - 346 с.
15. Криминалистика: учебник для бакалавров / под ред. Л. Я. Драпкина.
— М.: Юрайт, 2012. — 831 с....74



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ