Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ европейской интеграции 6
1.1 Теории европейской интеграции 6
1.2 Развитие и современное состояние интеграционных процессов в
Европе 14
Глава 2 Brexit как прецедент в истории Евросоюза 26
2.1 Причины и предпосылки выхода Великобритании из ЕС 26
2.2 Особенности реализации Brexit: административно-правовые аспекты... 33
Глава 3 Последствия Brexit и перспективы европейской интеграции 40
3.1 Политико-экономическое развитие Великобритании после выхода из
ЕС 40
3.2 ЕС после Brexit: трансформация политической и экономической
систем 50
Заключение 61
Список использованных источников 64
Приложение А 71
Приложение Б 72
Европейская интеграция представляет собой процесс развития и углубления партнёрских отношений и сотрудничества между европейскими государствами в различных областях. Интеграционный процесс в Европе как политико¬экономический феномен оформился в годы после Второй Мировой войны, что объясняется тяжёлым экономическим положением стран региона в тот период.
Европейская интеграция прошла путь от сотрудничества государств исключительно в сфере экономики до создания Европейского союза (ЕС, Евросоюз) - уникального интеграционного объединения, обладающего признаками международной организации и надгосударственного образования.
Процесс интеграции в Европе происходил активно, быстро расширяясь в географическом отношении. Самым масштабным расширением Евросоюза считается включение в его ряды государств Центральной и Восточной Европы, а также средиземноморских стран в 2004 г.
Однако в ходе своего развития европейский интеграционный процесс сталкивался и с определёнными трудностями. В частности, ЕС, на пути к политической интеграции, встретил противодействие со стороны некоторых государств-членов, которые не желали терять собственный суверенитет и расширять полномочия европейских наднациональных структур до статуса федеративных органов.
Проблемой стали и довольно частые кризисы внутри объединения, наиболее характерные для ЕС XXI в. Институциональный кризис 2004-2005 гг., связанный с отказом от принятия общеевропейской конституции, кризис еврозоны 2009-2010 гг., вызванный резким ухудшением экономического положения некоторых стран- участниц и ростом их государственного долга, миграционный кризис 2015-2016 гг., заключавшийся в избыточном миграционном потоке в Европу, когда ЕС не смог своевременно и адекватно отреагировать на него, коронакризис 2020 г., в ходе которого проявилась несогласованность действий правительств европейских государств, входящих в объединение, и сопряжённое с этим отсутствие единой политики относительно пандемии COVID-19.
Прецедентом в истории Евросоюза стал выход из него Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, инициированный в 2016 г. проведением в стране референдума по вопросу членства в ЕС. Этот процесс, известный как Brexit(Брексит), стал довольно длительным и сложным как для самой Великобритании, так и ЕС вследствие их высокой степени интегрированности, достигнутой в течение почти 45-летнего сотрудничества в рамках объединения.
Несомненно, прекращение британского членства в ЕС имело значительный политический и экономический эффект. В первую очередь пострадала экономика Великобритании, поскольку Европа была и остаётся важным экономическим партнёром для страны. Колоссальный эффект Брексит имел и для национальной политической системы. В частности, он способствовал росту националистических и сепаратистских настроений в административно-территориальных единицах Соединённого Королевства - Шотландии и Северной Ирландии. Кроме этого, «развод» с ЕС представлял опасность для ситуации на границе между британской частью ирландского острова и Республикой Ирландия.
Британский уход имел ряд последствий и для Евросоюза, который потерял в лице Великобритании влиятельного актора современных международных отношений, стабильного донора в общеевропейский бюджет и в целом сильное государство, игравшее важную роль в развитии интеграционного процесса в Европе.
Исследования в области европейской интеграции представляют интерес как для зарубежных учёных, так и для отечественных специалистов. В российской науке ведущими исследователями интеграционных процессов в Европе являются Н. Ю. Кавешников, О. В. Буторина, Л. С. Биссон, М. Л. Грачёва, Ю. В. Борко и др. Брексит как процесс является объектом исследования таких учёных как Л. О. Бабынина, А. А. Алёшин, Е. В. Ананьева, О. В. Охошин, М. В. Стрежнева и др. К зарубежным экспертам по проблеме европейской интеграции можно отнести М. Сини, А. Винер, Б. Розамонд, Э. Моравчика, А. Ниманна и др. Главными исследователями выхода Великобритании из ЕС выступают А. Райли, Ф. Гилес, М. Сомаи, Ж. Бидерманн, П. Таггарт и др. Актуальность данной работы связана с комплексным анализом Брексита как процесса, его экономико-политических последствий для Великобритании и Евросоюза и воздействия на развитие европейской интеграции.
Целью работы является анализ процесса выхода Великобритании из Евросоюза и его влияние на современное состояние европейской интеграции. Достижение поставленной цели осуществляется посредством решения ряда задач:
- рассмотреть существующие в научном дискурсе теории европейской интеграции;
- охарактеризовать современное состояние интеграционных процессов в Европе;
- выявить причины и предпосылки, побудившие Соединённое Королевство покинуть Евросоюз;
- определить проблемы, возникшие в ходе практического осуществления Брексита;
- рассмотреть политико-экономические последствия выхода из ЕС и сопряжённые с этим перспективы для Великобритании;
- оценить влияние Брексита на развитие ЕС в политическом и экономическом отношениях.
Объект исследования - интеграционные и дезинтеграционные процессы в Европе. Предмет исследования - выход Соединённого Королевства из объединения и сопряжённый с этим экономико-политический эффект.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют принципы объективности, историзма, системности, единства исторического и логического. Применялись методы анализа, синтеза, сравнительный метод и др.
Структура работы отражает логику и содержание исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, разделённых на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложения.
Интеграционный процесс в Европе, вступивший в фазу активного развития в период после Второй Мировой войны, представляет собой процесс региональной интеграции европейских государств с целью углубления сотрудничества и кооперации между ними.
Европейская интеграция прошла длительный путь: от оформления взаимодействия исключительно в экономической сфере до образования институциональной структуры, сочетающей в себе признаки надгосударственного образования и международной организации, в виде ЕС.
Изначально формируясь как объединение, преследующее цели сотрудничества в области экономики, Евросоюз, тем не менее, таил в себе амбиции на трансформацию в политическую интеграционную структуру, способную стать новым мировым политическим центром и влиятельным игроком в современной системе международных отношений. Однако стремление государств-участников к сохранению собственной независимости и суверенитета не позволили ЕС стать полноправным политическим объединением, оставив его на уровне экономического и валютного союза.
В то же время, с расширением европейской интеграции и вовлечением в собственные ряды всё новых и новых стран, Евросоюз столкнулся с рядом серьёзных проблем, пошатнувших уверенность в необратимости интеграции и её благоприятном влиянии на государства-члены.
В течение последних 20 лет на долю ЕС выпали институциональный упадок, связанный с нежеланием участников объединения принимать общеевропейскую конституцию, европейский долговой кризис, проявившийся в стагнации крупнейших экономик Европы и значительном ослаблении менее развитых государств, миграционный коллапс, вызванный отсутствием скоординированной политики со стороны Евросоюза относительно колоссального иммиграционного потока в Европу, проблема распространения коронавирусной инфекции,
продемонстрировавшая неслаженность действий европейских политиков и сложности в достижении консенсуса в рамках ЕС даже по финансовым вопросам.
Ударом для Евросоюза также стало прекращение членства Великобритании в нём, получившее название Брексит.
Брексит, являясь первым подобным случаем в истории Евросоюза, привёл к значительным переменам как для самого Соединённого Королевства, так и европейского объединения.
В первую очередь «развод» с ЕС коснулся британской экономики, поскольку Европа всегда была важным экономическим партнёром для Великобритании. Кроме этого, Брексит затронул и национальную политическую систему, обострив ситуацию на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, усилив движение за независимость Шотландии и значительно снизив уровень доверия власти со стороны британских граждан.
Очевидно, что выход Соединённого Королевства сказался и на политико-экономическом развитии Евросоюза. В частности, для ЕС Брексит привёл к потере в своих рядах постоянного члена Совета Безопасности ООН, ядерной державы и активного участника трансатлантического сотрудничества. Прекращение британского участия в объединении также означало определённую экономическую трансформацию Евросоюза, прежде всего относительно общеевропейского бюджета и торговли.
Заключённые между ЕС и Соединённым Королевством соглашения, тем не менее, позволили осуществить Брексит без кардинально негативных последствий, особенно в экономической сфере. Великобритания и Евросоюз смогли договориться об условиях выхода, что позволило стране избежать резкой дестабилизации, а также определить характер дальнейших взаимоотношений в области торговли и сотрудничества.
Выход Великобритании из Евросоюза стал значимым политическим событием с весомыми экономическими последствиями. Феноменальность Брексита заключается в том, что он, во-первых, доказал, что европейский интеграционный процесс является обратимым, и, во-вторых, поднял проблему дезинтеграции в 62
Европе. Несомненно, что прекращение британского участия в европейском интеграционном объединении оказало значительный эффект на положение обеих сторон, однако наиболее сильное воздействие Брексит, конечно, имел на Соединённое Королевство. Тем не менее, перспективы развития как Великобритании, так и Евросоюза в целом оцениваются достаточно положительно. Они, несмотря на определённую стагнацию, вызванную Брекситом, обладают хорошим потенциалом к дальнейшему прогрессу и процветанию.
1 Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией // Официальный журнал Европейского союза. 2020. № L 444/14.
2 Соглашение о выходе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергии // Официальный журнал Европейского союза. 2019. № С 384 I/1.
3 Лиссабонский договор от 13 декабря 2007 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/l-egal-content/EN/TXT/?uri=celex:12007L/TXT (дата обращения: 28.02.2021).
4 Ниццкий договор от 26 февраля 2001 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:12001C/TXT (дата обращения: 26.02.2021).
5 Амстердамский договор от 2 октября 1997 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/-legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:11997D/TXT (дата обращения: 28.02.2021).
6 Маастрихтский договор от 7 февраля 1992 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/-legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:11992M/TXT (дата обращения: 26.02.2021).
7 Единый Европейский акт от 17 и 28 февраля 1986 г. URL: https://eur-lex.eu-ropa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=LEGISSUM:xy0027 (дата обращения: 28.02.2021).
8 Договор о слиянии от 8 апреля 1965 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX: 11965F/TXT (дата обращения: 26.02.2021).
9 Договор об учреждении Европейского экономического сообщества от 25 марта 1957 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:11- 957E/TXT(дата обращения: 26.02.2021).
10 Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали от 18 апреля 1951 г. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:11- 951K/TXT(дата обращения: 25.02.2021).
11 Сообщение Временной структуры Комиссии по мерам государственной помощи для поддержки экономики в условиях текущей вспышки COVID-19 // Официальный журнал Европейского союза. 2020. № С 91 1/I.
12 Абашидзе А. Х. Право Европейского союза. М. : Юрайт, 2021. 343 с.
13 Абдикеев Н. М., Богачев Ю. С., Морева Е. Л. Региональная интеграция как фактор стимулирования социально-экономического развития (анализ опыта ЕС) // Экономика. Налоги. Право. 2018. № 4. С. 111-118.
14 Ананьева Е. В. Брекзит: предыстория и причины // Международная жизнь. 2018. № 2. С. 22-34.
15 Андрианова В. С. Международная экономическая интеграция: этапы становления и границы определения // Вопросы студенческой науки. 2018. № 4 (20). С. 58-62.
...
80 источников