Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Измерение и способы расчета количества тепла

Работа №16029

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы39
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
555
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ «ИЗМЕРЕНИЕ И СПОСОБЫ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА»
1.1. Тепловое движение 6
1.2. Температура. Измерение температуры 8
1.3. Внутренняя энергия 10
1.4. Теплопередача 11
1.4.1. Теплопроводность 11
1.4.2. Конвекция 13
1.4.3. Тепловое излучение 15
1.5. Расчёт количества теплоты. Удельная теплоёмкость 17
1.6. Горение. Удельная теплота сгорания топлива 18
1.7. Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления и кристаллизации 19
1.8. Испарение и кипение. Удельная теплота парообразования 22
2. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕМЫ «ИЗМЕРЕНИЕ И СПОСОБЫ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА» 23
2.1. Учебная программа по физике для 8 класса по теме «Измерение и
способы расчета количества тепла» 23
2.2. Методика изучения измерения и способы расчета количества тепла 26
3. РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ «ИЗМЕРЕНИЕ И СПОСОБЫ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА» 32
3.1. Урок изучения нового материала по теме «Виды теплопередачи» 32
3.2. Урок лабораторная работа по теме «Сравнение количества теплоты при
смешивании воды разной температуры» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40


«Измерение и способы расчета количества тепла» включает систему понятий, формирование которых имеет важное мировоззренческое и политехническое значение. К ним относятся: тепловое движение, внутренняя энергия, способы изменения внутренней энергии, количество теплоты, удельная теплоемкость вещества, изменение агрегатных состояний вещества (плавление и отвердевание, испарение и конденсация), конвекция, тепловое излучения, горения, удельная теплота сгорания топлива, плавления и кристаллизация, удельная теплота плавления и кристаллизация, испарение и кипение, парообразование их объяснение на основе молекулярно¬кинетических представлений, превращения энергии в механических и тепловых процессах.
Обилие понятий, которые нужно усвоить учащимся, требует тщательной разработки методики их формирования. Учитель при этом должен опираться на знания, полученные учащимися при изучении первоначальных сведений о строении вещества в 7 классе, на понятия о работе и энергии. Это необходимо для объяснения сущности тепловых явлений и формирования основных понятий, таких, как тепловое движение, температура, внутренняя энергия, теплопередача, количество теплоты, удельная теплоёмкость вещества.
Определённые методические трудности возникают в связи с устаревшей терминологией. Основные термины — «теплота», «количество теплоты», «теплоёмкость», «тепловая передача», «теплообмен» — появились в период теплородных представлений, когда под теплотой понимали особую материальную среду. При современных взглядах на природу теплоты такая терминология затрудняет правильное понимание учащимися физической сущности данных терминов и понятий. Однако иной терминологии пока не существует.
Для преодоления трудностей при изучении тем, связанных с формированием у школьников многих сложных и абстрактных понятий, надо идти по пути самого широкого использования демонстрационного и лабораторного физического эксперимента, решения задач и привлечения примеров из жизни, быта, природы и производства.
В неявном виде в данной теме учащиеся знакомятся с первым законом термодинамики и в некоторой степени — со вторым.
Актуальность данной темы дипломной работы заключается в поиске лучшего изучения учащимися тепловых явлений и свойств тепловых процессов.
Познавательные интересы учащихся к физике складываются из интереса к явлениям, фактам, законам; из стремления познать их сущность на основе теоретического знания, их практическое значение и овладеть методами познания - теоретическими и экспериментальными. Развитие творческих познавательных способностей учащихся - цель деятельности учителя, а применение различных приёмов активизации является средством достижения этой цели. Понимание этого важно для работы учителя.Данная тема в курсе физики играет огромную роль, т. к. способствует изучению одной из основополагающих теорий - МКТ (молекулярно-кинетическая теория). Ее изучение начинается в 7 классе, продолжается в 8 и 10 классах, постепенно рассматривая и объясняя все более сложные процессы и явления, позволяет осуществлять межпредметные связи.
Объектом исследования -познакомить учащихся с тепловыми явлениями и научить применять полученные знания при решении задач и объяснении различных бытовых и природных явлений.
Предметом исследования -является поиск содержания тепловых явлений в школьном курсе физики обеспечивающих достижение поставленной цели.
Цель исследования- разработка методики изучения темы «Изменения и способы расчета количества тепла» раздела «Тепловые явления» в основной школе. Сформировать в сознании учащихся современную научную картину мира дать понятия физических законов и явлений.
Исходя из поставленной цели сформулируем следующие задачи:
1) выявить методику изучения тепловых явлений;
2) разработать уроки по исследуемой теме.
В основу работы была положена гипотеза: разработка уроков по тепловым явлениям школьном курсе физики, постановки лабораторных работ по тепловым явлениям вещества, использование каких методических и дидактических приемов, элементов технологий повышает эффективность учебного процесса и позволяет добиться более глубокого понимания данной темы учащимися.
Методы исследования: изучение методической, психологической и справочной литературы по данной теме, знакомство с уже имеющимися разработками в области данной темы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, список использованных источников.Работа выполнялась в течении 3-4 курса и опробовано во время педагогической практики школах 8 и 9 города Кызыла.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения дипломной работы проведён литературный анализ имеющихся учебно-методических пособий по теме «Измерение и способы расчета количества тепла».
Анализ структуры и содержания темы показывает, что она включает систему представлений, образование которых имеет значимое мировоззренческое и политехническое. К ним относятся: тепловое движение, внутренняя энергия, способы изменения внутренней энергии, количество теплоты, удельная теплоёмкость вещества, (плавление и отвердевание, испарение и конденсация) их объяснение на основе молекулярно-кинетических представлений, преобразование энергии в механических и тепловых процессах.
Обилие понятий, которые нужно усвоить учащимся, требует тщательной разработки методики их образования. Педагог при этом должен опираться на умения, полученные учащимися при изучении строения вещества в 7 классе. При образовании у школьников многих трудных и абстрактных представлений надобно идти по пути самого широкого применения демонстрационного и лабораторного эксперимента, решения задач, привлечение примеров из жизни и быта, природы и производства.
С учётом активации познавательной деятельности учащихся, разработаны два уроков разных типов по теме «Тепловые явления»:
1) Урок изучения нового материала по теме «Виды теплопередачи» на основе технологии критического мышления и демонстраций экспериментов.
2) Урок лабораторная работа по теме «Сравнение количество теплоты при смешивании воды разной температуры»
На уроке реализуется схема: вызов - понимание - рефлексия. Работа в группах по 7-8 человек. На стадии вызова, группы получают карточки с вопросами, обсуждают их и готовят общий результат учителю. В процессе урока заполняется таблица, в которой фиксируется, что ученик полагал, что установил экспериментально, что узнал из учебника по данной теме. На стадии понимания, для подтверждения выдвинутых по предыдущей карточке гипотез необходимо провести каждой группе физический эксперимент из карточки. После этого идёт работа с учебником. На стадии рефлексии, задаются общие вопросы по закреплению нового материала.
Для активизации познавательной деятельности учащихся и лучшего понимания материала ученикам на первом и четвёртом уроках предложены групповые формы работы, в частности, работа с карточками и конкурсы, соответственно.
При групповой форме организации учебного процесса могут решаться все типы дидактических задач: постижение нового материала, закрепление, повторение, использование познаний на практике. Возможно совместное решение как репродуктивных, так и творческих задач, впрочем результативность решения последних непосредственно зависит от уровня развития группы. Групповая форма работы учащихся ведёт к возрастанию успешности обучения, что выражается в больше высоком уровне усвоения умений и образования особых знаний и навыков.
На других уроках для активизации учебного процесса предложены следующие формы работы:беседа, демонстрации, дискуссия,мультимедийная презентация, тестовые задания.
Предложенные в дипломной работе формы построения уроков, позволяют значительно улучшить учебный процесс и могут быть использованы при разработке уроков как по теме «Изменение и способы расчета количества тепла», так и по иным темам курса физики.



1. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в средней школе: Учебное пособие для учителей. - М.: ООО ИД «Белый Ветер», 1995.-126 с.
2. Исаченкова Л.А., Лещинский Ю.Д. //Учебное пособие для 8 класса- Минск ’’Народная освета”, 2010.-155 с.
3. Кульбицкий Д.И. Методика обучения физике в средней школе: Учебное пособие. - Минск, 2007.-231 с.
4. Каменецкий И.А. Методика преподавания школьного курса физики (частные вопросы). Учебное пособие для учителей. - М.: Москва, 1980.-368 с.
5. Кондаков В.А. // Строение и свойства вещества.Пособие для учителя. - Издательство “Просвещение” Москва 1970.-148 с.
6. Национальный Интернет-портал Республики Тыва [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой формы информ. Респ. Тыва. - Кызыл, 2005. - Режим доступа: http://www.etv.by. - Дата доступа:15.05.2011.
7. Тематические тесты по физике 7 - 11 классы.: сост. Пигалицын Л. В. - Нижний Новгород, Нижегородский гуманитарный центр, 1997.-123 с.
8. Пёрышкин А.В. Физика. 8кл.: Учебник для общеобразоват. учеб.заведений.- 6-е изд., стереотипное.- М.: Дрофа, 2014.-192с.:ил.
9. Постников А. В. Проверка знаний учащихся по физике. - М., Просвещение, 1986.-153 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ