Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 5
1.1. Понятие лексического навыка и его роль в обучении иностранному
языку 5
1.2. Интерактивные методы обучения в языковом образовании 11
1.3. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников 21
Выводы по первой главе 25
Глава 2. Применение интерактивных методов при обучении лексике младших школьников 26
2.1. Применение интерактивных методов на начальном этапе обучения на
материале УМК “Spotlight” 4 26
2.2. Игры и игровые ситуации, направленные на формирование лексических
навыков, разработанные на основе УМК “Spotlight” 4 34
Выводы по второй главе 47
Заключение 48
Список источников 51
Приложения 56
Актуальность исследования. На сегодняшний день в методике обучения иностранным языкам существует большое количество различных методов и технологий для эффективного изучения иностранного языка. Однако, несмотря на это, вопрос с выбором того или иного метода при обучении иностранному языку на разных этапах обучения остается актуальным. Несомненным является то, что интерактивные задания и упражнения разнообразят урок иностранного языка и сделают его интереснее.
В начальной школе у учеников игровая деятельность уходит с ведущей деятельности на второй план, учебная выходит на первый. При этом игра все еще занимает большое место для младших школьников, поэтому учитель должен организовать их обучение таким образом, чтобы игровая деятельность комбинировалась с учебной. С помощью интерактивных методов легче вовлечь учеников в иноязычную среду, тем самым создавая комфорт и интерес к изучению иностранного языка.
В начальной школе закладываются основы для дальнейшего изучения языков, поэтому учителю нужно приложить как можно больше усилий для того, чтобы обучающиеся хорошо запомнили пройденный материал. Считается, что игровая деятельность способствует эффективному закреплению и повторению материала в увлекательной форме обучения.
Объект исследования - формирование лексических навыков у младших школьников при обучении английскому языку.
Предмет исследования - интерактивные методы обучения младших школьников англоязычной лексике.
Цель исследования - изучить интерактивные методы и разработать интерактивные задания и игры для обучения англоязычной лексике младших школьников.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие лексического навыка, выявить его роль в обучении младших школьников английскому языку.
2. Изучить интерактивные методы, использованные в языковом образовании.
3. Рассмотреть психологические и возрастные особенности обучения младших школьников английскому языку.
4. Выполнить анализ УМК “Spotlight” для 4 класса с целью выявления наличия игровой деятельности и интерактивных методов и принципа наглядности при работе с лексическим материалом.
5. Разработать интерактивные упражнения и обучающие игры, направленные на формирование лексических навыков младших школьников.
6. Разработать урок с использованием интерактивных упражнений в нашей работе.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: изучение методической литературы и Интернет-ресурсов по теме исследования, сравнение, анализ, синтез.
Теоретическая основа исследования. В основу нашего исследования легли работы А.Н. Леонтьева, Г.В. Роговой, С.Ф. Шатилова, Е.И. Пассова, Н.Д. Гальсковой, Н.И. Гез, И.Д. Зверева, Г.С. Хархановой, Ю.А. Плужнковой и др.
Практическая значимость заключается в разработке интерактивных упражнений и игр для обучения англоязычной лексике младших школьников на основе УМК “Spotlight” для 4 класса, а также разработке технологической карты урока с использованием интерактивных методов.
Апробация исследования: результаты исследования были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Авдеевские чтения» 16 апреля 2024 года.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы. Изучив педагогическую и методическую литературу, научные статьи и Интернет- ресурсы на тему данной выпускной квалификационной работы были поставлены и решены задачи.
На первом этапе нашей работы мы рассмотрели такие понятия как «лексический навык» и «интерактивный метод», а также выявили их главные характеристики и особенности.
Лексическому навыку присущи такие качества как автоматизированность, самостоятельность и гибкость. Они отвечают за скорость воспроизведения речи, использование слов в разных речевых ситуациях. Эта информация должна храниться на подсознательном уровне ученика, чтобы его речь была беглой и разнообразной. Лексический навык включает в себя словоупотребление и словообразование, которые требуют умение использовать лексические единицы в ходе высказывания, операцию вызова слова и сочетания слов, при которых ученик должен уметь правильно выбирать слова для использования их в речи. Также мы рассмотрели этапы формирования лексических навыков представленными такими учеными, как Г.В. Рогова, Н.Д. Гальскова и Н.И. Гез, Е.И. Пассов, которые выделяют одинаковое количество этапов, но дают им разное название. На основе их классификаций, можно сделать вывод о том, что важными пунктами в усвоении лексических единиц являются ознакомление с новым материалом, включая семантизацию, первичное закрепление или автоматизацию лексических единиц и повторение.
Интерактивный метод обучения, направлен на взаимодействие учащегося с учебным окружением и средой, которая служит областью получаемого опыта. Такой метод обучения позволяет ученикам чувствовать себя более раскрепощенно, примерять на себя разные роли и функции и выполнять работу самостоятельно или в группе. Существует большое количество интерактивных подходов, среди которых, мы выделили творческие задания, работу в малых группах, обучающие игры и дискуссию на основе предложенного материала. Главными задачами интерактивного метода являются: развитие коммуникативных умений, решение информационных задач, формирование общих умений и навыков и способствование решений воспитательных задач.
Изучив психолого-педагогическую характеристику младших школьников, было выявлено, что в данном возрасте ученикам все еще необходима игровая деятельность в учебном процессе. Она создает более комфортную для учеников атмосферу на уроке, а также повышает эффективность усвоения материала. В ходе практической части исследования были разработаны интерактивные и игровые упражнения, которые можно применять на уроках английского языка в 4 классе. Нами были предложены лексические игры, которые мы придумали к каждому модулю учебника. А также были разработаны интерактивные задания ко второму модулю учебника такие как: «кластер», дискуссия, «мозговая атака» и проектная работа. Такие упражнения легко применять на практике, не мешая при этом основному учебному процессу.
Для наглядности на заключительном этапе нашей работы, мы разработали технологическую карту к уроку на тему “Professions” с использованием интерактивных упражнений. В данном уроке мы предложили ученикам самим определить тему занятия, используя такое интерактивное упражнение как «мозговая атака», при котором ученики самостоятельно, с помощью выведенных на слайд рисунков людей разных профессий смогли выявить тему урока. Далее, на этапе актуализаций знаний мы использовали «кластер» как следующее интерактивное упражнение. В нем ученики были поделены на группы. Каждой группе обучающихся был выдан листочек, в средине которого было написано слово “Places”, в соответствии с уже пройденной на предыдущем уроке темой. Также от этого слова выходило восемь стрелочек, рядом с которыми ученики должны были написать слово на эту тему. Их домашним заданием на данный урок было выучить слова на тему “Places”, поэтому такое упражнение было хорошим способом не только повторить пройденный материал, но и проверить готовность учеников к уроку.
Таким образом, мы пришли к общему выводу, что применение интерактивных методов на уроке иностранного языка повышает интерес учащихся к предмету, их мотивацию, снижает утомляемость во время урока и создает благоприятную атмосферу во время занятия.
1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Словарь методических терминов: теория и практика преподавания языков. - СПб.: Златоуст, 1999. - 471 с.
2. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. - М.: Большая российская энциклопедия, 2002. - 107 с.
3. Богоявленский Д. Н., Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1959. - С. 98.
4. Быкова Н. И, Дули Д, Поспелова М. Д. Английский язык Рабочая тетрадь 4 класс (Английский в фокусе / Spotlight). - М.: Просвещение, 2023. - 104 с.
5. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам.
- М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 336 с.
6. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие для студентов лингв, ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 336 с.
7. Грачева А. В. Интерактивные методы обучения иностранным языкам. - Брянск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского». - 2016. - С. 188-193.
8. Давыдов В. В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте // Возрастная и педагогическая психология. - М.: Педагогика. - 2010. - С. 12-27.
9. Еремина С. А., Мещеряков К. С. Использование элементов игры на уроках иностранного языка // Педагогическое образование в России. - 2019.
- № 4. - С. 58-63.
10. Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - М.: Просвещение, 2001. - 80 с.
11. Конышева А. В. Игровой метод в обучении иностранному языку. - СПб.: КАРО, 2006. - 192 с.
12. Костяева Н. А., Кузнецова Е. В. Кластер как ассоциативный метод обучения детей // Технология. Всё для учителя! - 2015. - № 9. - С. 14-20.
13. Кудряшова Н. М., Боброва Т. О. Формирование лексического навыка средствами игровых технологий в процессе обучения иностранному языку на уровне начального общего образования // Экономика и социум. - 2021. - № 4-2 (83). - С. 1142-1147.
14. Курышева И. В. Классификация интерактивных методов обучения в контексте самореализации личности учащихся // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 112. - С. 160-164.
15. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. - М.: Просвещение, 1981. - 331 с.
16. Летин А. И. Дидактические свойства и функции интерактивных методов обучения и воспитания в развитии поликультурных умений школьников при обучении иностранному языку. - 2014. - № 3. - С. 108-114.
17. Мелькаева Р. В., Радин А. М. Интерактивные методы обучения иностранным языкам // Школьные технологии. - 2020. - № 5. - С. 64-68.
18. Мержоева З. С. Психологические особенности младших школьников // Теоретические и практические аспекты научных исследований: сб. материалов регион. науч.-практич. конф. - Нефтекамск. - 2017. - С. 659¬662.
19. Метод интерактивной игры. URL:
http://www.vashpsixolog.ru/work-with-teaching-staffschool-psychologist/56- education-advice-for-teachers/1406-metod-interaktivnojigry(дата обращения: 27.01.2024)
20. Мигачева А. А., Горбунова Е. Н. Коммуникативная деятельность учителя и ее специфика // Языковые и культурные контакты: лингвистический и лингводидактический аспекты. Материалы III Международной научно-практической конференции. - Саратов. - Издательство «Саратовский источник». - 2018. - С. 301-305.
21. Никитина Г. А. Формирование речевого поведения будущего учителя. - Саратов, 2004. - 238 с.
22. Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования от 31.05.2021 № 287: Приказ Министерства просвещения РФ // Российская газета. - 2021. - № 139. URL:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/(дата
обращения: 20.02.2024).
23. Панина Т. С., Вавилова Л. Н. Современные способы активизации обучения. - Академия, 2008. - 176 с.
24. Пассов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М.: Просвещение, 1991. - С. 260.
25. Пассов Е. И., Кузовлева Н. Е. Урок иностранного языка. - М.: Глосса-Пресс, 2010. - 640 с.
26. Плужникова Ю. А. О некоторых вопросах обучения лексике // Технологии обучения иностранным языкам в неязыковых вузах. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - С. 29.
27. Рогова Г. В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебное пособие. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
28. Современные технологии подготовки кадров и повышения квалификации специалистов нефтегазового производства: тезисы IV научно-практической конференции c международным участием / Отв. редактор В.К. Тян. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2017. - 11 с.
29. Соловова E. H. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособия для студентов пед. вузов и учителей. - М.: Просвещение, 2005. - 239 с.
30. Степанова Е. Л. Игра как средство развития интереса к изучаемому языку // Иностранные языки в школе. - 2004. - № 2. - С. 66-68.
31. Тарасенко М. И. Возможности использования компьютерных презентаций в обучении лексике английского языка на начальном этапе // Ступень в педагогическую науку. Материалы I Международного форума работников образования: сборник научных трудов. - 2013. - С. 79-85.
32. Шавкиева Д. Ш., Абдукадырова Н. А., Камалова Д. К. Применение интерактивных методов в процессе обучения иностранным языкам // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 450-451. - URL:https: //moluch.ru/archive/69/11949/(дата обращения: 29.02.2024).
33. Шатилов С. Ф., Саломатов К. И. Практикум по методике преподавания иностранных языков: учебное пособие. - М.: Просвещение, 1985. - 224 c.
34. Шимчук Д. В., Горбунова Е. Н. Применение интерактивных систем управления учебными ресурсами в рамках преподавания иностранных языков студентов неязыковых направлений // Иностранные языки: проблемы преподавания и риски коммуникации. Научные исследования преподавателей и студентов факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ имени Н. Г. Чернышевского. - Саратов. - Издательство «Саратовский источник». - 2020. - С. 346-351.
35. Spotlight 4 (Английский в фокусе. 4 класс). Учебник / под ред. Быкова Н. И., Дули Дж. - М.: Просвещение, 2024. - 170 с.
36. URL: https: //wordwall. net/ru-ru/community/spotlight-4/at-the-zoo
(дата обращения: 20.02.2024).
37. URL: https://multiurok.ru/files/uchiet-psikhologhichieskikh-osobienn- ostiei-mladshi.html(дата обращения: 30.03.2024).
38. URL: file:///C:/Users/Asus/Downloads/leksicheskie-navyki-i-osobe-
nnosti-ih-formirovaniya-na-ranney-stadii-obucheniya-inostrannomu-yazyku.pdf(дата обращения: 25.01.24)
39. URL: https://infourok.ru/statya-aktivnie-metodiobucheniya-1253929- .html(дата обращения: 27.01.2024)
40. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/97/ 4389/ (дата обращения: 27.01.2024)
41. URL:https://infourok.ru/psihologicheskie-osobennosti-detey-mlads-hego-shkolnogo-vozrasta-pri-obuchenii-angliyskomu-yaziku-1681374.html (дата обращения: 10.02.2024).