Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по закону: правовая характеристика

Работа №160206

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 История становления и развития института наследования 9
1.2 Понятие наследования и наследственного права в Российской
Федерации 15
2 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 25
2.1 Основные положения наследования по закону. Очередность
призвания наследников 25
2.2 Особенности наследования по закону отдельными категориями лиц:
наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя и наследование по праву представления 30
3 ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ РЕГУЛИРОВАНИИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 38
3.1 Проблемы наследования доли в праве общей совместной собственности супругов 38
3.2 Проблемные вопросы наследования обязательной доли в наследстве 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что наследственное законодательство представляет важное правовое средство, обеспечивающее стабильность в гражданском обороте в случаях смерти его участников. Признание современной Россией частной собственности, предпринимательской деятельности, возвращение к рыночной экономике, обусловили радикальные изменения во всех сферах жизни общества и каждого гражданина. Каждый человек может стать наследником, получив имущество от наследодателя, как по завещанию, так и по закону. На сегодняшний день в Российской Федерации, наследование является одним из самых распространенных оснований при возникновении прав на собственность у граждан.
Будучи одной из важнейших категорий гражданского права, наследство представляет собой то имущество наследодателя, которое существует на день его смерти. Так или иначе, с наследством сталкивается практически каждый человек. В этой связи нормы отечественного гражданского законодательства об основаниях наследования представляют большой интерес для исследования.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права. В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Новый этап в развитии отечественного наследственного права, который начался с момента введения в действие раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), представляет научный и практический интерес к закрепленным в нем положениям, поскольку правила о наследовании по закону затрагивают права и законные интересы миллионов российских граждан, владеющих различными видами движимого и недвижимого имущества.
Основаниями наследования являются закон и завещание. В современном законодательстве наследование по закону второстепенно и выступает в качестве общего порядка наследственного правопреемства, осуществление которого обусловлено не завещательной волей наследодателя, но исключительно правилами, закрепленными в нормах наследственного права. В отличие от наследования по завещанию при наследовании по закону воля наследодателя не участвует в формировании условий и порядка наследования, определяющие круг наследников, очередность призвания их к наследованию, размеры долей участия наследников в наследстве, преимущества при наследовании и др.
Современное гражданское законодательство обстоятельно отвечает на проблемные вопросы и ситуации, которые могут возникнуть в связи с наследованием, но любые правоотношения меняются со временем, и поэтому предусмотреть все ситуации невозможно. У каждого правового института есть свои достоинства и недостатки, которые могут быть восполнены созданием новых правовых норм или изменением прежних. Именно для этого в рамках любой отрасли права проводится научная деятельность, направленная на решение существующих проблем, устранение пробелов в праве, а также совершенствование правовых отношений.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование проблем наследования по закону как гражданско-правового института. В связи с этим, нами были обозначены следующие задачи, а именно:
- рассмотреть и проанализировать историю становления и развития института наследования;
- изучить понятие и формы наследования, способы и срок принятия наследства;
- рассмотреть общую характеристику наследования по закону, сформулировать понятие наследования по закону;
- раскрыть порядок и очередность наследования по закону через призвание к наследованию и оформление прав на имущество;
- исследовать особенности наследования по закону отдельными
категориями лиц: наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, наследование по праву представления;
- исследовать проблемные вопросы наследования по закону.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу наследования по закону.
Предметом выпускной квалификационной работы являются Конституция РФ, нормы наследственного законодательства, регулирующие основания наследования, юридическая (судебная) практика.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют труды отечественных ученых: Ю.Ф. Беспалова, Р.А. Курбанова, О.С. Иоффе, В.В. Гущина, О.А. Кудинова, В.Н. Гаврилова, Г.Г. Черемых, К.Б. Ярошенко, М.Ю. Барщевского, Л.Ю., Грудцыной, Б.А. Булаевского, Т.И. Зайцевой, А.И. Барышева, Е.А. Суханова, Б.М. Гонгало и др., а также зарубежных ученых-правоведов, содержащие анализ проблем правового регулирования в области наследования, а также труды по общим вопросам наследственного, гражданского права и теории права.
Научная новизна выпускной квалификационной работы обусловлена, в первую очередь, тем, что данная работа представляет собой самостоятельное комплексное исследование понятия и оснований наследования, выполненная с учетом современной законодательной базы, в том числе и соответствующих норм гражданского законодательства, а также последних достижений теоретической мысли в изучаемой области.
Структурно выпускная квалификационная работа подчинена цели и исследовательским задачам, решаемым в работе. Данная работа состоит из введения, основной части состоящей из трех глав, объединяющих шесть подразделов, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт наследования является одним из древнейших в теории гражданского права, упоминания о котором встречаются в самых первых письменных источниках человеческой истории. В привычном нам виде основные понятия наследования сформировались в римском праве. Позднее и другие народы переняли данные понятия и принципы наследственных отношений и включили в свою систему гражданского оборота. До сих пор модель наследственных правоотношений, возникшая в римском праве, составляет основу наследственного права большинства современных цивилизованных правовых систем. В нашей стране область права, касающаяся наследования переживала много различных этапов становления и развития. Начиная с 1 марта 2002 года и по настоящее время наследственное право в России переживает эпоху нового правового регулирования - эпоху третьей части Гражданского кодекса РФ.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на получение наследственного имущества и свободно распоряжаться им.
Наследование по закону применяется, когда наследодатель не оставил завещание, такой способ получения наследства является самым действенным, так как сокращается численность споров из - за наследства.
Получение наследства происходит в порядке очередности, на данный момент законом определено восемь очередей, и чем ближе степень родства с наследодателем, тем выше шанс наследника на получение имущества умершего.
В ст. 1146 ГК РФ предусмотрен особый порядок вступления в права наследования по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Иначе говоря, наследник по праву представления как бы заступает на место своего умершего предка, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив.
Что касается права на обязательную долю, то на нее имеют право отдельные категории граждан. Право на обязательную долю определяется, как юридическая возможность гражданина истребовать переход к нему части наследства, исходя из положений законодательства, независимо от воли наследодателя. Самое важное в данном вопросе, что право на обязательную долю подлежит гражданам независимо от наличия и содержания завещательного распоряжения.
Институт наследования еще не окончательно развит, но он не стоит на месте, а развивается с каждым годом, и стремится отвечать требованиям современного мира, стараясь учитывать интересы граждан.
Развитие института наследования, несомненно, зависит от законодательных органов власти и общественных организации, которые представляют свои идеи по совершенствованию наследственной базы.
Для продолжения усовершенствования института наследования можно предложить следующие рекомендации:
- на настоящий момент требуется реформирование законодательства, предусматривающее более полное и всестороннее регулирование наследственных правоотношений и таким образом исключающее нарушение прав как наследников умершего, так и его пережившего супруга. Для этого необходимо либо законодательно закрепить необходимость заключения соглашения между пережившим супругом и остальными наследниками, либо предусмотреть форму свидетельства, предусмотренного ч. 3 ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате;
- необходимо законодательно разрешить вопрос о юридическом положении лиц, рожденных с применением ЭКО, в части внесения изменений в ст. 1116 ГК РФ, определяющую круг лиц, которые могут призываться к наследованию;
- исходя из того, что закон допускает при наличии особых обстоятельств вступление в брак до достижения совершеннолетия, но после обретения общей трудоспособности, следует внести изменения в п. 1 ст. 1149 ГК РФ.



1. Конституция РФ. Принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - 14 апр. - №15.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. - 1994. - 8 дек. - № 238-239.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. - 1996. - 27 янв. - № 17.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. -1996. - 29 янв. - № 5. - ст. 410.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. - 2002. - 20 нояб. - №220.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. - 2001. - 28 нояб. - №233.
7. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации. - 2000 г. - № 4.
8. Приказ Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2016 г. № 313 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления» // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). - 2016. - 30 дек.
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. - 1993. - 13 марта.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российской газета. - 2012. - 6 июн. - № 127.
Учебная и научная литература:
11. Беспалов, Ю.Ф. Наследственное право: учебное пособие вузов / Ю.Ф. Беспалов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2015. - 128 с.
12. Гришаев, С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие / С.П. Гришаев. - М.: Проспект, 2017. - 240 с.
13. Гущин, В.В., Гуреев, В.А. Наследственное право в России: учебник / В.В. Гущин. - М: Юрайт, 2016. - 466 с.
14. Иоффе, О.С. Советское гражданское право / О.С. Иоффе. - М., 1967. - 332 с.
15. Казанцева, А.Е. Теория наследственного и причастных к нему правоотношений по гражданскому праву Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Александра Ефимовна Казанцева. - Томск, 2015. - 12 с.
16. Казанцева, Е.А. Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2019. - 224 с.
17. Кудинов, О.А. История отечественного государства и права: учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ, 2007. - 273 с.
18. Курбанов, Р.А., Богданов, Е.В., Эрделевский, А.М., Гуреев, В.А., Рузакова, О.А., Свечникова, Н.В., Шведкова, О.В., Дарькина, М.М., Новицкая, Л.Ю., Гурбанов, Р.А.О., Налетов, К.И., Денисюк, С.П., Белялова, А.М., Свечникова, О.А. Основы наследственного права / Р.А. Курбанов. - М: Проспект, - 2016. -176 с.
19. Курбанов, Р.А., Свечникова, Н.В, Шведкова, О.В., Белялова, А.М., Зульфугарзаде, Т.Э. Наследственное право: учебно-методическое пособие / Р.А. Курбанов. - М: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. - 131 с.
20. Смирнов, С.А. Наследственное право: учебно-практическое пособие / С.А. Смирнов. - М., 2016. - 142 с.
21. Толстой, Ю.К. Наследственное право: учебное пособие / Ю.К. Толстой - М.: Проспект, 2008. - 543 с.
22. Трифонов, С.Г. Правовое регулирование отношений наследования в Юго-Западной Руси : X-XVIII вв.: дисс. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Сергей Геннадьевич Трифонов. - М., 2009. - 180 с.
23. Фроянов, И.Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть / И.Я. Фроянов. - М., 2012. - 250 с.
24. Черемных, Г.Г. Наследственное право России: учебник для магистров / Г.Г. Черемных. - М., 2016. - 516 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ:
25. Артемьева, Н.В. Право на обязательную долю: проблемы правоприменительной практики / Н.В. Артемьева // Нотариальный вестник. - 2015. -№ 4. - С. 45-47.
26. Белов, В.А. «Наследование» и «наследственное правопреемство»: фактическое отношение и его правовая форма / В.А. Белов // Наследственное право. - 2014. - № 1. - С. 6-8.
27. Беспалов, Ю.Ф. Наследственное правоотношение / Ю.Ф. Беспалов // Бюллетень нотариальной практики. - 2011. - № 12. - С.14-17.
28. Блинов, О.Е. Унификация советского наследственного права в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года «О наследниках по закону и по завещанию» / О.Е. Блинов // История государства и права. - 2006. - № 6. - С. 34-37.
29. Виноградова, О.Ю. Становление и развитие института наследственных правоотношений / О.Ю. Виноградова // Нотариус. - 2009. - №6. - С.37-40.
30. Гущин, В.В. Возникновение и развитие наследственного права /
B. В. Гущин // Вестник МГИУ. - 2003. - № 1. - С.89-93.
31. Гущин, В.В. Наследование жилого помещения пережившим супругом / В.В. Гущин // Юрист. - 2016. - №5. - С. 35-37.
32. Давыдов, Ф.Ф., Зимина, И.А. Определение супружеской доли в имуществе / Ф.Ф. Давыдов // Нотариус. -2014. - № 1. -С. 23-27.
33. Кирилловых, А.А. Прием наследства и отказ от него: правовые позиции и некоторые проблемы правоприменительной практики / А.А. Кирилловых // Законодательство и экономика. - 2015. - № 4. - С.41-42.
34. Лантух, А. В. Права пережившего супруга при наследовании по закону / А.В. Лантух // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 354-356.
35. Лебединец, Н.В., Митина, Е.Д. К вопросу изучения института наследования по закону в России / Н.В. Лебединец. - Новосибирск: Ассоциация научных сотрудников «Сибирская академическая книга», 2016. - C. 39-40.
36. Мельникова, М.П., Комаревцева, И.А. К вопросу о наследственных правах супругов / М.П. Мельникова // Правовая политика и правовая жизнь. - 2016. - № 1. - С. 96-101.
37. Монахов, А. Б. Отдельные вопросы наследования по закону и судебная практика / А.Б. Монахов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. - 2015. - №9. - С. 34-39.
38. Отиева, Ю.Ю. Наследование по закону в Российской Федерации / Ю.Ю. Отиева // Современные научные исследования и разработки. - 2016. - № 3 (3). - С. 73-77.
39. Ростовцева, Н.В. О наследовании по праву представления / Н.В. Ростовцева // Право. - 2016. - № 3. - С. 30-49.
40. Рябцева, Г.К. К вопросу о возникновении российского завещательного права / Г.К. Рябцева // Вестник Саратовской государственной академии права. - 2011. -№ 5. - С. 99-105.
41. Филатов, А.Ю. Актуальные проблемы, возникающие при наследовании по закону / А.Ю. Филатов // В книге: Право. Адвокатура. Нотариат сборник материалов Международных научных чтений. - 2017. - С. 248-252.
42. Ходырева, Е.А. Система интеллектуальных прав и понятие наследования / Е.А. Ходырева // Вестник Удмуртского государственного университета. - 2012. - Вып. 2. - С. 120-125.
43. Шалонина, М.Ю. Институт наследования по закону в отечественном законодательстве и правоприменительной практике / М.Ю. Шалонина // Ростовский научный журнал. - 2016. - Т. 4. -№ 7. - С. 50-54.
Источники на электронных носителях:
44. Демидова, Г.С. Особенности приобретения наследственных прав на современном этапе. Монография / Г.С. Демидова. - [Электронный ресурс].
- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24113421
45. Золотов, А.В. Лица, призываемые к наследству по закону в Российской Федерации / А.В. Золотов // Наука, образование и культура. 2018.
- №8 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/litsa-prizyvaemye-k-nasledstvu- po-zakonu-v-rossiyskoy-federatsii
46. Золотов, А.В. Наследники, имеющие право на обязательную долю, в Российской Федерации / А.В. Золотов // Наука и образование сегодня. - 2018. - №11 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledniki- imeyuschie-pravo-na-obyazatelnuyu-dolyu-v-rossiyskoy-federatsii
47. Интезарян, Э.А. Актуальные проблемы наследования доли в
общем совместном имуществе супругов пережившим супругом / Э.А. Интезарян. - 2017. URL: http://www.finexg.ru/aktualnye-problemy- nasledovaniya-doli-v-obshhem-sovmestnom-imushhestve-suprugov-perezhivshim- suprugom/
48. Колоколов, Н.А. Это сладкое слово наследство! / Н.А. Колоколов
// Вестник экономической безопасности. - 2018. - №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/eto-sladkoe-slovo-nasledstvo
49. Магденко, А.Ю. Обязательная доля в наследстве: вопросы ее
определения и выделения/ А.Ю. Магденко // Вестник ОмЮА. - 2015. - №2 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obyazatelnaya-dolya-v-nasledstve-
voprosy-ee-opredeleniya-i-vydeleniya
50. Рабец, А.М. Презумпция общности имущества супругов, приобретённого в браке, пределы действия и тенденции правоприменительной практики / А.М. Рабец // Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2016. - №3 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prezumptsiya- obschnosti-imuschestva-suprugov-priobretyonnogo-v-brake-predely-deystviya-i- tendentsii-pravoprimenitelnoy-praktiki


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ