Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Работа №84816

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданско-процессуальное право

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
219
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и общие положения наследования по закону 6
1.1 Общие положения о наследовании 6
1.2 Понятие и принципы наследования по закону 16
Глава 2 Субъекты наследования по закону 21
2.1 Наследодатель как субъект наследования по закону 21
2.2 Наследники по очередности как субъекты наследования по закону 24
2.3 Иные субъекты наследования по закону 42
Глава 3 Процедура открытия и принятия наследства 48
3.1 Открытие наследства 48
3.2 Принятие наследства и отказ от него 51
3.3 Восстановление срока для принятия наследства 72
Заключение 81
Список использованных нормативных правовых актов, судебной практики и специальной литературы 85


Проблемы наследственного права волновали людей еще на заре цивилизации. Об этом свидетельствуют тексты законов времен расцвета Шумера и Вавилона. В них можно найти указания, кто из родственников и при каких условиях должен наследовать умершему .
Таким образом, древнейшие концепцией наследственного права явля-ется семейная концепция, наиболее ярким представителем, которой стал В.Н. Никольский .
Не менее распространенной является и концепция диспозитивности в наследственном праве, последовательно представленная работами Г.Ф. Шершеневича .
Наиболее радикальной и «перпендикулярной» остальным концепциям наследственного права является концепция К.Маркса и Ф.Энгельса, предполагающая полное уничтожение самого этого права .
Социальные эксперименты 20 века в России привели к рассмотрению наследственного права как механизма социального обеспечения. Наиболее яркий представитель этой концепции А.В. Венедиктов считал, что имущество из наследственной массы следует распределять только среди малоимущих, иждивенцев и инвалидов.
При этом предлагалось ограничить возможность дарения имущества, чтобы под этим видом сделок не скрывалось наследование .
Наконец, существует и самая экзотическая концепция - концепция «мистического оживления» наследства, согласно которой собственником до
4 принятия наследства остается покойный и соответственно наследству при-даются личные качества. Ее разработчик - известный ученый Г.В. Лейбниц.
Все пять концепций существуют, имеют последователей в теории и практике. В «чистом» виде эти концепции существовали короткое время.
В России в настоящее время законодательно закреплена концепция диспозитивности в наследственном праве: наследование по завещанию стоит на первом месте, наследование по закону осуществляется только при отсутствии завещания. Безусловно, есть элементы, связанные с так называемым социальным обеспечением. Речь идет об обязательной доле в наследстве.
Есть даже элемент пятой концепции: в пункте 3 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается, что до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены, в том числе к наследственному имуществу.
Отечественное наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах весьма противоречиво.
Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего к его наследникам. Видов наследования было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался разный юридический смысл.
В 19 веке вначале в Германии, а затем в других странах появилось третье основание наследования - договор.
К.П. Победоносцев отмечал, что «понятие о наследстве указывает, с одной стороны, на приобретение имущества наследником, и в этом смысле наследование есть один из законных способов приобретения, с другой стороны указывает на продолжение гражданской личности умершего в лице его наследника» .
Анализируя нормы наследственного права, Д.И. Мейер отмечал, что «лицо делается наследником двумя путями - или по завещанию, или по закону, но как скоро достигнет пункта, на котором делается наследником, то идет уже один путем» .
Конституция РФ 1993 г. в статье 35 гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество, не запрещенное законом, на равне с этим правом так же гарантирует и право наследования .
Каждый может реализовать свое право на наследование по двум основания: по закону и по завещанию. Данное право законодательно закреплено в пункте 1 статьи 1111 ГК РФ.
Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем .
Гражданский кодекс РФ в статьях 1142-1145, 1148, закрепляет восемь очередей наследников по закону.
Наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. Также большинство споров возникает именно по поводу наследования по закону.
В связи с этим, актуальность исследования заключается в широком применении института наследования по закону в современных наследственных правоотношениях.
Целями данной выпускной квалификационной работы являются анализ наследственного правоотношения; исследование субъектов наследования по закону, определение очередности призвания к наследованию и их основных характеристик; определение способов, процедуры открытия и принятия наследства.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- дать характеристику понятия и принципов наследования по закону;
- определить круг объектов, подлежащих наследованию;
- изучить правовой статус отдельных субъектов наследования по закону и очередность их призвания к наследованию;
- рассмотреть процедуру открытия и принятия наследства.
Проблемам наследования по закону в отечественной доктрине гражданского права всегда уделялось внимание цивилистов.
Классическими, являются работы В.И. Серебровского, Б.С. Антимоно¬ва и К.А. Граве, О.С. Иоффе, М.В. Гордона, П.С. Никитюка, В.К. Дроникова, К.Б. Ярошенко и Ю.К. Толстого, которые не только остаются в научном обо¬роте, но и содержат целостную теоретическую разработку подавляющего большинства проблем наследственного права.
Рассматриваемые в данной выпускной квалификационной работе вопросы наследственного права анализируются не только на базе действующего законодательства и судебной практики его применения, но и с использованием для сравнительного анализа ранее действовавшего законодательства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Гражданский кодекс Российской Федерации, в части третьей, значительно модернизировала институт наследования и вывела российское гражданское право на новый, гораздо более высокий уровень регулирования.
В ней нашли отражение современные концепции и доктрины в области наследования, использован прогрессивный опыт зарубежных стран, получило законодательное закрепление расширение права частной собственности граждан в части распоряжения имуществом на случай смерти, реализовано конституционное положение о свободе распоряжения частной собственностью и свободе наследования, а также о защите этих прав .
В соответствии с действующим законодательством наследование по за¬кону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще.
Также большинство споров возникает именно по поводу наследования по закону, в основном в случаях с наиболее ценным имуществом.
В связи с этим, актуальность исследования заключается в широком применении института наследования по закону в современных наследственных правоотношениях.
Целями данной выпускной квалификационной работы явились:
• анализ наследственного правоотношения;
• исследование субъектов наследования по закону, определение очередности призвания к наследованию и их основных характеристик;
• определение способов, процедуры открытия и принятия наследства.
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- дана характеристика понятия и принципов наследования по закону;
- определен круг объектов, подлежащих наследованию;
- изучен правовой статус отдельных субъектов наследования по за-кону и очередность их призвания к наследованию;
- рассмотрена процедура открытия и принятия наследства.
Данная выпускная квалификационная работа была структурирована разделением всего изученного материала на три главы, которые в свою очередь состоят из параграфов.
Суханов Е.А. различает право наследования в объективном и в субъективном смысле.
В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью гражданского права.
В субъективном смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства .
Наследование - это универсальное правопреемство.
Наследуются как активы, так и пассивы наследодателя: нельзя отказаться от части наследства, можно принять только всю наследственную массу, включая имущество и долги, или отказаться от нее. При этом в современном законодательстве пассив ограничен активом ;
Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем .
Наследование по закону является как бы альтернативой наследования по завещанию .
Суть наследования по закону весьма удачно выразил С.Н. Братусь: "наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их призвания к наследству, размеры
84 наследственных долей, соответствует воле наследодателя, не пожелавшего или не выразившего свою волю путем завещательного распоряжения" .
К принципам наследования по закону относятся:
• определение исчерпывающего перечня лиц, имеющих право на-следования по закону;
• очередность призвания к наследованию наследников по закону;
• равенство долей наследников по закону, за исключением долей наследников наследующих по праву преставления;
• призвание к наследованию не зависимо от очередности нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники.
При наследовании по закону наследодателем может быть как дееспособным, так и недееспособным .
Наследниками могут быть как физические лица, так и юридические ли¬ца, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Наследниками по закону могут быть только лица, прямо названные таковыми в тексте закона. Они объединены в определенные очереди.
Часть третья ГК РФ, вступившая в силу 1 марта 2002 г., сохранила принцип очередности призвания к наследованию наследников по закону, в отличие от ГК РСФСР 1964 г., довела число этих очередей до восьми.
Одна из основных причин увеличить число очередей наследников по закону состоит в том, чтобы свести к минимуму случаи перехода наследства как выморочного в собственность государства .
В результате открытия наследства права и обязанности умершего не переходят к другим лицам в порядке правопреемства автоматически.
В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. "О судебной практике по де¬лам о наследовании»: наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества.
Чтобы стать преемником наследственных прав и обязанностей наследодателя, наследник, во-первых, должен быть призван к наследованию и, во- вторых, он должен выразить волю на принятие наследства.
Для наследования по закону необходимы, по крайней мере, два юридических факта:
• лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону;
• должно произойти открытие наследства.
Юридическими фактами или основаниями, приводящими к открытию наследства, в соответствии со статьей 1113 ГК РФ, являются смерть гражданина или объявление его умершим.
Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение.
В соответствии со статьей 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
В данной работе не затрагивались положения связанные с особенностями наследования отдельных видов имущества, разделом наследства, ответственностью наследников по долгам наследодателя.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Россий-ская газета. - 25 декабря 1993 г.- № 237.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб¬ря 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ, 1994, №32, Ст. 3301.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 янва¬ря 1996 г. №14-ФЗ // СЗ РФ, 1996, №5, Ст. 410.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 нояб¬ря 2001 г. №146-ФЗ // СЗ РФ, 2001, №49, Ст. 4552.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 но¬ября 2002 г. №138-ФЗ //СЗ РФ, 2002, №46, Ст. 4532.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223- ФЗ //СЗ РФ, 1996, № 1, Ст. 16.
Нормативные правовые акты, утратившие силу
1. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости ВС РСФСР, 1964, № 24, ст. 407.
Судебная практика
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.01.1996 N 1-П "По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова" // Правовая система «Консультант Плюс». 2016.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 г. // «РГ» Федеральный вы-пуск № 5800.
3. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 октября 2013 г. по делу № 33-12904/2013 // Правовая система «Консультант Плюс». 2016.
Специальная литература
1. Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. - М.: Юр.лит. 1955.- 264 с.
2. Байзигитова А.М. Очередность наследования по закону в Российской Федерации и зарубежных странах: диссертация.кандидата юридиче-ских наук: 12.00.03,- Уфа.- 2004.- 203 с.
3. Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М.: «Белые альвы», 1996.-192 с.
4. Братусь С.Н. Предмет и система гражданского права. - М.: Госюриздат, 1963.- 196 с.
5. Булаевский Б.А. (отв. ред. К.Б. Ярошенко). Наследственное право - М.: Волтерс Клувер, 2005.- 188 с.
6. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Попонов Ю.Г. Наследствен¬ное право: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.- 140 с.
7. Венедиктов А.В. Советское гражданское право в период проведения Октябрьской социалистической революции (1917-1918 гг.) // Вопросы Советского государства и права: Ученые записки Ленинградского ор¬дена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова. № 187. Юридический факультет, серия юридических наук. Вып. 6.- Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1955.- 187 с.
8. Власов Ю.Н. Наследственное право РФ. - М.: Юрайт, 2005.- 320 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный коммента-рий к главам 1,2,3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2013.¬336 с.
10. Гришаев С.П. Наследственное право. - М.: Юристъ, 2005.- 259 с.
11. Гущин В.В., Гуреев В.А. Наследственное право России: Учебник: - М.: Эксмо, 2009.- 620 с.
12.Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Коммен-тарий законодательства и практика его применения. - М.: Статут, 2006.¬445 с.
13. Иоффе О.С. Советское гражданское право (курс лекций). Часть третья. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965.- 347 с.
14. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. - М.: Госюр- издат., 1961.- 380 с.
15. Крашенинников П.В. Наследственное право. - М.: Статут, 2016.- 270 с.
16. Крашенинников П.В. Актуальные вопросы наследственного права. - М.: Статут, 2016.- 112 с.
17. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). Изд. 3-е, испр. - М.: Статут, 2003.- 831 с.
18. Мейер Д.И. Русское гражданское право, изданное по запискам слуша¬телей / Под ред. А.И. Вицина. 8-е изд., испр. и доп. А.Х. Гольмстена. - Спб.: Тип. Д.В. Чичинадзе, 1902.- 702 с.
19. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. - Ки¬шинев: Штиинца, 1973.- 258 с.
20. Никольский В.Н. Об основных моментах наследования. - М.: Университетская типография (Катков и Ко), 1871.- 369 с.
21. Пергамент М.Я. Учение Лейбница о праве наследования // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. - М.: Статут, 2005.- 620 с.
22. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права се¬мейственные, наследственные и завещательные. - М.: Статут, 2003.-639 с.
23. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Ста¬тут, 2001.- 353 с.
24. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник: в 3 т. Т.3, изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ТК Велби изд-во Проспект, 2007.- 780 с.
25. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страхо-вому праву. - М.: Статут, 2003.- 558 с.
26. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4 т. Том 2: - 3-е изд., - М: Волтерс Клувер, 2005.- 757 с.
27. Хвостов В.М. Система римского права. - М.: Спарк, 1996.- 522 с.
28. Цокур Е.Ф. Современные проблемы взаимодействия социального и индивидуального начал правового регулирования наследования по за¬кону и принятия наследства в РФ // «Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал», 2011. № 4.- 291 с.
29. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Статут, 2003.- 508 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ